Об антисанкциях

               
     Совсем обнаглели эти американцы, введя санкции против горячо любимых всеми россиянами отечественных олигархов. Это же покушение на одну из главных наших скреп – на монолитное единство сограждан, независимо от их материального благосостояния. Подобные подлые деяния заокеанских недоброжелателей не должны оставаться  безнаказанными и правильно поступили наши парламентарии, решив нанести по ним ответный сокрушительный удар в виде антисанкций. Только что-то не заладилось у них с ответом, скорее всего, появились опасения у законодателей, что подлые янки могут даже не заметить его сокрушительной силы. И мудро отложили на некоторое время принятие этого важного исторического решения, предварительно опубликовав перечень возможных вариантов возмездия, которые должны окончательно добить американскую экономику.

     Лично я всеми фибрами души поддерживаю намерение нашей Думы жестко ответить на происки американцев, но ознакомившись с опубликованными предложениями наших законодателей, невольно заподозрил, что некоторые из них могут ударить и по  россиянам. Не станем их все обсуждать, а обратим внимание лишь на три пункта.

     В одном из них предлагается запретить импорт алкоголя, табачных изделий и сельхозпродукции из США. Этот запрет хоть и ударит по некоторой категории наших сограждан, привыкших смаковать виски, закусывать пармезаном  и курить сигары высшего качества, но в целом не заденет остальных жителей нашей страны. Ведь большинство из нас привыкло к пальмовому маслу, ставшим фактически национальным продуктом, а мы, простые россияне, после его массового поедания, остаемся еще живы, правда, не все. Поэтому  употребление экологически чистых американских продуктов может привести многих из нас к несварению желудков. А оно нам нужно?
Даже трудно себе представить, как наши трактористы станут давить гусеницами бутылки виски, хотя чиновники будут бодро рапортовать об уничтожении огромного количества литров этого несанкционированного алкоголя.

     А вот второй пункт антисанкций может больно ударить и по россиянам. Имеется в виду запрет на ввоз из США и стран, поддерживающих санкции, лекарственных препаратов. Под угрозой последствий от сокращения ассортимента важных лекарств могут оказаться, в первую очередь, онкологические и кардиологические больные, а их у нас огромное число. И хотя наши законодатели уверяют, что каждый россиянин может свободно поехать в ту же Америку и купить любые лекарства, но если кому-то и удастся попасть в эту страну, то еще не факт, что он сможет там свободно купить нужные ему препараты. Ведь в их аптеках они без рецептов врачей не продаются. Эту лазейку депутаты оставили, скорее всего, для себя, любимых.

     Да, законодатели попытались успокоить наших сограждан, оптимистически заявив, что после вступления в силу этого запрета, в нашей стране начнется бурный рост отечественной фармакологии. Верится этим заверениям с трудом, ведь для создания действенного медицинского препарата необходимо вложить в его производство более миллиарда долларов, да еще потребуется несколько лет напряженной работы над ним, а такую роскошь могут позволить себе только крупные американские корпорации. Россиянам же придется глотать пустышки, созданные появившимися мелкими фирмочками с уставными капиталами в десять тысяч рублей. Или будут лечиться корой дуба и настойкой боярышника, как посоветовал телезрителям вице-спикер Думы Петя Толстой, радетель за здоровье россиян. Вот только дубы у нас во многих местах вырублены и коры на всех может не хватить, а по употреблению настойки боярышника для лечебных целей у нас опыт уже имеется. Не так давно в одном из забайкальских городов после усиленного «лечения» этим препаратом отправились в путешествие на тот свет несколько десятков местных жителей.

     Хочется пожелать Толстому и дальше постоянно лечиться этой чудодейственной настойкой, если у него не возникают опасения, что после усиленного приема этого эликсира вместо него среди депутатов Думы может появиться  более толковый человек.

