Вирус Вампа. Часть 1. Карантин

                Всё, всегда не то, чем кажется!
                Заповедь Великой Богини Айсу

                Там где мы видим Тьму, всегда есть место и Божественному свету.
                Из проповеди Наместника Тора

Часть первая: Карантин

Эта мерзость не имеет никакого отношения к вирусу, в известном понимании этого слова. Название «Вирус Вампа» появилось с момента обнаружения этой чумы на территории Конгрегации Хоны. Первооткрывателем вируса считается — архиепископ Вамп, известный археолог своего времени. Нам известно, что впервые Конгрегация Хоны столкнулась с вирусом Вампа в эпоху правления кардиналов и великого инквизитора Моррана.

Где произошел первый контакт и чем он закончился, нам неизвестно. Исследование вируса курировал кардинал Сет — глава ордена Инквизиции. Один этот факт говорит о том, что церковники отнеслись к вирусу очень серьезно. Вся информацию об исследовании вируса Вампа Орден засекретил. Лаборатория, в которой проходили исследования была уничтожена. Также были ликвидированы все, кто изучал вирус или имели хоть малейший доступ к материалам. Кардинал Сет умел заметать следы. Нам пришлось постараться чтобы найти в архивах  упоминание о существовании вируса.

Известно, что вирус никогда не рассматривался Конгрегацией как потенциальное оружие массового поражения и все его образцы были уничтожены. Однако, спустя тысячелетия, вирус появился в астероидном скоплении Шивух. Исследования были возобновлены по приказу Тора — наместника Хоны.

Конгрегация приложила много усилий и ресурсов для блокады астероидов. Экстренные меры Конгрегации предотвратили расползания заразы по звездной системе Шивух. По приказу Наместника Тора была создана секретная лаборатория в нейтральной звездной системе, граничащей с Пустошами. В случае утечки вируса, систему легко было блокировать, а сам вирус выдавить в Пустоши.

Звездная система Кас идеально подходила для размещения секретной лаборатории. На малонаселенной планете Касарата уже существовал научно-исследовательский комплекс. Его приспособили под изучения вируса Вампа. Главой проекта стал некто Каррат Мур. Информацией о нем мы не обладаем. Нам неизвестен ни его духовный сан, ни волновой код. Однако, мы уверены - именно он разгадал что из себя представляет вирус Вампа.

Стандартосутки назад на Кассарате произошла утечка вируса. Планета на карантине. Причина утечки не известна, но Конгрегация отнеслась к этому очень серьёзно, направив в систему Кас боевые корабли, для блокады и вероятно полной зачистки звездной системы.

Мы располагаем краткой характеристикой вируса Вампа. Каррат Мур выслал нам описание и оно вызывает у нас обеспокоенность:

«То что мы ошибочно называли вирусом, оказалось комбинацией, состоящей из трех «ступеней», каждая из которых выполняет конкретную задачу.

Первой ступенью и ядром вируса является ментальная команда подчинения духовной сути. Её задача - внедрение в духовную суть команды-детонатора. Она закодирована в музыкальном звуке определённой частоты и тональности. «Музыка» запускает механизм вируса. Команда-детонатор входит в резонанс с духовной сутью и запускает процесс разрушения личности.  Активируется команда  после прохождения духовной сути  через ретранслятор душ.

Вторая ступень - инфекционная. Она достаточно вирулентная, чтобы инфицировать людей  и спровоцировать смерть тела носителя. Без «музыки» инфекционная стадия не всегда убивает зараженного, но она запускает третью стадию и приводит к физиологическим изменениям тела. Собственно говоря, инфекция лишь верхушка айсберга, которую, долгое время и считали вирусом Вампа.

Третья ступень — генетическая. Она инициирует команду на изменения ДНК в клетках тела инфицированного. Тело подчиняется новой команде. Получив команду на изменение, в теле начинается активная перестройка клеток по новому шаблону, навязанному вирусом, превращая жертву в особь Вампа.

Конструкция вируса уникальна и саморегулируема. Воссоздать или синтезировать вирус невозможно, поскольку он представляет из себя разные структуры и задачи, сплетенные каким-то образом воедино. В лабораторных условиях возможно только изучить каждую ступень в отдельности. Каждая из них разрушительна и самодостаточна, но подлинную мощь вирус обретает только на свободе.

Главная опасность вируса Вампа заключается в его способности входить в резонанс с ретранслятором душ — основой основ всех известных цивилизаций нашего звездного сектора. Поскольку, ретрансляторы душ является обязательным механизмом перенесения духовной сути в новое тело, то они становится главными вратами для активации вируса Вампа в духовной сути человека.

Где бы инфицированный не пробудился в новом теле — он будет заражён, если был обработан перед своей смертью «музыкой Вампа». Для заражённого большое значение имеет какой была его смерть. Услышал ли он ментальную команду-детонатор до гибели тела или нет? От этого зависит - превратится ли он в особь Вампа, после воскрешения, потеряв рассудок или у него будет шанс сохранить себя как духовную суть.»

Выдержка из доклада адмирала Баар Кула, начальника имперской разведки 




                Императорский сектор. Планета империи Тысячи Солнц.

Авар Син стоял перед панорамным окном своего кабинета в башне Памяти, и созерцал Узор Судьбы в реальном времени. Тонкая и тревожная трель экстренной связи вывела его из состояния транса. Узор Судьбы, видимый советнику внутренним взором, мигнул яркими хитросплетениями линий и стал «размазываться» в нечитаемое световое пятно на черном фоне космического пространства. Авар Син недовольно поморщился и мысленно принял вызов.

Бесплотный голос секретаря доложил Авар Сину, что в приемной его ожидает глава имперской разведки — адмирал Баар Кул. Высшие сановники империи предпочитали встречаться друг с другом лично, пренебрегая коммуникаторами и служебным линиями связи. Подобная предосторожность вызывала определенные неудобства, но с молчаливого согласия Императора, давно укрепилась в управленческом аппарате империи. Если хитрый лис Баар Кул пожаловал к нему без предупреждения, значит произошло что-то важное, о чем он, Авар Син, всеведущий человек в  империи, еще не знает.

Авар Син состоял на службе Императора Тысячи Солнц - властителя душ и хранителя покоя,  главным советником тринадцатый цикл подряд. Он был вторым лицом в Империи и правой рукой Императора. Талантливый администратор крепко держал в своих руках все нити управления Империей. Подобно гениальному музыканту, извлекающему чарующие звуки из музыкального инструмента, Советник играл на струнах имперской бюрократической машины, извлекая из нее мелодию власти.

У него было тело высокого и худощавого мужчины, едва переступившего порог зрелости. Слегка тронутая сединой голова с узким и благородным лицом, на котором выделялись глаза цвета корабельной стали, всегда неподвижные и холодные как звезды. Из лицевых украшений он носил лишь, алмаз власти во лбу, как и положено человеку его статуса. Он выбирал себе похожие тела, подтянутые и немного суховатые, но глаза всегда были одинаковыми: серыми, цепкими и неподвижными.

Авар Син послал секретарю мыслеимпульс, приглашая главу разведки в свой кабинет. Он отвернулся от окна, ожидая появление Баар Кула. Дверь кабинета отъехала в сторону, впуская внутрь широкоплечего мужчину стандартного телосложения, с грустными глазами обиженной собаки. Лицо вошедшего не отражало его статус ни знаками власти, ни кастовыми татуировками. Мужчина был облачен в черный мундир звездного флота, без знаков отличий и наград. Этакий безликий офицер флота, недавно ушедший со службы.

Баар Кул подошел вплотную к главному советнику и сжал его ладонь. Авар Син частенько гадал, где адмирал подхватил эту нелепую манеру здороваться, но всегда поддерживал варварский ритуал, не выказывая удивления. Советник ответил на рукопожатие и предложил визитеру расположиться в удобном кресле, стоящем напротив стола-панели. Адмирал неторопливо уселся и выдержал паузу.

- Триста семьдесят лет назад в системе Шивух, в астероидном скоплении, вспыхнула  эпидемия. - бесцветным голосом начал свой рассказ адмирал Баар Кул, словно пересказывал скучную оперу, увиденную в императорском театре. - Неизвестная болезнь быстро распространилась по всем поселениям скопления. Меньше чем за пять дней все старатели в системе были мертвы или инфицированы страшной болезнью. Настолько страшной, что Конгрегация закрыла всю систему Шивух на карантин с наивысшим уровнем биологической опасности. Конгрегаты блокировали звездную систему эскадренным соединением.

За полгода система Шивух обезлюдела. После этого была проведена тотальна зачистка системы. Были выжжена дотла все поселения и базы в астероидном скоплении Шивух. Все корабли, транспортные платформы, автоматические модули и заводы были уничтожены. Большинство астероидов были просто развеяны в пыль. После такой операции, блокада системы длилась еще не один десяток лет. Даже сейчас там всё вокруг нашпиговано минными заграждениями и автоматическими буями.

Советник молча кивнул адмиралу, давая понять, что готов слушать дальше. Авар Син мысленно вызвал звездную карту и отправил мыслезапрос о прошедших событиях в системе Шивух.

- Как вы знаете, дорогой Авар Син, церковники не любят распыляться ресурсами. А такие операции, с высшим уровнем биологической опасности очень затратны. Согласитесь, должна быть веская причина, для того чтобы методично выжигать целую звездную систем. А после этого держать ее под прицелом много лет.

В своё время я не придал этому большого значения. Были дела поважнее. Но пять часов назад мы перехватили сообщение со сторожевика Конгрегации. Военные были откровенно напуганы и вышли на связь по открытому каналу. В системе Каса, на планете Касарата, вспыхнула странная эпидемия. Судя по всему, она выкосила весь гарнизон научной базы церковников. Сторожевик запрашивал инструкции у местного архиепископа, наплевав на секретность.

- Как я понял, уважаемый Баар Кул, вы связываете эти два случая между собой? - уточнил главный советник.

Он прекрасно понимал, такой человек, как адмирал не будет попусту сотрясать воздух, пустыми догадками. Баар Кул славился тем, что мог разглядеть связь между событиями, казалось бы, никак между собой не связанными. На основе данных он мог предугадать сценарии игр, выстраивая единую картину из разрозненных фрагментов. Об интуиции адмирала ходили легенды. Своим видением и пониманием сути игровых сценариев адмирал ставил в тупик Преподобных матерей — лучших спецов по Узору Судьбы, способных предсказывать любые  вероятности развития событий. Император отдавал должное невероятному чутью главного разведчика, которого за глаза называли  «ищейкой».

Баар Кул не  ответил на риторический вопрос главного советника, и продолжил:

- Дело в том, что на Касарате располагается научно-исследовательский комплекс церковников. Три стандарточаса назад планета была закрыта на карантин. Менее двух часов назад мы зафиксировали активность флота церковников, в ближайшей к Касе звёздной системе. Судя по прибывающим туда в спешном порядке боевым кораблям, к вылету готовится целая эскадра. Когда она там появится, я уверен, никто не покинет систему Каса живым.

Но самое интересное не это. - Баар Кул сделал паузу и, взглянув на советника, продолжил. -  Незадолго до объявления карантина наш представитель в системе Каса получил предложение от её губернатора. Он хочет сдать нам руководителя исследовательского комплекса Конгрегации - некого Каррат Мура. Он утверждает, что тот сейчас находится у него.

- Это того стоит? Мы серьезно обозлим церковников. Император может не одобрить наши действия. - засомневался Авар Син.

Адмирал неодобрительно посмотрел на главного советника и вернулся к своему повествованию:

- На сегодняшний день это уже третий случай загадочной эпидемии на приграничных территориях Конгрегации. Все они расположены вблизи Пустошей и считаются условно нейтральными системами. На каждой всегда торчит группа ученых из Конгрегации.

Я поднял архивы и нашел похожее сообщение о высшем уровне эпидемиологической опасности, датируемое тремя тысячелетиями назад. Церковники всегда любили копаться в Пустошах и похоже на то, что три тысячи лет назад они нашли какой-то артефакт. Они окрестили его «Вирусом Вампа».

- Простите, Вы сказали три тысяч лет назад? — вновь не удержался от вопроса советник. - Но ведь в те времена, если я не ошибаюсь, Конгрегация Хоны управлялась, эээ... коллегиально.  Кардиналами орденов, а не наместником Хоны.

- Вы не ошибаетесь, дорогой Авар Син. Это было незадолго до гибели Кардиналов и восхождения на престол  первого наместника Тора. -  кивнул  адмирал.

- Вы уверены, что эта давняя эпидемия как-то связана с Шивухом и Касой? У вас есть какие-нибудь факты? Кроме этого учёного церковника, которого нам хочет всучить продажный губернатор.

- Об этом я и хотел узнать от вас, дорогой Авар Син. - невозмутимо произнес адмирал,  глядя в глаза главному советнику.

- Мне, конечно, лестно уважаемый Баар Кул, что вы столь высокого мнения о моей информированности, но мне бы хотелось получить от вас больше данных, относительно того о чем вы хотите у меня узнать. - осторожничал Авар Син.

