Россия в 2317 году

Я начал ниже приведённый диалог о роли и значении денег на другом форуме и свёл этот разговор к будущему России.
Предлагаю вам ознакомиться с этим диалогом и после этого высказать своё мнение, свою точку зрения, если она у вас есть.
Я говорю о будущем России и поэтому не тратьте время на критику того, что ещё не появилось.
Критиковать можно настоящее, а критиковать прошлое или будущее глупо, так как первое уже свершилось- прошло, а будущее ещё не свершилось - не наступило.
У прошлого можно лишь учиться, а о будущем можно лишь мечтать.


                Диалог о будущем России.







Лила: - Товарообмен это процесс. Понятно, что товар есть главное - предмет обмена, то что обменивают на другой товар. Обмен происходит посредством денег. Поэтому деньги основное средство товарообмена.


Александр:

- Мы с вами говорим об одном и том же и одно и то же, но разночтение у нас возникло в  слове  "основной" и "вспомогательный".
Я считаю, что деньги выполняют вспомогательную функцию при товарообмене, а вы считаете, что они выполняют основную функцию.
Ещё раз говорю о том же, но с другого ракурса. Деньги это что? Это изобретение человека. Любое изобретение человека будь то деньги, средства передвижения, средства связи и передачи информации... является вспомогательным средством облегчающим, улучшающим... жизни деятельность человека. Деньги облегчают производить между людьми товарообмен, средства связи облегчают общение между людьми и получение информации, средства передвижения облегчают человеку процесс перемещения из точки А в точку Б...

Лила:

-Одна из основных функций денег - средство обращения. То есть средство обмена товарами через деньги. Для денег это функция основная.

Александр:

- Деньги имеют пять функций -1)Меры стоимости 2) Средства обращения 3)Средства платежа 4)Средства сбережения и накопления 5)Мировые деньги.
Все эти функции не могут быть основными. Основой в этих функциях является  - Мера стоимости. Если мы уберём эту функцию, эту основу, то что произойдёт? Все остальные функции перестанут работать. Первая функция это основа, а остальные четыре есть следствие. Вы явно путаете причину и следствия и поэтому у вас средство обращения (обмена) стала основой.

Лила:
- Товар основа товарообмена. Согласна. Давайте уберем деньги. У меня есть производство микросхем для тепловизионных датчиков. У вас картошка. Вы сможете мне поменять микросхемы на картошку? Как? Что будете делать с микросхемами?


Александр:

- Правильная постановка вопроса.
Ответ на ваш вопрос - Если картошку сделать эталоном меры ценности, то я легко поменяю картошку на микросхемы, датчики, автомобили, компьютеры...
Цивилизация человечества развивается по исторической спирали. Начальный этап данного развития назвали первобытный строй. На данном этапе никаких денег не было и поэтому этот строй ещё называют "ранний коммунизм".
Далее "поехало", "понеслось", что только не служило людям мерой ценности и золото, и серебро, и черепа, и камушки, и ракушки...
 Катился, катился "исторический колобок и докатился до капиталистического строя, который развивался, развивался и достиг своего предела  империализма - империи капитала. В империи капитала деньги достигли своего апогея и приняли вид электронный. Эти деньги уже нельзя подержать в руках. Это средство платежа вытесняют бумажный носитель денег, так же как средство передвижения автомобиль, вытеснило средство передвижения лошадь.

Лила:

-Товарообмен не прекратится, то есть не будет равен 0. Но по сравнению с современными масштабами он практически исчезнет, а в мире наступит хаос.

