О стадионе Зенит-Арена

      Все любители футбола с огромным нетерпением ожидают открытие чемпионата мира по этому виду спорта. Особенно радуются те болельщики, кто уже сумел приобрести билеты на предстоящие футбольные сражения во вновь построенном стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Еще больше эмоций добавит им сознание того факта, что наблюдать за жаркими схватками футболистов будут, находясь на самом дорогом стадионе в мире. Но если надеются, что расположатся в креслах из красного дерева, обитых кожей крокодилов, то их может постигнуть глубокое разочарование, когда усядутся  на пластмассовых скрипучих скамейках, намертво привинченных к полу.   

      Первоначально в 2006 году тендер на строительство стадиона выиграла небольшая строительная фирма с запланированным бюджетом стройки в размере
6 миллиардов 664,3 миллиона рублей, естественно, с приличным запасом финансирования на непредвиденные расходы при строительстве. Но при воплощении проекта в жизнь общая сумма расходов постоянно обновлялась в большую сторону, разумеется. И в конце строительства чиновники мэрии Санкт-Петербурга гордо заявили, что его стоимость  обошлась городу всего-то в 41 миллиард рублей, хотя в Интернете появилась информация, что та фактически перевалила за миллиард долларов. Даже если поверить чиновникам, то она превысила запланированную сумму более чем в 6 раз. Не станем гадать, сколько денег прилипло  к рукам нечистоплотных исполнителей проекта, но финансовые потоки не просыхали до самого конца стройки.

      И невольно вспоминается эпоха строительства Великой Китайской стены, длившаяся тысячелетия. Первоначально она строилась в виде высоких насыпей из утрамбованной земли, но 600 лет назад, во время царствования династии Цинь, ее стали возводить из обожженного кирпича. Один из императоров этой династии, отличавшийся большим миролюбием, решил возвести очередной участок стены и поручил своему главному архитектору разработать проект его строительства. Тот с энтузиазмом взялся за выполнение императорского повеления. За давностью лет я запамятовал его имя и поэтому стану величать его Зодчим с большой буквы. Будучи талантливым инженером, он легко подсчитал количество кирпичей, необходимых для возведения этого участка и доложил расчеты самому императору. Тот утвердил проект, но предупредил, что дополнительных денег не будет из-за финансовых трудностей в стране.

      И началась стройка под руководством Зодчего. Десятки тысяч строителей неустанно трудились над возведением защитного сооружение, а когда строительство стены завершилось, то оказалось, что все ранее заготовленные кирпичи были полностью использованы за исключением одного из них. Тот был уложен сверху построенного оборонительного сооружения и сохранился до наших дней, давая возможность любознательным туристам, посещающим Великую стену, удивляться гению Зодчего.

      Вот у кого могли бы поучиться наши проектировщики и строители стадиона на Крестовском острове. Если бы им пришлось возводить Великую стену и они бы  доложили императору, что стройка обошлась им фактически в 6 раз дороже запланированной сметы, то, скорее всего, тот проявил бы к ним венценосную милость – не приказал бы отрубить им всем головы. А повелел бы повесить на внутренней стороне стены всех вороватых  управленцев, принимавших решения по перерасходу денежных средств, для назидания остальным недобросовестным чиновникам. На внешней ее стороне повелел бы повесить всех руководителей стройки для устрашения воинственных кочевников.

       Нам же остается только сожалеть, что этот замечательный Зодчий, возводивший Великую стену, не проживает в нашей стране в настоящее время и ему не поручили строительство стадиона на Крестовском острове. Об очень миролюбивом императоре  деликатно промолчу, дабы никто не обвинил меня в том, что я пропагандирую методы перевоспитания проворовавшихся чиновников, практиковавшиеся в средневековой Поднебесной стране.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.