В этот момент советник уже включился в работу, и мысленно обрабатывал массив данных эпохи, о которой упомянул адмирал. Он действительно не понимал, что от него хочет узнать разведчик, но высоко ценил интуицию адмирала. Если «ищейка» взял след, то ни за что не сойдет с него. Не с проста адмирал хочет заполучить учёного  церковника.

Участие Баар Кула в этой возне означает большую игру, о которой главному советнику ничего не известно. У советника такое положение дел не вызывало восторга. Честолюбцу Авар Сину не хотелось остаться не у дел когда потенциальный кризис, замеченный адмиралом, превратится в реальный. К тому же, ему стало интересно, над чем таким секретным работают церковники, если разведка до сих пор об этом ничего не знает.

- Первые сведения о так называемом «вирусе Вампа», были получены нами в эпоху правления кардиналов.- продолжил, тем временем, адмирал. - Как я уже заметил, Конгрегаты всегда любили копаться в Пустошах, выискивая там артефакты павших империй. Одна из таких экспедиций, что-то раскопала на древнем спутнике. И это что-то убило истинной смертью всех ее участников. Конгрегация сразу засекретила все исследования и уничтожила спутник. Узнать что-то толком об этой истории тогда не удалось. Тогда и появились слухи о каком-то страшном вирусе, названом в честь его «открывателя» - архиепископа Вампа.

«Вирус Вампа» - отправил запрос в архив главный советник, наконец-то ухвативший нить размышлений адмирала. Ему показалось знакомым это название, похороненное под пластами времени. Перед глазами мелькнули пиктограммы засекреченных каталогов имперского архива.  Допуск у советника к архиву имел более высокий приоритет, чем у начальника разведки, и Авар Син мог добыть дотошному адмиралу недостающую информацию. Погрузившись в инфопоток советник отключил чувства восприятия реальности. Он не видел и не слышал адмирала, замершего в своем кресле и терпеливо ждавшего «возвращения» главного советника империи.

Объективное время для Авар Сина потеряло всякое значение. Он  погрузился в Узор Судьбы. Собственно говоря, доступ к имперскому архиву находился в несуществующем в реальности полотне Узора. Советник без труда нашел данные, которыми располагал Баар Кул, и продолжил поиск новых сведений. Одна из криптограмм, запечатанная Императором, не открылась перед его мысленным взором. На памяти Авар Сина это был второй случай, когда ему — главному советнику Императора, отказывал в доступе к информации его сюзерен.

Просеяв кучу данных, о которых уже упоминал адмирал, советник не узнал ничего нового о загадочном вирусе. Авар Син мог лишь похвастаться точным временем и местом появления вируса, списком погибших участников злополучной экспедиции и перечнем уничтоженных  образцов вируса. Также было известно, что к этой истории с вирусом приложил руку кардинал Сет — глава самого могущественного в Конгрегации Хоны ордена Инквизиции.

Этих данных было явно недостаточно и советник расширил поисковое поле. Он вновь уперся  в печать Императора, ограничивающую любопытство главного советника. Предприняв еще несколько попыток, Авар Син заподозрил, что любая информация о «вирусе Вампа» была давно изъята из имперского архива. Это казалось невозможным даже теоретически. Никому не под силу «стереть» из Узора Судьбы какие-либо сведения. На такое способны, разве что Боги, или Император, который сам подобен Богам обитаемой Вселенной. Но зачем ему это понадобилось?

Главный советник вышел из транса и жадно вдохнул воздух, как ныряльщик, вынырнувший  на поверхность. В каком-то смысле так оно и было. Авар Син восстанавливал дыхание, вернувшись в настоящее время. Адмирал не обладал способностью советника входить в Узор Судьбы, но он прекрасно знал, какой стресс испытывают те, кто способны погружаться в паутину Узора в реальном времени. Разведчик терпеливо ждал, пока Авар Син восстановит силы.

- Я не знаю, уважаемый Баар Кул, как вы смогли собрать столько информации об этом «вирусе Вампа», но я абсолютно уверен, что кто-то очень не хочет, чтобы о нем знали больше, чем это известно вам. - медленно произнес главный советник Императора.

Адмирал Баар Кул откашлялся в кулак и не надолго погрузился в раздумья.

- Как я понимаю, вы не можете добавить ничего существенного по этому вопросу, дорогой Авар Син? И дальше двигаться мы можем только на свой страх и риск.

- Я могу добавить лишь то, что вся информация о «вирусе Вампа» скрыта от меня печатью Императора. - растеряно заявил советник. - Но и это еще не все. У меня сложилось впечатление, что всю информацию о вирусе кто-то уничтожил.
Адмирал удивленно крякнул и почесал кончик своего носа:

- Разве такое возможно?

- Прежде я никогда не сталкивался с таким явлением. Если хотите проверить мою догадку, можете обратиться к Верховной матери. Думаю, она не откажет вам в консультации.

О взаимной неприязни между главой разведки и Верховной матерью — Ависсай Кад, не знал разве что глухой или слепой. Главный советник решил подстраховаться и намерено надавил на «больную мозоль» адмирала, чтобы у того не возникло даже мысли искать помощи у Верховной. Ради достижения своей цели адмирал мог перешагнуть через свою нелюбовь к Верховной матери и обратиться к ней. Подобный шаг мог оставить «за бортом» событий главного советника.

- Не переживайте, дорогой Авар Син, я не собираюсь устраивать возню за вашей спиной. Мне нравится работать с вами. - без труда раскусил разведчик «хитрый ход» советника. - Давайте лучше сложим воедино известные нам факты. Я чую, против нас ведется игра, связанная с этим чертовым «вирусом Вампа». Не зря церковники так тщательно скрывают всю информацию о  нём.

У меня тоже сложилось впечатление, что кто-то заметает следы. Если Конгрегация собирает флот для блокады системы Каса, значит времени у нас очень мало. Пока они будут возиться с  вольными торговцами на Касарате и Меркуле в системе будет бардак и неразбериха. Мы сможем забрать начальника проекта, до того как церковники начнут прочесывать всю систему.

- Вы считаете, нам стоит вмешаться во внутренние дела церковников и сунуться в эту авантюру? - спросил Авар Син, прекрасно понимая, что это единственная возможность что-то узнать о загадочном вирусе.

- Я считаю, что церковники выпустили на свободу какой-то опасный вирус древности. Настолько опасный, что сами боятся его до ужаса. С каждой новой вспышкой эпидемии, вирус подбирается все ближе к нашим границам вдоль Пустошей. И если мы так и продолжим оставаться наблюдателями, то в следующий раз уже мы будем блокировать и выжигать свои звездные системы. Действовать нужно сейчас, дорогой Авар Син. Нам нужен этот Каррат Мур, чтобы прояснить ситуацию и узнать, в конце концов, что за демона  церковники  выпустили на свободу.

Авар Син просчитывал степень угрозы неизвестного вируса. Он включился в работу и почти не слышал разведчика. Советник просматривал базу данных полевых агентов, работающих в звездной системе Каса или рядом с ней. Он остановился на одном, которого не раз использовал в операциях, требующих неординарных решений. Через несколько секунд он сформулировал приказ и отправил сообщение агенту Бег Моту.






                Звездная система Каса.

Научно-исследовательский комплекс Конгрегации расположился на южном полюсе Касараты — самой холодной и малозаселенной планеты в системе. Формально звездная система Касы не входила в состав Конгрегации Хоны, но по факту — находилась под ее протекцией, связанная  «договором о сотрудничестве» и истинной Верой. Как и большинство систем, расположенных вдоль Пустошей со стороны церковного сообщества Хоны.

Конгрегация Хоны, в отличии от империи Тысячи Солнц, активно занималась исследованиями и археологическими раскопками в Пустошах - опустошенных звездных системах. Бескрайние Пустоши образовались после Падения - войны двух гигантских империй прошлого. Протяженность Пустошей, в обитаемом рукаве галактики,  в несколько раз превосходила размеры  Конгрегации Хоны. Собственно, на границах Пустошей и возникли новые агломерации людей — Империя Тысячи Солнц и Конгрегация Хоны. За ними простирались территории Ведьм Айсу, всегда державшихся особняком от своих соседей.

Система Каса ничем не выделялась в ряду лояльных к Конгрегации звездных систем. Она не изобиловала редкими ископаемыми или ценными ресурсами, и потому не вызывала интереса у жадных торговцев или рачительных орденов Конгрегации. Вокруг красного карлика вращалось семь планет, на двух из которых кипела жизнь.

Столичной считалась планета Меркул. Это была планета с мягким климатом, покрытая вдоль экватора тропическими лесами и теплыми морями. Меркул жил охотничьим туризмом, экспортом редкой древесины, сельским хозяйством и дарами морями. На заповедных островах Меркула любили отдыхать богачи и священники высокого сана из ордена Инквизиции, под чьи патронажем находилась система Каса. Но главной статьей доходов планеты была контрабанда.

Планета Касарата была полной противоположностью Меркулу - холодной и суровой. На ней жил и трудился рабочий люд, занятый добычей углеродов. На малолюдной Касарате находился исследовательский центр Конгрегация Хоны. Никто толком не знал, чем там занимаются. Местные власти давно привыкли к его присутствию, как чему-то естественному, и не задавали лишних вопросов церковникам, которые исправно платили аренду. Такое положение дел устраивало обе стороны и тянулось не одну сотню лет. До тех пор пока на Касарате не вспыхнула эпидемия.

                _______________

Архиепископ Ирех ван Дастон, был выходцем из клана свободных торговцев. Выглядел он высоким, подтянутым мужчиной с тренированным телом, сделанным на заказ в Империи. У него было худое лицо с резко очерченными скулами, прямым носом и глубоко посаженными голубыми глазами. Не смотря на образ сурового служителя церкви, Ирех Ван Дастон был жизнерадостным человеком, которому были не чужды мирские утехи. Главной его страстью была охота и торговля. И то и другое было доступно ему благодаря высокому сану и удобному расположению  епархии.

Он «осознал себя» пять жизнециклов назад, во время своего первого посещения планеты Ватар — сердца Конгрегации Хоны. Молодой Ирех ван Дастон прилетел туда со своим дядей и двумя братьями по делам семейного бизнеса. В Храме Всевышнего Ирех внезапно «осознал себя» и ощутил в своей духовной сути любовь апостола Хоны. Обретение истинной Веры настолько потрясло молодого человека, что он предпочёл интересам семейного клана Путь служения церковному сообществу.

Понимая, что дядя с братьями не одобрят его выбор, он решил обратиться за советом к священнику в Храме Всевышнего, сам того не ведая, что крутанул колесо судьбы в другую сторону. Священник к которому обратился молодой торговец, оказался профессиональным рекрутером из ордена Инквизиции. Он охотно препроводил неофита в резиденцию Ордена на Ватаре. Там Иреха взяли под свое покровительство опытные психологи и духовные наставники. Они избавили молодого человека от неприятного разговора с родственниками. Юристы ордена уладили эту проблему с помощью «договора служения», подписанным Ирехом ван Дастоном.

Торговцам из клана Дастона пришлось ретироваться, с осознанием неприятного факта, что с этого дня их родственник стал ненавистным инквизитором. Такие истории происходили на Ватаре сплошь и рядом, и скандалить с представителями орденов никто не решался. Провинциальные торговцы оказались не исключением. Девиз клана:  «Всевышний указует нам Путь!» стал для них истинным утешением.

Ирех ван Дастон умер для клана Дастонов, для того чтобы воскреснуть священником Конгрегации в духовной семинарии ордена Инквизиции. Судьба отнеслась благосклонно в молодому священнику и его карьерный рост, подкрепленный природным талантом Иреха к интригам и авантюрам, со временем вознес его на вершину церковной власти, в сане архиепископа.

Только одно смущало молодого архиепископа — его епархия находилась на задворках Конгрегации, вдали от блистательного Ватара и властного Икара — главной планетой-резиденцией ордена Инквизиции. Духовная суть архиепископа требовала широты и размаха. Но его богатое воображение торговца было ограничена тесными границами епархии. После громкого скандала, связанного с финансовой аферой, приграничье стало уделом архиепископа Иреха ван Дастона. Ему приходилось иметь дело с провинциальными правителями, торговцами, контрабандистами, богатыми туристами и персоналом научной базы на Касарате. Одним словом, на Меркуле архиепископу было скучно.

Вызов с Касараты застал Иреха ван Дастона ранним утром в столичном храме на Меркуле. Он пребывал в благодушном настроении и собирался провести этот день на охоте с губернатором системы. Архиепископ готовился отслужить утреннею и покинуть столицу, пока на город не навалилась полуденная жара. Ирех уже совершил ритуальное омовение, поправил на себе позолоченную мантию — символ его власти и приготовился выйти к алтарю. Архиепископа остановил вызов коммуникатора, встроенного в массивный золотой браслет на его запястье. В груди Иреха шевельнулось недоброе предчувствие, когда он ответил на вызов.