Александр:

-Лила, вы пропитаны духом "капитализма". Вы зациклены на этом духовном уровне и поэтому не можете подняться на более высокий уровень развития цивилизации человечества "коммунизм".
В вашем сознании мир без денег, это хаос... Давайте совершим экскурсию в прошлое. В годы Великой Отечественной Войны 1941 -1945 года в СССР вся банковская, финансовая система была парализована,  а у напавшей на нашу страну Европы во главе с Германией эта система напротив была отлажена и стабильна. В СССР люди трудились не за деньги, а за пайку хлеба о котором вы упомянули. В Европе люди трудились за деньги. В этой войне, труднейшие годы испытаний, победил дух людей, а не деньги или злато. К чему я привёл этот пример!? К тому, что бы показать то, что основой успехов, достижений, побед, свершений в нашей стране являются не деньги, а люди.
В годы войны политическая система СССР смогла победить сильнейшего врага и при этом прекрасно обошлась без денег. Это было в годы войны... Вы, считаете, что невозможно обойтись без денег и мирное время? В вашем сознании при ответе на данный вопрос сразу возникает хаос.
Много тысяч лет тому назад Лао Цзы (ребёнок-старик) сказал -Не дорожи тем, что трудно добыть и в народе не станет воров (исчезнет коррупция)!
Что людям трудно добыть? Нефть, газ, железо, рыбу, древесину... Нет с этим нет проблем. Трудно добыть в этом мире людям труда - деньги. Деньги легко добывают люди не с трудовыми доходами. Эти люди наложили свою "лапу" на природные ресурсы и средства производства. Эти люди с огромными нетрудовыми доходами и чудят в этом мире. Это этим людям нужны войны, теракты, революции во многих странах мира. Эти люди нарушают политическую стабильность, порождая управляемый ими хаос, который даёт им огромную финансовую прибыль.
Обычным людям труда, вся эта "хрень" (войны, теракты, революции...) не нужна. Людям труда нужен мир, гармония, стабильность...

Можно ли в мире людей обходится без денег? Конечно можно и к этому этапу развития человеческой цивилизации люди медленно, потихоньку подходят.

Загляну в будущее России и нарисую следующую картину своего видения.
Гипотетически переношу себя в 2317 год: - Я  на автомобиле заезжаю на заправку. На электронном табло колонки набираю нужное количество мне бензина и нажимаю кнопку. Заправляюсь и уезжаю, не производя никакой оплаты.
Подъехал к заправке другой человек, не россиянин, а американец, сделал тоже самое, что и я, но заправится не смог. Почему так произошло? Объясняю принцип данного механизма.

Когда я нажал на кнопку на бензоколонке, то автоматизированная система по сетчатке моего пальца определила, что являюсь тружеником на общее благо России, который имеет право на эти блага. И я эти блага получил.
Американец не работает на благо России и естественно автоматизированная система это определила и этих благ ему не дала.

Главное в этой системе, то что человек является тружеником. Для этой системы не важно, кем человек работает строителем или руководителем страны, для неё все труженики равны.

Аналогичное происходит везде и во всём - на заправке, в продовольственном магазине, в автомобильном салоне, в салоне бытовой техники...

Мне не нужно больше того, чем я могу потребить, использовать...  Мне не нужно сто телевизоров, сто тон бензина, сто телефонов, сто батонов хлеба, сто квартир .... Это принцип коммунизма - от каждого по возможностям, каждому по потребностям.

Коммунизм это полностью автоматизированная система учёта, контроля, распределения... которая не возможна была по техническим причинам не в 19, не в 20, не в 21 веке...

Эта система учитывает и контролирует всё. В министерство образования она даёт данные, какие специальности востребованы и где. В министерство сельского хозяйства, лёгкой и тяжёлой промышленности... поступают данные о нехватке или переизбытке тех или иных товаров или продуктов. И т.д. и .т.п. Для этой системы деньги не нужны.

Первобытный строй, это начальный  младенческий возраст человечества -начальный этап коммунизма.
Коммунизм это конечный старческий возраст развития человечества. Человечество, так же как и человек не может быть вечно молодым. Это естественный медленный эволюционный процесс развития человечества и никаких революционных скачков в данном процессе быть не может. Не может ребёнок сразу стать стариком, так же как первобытный строй развития человечества сразу стать коммунизмом.

Не так страшен коммунизм(чёрт), как его малюют люди. Коммунизм это не чёрт, а возрастная черта развития человечества до которой люди ещё не дошли. За этой чертой  Рай, а перед чертой Ад.


Рецензии