     А вот третий пункт антисанкций вызывает подозрение, что  его предложил депутат, имеющий самое мизерное представление о международных отношениях. Речь идет о законодательном разрешении нашим предприятиям изготавливать продукцию американских брендов без лицензии и согласия правообладателей, что попахивает узаконенным воровством интеллектуальной собственности. Такой период в нашей истории уже был во времена развитого социализма. Тогда любой уважающий себя конструктор имел целую стопку журналов с описаниями заграничных изобретений и срисовывал из них всё, что ему приглянется, не задумываясь о последствиях. Да и какому зарубежному эксперту разрешили бы тогда заглядывать в наши танки в поисках отсутствия лицензии на систему управления орудием?

     Но скандал всё-таки произошел, когда во время правления волюнтариста Хрущева американцы закупили у нас партию автомобилей «Москвич». И пока теплоход с ними  плыл к берегам США, в нашей прессе не утихала эйфория по поводу этой торговой сделки. Высказывалось единодушное мнение, что мы завалим американский автомобильный рынок этой отечественной продукцией. Ведь наши машины были дешевле американских, да и гораздо надежнее, раз могли легко курсировать по непролазному  бездорожью, а уж на американских автобанах они себя показали бы во всей красе.
 
     По прибытию в порт назначения наших торговых представителей встретили очень любопытные патентные эксперты и стали выяснять: «У вас имеется лицензия на производство механического стеклоочистителя, запатентованного такой-то фирмой? А на тормозную систему, запатентованную такой-то фирмой?». Подобных вопросов было много, и ни одного положительного ответа эксперты так и не получили.
 
     О том, какая судьба постигла эту партию легковых автомашин, наша пресса стыдливо промолчала, но на американский рынок она не попала, и завоевать его нам тогда так и не удалось. То же самое будет грозить и нашим «пиратским товарам», если мы вздумаем поставлять их на экспорт.

     Поэтому предлагаю исключить эти три пункта из общего перечня антисанкций,  ударяющих и по нашим согражданам. Если других предложений у депутатов не будет, то предлагаю поставить на обсуждение три моих собственных пункта, направленных исключительно против США:
 
     Пункт первый. Запретить поставки в Америку и страны, поддерживающие санкции, наши традиционные медицинские препараты: кору дуба и настойку боярышника, разлитую в специальную стеклянную тару - "фунфырики". Для каждого уважающего себя американца этот запрет будет равнозначен удару в "солнечное сплетение".

     Пункт второй. Раз зловредные янки замораживают счета наших любимых олигархов, то и мы должны тоже арестовать в Сбербанк счета Ротшильда, Рокфеллера, Форда и других денежных магнатов. И когда те будут считать копейки, как пересчитывают их некоторые наши пенсионеры в тощих кошельках за несколько дней до выдачи пенсии, то десять раз подумают, прежде чем захотят катить бочку на нашу страну.

     Пункт третий. Категорически запретить всем американцам, проживающим в России, включая работников посольства, собирать валежник в лесу. Россияне с января месяца 2019 года могут этим промыслом заниматься, а им – нельзя будет даже об этом подумать. Ведь они очень самолюбивые личности и болезненно воспринимают ситуацию, когда им что-то запрещено делать, а местным жителям разрешается. Да они от зависти будут пытаться собственные локти кусать. И у нас отпадет необходимость высылать дипломатов во время очередного политического кризиса – узнав об этом запрете, те сами добровольно, как тараканы, разбегутся из своего посольства. 

     Повторяю еще раз, что я полностью поддерживаю антисанкции против янки, но без их попадания рикошетом по нашим гражданам. А вот что отчебучит наша Госдума 15 мая сего года, когда примет окончательное решение по этому вопросу, мы можем только догадываться.
 
 


Рецензии
Красиво, звонко...одним словом-блеск!

Анатолий Ефремов   21.07.2019 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв. Извините, что не сразу ответил - был в отъезде без доступа к интернету. Желаю всевозможных успехов в жизни и творчестве.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   04.08.2019 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.