- Ваше высокопреосвященство, говорит начальник охраны комплекса Касараты — Пинер. У нас произошла утечка опасного вируса. Я обязан уведомить о случившемся вас и военных. Согласно протоколу безопасности, автоматика блокирует комплекс до приезда команды дезактиваторов. Только врятли мы их дождемся. Группа вирусологов мертва их не спасли силовые барьеры и защитные костюмы. Компьютер инициировал программу принудительной смерти персонала. Объявлена наивысшая степень угрозы. В комплексе активирована подача газа. Люди внутри начали умирать. Согласно протоколу вы обязаны забрать из инкубатора главу проекта Карат Мура. Конец связи.
На маленьком дисплее мелькнуло и исчезло изображение бледного и испуганного начальника охраны научного комплекса.

Архиепископ остолбенел. Он был бы куда меньше потрясен, если бы ему сейчас на голову свалился десант Вечных. Теоретически утечка опасного вируса могла произойти, поскольку это научная лаборатория, а не туристическая зона. Но, насколько он знал, комплекс имел многоуровневую защиту от утечки любых известных вирусов, и преодолеть её даже в теории было невозможно. Принудительная смерть персонала означала только одно — катастрофу.

Ирех ван Дастон вышел из оцепенения и устремился прочь из храма. Чтобы там не выкинул компьютер НИК, у архиепископа были свои инструкции на случай катастрофы. Подстегиваемый тревогой, Ирех чуть ли не бегом ворвался в резиденцию ордена. По дороге он объявил красный уровень опасности всему персоналу, что было равносильно боевой тревоге.

Резиденция ордена выглядела как растревоженный улей. Сотрудники торопились занять свои места согласно боевому расписанию. Ирех Ван Дастон знал, что пройдет несколько минут и особняк, где располагалась штаб-квартира ордена, превратится в неприступную цитадель, закованную в силовую броню и готовую дать отпор любому врагу. В ордене Инквизиции царила железная дисциплина и людей там готовили к самым неожиданным ситуациям, частенько устраивая тренировки и учения.

Архиепископ зашёл в здание и центральные двери закрылись за ним с глухим звуком. «Всё, мышеловка захлопнулась»! — подумал Ирех. Он отмахнулся от неуместной ассоциации и устремился в свой кабинет. Священник набрал сложный код на тактической панели, встроенной в письменный стол. В ответ он пришло подтверждение его нового статуса — Легата Конгрегации Хоны в системе Каса. По сути, архиепископ в один миг превратился в диктатора, с неограниченными полномочиями. Отчитываться теперь он мог только перед такими же уполномоченными представителями Конгрегации или личными посланниками наместника Хоны.

Под командование архиепископа-легата поступали военные космические суда в звездной системе Каса. Он вывел на панель карту космического пространства системы и выделил на ней сторожевик «Хаек», принадлежащий ордену и болтающегося на орбите Касараты. Священник отправил на сторожевик срочный вызов с пометкой своего нового статуса. Пока Ирех Ван Дастон ждал ответа, он перенаправил сообщение от начальника охраны Пинера в резиденцию ордена на Икаре по гиперсвязи, с пометкой Срочно. В тексте он указал, что согласно инструкции о чрезвычайном положении, он принял на себя полномочия легата Конгрегации.

- Какого дьявола, у тебя стряслось Ирех? И что это за шутка про легата? - на панели возникла голограмма недовольного лица капитана Секта. Голова капитана была лишена всякой растительности и походила на куриное яйцо с нарисованными на ней маленькими злыми глазками. Капитана и архиепископа связывали не только дела ордена, но и незаконные махинации с контрабандистами. Сект пользовался этим и позволял себе общаться с архиепископом панибратски, чем ужасно злил честолюбивого Иреха Ван Дастона.

- Капитан Сект, с этой минуты в системе Каса объявляется чрезвычайное положение. Наши разговоры записываются и запись будет передана в резиденцию Ордена. - сухо ответил архиепископ своему подчиненному.

- Слушаю вас, ваше высокопреосвященство. - нотки недовольства и раздражительности в миг исчезли из голоса капитана.

- На Касарате произошла авария. Утечка какого-то опасного вируса. Настолько опасного, что комплекс блокирован и управляется автоматической охранной системой. Персонал умерщвлен. Согласно протоколу, я наделяюсь полномочиями легата Конгрегации в системе Каса. Вы переходите под мое командование.

- Принял ваш новый статус, ваше высокопреосвященство. Жду приказаний. - в тон священнику ответил капитан сторожевика.

- Почему сейчас в системе только один ваш боевой корабль?

- Согласно расписанию проходит ротация. Фрегат «Вольный» вчера покинул систему Каса. По уставу комплекс не должен оставаться без охраны. Во время ротации мы остаемся на дежурстве на орбите Касараты, до прибытия новой смены. - объяснился капитан Сект.

- Вам должно было поступить сообщение от начальника охраны комплекса Пинера. Вы получили его?

- Так точно, пришло сообщение из комплекса три часа назад.

- ЧТО? - взревел Ирех ван Дастон. - Вы получили сообщение три часа назад и молчали все это время? Капитан вы в своем уме?

- Виноват, ваше высокопреосвященство, но мы не сменщики из охранения Касараты. Мы корабль Ордена, а не флота Конгрегации. Мы, по доброй воле, затыкаем собой дыру в их охранении, пока для этого не прилетит уполномоченный корабль Конгрегации. У нас нет необходимых кодов дешифратора для прочтения сообщений с комплекса. Они и раньше приходили к нам, но мы всегда их пересылали на судно сменщиков, когда они прилетали. -  капитан вытер ладонью вспотевший лоб.

- Другими словами, капитан Сект — вы сейчас единственный боевой корабль в системе? - упавшим голосом спросил архиепископ.

Это было просто невероятно,  катастрофа на Касарате произошла именно тогда когда  боевой корабль Конгрегации, приставленный для охранения чертова комплекса, ушел на базу. Остальные суда, принадлежащие ордену либо покинули систему, либо еще не прибыли в неё. На всю звездную систему Каса остался один единственный сторожевик. Вот уж воистину провидение Всевышнего.

- Капитан Сект, властью, данной мне наместником Конгрегации, я запрещаю кому-либо покидать Касарату без моего ведома и разрешения, вплоть до уничтожения ослушавшихся. - взял себя в руки архиепископ и отдал свой первый приказ.

- Ваше высокопреосвященство, вы обратитесь к диспетчерам космопорта Касараты напрямую или объявите чрезвычайное положение на планете по своим каналам? - настороженно спросил капитан. - Касарату покидают грузовые суда с интервалом один час.

Это был интересный вопрос. Стоит архиепископу заявить о карантине или чрезвычайном положении на планете, как оттуда, в панике, тут же повалят толпы людей, которые сторожевик не сможет остановить при всем желании. Оставалось только одно - аккуратно договориться с диспетчерами космопорта, и убедить их отменить все вылеты с планеты под любым удобным предлогом.

- Я договорюсь с космопортом капитан. Будьте готовы выполнить свой долг капитан. О начале планетарной блокады я сообщу вам лично. - успокоил Секта легат. - В данный момент, у вас будет другая задача. Вы должны взять под контроль инкубаторские баки комплекса.

- Простите, ваше высокопреосвященство, поясните приказ. - не понял капитан Сект.

- Мне нужно, чтобы ваши люди проникли в инкубаторий комплекса, или куда по вашему отправятся духовные сути умерщвленного персонала? Нужно извлечь из инкубаторских баков тела командного состава комплекса. - пояснил Ирех Ван Дастон свою мысль. - Отправьте на Касарату звено гвардейцев.

- Приказ понял, Ваше высокопреосвященство! Только как автоматика комплекса  воспримет визит моих гвардейцев, в условиях карантина? - выразил беспокойство Сект.

- Мне плевать, как воспримет автоматика ваш визит! Мне нужен руководитель комплекса Каррат Мур или начальник охраны Пинер, на худой конец. Они в приоритетном списке воскрешения. Спуститесь вниз и доставьте их на борт сторожевика. Выполняйте приказ, капитан! - выпалил архиепископ. Его начала утомлять беседа со строптивым капитаном.

- Так точно,  Ваше высокопреосвященство! - отчеканил капитан и отключился.
Ирех Ван Дастон закрыл глаза и мысленно прочел молитву, взывая к милости Всевышнего. Впереди его ждал очень непростой день и сейчас ему, как никогда, требовалось благодать Всевышнего и его верного апостола Хоны. Закончив молиться он включил общую связь в резиденции:

- Братья, на Касарате произошла утечка неизвестного вируса. Согласно протоколу безопасности Конгрегации — я объявляю чрезвычайное положение. С этой минуты мы переходим в режим боевого дежурства. Контакты с внешним миром полностью исключены. Займите свои места и ожидайте дальнейших распоряжений. Командиры отделений ко мне.

Первым на вызов отозвался секретарь Иреха. Он возник в дверях молчаливой тенью, ожидая когда архиепископ обратит на него своё внимание.

- Блокируйте все линии связи, кроме канала губернатора и штаба армии на Меркуле. С ними я поговорю отдельно.  Соберите мониторинговую группу, пусть они выискивают на всех каналах связи любые необычные или странные сообщения с Касараты. Ищете слово «болезнь», «инфекция» или что-то похожее. О любых необычных случаях или сообщениях с Касараты, докладывать лично мне. Пока всё. Идите.

Ирех ван Дастон прекрасно понимал, что пока сюда не пожалует флот Конгрегации, он может сделать очень и очень немногое. Предотвратить панику не удастся. В лучшем случае удастся ее отстрочить, прибегая к угрозам и уговорам местных властей. Время сейчас было самым важным ресурсом легата, которое он хотел использовать максимально эффективно.

                ________________

Капитан Сект был вне себя от ярости. Это же надо умудриться вляпаться в дерьмо на ровном месте. Мало того, что его людей вынуждают сунуться в зараженную зону, так еще нужно притащить на корабль воскрешенного. О том, чем кончится столкновением с торговцами и говорить не приходится. И всем этим командует выскочка Ирех ван Дастон, которого капитан давно держит на крючке.

Статус легата даёт небывалые полномочия архиепископу и любой шантаж со стороны капитана будет воспринят как измена. Теперь, этот сучий выкормыш, сам держит Секта за яйца, и может под шумок всей этой свистопляски списать его в утиль, и глазом не моргнув. И при этом, он Сект — координатор контрабандной торговли на Касе, ничего не может сделать.

Погруженный в свои невеселые мысли капитан сторожевика расхаживал по мостику, мрачный как грозовая туча. Из ступора его вывел голос страпома:

- Капитан, какие буду приказания?

- Приказания? - удивлено вскинулся он. - Ах да, приказания. Подготовьте десантный бот и звено гвардейцев. Место высадки - посадочная полоса комплекса. И объяви уже боевую тревогу. Ты же слышал наш разговор с архиепископом, точнее уже легатом, дьявол его забери. Офицеров на мостик. Короче, мы в полном дерьме Винсент и не факт, что вылезем из него живыми.

- Посмотрим капитан. Нам только-то и нужно продержаться до прихода флота. А это не больше суток. - отозвался старпом, включая боевую тревогу.
По отсекам сторожевика прокатился душераздирающий рёв сирены, выдергивая из дремы скучающий экипаж и звено гвардейцев. «Хаек» словно очнулся от сна. Палубы наполнились шумом и суетой. Одуревший от бесконечного дежурства экипаж встрепенулся.

- Господа, у нас возникла небольшая проблема. - вещал капитан Сект офицерами корабля. - Пока мы тут прикрывали чужие задницы, в чертовом комплексе  произошло что-то паскудное. Настолько паскудное, что автоматика комплекса, не долго думая, прикончила весь персонал и заблокировала доступ внутрь. И теперь мы находимся в состоянии боевой готовности. До прибытия флота перед нами стоит две задачи.
Первая, в ближайшее время никого с Касараты не выпускать, без разрешения архиепископа. Вторая, спуститься на планету и притащить на борт воскрешенного руководителя комплекса или начальника охраны. Волной код обоих у нас имеется. Вкратце всё.

- Капитан, каким образом мы можем кого-то не выпускать с планеты? - поинтересовался командир орудийного комплекса, недавно назначенный на сторожевик лейтенант.

- В данный момент этот вопрос решает архиепископ Ирех ван Дастон. Да, кстати, он теперь Легат. Имейте в виду. В этом есть и хорошая сторона дела - теперь мы официально уполномочены  уничтожать все корабли, которые попытаются удрать с Касараты. Наконец-то, можно надрать задницы наглым торгашам. - с деланной веселостью ответил капитан Сект.

На мостике повисла нехорошая тишина.

- Вы представляете себе, что тут начнется, если мы собьем хоть один местный корабль торговцев, которых там около полусотни? Да местная шваль нас тут же на куски разорвет. - выказал общую мысль лейтенант.

- Представляю лейтенант. Очень хорошо представляю. А вы представляете, что значит не выполнить приказ легата Конгрегации, с печатью наместника Хоны? Что в таком случае сделают с нами? У вас хватит воображения представить свою участь — отступника и дезертира? - поднял голос капитан Сект на любопытного лейтенанта. - У кого-то еще есть вопросы ко мне или, может, к легату Иреху ван Дастону?

Вопросов ни у кого больше не было. Офицеры ждали приказаний своего командира. Они прекрасно понимали, что оказались между молотом и наковальней. Или их растерзают вооруженные местные бандиты, которых почему-то называют вольными торговцами, когда они начнут сбивать их корабли, или же, их ждет трибунал Конгрегации, где поблажки не будет на много жизней вперед.

