Разговор с сыном

Разговор с сыном.
Ещё не взрослый, но уже не ребёнок, с добрыми глазами, похожими на рыбок, порою не думающий, но иногда удивляющий своею мудростью, задающий много вопросов, мечтающий и всё больше, уходящий на свой собственный путь. Путь ошибок, преодолений, становления, новых друзей и увлечений…  Быть может в этом описании вы узнали собственного сына, подростка с неровным характером, ломающимся голосом и уже отчетливо демонстрирующим свою непосредственность, свой взгляд на жизнь и юношеский максимализм. В нашем доме живёт такой человечек. С ним интересно поговорить. Ведь через его правду прорисовывается весьма яркая картина жизни современного подростка, в таких средних тонах, немного размытая, но достаточно правдивая. Мне интересно покопаться в его голове, засунуть свой любопытный нос в его жизнь, узнать, что нового и интересно случился с ним сегодня. Наши разговоры бывают простыми и сложными, долгими и короткими, грустными и весёлыми.  Мы обсуждаем происходящее вокруг, и иногда мне сложно наблюдать насколько он стал взрослее, как многое понимает, возможно лучше, чем я….
-А ты знаешь, что такое целомудрие?
-Я знаю слово «целое», я знаю слова «мудрость»… Может быть это какая-то очень большая мудрость? – он улыбнулся и вопросительно посмотрел на меня.
Я почувствовала себя виноватой, потому что до сих не объяснила своему ребёнку, что такое «целомудрие». Эти разговоры в семьях часто оставляют на потом, думая и переживая, что ещё не время. Но в один прекрасный день становится ясно, что говорить об этом уже поздно, поезд ушёл. Ребёнок стал мужчиной или женщиной, без помощи родителей, собирая нужную для себя информацию в кругу старших товарищей, или сверстников, через сомнительную литературу, двигаясь на ощупь, через ошибки серьёзные и не очень. Он повзрослел, пока мы выбирали подходящий момент. Я поняла, что времени у нас не так уж много, и решила восполнить пробел.
- Целомудрие – это чистота телесная и духовная. Чистота мыслей, помыслов, намерений вне зависимости от того, как складывается твоя жизнь. Умение отсекать злое, сдерживать себя, контролировать свои желания, сексуальные в том числе…
-Ты хочешь поговорить об этом?- спросил он, удивленно посмотрев на меня.
-А почему бы и нет. Есть противоположность этой добродетели, грех, который называют блудом. Наверное, об этом ты слышал. Может быть и наблюдал поведение людей, который поражены этой страстью. Если это девушка, то ведёт она себя доступно, привольно, расковано. На ней одежда, демонстрирующая все её прелести. Она легко меняет своих молодых людей, она доступна…
- Я понимаю о чем ты говоришь. И с одной стороны они притягивают к себе парней, с ними интересно и легко. Они могут подойти, обнять, пошутить, но при этом  с такой же легкостью могут нагрубить и послать тебя подальше. На самом деле серьезных отношений с ними не построишь. Какой мамой будет такая девочка, какой женой?
- Сынок, а каким станет мужчина отцом и мужем, если такая страсть поражает юношу? Как ведет себя он?
- Наверное, такие мужчины не создают семью один раз и навсегда. Они женятся, а потом бросают свою жену и детей, заводят новые отношения и история повторяется. Таких примеров очень много в нашей жизни. Но почему то всегда страшнее, когда мама уходит из семьи. Ну вспомни…
В семье наших близких друзей произошла такая трагедия.  Мы дружили много лет, и я всегда восхищалась командным духом, который жил в этом уютном, теплом доме, как муж и жена вместе преодолевали трудности и семейные, и материальные, и духовные.  Наши дети вместе взрослели, и мы радовались друг за друга, поддерживали, где это было необходимо. И сложно было представить этих людей раздельно, врозь. Только всей семьёй совершались большие и малые путешествия, и даже простые походы в магазин были организованным мероприятием. Со стороны было приятно видеть этих дорогих моему сердцу людей. Такое единение, сплоченность редко встречается в нашей жизни. Но случилось  страшное… Мама этого замечательного семейства «полюбила» другого мужчину. Она ушла из семьи. И  в настоящий момент остались только обломки этого некогда безоблачного счастья. Сломанный этими обстоятельствами муж, растерянные дети, которые не смогли оставить отца, бесконечные суды по разделу имущества, слёзы, боль и пустота. Эта история произвела неизгладимое впечатление на моего сына. Он долгое время не мог поверить, что такое могло случиться. Я ответила на тысячу его вопросов, но они не заканчивались, наверное потому, что ответы были не столь убедительны.  Единственным оправданием ухода матери семейства была любовь. Но не укладывалось в голове, как любовь могла сотворить такое с детьми, с мужчиной, который пусть на тот момент уже не был любимым, но оставался родным и близким, как любовь такое могла сотворить с женщиной…Ведь её слёзы скорее всего горькими реками льются и по сей день. Всё это не было плодами любви. Эта катастрофа была последствием блудной страсти.