- Ели вопросов нет, прошу всех занять свои места. Лейтенант, подготовьте орудия к бою!  - рявкнул капитан. - Винсент, что там с гвардейцами?

- Траектория рассчитана. Десантная группа готова и даёт добро! - бойко отрапортовал старпом.

- Отлично запускай бот. Дай мне с ними связь.
Дисплей моргнул несколько раз и выдал изображения командира звена гвардейцев — сержанта Перкса в полной боевой выкладке.

- Перкс, не было времени поговорить с тобой. Поболтаем пока ты трясешься в десантном боте. - улыбнулся капитан изображению сержанта.

- Ничего страшного капитан. Я понимаю, у тебя много дел и не нашлось пару минуток чтобы зайти ко мне и рассказать, что за муха тебя укусила с утра пораньше. И почему ты вышвырнул меня с парнями с корабля, как паршивых котят, не сказав что происходит. - начал распаляться сержант.

- Не рычи, старый котяра! - улыбнулся капитан. - Мы серьезно вляпались Перкс. Так серьезно, что не было времени поговорить с тобой с глазу на глаз.

- Я это уже понял, раз лечу непонятно куда в консервной банке, а не валяюсь на койке в своей каюте. Не тяни, давай вводную. -  ответил сержант.

- Ночью на комплексе произошла авария. Тамошняя автоматика всех прикончила. Внутри всё блокировано. Как ты понимаешь, на такой случай существует протоколы безопасности. Мы сейчас здесь одни, и кроме нас эти протоколы выполнить некому. Твоя задача спуститься к комплексу, вытащить из инкубаторского бака главного умника или начальника охраны и притащить его на борт. Лучше и того и другого.

- Сект, дружище, надеюсь ты не шутишь? - мрачно произнес сержант после паузы. - Мы должны высадиться внутри комплекса, которым сейчас управляет автоматика и нет ни одного живого человека? Если это так, то каковы наши шансы на посадку? Я уж не говорю обо всем остальном.

- Я не знаю мой друг. Честно не знаю. Я выполняю приказ легата. - со вздохом сказал капитан.

- Откуда тут взялся Легат? - удивился сержант.

- Архиепископ им стал. Он тоже выполняет свои инструкции.

- Ясно. Короче, дело дрянь. Надеюсь, что ты будешь первым кого я увижу, когда вылезу из корабельного инкубаторского бака, если нас там прикончат.

- Я лучше предпочту плескаться с тобой в одном баке, чем сидеть на скамье трибунала. - покачал головой капитан Сект.

- Не каркай Сект! Давай координаты и волновой код этих засранцев. До связи! - отключился сержант.

- До связи, дружище! Храни тебя Всевышний! - искренне благословил Сект своего друга.

                ________________

Губернатор звездной системы Каса, обладатель громокого имени Гкаркхамон-3, принадлежал к древнему роду. Он был прямым потомком Гкаркхамона «завоевателя». Человека сумевшего почти тысячелетие назад подмять под себя несколько звездных систем на границе Пустошей, и утвердить там свою власть. Неизвестно как он смог договориться с Конгрегацией, не терпящей конкуренции на территориях, которые они считают своей вотчиной, но договорился. Официально Конгрегация не признавала маленькую империю пирата, а не официально вела с ней торговлю и дела разного рода.

Пока Гкаркхамон «завоеватель» был полезен ордену Инквизиции, его терпели. Пирата нанимали для выполнения специфических заданий, дабы не бросить тень на светлое имя Конгрегации Хоны. Но, рано или поздно всему приходит конец, как хорошему так и плохому. В одной из вылазок «завоеватель» нарвался на засаду в Пустошах. Эскадра Гкаркхамона, насчитывающая к тому моменту двадцать два вымпела боевого флота, была полностью уничтожена  неизвестным противником.

Орден Инквизиции «освободил» захваченные тираном Гкаркхамоном звездные системы, принеся им свободу и истинную Веру. Родную систему «завоевателя» - звёздную систему Каса, инквизиторы не тронули. Освободители разместили на одной из планет системы научно-исследовательский комплекс, который уже охранял флот Конгрегации, а не орден Инквизиции.

Гкаркхамон-2 — был истинным сыном своего отца и решил продолжить его дело. Лишенный ресурсов родителя, Гкаркхамон-2 вынужден был довольствоваться контролем над контрабандистами и мелкими грабежами одиноких кораблей торговцев. Если занятие контрабандой никак не нарушало нравственных устоев церковников, то откровенный бандитизм у себя под носом терпеть они не собирались. Гкаркхамон-2, также как и его отец, угодил в засаду, в которой и встретил свой бесславный конец, вместе со своей лихой ватагой.

Внук «завоевателя» прекрасно усвоил урок, преподнесенный Инквизиторами его родственникам. Он не задумываясь подписал с Конгрегацией «договор о сотрудничестве» и уверил их, что будет себя хорошо вести. Инквизиторы, хозяйничающие в системе Каса, поверили последнему в роду Гкаркхамонов и оставили его у власти, под контролем архиепископа. Орден был прагматичен и не хотел ломать, устоявшуюся и подконтрольную им криминальную систему, возглавляемую их марионеткой.

Гкаркхамон-3 взял себе титул губернатора и осел на Меркуле — столичной планете системы Каса. Он ограничил свою деятельность — растущим трафиком контрабанды, подмяв его полностью под себя. Со временем он приобрел авторитет в криминальном мире приграничья. В основном за счет своей настойчивости и изобретательности в вопросах уничтожения конкурентов и не чистых на руку дельцов. Кровожадность в крови потомка знатного рода давала о себе знать, и губернатор оправдывал имя своих предков, устраивая кровавые разборки, как у себя дома, так и приграничных системах.

Незадолго до рассвета губернатору пришло сообщение с Касараты. Преданный человек сообщал, о странных событиях в комплексе церковников. В сообщении говорилось, о ночном сигнале тревоги на территории комплекса. Была большая суматоха возле инкубатория. Всё утихло где-то через час. С тех пор никаких признаков жизни внутри комплекса не наблюдалось.

В то время как архиепископ Ирех ван Дастон еще только проснулся и собирался посетить храм для утренней службы, губернатор уже знал, что на Касарате произошла катастрофа. Он был уверен - все церковники внутри комплекса  мертвы. Губернатор сидел в своем кабинете и обдумывал уникальную ситуацию. Ненавистные Церковники, наконец-то нарвались на  неприятности. Неприятности, которые сулят для губернатора определенную выгоду и возможность отмстить проклятым инквизиторам за своих предков. Главное - правильно распорядиться предоставленной возможностью.

Гкаркхамон-3 отправил вызов на Касарату своему доверенному человеку — куратору местного отделения синдиката. Когда на дисплее показалось худощавое лицо доверенного человека с кастовой татуировкой наёмника на виске, губернатор уже знал что нужно делать.

- Кайрос, возьмите лучших людей и немедленно вылетайте к комплексу церковников. Ваша задача — достать из инкубатора главного церковника - Каррат Мура. Я высылаю его волновой код. Вы должны его вытащить с Касараты как можно быстрее и доставить на базовый спутник. У вас в запасе не больше трех часов. Церковники спохватятся еще не скоро, но когда они начнут действовать, времени  уже не останется.

- Господин, автоматика комплекса запросит код доступа. - глухим голосом произнес невозмутимый наёмник.

- Используйте мой личный код, с печатью Архиепископа. - выложил свой главный козырь Гкаркхамон-3. План губернатора был четкий и выполнимый, единственным слабым его местом была охранная система комплекса. Компьютер НИК мог не принять код доступа. Губернатор решил рискнуть.

- Будет сделано Господин.

Наёмник догадался о замыслах своего шеф и мысленно согласился с ним — стоило рискнуть. Это он отправил доклад губернатору о происшествии в комплексе, за которым велось круглосуточное наблюдение. Еще со времен Гкаркхамон-2 вокруг комплекса установили скрытые камеры слежения. Губернатор оставил наблюдение, ожидая что, рано или поздно, церковники допустят ошибку, и это как-то поможет отомстить за смерть отца и деда.

Кайрос не любил церковников. Он прекрасно понимал своего шефа и когда возникла нештатная ситуация наёмник немедленно отреагировал. Он давно служил губернатору и знал, что тот, одержимый местью инквизиторам, не упустит своего шанса.

Группа наёмников была уже собрана и готова к вылету, Кайрос лишь ждал приказа от своего боса. Губернатор не разочаровал своего подчиненного. Распоряжение было отдано и Кайросу оставалось воплотить в жизнь план своего шефа. Траектория полета корабля — точной имитации десантного бота гвардейцев, была давно рассчитана и заложена в бортовой компьютер. Кайрос, как бывший гвардеец Конгрегации, высоко ценил профессионализм былых товарищей по оружию. Он знал, церковники всегда реагируют быстро и оперативно. Наёмник не собирался воевать с гвардейцами, он хотел сыграть на на опережение.

Приняв от губернатора код доступа Кайрос дал команду на взлет. Группа захвата устремилась на южный полюс Касараты. Команда Кайроса была подобрана из опытных вояк, служивших в гвардии Конгрегации. Его люди не задавали лишних вопросов и не мучились сомнениями. Они были готовы выполнить приказ своего командира, даже если им придётся столкнуться с самим дьяволом.

В это же время Губернатор сидел перед чёрным дисплеем панели коммуникатора с закрытыми глазами. Он обдумывал будущие действия архиепископа Иреха ван Дастона и улыбался.

«Бедный, глупый Ирех, ты даже не представляешь, что тебя ждёт. Ты предсказуем, а значит уязвим.» - подумал Гкаркхамон-3, посылая вызов своему торговому представителю на Касарате.

Сегодня космопорт планеты будет работать в плотном режиме загрузки. Губернатор собирался отдать распоряжение своему суперкарго сдвинуть график вылетов на два часа вперед.

                _________________

Первый запрос от компьютера НИК, Кайрос получил через час после вылета, за сотню километров до объекта. Он отправил код доступа губернатора и затаил дыхание. Наемник понятия не имел как отреагирует автоматика, действующая в режиме чрезвычайной ситуации. Охранная система могла расценить его действия как враждебные и сжечь лжедесантный бот  всяких предупреждений. Оставалось надеяться на «подпись» архиепископа системы Каса,  заверяющая право присутствия губернатора в этом районе.

Дисплей приборной панели подмигнул Кайросу зеленым огоньком. Во внешний периметр территории комплекса их пропустили. Этого было не достаточно, Кайросу нужна была посадочная полоса внутри комплекса, в противном случае, посадку бота перед стенами комплекса, охранная система может воспринять как угрозу безопасности. Кайрос сжал зубы и приготовился ждать. До внутреннего периметра комплекса оставалось семь минут лёту.

Издалека НИК церковников напоминал пятиконечную звезду, закованную в керамоброню и накрытую силовым полем. «Звезда» распласталась на земле и была обнесена по периметру высоким забором. Кайрос понимал, взять комплекс штурмом сможет только объединенная войсковая группировка, с использованием орбитальной бомбардировки. Мощные силовые поля, наземный и противокосмический оборонный комплекс превращали научный центр в неприступную крепость.

Кайрос не собирался взламывать защиту комплекса церковников, он рассчитывал появиться там в качестве гостя. Бот беспрепятственно прошёл «коридор» в силовом поле, преодолел внешнюю стену и совершил посадку на посадочной полосе, в «гостевом секторе». Звено бойцов Кайроса в экипировке гвардейцев и опознавательными маячками ордена Инквизиции, высыпали из бота и направилось к северной части комплекса, где располагались здания инкубатория.

Использовать электромагнитные ранцы внутри периметра Кайрос не решился. Не стоило испытывать судьбу, они уже достигли цели и Кайрос не хотел совершить какую-нибудь глупую ошибку из-за спешки. Группа развернулось в клин, и прикрывая друг друга, продвигалась к своей цели, никого не встречая на своем пути. Огромная территория комплекса была совершенно безлюдна. Вокруг царила гнетущая тишина. Люди прошли мимо ангаров, в которых стояли  летательные аппараты, миновали характерные коробки казарм охранения с распахнутыми настежь дверями, оставили позади пустую будку диспетчерской и подошли вплотную к  массивному зданию комплекса.

Наёмники  были напряжены до предела. Какая бы внештатная ситуация здесь не произошла, должны были остаться какие-то люди или пострадавшие, а здесь словно все в один момент вымерли. Кайросу было бы гораздо спокойней если бы они прорывались к инкубаторам с боем. Его нервировало беспрепятственное передвижение группы по пустынному комплексу в неестественной тишине. Детекторы движения молчали, не улавливая ни одного живого импульса вокруг, словно здесь никогда никого и не было.

Отбросив тревожные мысли Кайрос сосредоточился на цели своего визита. Группа обогнула северный «луч» центра и увидела отдельно стоящие строения в сотне метров от себя. Тактический лицевой дисплей командира выдал целеуказание и маркер инкубатория, показывая точку прибытия. Кайрос остановился перед закрытыми дверьми инкубаторского хранилища тел и изучил панель замка. Его бойцы рассредоточились вокруг, прикрывая своего командира от любых неожиданных сюрпризов.

Ничего сложного в панели управления дверьми не было. Замок безропотно «съел» простенький код отмычки и открыл дверь инкубатория. Кайрос не торопился войти в открытый проём двери из которой пахнула прохладной и характерным резким запахом инкубатора. Интуиция Кайроса вопила бежать отсюда со всех ног, но наёмник проигнорировал предчувствие и  нырнул в темноту инкубатора.

Внутри вспыхнул желтоватый свет, высвечивая пологий пандус, ведущий на нижние уровни инкубатория. Кайрос с напарником медленно спустились по пандусу. Пройдя еще одну дверь они оказались в просторном зале, заставленным инкубаторскими колбами, в которых плавали голые человеческие тела. Волна освещения пошла по потолку зала от входа и вглубь помещения, выхватывая из тьмы новые ряды колб и узкие проходы между ними. В помещении вошли еще два бойца Кайроса. Они заняли позицию у боковых проходов.

Кайрос уверенно вошел в центральный проход. Зал был разделен прямыми линиями-проходами крест накрест. Самым широким был только один проход, который Кайрос  назвал, про себя, центральным. Несмотря на большую ширину центральный проём казался узким, сдавленный нависшими над ним ярусами прозрачных колб.
Инкубаторские баки, а это были именно они, висели на специальных маточных стойках в вертикальном положении. Они занимали пространство в три яруса от пола до потолка зала.

Дойдя до первого перекрестка, Кайрос повернул налево. Впереди показалась еще одна закрытая дверь, ведущая в нужное наёмнику помещение. Кайрос толкнул дверь и оказался в небольшой комнатке, в которой висело десяток колб, словно виноградные гроздья на маточной опоре. В углу расположился реанимационный комплекс с одним ложементом, накрытый пластиковым колпаком. Кайрос достал маленький прибор и стал считывать маркировку на каждой колбе, в которых плавали в  растворе человеческие тела.

Дойдя до третьей колбы он облегчено вздохнул. Нужный ему человек находился внутри инкубаторского бака. На панели управления колбы Кайрос набрал стандартный код пробуждения.  Раздался шум помпового насоса, откачивающего жидкость из колбы. Через пару минут процесс откачки завершился и колба раскололась на две продольные части. Верхняя часть поднялась над нижней и отъехала на полметра в сторону.

Боец прикрывающий Кайроса подскочил к открытой колбе и выволок из него безвольное тело руководителя комплекса Каррат Мура. Он взвалил на себя бесчувственного «воскрешенного» и вопросительно взглянул на своего командира. Кайрос отрицательно покачал головой и кивнул в сторону двери. Времени на полный реанимационный цикл у них не было. «Как-нибудь и сам очухается». - подумал наёмник. Кайрос вышел из комнаты инкубатора для начальствующего персонала и двинулся обратно прежним маршрутом.

Выстрелы Кайрос услышал на перекрестке центрального прохода. Не дойдя до него несколько шагов, наёмник замер на месте, прислушиваясь к выстрелам. Ему хватило несколько секунд, чтобы понять, что ведется беспорядочная стрельба, а не хладнокровный огневой контакт с противником.

- Хилра, обстановка? - рявкнул он в коммуникатор, нарушая свой же приказ тишины в эфире.

- Командир, нас атаковал какой-то человек. - ответил высокий женский голос в наушнике Кайроса.

-  Какой ещё человек?

- Не могу знать, командир. Выскочил из бокового прохода и набросился на Клейта. Всё было очень быстро. Он отрубил Клейту руку. Я всадила в него весь боезапас, а он схватил отрубленную кисть и убежал обратно. Клейт без сознания.

- Не стрелять! Я выхожу из центрального прохода.

- Приняла командир.

Стрельба утихла и Кайрос продолжил путь к выходу. Нервы были натянуты до предела и  если бы кто-то появился впереди Кайрос не задумываясь открыл бы огонь. Его напарник следовал позади командира, то и дело оглядываясь назад, опасаясь нападения сзади. Через пару минут они достиг внутренних дверей инкубатора.

У самого входа в луже крови лежал боец. Он свернулся в клубок, зажимая здоровой рукой культю. Его левая рука была отрублена почти по локоть. Из обрубка хлестала кровь. Его напарник Хилра, стояла на одном колене рядом с товарищем и нервно водила стволом штурмовой винтовки из стороны в сторону.

- Жгут! - бросил ей Кайрос и наклонился над телом раненного бойца.

Хилра бросила ему медпакет одной рукой, держа на прицеле проход из которого они вышли. Кайрос перетянул обрубок, останавливая кровотечение и залил рану медицинским спреем. Медблок встроенный в экипировку покалеченного Клейта истошно пищал на ремне и мигал тревожным желтым огоньком. Он уже вкатил дозу обезболивающего и пытался стабилизировать состояние раненого, пытаясь вывести его из состояния болевого шока.

Кайрос взвалил тело товарища на плечо. Он кивнул бойцу  несшего на себе Каррат Мура, в сторону выхода. Боец выскользнул из двери внутреннего помещения и устремился наверх. Кайрос окинул взором зловещий зал инкубатория и двинулся следом взвалив на себя раненного. Хилра пятилась к выходу, прикрывая своего командира. Через минуту группа покинули здание и Кайрос с облегчением захлопнул входную дверь чертового инкубатория.

На улице к командиру подскочило два бойца и избавили Кайроса от тяжелой ноши. Подхватив раненного с двух сторон они молча устремились к своему боту. Возвращаясь к своему кораблю Кайрос не испытывал чувства облегчение, скорее наоборот, ему показалось, что он сделал что-то непоправимое. Что-то такое за что ему, Кайросу, предстоит дорого заплатить. Его люди также испытывали неосознанную тревогу и торопились убраться из  мертвого комплекса.

Загрузившись в десантный бот группа вылетела в сторону космопорта. Кайросу предстояла вторая фаза операции — вывезти Каррат Мура с планеты. Требовалось сменить транспорт и покинуть Касарату до того как гвардейцы блокируют терминал космопорта. Нужно было торопиться пока церковники не объявят карантин. Касарату скоро закроют, в этом Кайрос не сомневался ни на секунду. Время для маневра было ограничено.

                ________________

Десантный бот, высланный со сторожевика Инквизиторов «Хаек», беспрепятственно приземлился на посадочной площадке комплекса. Охранная система пропустила новых визитеров на территорию, довольствуясь стандартными кодами доступа гвардейцев. С момента отлета группы Кайроса миновало полтора часа.

Звено гвардейцев высыпало из бота и разбилось на шесть пар. Они рассредоточились по периметру посадочной площадки, ожидая дальнейших приказаний. Сержант Перкс  выскользнул из челнока последним, и подошел к своему напарнику - Кваресу, образую седьмую пару в звене. Он огляделся вокруг и испытал то же чувство, что и его предшественник — смертельную угрозу, затаившуюся совсем где-то рядом. Перкс еще раз сверился с тактическим дисплеем и дал команду на выдвижение в сторону инкубатория.

Бойцы сержанта двинулись в полнейшей тишине к северному лучу комплекса, повторяя маршрут группы Кайроса. Где-то на полпути сержант заметил на земле полоску засохшей крови. Он остановился, дотронулся пальцем до бурого пятна, внимательно рассматривая его.

Его напарник Кварес тут же отозвался на его действия:

- Похоже сержант мы здесь не первые посетители.

- Похоже на то, что их визит был неудачным. Пройдись по следу. Посмотри откуда они улетели. - распорядился сержант.

Кварес ушел по кровавому следу, в сторону посадочной площадки, а звено во главе с сержантом продолжило движение вперед. Как сержант и ожидал след привел его к дверям инкубатория. Рядом с дверью крови было побольше. Гвардейцы Перкса начали нервничать. У Перкса возникло чувство, что ему подготовили какую-то западню и похоже его солдаты испытывали похожее чувство. Никому не нравилась болезненная тишина вокруг и следы крови на земле, ведущие из инкубатория.

Сержант, тяжело вздохнул и открыл дверь. Первая пара гвардейцев скользнула внутрь, через несколько секунд за ними последовали вторая и третья пары. Остальное звено заняла позицию вокруг здания. Сержант вошел в помещение инкубатория последним. В большом зале горело желтоватое освещение, выставляя напоказ колбы с человеческими телами внутри. На тактическом дисплее у каждого гвардейца высветился план инкубатора. Они заняли позиции напротив каждого прохода, контролируя пространство впереди себя. Четыре дорожки, ведущие в недра инкубатора были под прицелом гвардейцев.

Перкс вошел в зал и осмотрелся, не спеша углубиться внутрь центрального прохода. Он нашел место где бойцу Кайроса отрубили руку. На полу застыла лужица подсохшей крови. Перкс заметил простреленные колбы, из которых выплёскивалась фонтанчиками питательная жидкость. Кто-то недавно стрелял в сторону бокового прохода. Откуда, судя по всему и произошло нападения. Заметил он  еще один кровавый след, ведущую вглубь зала.

«Те кто был здесь до нас приходили за тем же, зачем и мы. Два бойца держали на прицеле  центральный проход. За что и поплатились. Кто-то атаковал их с бокового ответвления. Выскочил и ранил одного из них. Второй открыл огонь, но смог лишь задеть противника. Затем он уже вел беспорядочную стрельбу в сторону куда скрылся нападавший. Стреляли из стандартной штурмовой  винтовки — стальными шариками.
Значит наемники. Интересно кто их сюда протащил? Тот кто стрелял запаниковал.
Повреждены все инкубаторские колбы на линии огня. Но это было после, а до этого кто-то проник внутрь и скорее всего утащил воскрешенного.» - размышлял сержант Перкс, выстраивая общую картину из увиденных деталей.

- Слушайте сюда парни. - произнес сержант в усик связи. -  Здесь недавно были тёртые бойцы, на них кто-то напал. Напал без оружия, иначе были бы видны следы боя. Запомните здесь у нас нет друзей. Огонь на поражение по любому кто появится. Разрешаю применять плазменные заряды. Потом разберемся.

Гвардейцы молча согласились с выкладками командира. Перкс не стал обращать  внимание своих людей на то, что напасть на экипированного бойца без оружия, это все равно что голым выйти против боевого дрона. А тот кто напал - смог ранить или убить наёмника, преодолев активную броню экипировки. Сержант не стал делиться подобными соображениями со своими людьми, которые и без того были напряжены и готовы открыть пальбу по любому поводу.

Он кивнул двойке гвардейцев и вошел с ними в центральный проход инкубатория. Ему удалось сделать пару шагов, как что-то басовито прошелестело мимо его головы и с звонким звуком ударилось в гвардейца, идущего позади Перкса. Опытного сержанта спасли рефлексы, когда нет времени на  размышления, а только на действия. Ударив рукой по грудной пластине брони, сержант активировал «подскок» на электромагнитном ранце. Сержант взмыл свечой вверх, едва не столкнувшись с потолком. Благодаря прыжку ему удалось разминуться с «оружием»  нападавших. С таким звуком могли летать только вибрационные ножи.

Уже в воздухе сержант открыл огонь в сторону откуда прилетела смерть. Бросив взгляд вниз Перкс увидел неподвижные тела первой пары, убитых наповал виброножами. На его лицевом щитке отразилась ситуация — остальные бойцы в инкубатории вели бой с неизвестным противником. Кто-то повторил маневр своего командира, кто-то вел огонь с земли. В одну секунду инкубаторий озарился вспышками и грохотом выстрелов. Тактический дисплей при этом не показывал маркеры противника и приходилось стрелять «вслепую», не видя врага.

Проход, сдавленный с двух сторон инкубаторскими колбами, не давал сержанту возможности совершать маневрирование в воздухе. Он метался по воздуху в центральном проходе вправо-влево, ударяясь всем корпусом об колбы с человеческими телами внутри, сотрясая их, грозя вырвать из маточной стойки и обрушить на пол. Отстреляв боекомплект, сержант сменил боевой картридж на винтовке и всмотрелся вперед. Если кто-то и прятался впереди, то он не смог бы уцелеть под его шквальным огнем.

В центральном проходе никого не было видно. Пространство перед ним было пустым, как и пару секунд назад. Новый звук привлек внимание Перкса он вслушался и посмотрел на верхний ярус инкубаторских колб, откуда исходил звук. Под самым потолком, по колбам верхнего яруса, скакало десяток человеческих фигур, ловко перепрыгивая с одной колбы на другую, быстро приближаясь к сержанту Перксу.

- Отходим! - взревел сержант. Он развернулся в воздухе и рванул к выходу из зала.

У выхода никто из его ребят не ждал своего командира. Дисплей показывал лишь черные точки, мертвых гвардейцев. За полминуты боя с невидимым противником, половина звена была перебита, как толпа безмозглых гражданских. Перкс опустился у самых дверей. На полу какие-то голые твари опрокинули на пол его парней и  рвали на их части словно тряпичные куклы. Одна из тварей подняла уродливую голову и посмотрела на сержанта.