- Помню, - ответила я сыну, - и ты помни, что случается, когда человек выбирает блуд. Всегда думай о  последствиях  своего выбора. Ведь каждый день, каждую минуту своей жизни мы принимаем решение,  на чьей мы стороне, добра или зла. Иногда эти решения очень важные и судьбоносные. Когда-нибудь ты будешь выбирать себе жену. Какая она будет?
-Целомудренная, - уже со знанием дела ответил мне сын. Подумав ещё немного, он перечислил все качества, которые хотел бы видеть в будущей избраннице: доброта, красота, спокойствие, воспитанность. Я начала беспокоиться, не слишком ли высокие у мальчика запросы, но в этот момент прозвучала очень здравая и отрезвляющая мысль: «Мам, все эти качества всё равно не гарантируют счастливой жизни. Может произойти всякое. Поэтому, что об этом говорить».
- До этого мы рассуждали о том, как блудная страсть отражается на поведении человека. Но не говорили, как проявляет себя целомудрие. Это добродетель, которую мы должны приобретать своим поведением, поступками, мыслями, словами. Как её можно заметить, как узнать?
- Наверное, это поведение противоположное блудному.  Человек целомудренный – это скромный человек, воспитанный, доброжелательный, верный. У него одна любовь на всю жизнь. Так?
- Так. А как ты относишься к тому, что почти ежедневно видишь по телевизору: малоодетые женщины, танцующие, доступные, мужчины, меняющие дам, как перчатки.  Наша жизнь пронизана блудной страстью. Мы видим на рекламных баннерах длинноногих красавиц, демонстрирующих все свои прелести. Мы узнаём о беременности школьниц, ранних абортах, суицидах… Страшная картина, на самом деле. Ты не считаешь?
- Я не думал об этом. То, что происходит на экране телевизора лично для меня норма. Но когда сталкиваешься с этим в жизни, то конечно не по себе. В реальной жизни не должно быть такого…
- Но это происходит. И сейчас призыв «будь сексуальным!» очень актуален. Молодые люди подражают «звёздам» телевидения, делают пластические операции, создают фан-клубы. Мне не кажется это нормальным.
- Ну вообще, есть такое. Действительно подражают и в одежде, и в поведении, и в манере общаться. Даже влюбляются в образ на экране, плачут, страдают. Какой-то сумасшедший дом.
Я сейчас задумался, а много ли ребят в моём классе знают, что такое целомудрие. Уверен, что почти никто.
- А ты спроси. Понимаешь, грех всегда скрывается под привлекательной личиной. Блуд преподносится людям на золотом подносе в виде вкусных и сладких плодов:  яркие огни ночных клубов и дискотек, короткие юбки девчонок, даже увлечение спортом подчас является средством достижения сексуальности, алкоголь, наркотики. Все эти вещи на опасно близком расстоянии друг от друга.
- Мам, но ведь я могу отказаться от всего этого.
- Когда ты пробуешь, то потом сложно остановиться. Поэтому…
-Лучше не пробовать.
-Точно.
Утро заканчивалось, плавно перетекая в день. Наши дороги, как всегда, разошлись… Мой сынок пошёл в школу, я отправилась на работу и до вечера наши линии судьбы не пересекались. О чем думал он,  с какими мыслями сидел за партой, с кем обсуждал наш сегодняшний разговор? Я не знаю. Но уверена, что это не последний наш разговор о важном, который должен возникать между родными людьми, между матерью и сыном, отцом и дочерью. Точка соприкосновения, рождающая доверие, создающая атмосферу любви и добра. Среда, в которой прекрасно сеять зерна истины и наблюдать их неуверенные ростки.
Наше подрастающее поколение это фундамент будущего общества. Насколько крепким и твердым будет этот фундамент,  зависит во многом от нас. Мы не одиноки в этой непростой миссии, и Господь никогда не оставит нас без своей поддержки. Неловкое объяснение сегодня о главных добродетелях христианской жизни, завтра станет прочным клеем между кирпичиками веры вашего ребёнка.  Нет, это не даёт никаких гарантий, как сказал мой сын. И разговор о добродетелях, не защищает вашего ребёнка от нападок беса. Но своими словами, своей верой вы вкладываете в руки маленького человека оружие, коим он сможет защитить себя от страсти и греха. Это оружие – его совесть, голос Бога в его сердце.


Рецензии