Время на сожаления и раздумья не оставалось, Перкс бросился бежать прочь из инкубатория. За несколько секунд он преодолел тамбурный коридор и вывалился на улицу с перекошенным от страха лицом. Выскочив на улицу он рухнул ничком на землю. Никогда за все свои жизни он так быстро не бегал, словно за ним гнался сам дьявол. Перед глазами сержанта стояла оскаленная морда одной из тварей и её можно было назвать дьявольской.

- Дверь! - просипел перкс возникшему рядом с ним гвардейцу.

Боец понял приказ и быстро захлопнул дверь инкубатория, заблокировав замок.
Сержант с трудом поднялся на ноги и шарахнулся в сторону от закрытой двери, опасаясь, что она распахнется и на него набросятся твари прикончившие его парней, как сопливых новобранцев.

- Прыжок! - успел прокричать Перкс за секунду до того как металлическая дверь инкубатора вылетела из проёма, выбитая взрывом плазменной гранаты. Из дыры, возникшей не месте входной двери, полыхнуло желтым языком пламени и нестерпимым жаром. Опасения сержанта оказались не напрасны, те кто устроил ему засаду в инкубатории вырвались наружу.

Три пары гвардейцев, из оставшегося звена Перкса, взмыли вверх одновременно со взрывом. Не раздумывая они открыли шквальный огонь по развороченному дверному проёму инкубатория из штурмовых винтовок. Эти несколько секунд дали сержанту возможность избежать повторной встречи с дьявольскими тварями, убивших его парней.

Из инкубатория выкатились несколько голых существ и бросились в сторону висевшего в воздухе Перкса. Несмотря на немыслимую скорость передвижения тварей и фактор внезапности, гвардейцы хладнокровно расстреляли нападавших, не дав им сделать и пары шагов. Растерзанные стальными шариками тела лежали под ногами парящего в воздухе сержанта. Перкс не сомневался твари, вырвавшиеся из инкубатория рвались к нему, чтобы прикончить его уже наверняка.

Он переключил режим огня на своей винтовки и послал в дымящийся дверной проем несколько плазменных зарядов. Внутри полыхнуло и раздались душераздирающие вопли. Густой черный дым лениво вывалился наружу и стал заполнять пространство перед собой, скрывая от глаз гвардейцев инкубаторий и тех кто из него хотел вырваться.

Тактический дисплей, также как и внизу, отказывался определять тварей, как людей, не выводя их в сетку прицела, словно он видел перед собой каких-то фантомов.
Сержант не стал размышлять об этом. Он отлетел подальше от здания и скомандовал звену отход. Гвардейцы, зависшие в воздухе, начали отлетать от инкубатория и невидимого в черном дыму противника, обстреливая здание затянутое завесой дыма из штурмовых винтовок.  Сержант уводил своих людей  в сторону посадочной площадки, к десантному боту. 

Гвардейцам хватило несколько секунд, чтобы увидеть атакующих. Это были не люди. Так быстро двигаться могли или Вечные — личная гвардия императора, или ведьмы Айсу. Только они были способны вести бой в скоростном режиме. Но ни тех и ни других невозможно было с кем-то перепутать в силу их индивидуальных особенностей. К тому же Ведьмы и Вечные, как и любые солдаты обитаемой Вселенной, носили на себе броню, а не бегали голыми.

Из горящего инкубатория выползали новые клубы густой дым, и ползли по земле в сторону гвардейцев, словно пытаясь догнать беглецов.

- Кварес, мы под огнем! Отходим к боту! - крикнул сержант Перкс в коммуникатор своему помощнику.

- Командир, буду через минуту. - отозвался напарник сержанта, отправленный искать следы их предшественников.

«Если у нас она есть, эта минута» - успел подумать сержант, за мгновение до того как в здании комплекса включились сирена боевой тревоги, оглушая людей своим ревом.

- ВНИМАНИЕ! ВЫ НАХОДИТЕСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА КОНГРЕГАЦИИ ХОНЫ. НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУЖИЯ, РАССМАТРИВАЕТСЯ, КАК НАПАДЕНИЕ. ПРЕДЪЯВИТЕ СВОИ ЖЕТОНЫ ИЛИ БУДЕТЕ УНИЧТОЖЕНЫ. - как гром с ясного неба, прогремел откуда-то сверху безликий голос системы безопасности.

Сержант и его группа гвардейцев замедлили движение в воздухе и почти синхронно вскинул вверх свою левую руку, в которую был вшит личный идентификатор. Невидимый глазу сканер охранной системы считал информацию о гвардейцах и отключил сирену. Люди  успели облететь северный луч комплекса, инкубаторий скрылся за углом.

Сержант приказал опуститься и следовать в пешем строю. Гвардейцы опустились, убрали оружие и молча бежали к своему боту, молясь, чтобы охранная система не восприняла их действия как враждебные. Умирать никому не хотелось.

До спасительного бота оставалось меньше сотни метров. Перкс видел, как его напарник Кварес, скрылся в чреве «птички» и запустил двигатель. У сержанта шевельнулась надежда на спасение. Он с ребятами, считай уже одной ногой на борту бота. В этот моменте из-за угла-луча здания выскочили твари и бросились в их сторону, стремительно сокращая дистанцию. Замыкающая пара гвардейцев, не задумываясь открыла огонь по бегущим к ним существам.

- Не стрелять! - взревел сержант.

Но было поздно. Двух его парней,  буквально испепелило в одно мгновение. Сержант не успел понять, чем именно их «угостила» охранная система. Он скомандовал оставшимся двум парам:

- Оружие убрать! Отход!

«Я надеюсь сучий компьютер не имеет ничего против того, если мы полетаем» - подумал сержант. Он скомандовал парням «Прыжок» и взмыл вверх. Перкс выжал всю мощность из своего электромагнитного ранца, направив свой полет к боту, до которого осталось рукой подать. Назад он не оглядывался, прикидывая в уме траекторию своего торможения.

Сержант рухнул камнем на металлический настил аппарели. Он зарыгнул в открытый шлюз бота, развернуться чтобы прикрыть своих парней. Уцелевшие две пары, одна за другой, приземлились перед ботом, и не мешая друг друг, бросились со всех ног внутрь «птички».

Сержант успел бросить последний взгляд на посадочную площадку, по которой к нему резво неслись голые существа, назвать их людьми не поворачивался язык. Сержанту некогда было разглядывать тварей с уродливыми телами и длинными руками. Он рывком закрыл люк, не дожидаясь автоматического запирания и скомандовал - «Давай!»

Капрал Кварекс был опытным пилотом. Он поднял тяжелую машину в воздух, едва гвардейцы переступили порог шлюзовой камеры. Сержант запоздало отдал приказ, когда бот уже оторвался от земли, пилотируемый лучшим пилотом ордена, как любил в его в шутку называть Перкс. И сейчас капрал доказал это на деле, взлетев ни секундой позже, ни секундой раньше, спасая жизни своих товарищей от чего-то жуткого и необъяснимого.

                ________________

Архиепископ Ирех ван Дастон ставший в одночасье самым могущественным человеком в звездной системы Кас, сидел в своём кабинете отрезанный от внешнего мира. Новоиспеченный Легат конгрегации, созвал к себе командиров подразделений и поставил перед каждым задачу. Согласно протоколу безопасности, резиденция архиепископа перешла в режим осадного положения и управлять людьми и ситуацией Ирех мог только из своего кабинета. Ему срочно были нужны «руки», за стенами своей цитадели. Ирех приказал активировать всю агентуру Ордена на Меркуле и системе Каса.

- Мне нужен контроль над местным штабом армии. Заместителю начальнику штаба - генералу Токано не понравятся мои требования, но идти против нас он не посмеет. Генерал выполнит мои распоряжения, чего не скажешь о некоторых ретивых офицерах его штаба. Отправьте ему в помощь наших людей. Думаю, он воспользуется возможностью прибраться в своем ведомстве и наконец, избавится от навязчивого внимания губернатора и его марионеток. Судьба мятежников меня не волнует. У ваших людей карт-бланш, на решение этой задачи. - отдал он распоряжение главе безопасников.

- Перехватывать все переговоры вояк. Если боевые компьютерные терминалы не будут дезактивированы через полчаса, попытайтесь перехватить управление. Глушите все линии связи военных со своими кораблями и орбитальными спутниками над Меркулой и Касаратой. Они сейчас будут слишком заняты и не сразу разберутся в чем дело, а мы выиграем время.

Далее, всю информацию, о бортах, покинувших Касарату в течении последних трёх
часов мне на терминал. Узнать текущие координаты всех судов, покинувших планету. Особое внимание к контрабандистам. Фиксировать их переговоры, выявить все неизвестные нам норы. - ткнул пальцем Ирех в сторону начальнику разведки.

- Задача поделикатней достанется вам, мой дорогой Кирсан — обратился Легат к своему представителю по внештатным ситуациям и доверенному лицом. - Губернатор, вот кто нам сейчас поможет или помешает. Этот скользкий тип не упустит своей выгоды, а значит либо будет мешаться под ногами, либо набивать себе цену.

Я знаю, что это почти невозможно, но доберись до него Кирсан. Как хочешь, но доберись.  Если он ускользнёт, я хочу, чтобы он чувствовал моё дыхание у себя на затылке и не думал, что у него есть возможность чем-то поживиться за наш счёт. В нашей критической ситуации этот сукин сын может выкинуть любой фортель. Не дай ему сбежать с планеты. Пусть он лучше запрётся в своей золотой клетке и не высовывается. Мне так будет спокойней.

- Разблокируйте арсенал. Персонал вооружить и занять места согласно боевому расписанию. - Ирех ткнул пальцев в сторону своего личного секретаря. - И скиньте всю информацию по космопорту Касараты нашим аналитикам. Информацию по каждому кораблю в космопорте,   расписание вылетов, загруженность грузового терминала, одним словом, я хочу знать всё, что там творится.

- Братья, на этом всё. Все свободны! И да поможет нам Всевышний! Я думаю, что сегодня будет самый значимый день в нашей жизни, и я хочу, чтобы мы смогли пережить его в своем теле и сане. - напутствовал легат своих подчиненных.
Не взирая на мрачные предчувствия Ирех ван Дастон не терял надежды, что сможет удержать контроль над ситуацией, до прихода военных кораблей Конгрегации. Любой ценой, но удержать. В противном случае его епархию захлестнёт паника, беспорядки и вооруженный мятеж.

Легат проводил взглядом своих подчиненных и углубился в сводки о рейсах в космопорте Касараты. Перед звонком губернатору, Ирех хотел иметь на руках всю доступную информацию.

                ______________

Гкархамон-3 выслушал доклад своего агента на Касарате — Кайроса. Тот прекрасно справился с поставленной задачей и ждал разрешение на вылет в грузовом терминале космопорта, со своими людьми и ценным призом — директором комплекса церковников.

- Тебя что-то тревожит Кайрос? - заметил губернатор. - Скажи лучше сейчас. Церковники вот-вот  начнут перехватывать все переговоры дальней связи.

- Неспокойно мне на душе Господин. Чую что-то не так со всем этим делом. Слишком гладко нас туда пустили и выпустили. Да еще, история с моим человеком, которому отрубили руку в инкубатории, очень мне не нравится. - невозмутимый Кайрос выглядел встревоженным и нервозным.

- Ты говорил, что с твоим парнем всё в порядке. А в остальном, нам просто улыбнулась удача, Кайрос. Главное сейчас убраться с планеты, как можно быстрее. Без боевых кораблей церковники нас не смогут найти внутри системы.  Они будут трясти Касарату. Тебе придется отсидеться какое-то время на базе. Я сам найду тебя. - успокоил Гкархамон-3 своего человека.

- Будет сделано, Господин. Дело в другом, мой парень был в активной броне Гвардейца, а ему как ни в чём не бывало отсекли руку. Такое под силу Вечным или подготовленным спецам, но ни человеку, который только вылез из инкубатора. Одолеть голыми руками вооруженного бойца  не возможно. Вот я и думаю, что произошло в проклятом комплексе, если компьютер в срочном порядке умертвил весь персонал. И не притащили ли мы с собой какую-то заразу? - поделился своими  подозрениями наемник.

- Пусть тебя это не беспокоит. У тебя на руках ответ на все твои вопросы. Вот мы и спросим у него, чем они там занимались. - резко ответил губернатор, делая упор на слове «мы». Ему показалось, что сомнения Кайроса — попытка поторговаться с ним, а такое он терпеть не намерен. - Через несколько часов я вылечу к тебе. А пока замри как мышь и не высовывайся.

- Будет сделано, господин.  - уловил подозрительность своего шефа Кайрос и решил не выходить из роли исполнительного наемника. - Сидим на базе тихо и не высовываемся. Ждем ваших распоряжений. Вылетаем через четверть часа. Конец связи!

- Вот и молодец! Аналитик долбанный. - ответил губернатору, после того как Кайрос отключил связь.  - Думаю здесь я, а не наёмники!

Гкархамон вскочил со своего кресла и возбужденно заметался по своему кабинету. Он чувствовал себя победителем в своей игре с ненавистными Инквизиторами. Наконец, он - потомок великого Гкаркхамона-завоевателя, смог переиграть проклятых ублюдков на их же территории. У него в руках оказался очень ценный товар — руководитель секретного комплекса церковников.

Продешевить, в самой выгодной сделке своей жизни, губернатор не собирался. Имперцы за такой товар ухватятся обоими руками. Пусть они и разбираются, что там у церковников произошло. Его не беспокоили ни опасения своего лучшего агента, ни неизбежная месть Конгрегации. Сейчас он наслаждался своим триумфом, пока его не отвлекла трель вызова коммуникатора.

                _______________

Бывший архиепископ Ирех ван Дастон, отправил вызов губернатору системы Каса, через десять минут после своего совещания. Над столом Иреха появилась голограмма улыбчивого человека с мелкими и резкими чертами лица, вызывающие ассоциации с грызуном. Губернатор Гкаркхамон-3 приветствовал архиепископа, как старого друга.

- Мой дорогой, Ирех, куда вы запропастились? Я жду вашего прибытия уже полчаса. Мои егеря выследили для вас прекрасного зверя. Нам нужно поторопиться, чтобы успеть до полудня добраться до островов. Вы же знаете как я плохо переношу эту жару. — капризным тоном произнёс губернатор, вытирая платком свою тощую шею.

- Губернатор, я уверен, что ваши люди могут творить чудеса, но даже для чудес нужно своё время и место. И только долг служения Всевышнему, понятие круглосуточное и не зависит от места и времени. — многозначительно ответил Ирех ван Дастон своему собеседнику.

Его лицо выражало благожелательность, а на губах заиграла улыбка. Если бы не холодный взгляд архиепископа, губернатор мог бы подумать, что тот ещё прибывает в счастливом неведении относительно событий на Касарате. Но губернатор знал, что это не так и архиепископ уже запустил протокол чрезвычайного положение. Ему уже сообщили, что резиденция Инквизиции, накрыта куполом силового поля.

- Что-то случилось, ваше высокопреосвященство? — изобразил обеспокоенность на своем лице губернатор.

- Хочу проконсультироваться у вас губернатор, по одному любопытному вопросу. — с той же доброжелательной улыбкой произнёс Ирех ван Дастон.

- С радостью помогу Вам Ирех! Всё что в моих силах.

- Мне попался на глаза график вылетов с космопорта Касараты, мой друг. Он вызвал у меня удивление. Резко возросшая интенсивность грузопотока на планете где расположен наш научно-исследовательский центр, не может не вызвать вопросов у представителя Конгрегации. И они возникли. Подскажите, мне губернатор, с чем связана такая внезапная активность вылетов с Касараты именно сегодня? - Ирех ван Дастон впился взглядом в губернатора.

- Ваше высокопреосвященство, понимаю вашу обеспокоенность, но мне сложно сразу ответить на Ваш вопрос. Я немедленно поручу заняться этим делом и свяжусь с вами в ближайшее время. — засуетился губернатор.

- Боюсь губернатор, у нас с вами нет времени заниматься глупостями.

- Не понимаю вас Ваше Высокопреосвященство. — начал губернатор, но был прерван резким жестом руки архиепископа.

- Можешь ко мне обращаться — Легат. — медленно произнёс Ирех ван Дастон, и выдержав паузу продолжил. — Пока я спрашиваю у тебя, как архиепископ ордена Инквизиции. Если ты не перестанешь корчить из себя идиота, то спрошу у тебя как Легат Конгрегации Хоны и доверенное лицо наместника Тора. Думаю, мой дорогой Гкаркхамон, мне не нужно объяснять полномочия своего нового статуса? — жёстко произнёс Ирех ван Дастон.

- Помилуйте, Ир... Простите, Легат, но объясните мне, что происходит? И потом, мы не являемся частью Конгрегации, а всего лишь ...

- Хватит! — Ирех хлопнул ладонью по столу.

Губернатор осекся и выпучил глаза от удивления. Всегда спокойный и уравновешенный архиепископ, вдруг преобразился в жёсткого инквизитора. Если ещё добавить к этому полномочия Легата, то сейчас с Гкаркхамоном-3 разговаривал церковник наделенный неограниченной властью в системе Каса. Отмахиваться от него «Договором о сотрудничестве» все равно, что дразнить палкой взбешенного хищника.

- Легат, на Касарате штормовое предупреждение и вчера я лично отдал распоряжении увеличить нагрузку на космопорт, чтобы успеть вывезти груз на орбитальные терминалы. Клянусь, я понятия не имел, что это вызовет такое недовольство у Конгрегации. — торопливо произнёс губернатор.

- Сейчас губернатор, вы свяжитесь с космопортом и наложите запрет на все вылеты из Касараты, до особого распоряжения. И я, властью данной мне наместником Тором, приказываю  сделать это немедленно. Все объяснения вы получите в своё время, как и компенсацию за вынужденную остановку в работе космопорта Касараты. - закончил Ирех ван Дастон, с одной стороны припугнув строптивца, а с другой посулив сладкий пряник, сделав ударение на слове «компенсация».

- Конечно, Легат, но мне все равно понадобится для этого какое-то время. - выдавил из себя губернатор, изображая на своем лице страх.

- Мой дорогой Гкаркхамон, если ты тешишь себя иллюзией, что сможешь выйти сухим из воды, то напрасно. Конгрегация объявит за твою голову такую награду, что тебя сдадут даже агенты имперцев. Так что, я очень не рекомендую тебе играть с огнем. У тебя меньше пяти минут на закрытие космопорта на Касарате, потому что через шесть минут я объявлю, по всем каналам, награду за твою поимку. - жестко резанул Легат Ирех ван Дастон и отключился, не дав опомниться своему оппоненту.

- Мерзкий ублюдок! - выплюнул легат в потухший экран стационарного коммуникатора.

«Этот пиратский выродок затеял какую-то игру и думает, что сможет переиграть меня. Ну что же, давай посмотрим что ты там затеял за моей спиной.» - размышлял Ирех, откинувшись на спинку кресла. - «Ты прокололся только в одном — твое распоряжение на увеличение грузопотока в космопорте Касараты поступило несколько часов назад, а не вчера. На твое несчастье, главный диспетчер оставил об этом запись. Значит ты уже утром знал, что скоро космопорт будет заблокирован. И сейчас ты хочешь что-то вывезти оттуда под шумок. Там нет ничего, ради чего стоит так рисковать своей шкурой. Ничего, кроме нашего чертового комплекса. Мертвого комплекса. Что тебя может заинтересовать там, если внутрь не могу попасть даже я?»

Ирех ван Дастон резко выпрямился в своем кресле, озаренный внезапной догадкой - «Ну конечно, тебе нужно тоже что и мне!»

Недоброе предчувствие, холодной змеей зашевелилось в груди Легата. Для окончательного понимания ситуации и подтверждения своих подозрений ему нужен был доклад от капитана Сета и его гвардейцев, которых он отправил на Касарату за Карат Муром. Выбор был прост — либо ждать доклад капитана Секта, либо начинать действовать прямо сейчас, ввязываясь в большую драку, опираясь на свою интуицию, а не на опровержимые факты.

Легат на мгновение задумался и решился…

                ____________

Заместитель начальника штаба космических вооруженных сил звездной системы Каса — генерал Токано был тёмной лошадкой для архиепископа, прекрасно умеющего разбираться в людях, как заводчик в породистых лошадях. С одной стороны Токано подчинялся губернатору системы Гкаркхамону-3, а с другой стороны был представителем мощного армейского лобби системы Касы. Высшие офицеры Касы находилось в давней конфронтации с губернатором и его людьми. Другими словами, армия не доверяла своему руководству.

До открытого неповиновения дело не доходило, но тлеющий конфликт рано или поздно мог вылиться в кровавую разборку между армией и людьми губернатора. Благодаря постоянному присутствию в системе Каса боевых кораблей Конгрегации, враждующие стороны достигли паритета в вопросе контроля боевого потенциала Касы и острые вопросы решали коллегиально. Для поддержания статус кво на должность заместителя начальника штаба был назначен нейтральный человек — генерал Токано. По сути генерал являлся наёмником.

Генерал Токана, был профессиональный военный, прошедший обучение военному делу в  Конгрегации Хоны, отслужив в ней по контракту несколько жизне-циклов. Он считался идеальной фигурой, для обеих сторон. Официально он служил в системе Каса по контракту, заключенному с губернатором, неофициально он поддерживал своих товарищей в высших армейских кругах — людей близких ему по духу.

Такая двойственность положения генерала не могла не отразиться на его работе. Токана был очень осторожен и ограничен в своих действиях. Ему, как нейтральной фигуре, доверили контроль над орбитальными станциями Касараты и Меркула. Ударная мощь сконцентрированная в руках генерала могла опустошить обе планеты.
Гкаркхамона-3 такое положение не устраивало и он держал генерала Токану под неусыпным наблюдением. Губернатор наводнил штаб космических вооруженных сил своими людьми, которые с генерала глаз не спускали.

Ирех ван Дастон знал, что генерала Токану, связанного по рукам и ногам контрактом и постоянной слежкой, такое положение дел, мягко говоря, не устраивало. Генерал не пойдет на прямое нарушение контракта, вступив в бой, по просьбе легата, на стороне Конгрегации. Ирех решил сделать генералу предложение, не идущие в разрез с его должностными обязанностями. Врятли Токана упустит возможность разобраться с  людьми губернатора, чужими руками.

Грузный генерал Токано, с красным лицом и большим мясистым носом внимательно выслушал  Иреха ван Дастона. До него уже дошли новости, что у церковников возникли какие-то проблемы на Касарате. Генерал ждал вызова по закрытому каналу связи от архиепископа, но дождался вызова от Легата Конгрегации Хоны, что существенно меняло дело и личную заинтересованность генерала.

Генерал Токано ни разу не перебил Иреха ван Дастона и не задал ни одного уточняющего вопроса. Токано прекрасно понимал чем может грозить блокада целой звездной системы, которая жила исключительно за счет торговли и контрабанды. Но на просьбу Легата Конгрегации оказать ему военное содействие в вопросе блокады космопорта на Касарате, он возразил:

- Уважаемый Легат, я понимаю о чем вы просите меня. И мое, эээ, содействие, можно классифицировать как военный переворот. Половина офицеров штаба просто откажется выполнять мои приказания, а другая половина расстреляет меня на месте, если я прикажу сбивать корабли торговцев. Я выполню вашу просьбу, но вы прекрасно понимаете, я не могу отдать приказ на уничтожение судов дружественных нам вольных торговцев.

- Генерал, возможно, вы не поняли меня, но в текущей ситуации, речь идет не о дружественных торговцах, а о потенциальном переносчике неизвестной инфекции. Вы представляете как отреагирует Конгрегации на пандемию в системе Каса? Охотно отвечу — блокирует всю систему на неопределенное время. Ну уникальность сегодняшней ситуации в другом, как мне кажется, у вас и ваших товарищей появляется законная возможность сменить губернатора на своем посту и навести, наконец-то, порядок в армии, которая наводнена всяким отребьем и родственниками нашего уважаемого  Гкаркхамона-3.

- И как вы себе это представляете Легат, если в штабе армии каждый второй офицер человек губернатора? - хмыкнул генерал.

- А я легко помогу вам уладить этот вопрос. В ваше распоряжение поступают мои люди. Они, конечно, наёмники, а не гвардейцы. Но, тем не менее, они без труда помогут вам прибраться в штабе и занять место у пульта управления боевыми станциями. Я абсолютно уверен, что преданные своему делу офицеры не будут вам мешать выполнять свой долг — защищать свой дом. Потому что если, не приведи Всевышний, с Касараты вырвется хоть один инфицированный корабль у вас больше не будет никакого дома. - резанул, как ножом по горлу, Ирех ван Дастон.

- Когда прибудут ваши люди и как вы уладите вопрос внезапной смены руководства с губернатором? Или он уже не является верховной властью? - осведомился генерал у своего собеседника.

- Я смогу низложить его с поста губернатора, как только он предпримет открытые действия против Конгрегации. Не выполнения или саботирование требований Легата Конгрегации в чрезвычайной ситуации, является веским основанием для такого решения. Сейчас важно то, что руку на пульте управления орбитальными станциями держите вы, а не он. И я,  как ваш старый, добрый архиепископ, рекомендую не снимать её с пульта, раз Всевышний предоставил вам такую возможность. Это не означает, что я призываю вас нарушить присягу. - с отеческой улыбкой произнес Легат.

- Сколько у меня времени Легат? - принял решение главнокомандующий армией, и возможно,  будущий губернатор звездной системы Каса.

- Нисколько генерал. Заблокируйте своим личном кодом автоматику на боевом спутнике на орбите Касараты и Меркула. Мои люди будут у вас с минуты на минуту. Если Гкаркхамон не закроет космопорт на Касарате через две минуты, я объявлю о его смещении с поста губернатора. Властью Легата Конгрегации позволяет мне объявить мятежниками любых строптивцев.

Да и ещё генерал, я бы не хотел узнать после закрытие Касараты, что ваша боевая станция, ненароком, повернула орудия не туда куда следует. В данной ситуации вам достаточно соблюдать нейтралитет, недвусмысленно намекнув всем на чьей вы стороне. Приготовьтесь генерал — у нас у всех сегодня будет трудный день и непростые решения. До прихода флота Конгрегации мы должны удержать систему от хаоса, если, конечно, хотите ее сохранить для себя.

- Да хранит нас Всевышний! - неожиданно, для самого себя, произнес генерал Токано.

                ________________

Главный диспетчер космопорта на Касарате не поверил своим ушам, когда с ним связался губернатор и объявил о срочном закрытии космопорта, в связи с чрезвычайной ситуацией.

- Я понимаю ваше недоумение, мой дорогой, но церковники потребовали от меня экстренных мер по закрытию космопорта или они начнут расстреливать мирные корабли прямо в терминалах.

- Что за чушь? - возмутился диспетчер. - Чем они собираются нас расстреливать? У них на орбите обычный сторожевик, а не крейсер.

- Да, но я вынужден подчиниться их давлению и объявляю о прекращении вылетов с Касараты. Можете передать мои слова капитанам судов — церковники приказали запереть планету до особых распоряжений.

- Это похоже на какую-то грандиозную облаву. - задумчиво произнес диспетчер, накладывая запрет на вылеты с грузовых терминалов.

- Да, что-то такое уже было на Зарибосе, когда церковники кого-то ловили, они тоже закрыли космопорт, наплевав на убытки добропорядочных людей. -  охотно поддержал губернатор предположение главного диспетчера.

- Через полчаса здесь начнется ад. - пожевал губами главный диспетчер космопорта. - Если церковники рассчитывают, что смогут накинуть узду на местных отморозков, то я бы не стал на это рассчитывать.

- Это, мой дорогой, уже не ваша забота. - сказал губернатор на прощание диспетчеру, уверенный, что никогда больше не увидит его.

Диспетчер ошибся в одном — ад в космопорту начался гораздо раньше. Свободолюбивые торговцы приняли близко к сердцу новость о большой облаве, затеянной церковниками. Никто из торговцев не захотел оказаться запертым на планете, как крыса. Своё недовольство они выразили залпом плазменных орудий по диспетчерскому уровню, выжигая сердце космопорта - блок управления взлетными площадками и управленческие уровни диспетчеров терминалов.

Первый корабль потянулся за пределы атмосферы Касараты, наплевав на запреты губернатора и проклятых церковников, через четверть часа после объявления главным диспетчером о запрете на вылет. Следом за ним готовились к срочному взлету еще десяток кораблей. Губернатор не ошибся в своих расчетах, вольные торговцы взбунтовались и готовы были драться на смерть за свою свободу.

Слух о блокаде Касараты распространился по планете быстрее лесного пожара, отразился от  нее как солнечный луч от зеркала и быстро добрался до Меркула, где был встречен ропотом недовольства вольного братства. Семена мятежа, давно посеянные и любовно взращенные губернатором Гкаркхамона-3, наконец-то, дали свои всходы — столичная планета Меркул была готова взорваться, как заряд плазмы. Для этого было достаточно нажать на спусковой курок. Легат Ирех ван Дастон, связанный по рукам и ногам протоколом безопасности и надменной политикой Конгрегации, сам того не ведая, нажал на него…

                ________________

Легат потянулся к коммуникатору, дождавшись вызова со сторожевика «Хаек». Он нажал на прием с тяжелым сердцем, будучи абсолютно уверенным, что ничего хорошего капитан сторожевика — капитан Сект, ему не скажет.

- Докладывай! - коротко бросил он в экран, нажав клавишу вызову своего секретаря.

- Ваше высокопреосвященство, мы получили только что сообщение от сержанта Перкса. На комплекс была совершена вылазка неизвестными незадолго до нашего визита. Поставленная задача не выполнена. Звено вступило в бой на территории комплекса с неизвестным противником, похожего на людей. Почти все звено уничтожено при столкновении. - выдал на одном дыхании капитан

- Каком ещё столкновении Сект?  С кем они там столкнулись? И что это за «противник похожий на людей»? - насторожился Легат, чувствую, как вспотели его ладони.

Подобное заявление означало одно — компьютер комплекса не справился с утечкой какой-то дряни внутри НИК и зараза вырвалась на свободу. Странное описание сержантом нападавших ставили крест на чаяниях Иреха ван Дастона справиться с ситуацией своими сила. Избежать объявления карантина в системе не удастся. Учитывая, что в на территории комплекса побывали люди губернатора, скорее всего они уже утащили с собой неизвестную заразу в космопорт, а то и дальше. Бывший архиепископ и нынешний Легат в этом не сомневался.

- Не могу знать Легат. Перкс больше на связь не выходил. - прервал размышления Иреха капитан Сект.

- Когда вы получили от него последнее сообщение?

- Несколько минут назад, когда бот покинул территорию комплекса, сержант Перкс успел  доложить обстановку. Связь с ботом пропала. Есть подозрение, что он сбит охранной системой комплекса. - закончил доклад капитан.

- Подозрению? Вы что не видите его на своих сканерах?

- Мы фиксируем бот в паре километров от комплекса. Маркер бота неподвижен. Связь отсутствует. 

- Капитан Сект, подтверждаются худшие опасения — какая-то зараза вырвалась из стен нашего комплекса. Мы не можем забрать сержанта Перкса и его людей с Касараты, даже если он выйдет на связь. Я не знаю, что там вылезло из наших лабораторий, но выпустить заразу с планеты я  не имею права. - мрачно произнес Легат, лихорадочно соображая что делать дальше.

- Вы думаете, что группа неизвестных, которая побывала в комплексе до сержанта ещё не успела покинуть планету и находится в космопорте. - озвучил капитан  догадку Легата.

- Нам остается только надеяться, что они еще на планете. В любом случае, чтобы оттуда не забрали эти глупцы, они не смогут контролировать это и, с большой вероятностью, сами превратились в источник заразы. - задумчиво сказал Ирех ван Дастон.

Легат не мог себе представить, что так напугало охранную систему комплекса, если она пошла на беспрецедентные меры — умертвить весь персонал. Но судя по всему, это не помогло. Сержант увидел существ похожих на людей. Ирех прекрасно понимал, что на территории комплекса находились только одни существа — люди работающие там. И сейчас, со слов сержанта, они, каким-то образом, перестали ими быть, даже после того, как переродились в новых телах в инкубаторских баках.

Страшно, не то что люди превратились в каких-то там существ, в конце концов, им не вырваться за охранный периметр комплекса. Страшно другое - из подноса Легата, увели единственного человека, который мог пролить свет на происходящее. И если он инфицирован, как и остальные, то Орден спросит с архиепископа по всей строгости, за то что он выпустил заразу на планету, или не приведи Всевышний, за ее пределы.

- Капитан, сбивайте, к чертям всё, что поднимется с Касараты. Мы на военном положении. Фиксирую время наступление карантина. - отчеканил Легат. -  Сект, я прекрасно понимаю о чем прошу тебя, но это единственный выход. В противном случае нам с тобой некуда будет возвращаться ни в этой системе, ни где нибудь еще. Ты же понимаешь - наши, в первую очередь, возьмут под контроль все ретрансляторы душ в системе.

Капитан молча кивнул своему командиру. Он понимал ход мыслей своего старого партнера и знал, что будь он на его месте, то поступил бы точно также — пожертвовал всем, лишь бы зараза не покинула планету, или в противном случае им действительно некуда будет возвращаться. В вопросах безопасности Конгрегация была также беспощадна, как и в устранении неудобных свидетелей собственных проколов. Так или иначе Сект был обречен, и пусть лучше это будет смерть тела, чем заклание духовной сути Инквизиции.  - успел подумать он, услышав сигнал тревоги на своем корабле.

- Наблюдаю нештатный старт торговца с территории космопорта! -  доложил  старпом.
Сект бросил злой взгляд на голограмму Иреха ван Дастона, который также услышал вопль старпома и внимательно смотрел на капитана, сжав губы в тонкую нить.

- Орудия к бою! — взревел Сект. - Будем жечь всех в стратосфере, пока они не вырвались на орбиту. - отдал он приказ орудийному отделению.

- Закачка плазмы завершена! - отчитался орудийный отсек.

- Не дрейфь парни, спалим столько ублюдков сколько сможем, во имя Всевышнего! Там глядишь и родной орден не забудет нас вытащить из инкубаторских баков. - объявил капитан Сект по общей связи,  не отводя глаз с трехмерного изображения Легата и своего бывшего сообщника по темным делишкам.

Ирех ван Дастон дослушал браваду капитана Секта и разорвал контакт. Экипажу сторожевика «Хаек» предстояло  умереть во славу Конгрегации и они не нуждались в наблюдателях.

Как бы пренебрежительно Конгрегация не относилась к вольным торговцам, но их  «кораблики» были вооружены до зубов и могли за себя постоять. Сторожевик не мог тягаться с десятком кораблей торговцев.

«Мой добрый, старенький «Хаек», ты, конечно, не крейсер, который сжёг бы одним залпом весь космопорт Касараты. Но ты можешь дать как следует по зубам этим тараканам, которые сейчас полезут из всех щелей.» - подумал Сект до первого залпа.

Безнаказанно сжечь удалось лишь первого торговца, который не ждал такой встречи и беспечно вынырнул из облаков Касараты, под залпы плазменных разрядников сторожевика церковников. Корабли, стартующие с грузового терминала космопорта Касараты, быстро сообразили кто их ждет на орбите. Окутавшись защитой силовых полей, они взлетели единым ударным кулаком, предварительно ударив по сторожевику ракетным залпом с земли.

Орудийный комплекс сторожевика отразил вражеские ракеты и разразился ответным залпом, сконцентрировав огонь плазменного разрядника на самом самом большом корабле торговцев. Продавить его силовое поле первым залпом не удалось и Сект понимал, что на второй залп у него не хватает времени. Залп произвёл кто-то другой. Корабль торговца окутал поток плазмы, сминая силовое поле и прожигая обшивку.

Сект не стал раздумывать кто стрелял и выстрелил из перезаряженных разрядников по следующему кораблю, выскочившего, как черт из преисподней, с поверхности Касараты.

- Винсент, какого хера там происходит? Кто там отбирает наш хлеб и долбит по моим целям? - проорал капитан своему старпому.

- Капитан, я уже несколько минут, кричу вам, что нас прикрывает штурмовик ведьм. - ответил испуганным голосом старпом. Сект был поглощен боем и не слышал отчет своего офицера.

- Что? Каких, на хрен, ведьм? -  капитан оторвался от мониторов.

- Ведьмы Айсу, капитан. Нас прикрывает их штурмовик. Если бы он не шарахнул по этому пузану, мы бы уже остывали в виде пара.

- Что за бред? Откуда они взялись? - Сект был поражен до глубины души.
Чтобы ведьмы Айсу влезли драку на чьей-то стороне? Скорее можно дождаться второго пришествия апостола Хоны, чем увидеть у себя в союзниках самых опасных существ в обитаемой Вселенной - служительниц Богини Айсу. Их слава первоклассных бойцов и безжалостных убийц, служила им лучше силового щита высшей степени защиты. Даже отчаянные храбрецы — Вечные не связывались с ведьмами, обходя их стороной, как ядовитых змей Саваты.

Тем временем, небольшое черное суденышко ведьм, похожее на длинный узкий стилет с крестовиной разрядников, сожгло еще два корабля торговцев, рвущихся с Касараты. Орудийный комплекс сторожевика отработал боезапас и огрызался редкими выстрелами лазерных пушек, оставаясь под надежным прикрытием штурмовика ведьм Айсу, пришедших на помощь кораблю Конгрегации.

К концу боя ожил боевой спутник вооруженных сил звездной системы Каса. Он обратил свой испепеляющий гнев на грузовые терминалы космопорта выжигая всех кто в нем находился. Генерал Токано, наблюдал за боем с камер слежения спутника и был удивлен выходкой ведьм не меньше капитана Секта. Выяснять в чём дело было некогда, генерал торопился выказать свою лояльность и преданность Легату Конгрегации Иреху ван Дастону, вступив в бой на стороне Конгрегации.

Ирех отдал ему должное, свой выбор генерал сделал до того как наёмники посланные Легатом взяли штурмом штаб армии, и исход переворота был ещё не определен. Генерал, воспользовался своим положением, проникнув в оперативный модуль и отдал приказ атаковать космопорт на Касарате. Перепуганные, до смерти, техники безропотно подчиниться приказу нового командующего,  держашего всех под прицелом табельного импульсника.

Через полчаса попытка прорыва кораблей с Касараты была пресечена старым сторожевиком, орбитальной базой вооруженных сил Касы и небольшим черным штурмовиком ведьм Айсу, внушающим ужас, как тем кого они сочли своими врагами, так и тем кто счел их своими  союзниками. На Касарате был установлен карантин.

Дмитрий Мактаз
25 ноября 2017 г. Сеща


Рецензии
Страшно, как всегда, и как всегда страшно интересно))

Елена Килязова   27.04.2020 15:25     Заявить о нарушении
Главное, чтобы он не стал страшно актуальным))

Дмитрий Мактаз   27.04.2020 17:24   Заявить о нарушении