По святым местам Мурома

Путеводные записки с Муромской земли.

Погода не радовала паломников тёплым весенним солнышком.  С самого утра небо затянуло серой пелёной дождевых туч. Порывистый ветер приводил нас в чувства, разгоняя плотный, влажный воздух приближающегося ненастья.  А впереди была долгая дорога из Серафимо-Дивеевской обители во Владимирскую область, к холмистому берегу р. Оки, где расположился древний русский город Муром. Первое письменное упоминание о нём существует в «Повести временных лет» 862г.: «…Жили в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Муроме - мурома…».  И конечно нам, паломникам из Сибири, было очень интересно взглянуть на город с такой древней историей, с таким огромным количеством святынь, с неповторимой архитектурой, главными украшениями которой, являлись многочисленные монастыри и храмы.
И вот долгожданная панорама одного из самых красивейших городов Золотого кольца. На высоком берегу Оки, из пышной зелени деревьев завиднелись золотые и серебряные маковки церквей. Ни намёка на современный город, с его многочисленными высотками, скучными и однотипными дворами советских времен. Ощущение, что ты пересекаешь временное пространство, и вот-вот из- за угла появится повозка, запряженная лошадьми, в карете которой статно будут восседать барышня в пышном платье и господин, в начищенных до блеска сапогах. Куда спешат они в столь ранний час? Они, как и мы, торопятся на утреннее богослужение в собор Свято-Благовещенского мужского монастыря…

История одной исповеди.
Маковки Благовещенского собора темные. Ограда высокая, белокаменная. Вход, как в старинный замок, узкий, арочного типа. В самом храме темно и торжественно. Иконы несколько метров высотой, заставляют чувствовать себя ничтожной частичкой Божьего мира. Вход в алтарь низкий, и украшен золотой аркой.  Привычный иконостас заменён единой росписью евангельских сюжетов. Служба идёт неторопливо…
«Я вроде и не собиралась идти на исповедь, - рассказывала мне потом одна из наших паломниц, - но ноги сами пошли.  Храм этот удивительный! Икона Иверской Божьей Матери, мощи благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. Я забыла в тот момент о времени. И такой исповеди, как случилась у меня там, я не помню. Слёзы раскаяния непроизвольно  катились по моим щекам, душа рыдала и не могла остановиться в сокрушении своём».
Этот монастырь был основан в 16 веке Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. Четыре с половиной века простоял этот монастырь на святой Муромской земле. Для чего? Что бы весной 2016 года в двери Благовещенского собора зашла невысокого роста женщина и её сердце, быть может впервые, так живо почувствовало присутствие Бога в своей жизни.  Сколько было таких историй за четыре с половиной века неизвестно, сколько исповедей принял Господь в стенах этого монастыря мы не узнаем никогда, но даже ради одной спасенной души должны стоять на этой земле храмы и соборы, и должны заботиться о них люди.
 
Девушка с синими глазами.
Ливень задержал нас на крылечке Благовещенского собора. Торопливые капли дождя собирались на асфальте в огромные лужи, которые соединяясь между собой, превращались в бегущие ручьи. Не увидев просвета на небе, мы побежали через дорогу, где находился женский Свято-Троицкий монастырь.
Пятиглавый, с изящной, замысловатой архитектурой, с нарядными изразцами диковинных птиц и зверей, собор привлекает к себе внимание и останавливает паломников перед главным входом. На территории монастыря так же чувствуется какое-то мягкое женское начало и кажется, что даже воздух здесь другой. Я обошла собор вокруг и обратила внимание на чистоту и порядок в окрестностях. Внутри храма не было просторно, и небольшое количество людей превращалось здесь в толпу. Люди суетливо передвигались, в какой-то спешке ставили свечи, выходили и снова заходили…  И эта беспорядочность раздражала моё сердце. Из паломников выстроилась жужжащая очередь к мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Святые издавна являются покровителями семьи и брака для православных христиан. И многие паломники стремятся сюда попросить молитвенной помощи.
И вдруг мой взгляд остановился на Ольге, молодой девушке с синими глазами. Она была из нашей группы. Тонкая, хрупкая, очень добрая и отзывчивая, с весёлым нравом Оля полюбилась каждому из нас. И вот она стояла возле мощей, среди этой внешней суеты, как восковая свеча, пламя которой и свет, созидал мир вокруг себя. Моё раздражение ушло в одно мгновение. Я как будто прикоснулась к её внутренней молитве, почувствовала и боль, и страдание, и любовь. О чем просило её сердце, взирая синевой своих глаз, на мощи святых? Для меня было не важно. Так же как и не важно за что или за кого молятся, стоящие рядом с тобой на богослужении. Самое ценное в том, что мы соборно, все вместе обращаемся к Богу, с верой и надеждой в сердце. Наши малые дороги жизни, здесь в храме, соединяются в одну большую тропу спасения. Я подумала о том, что Ольга навсегда останется в моём сердце, как образ этой тонкой, горящей свечки, пламя которой согревает и утешает меня.

У Бога нет ничего невозможного…
Храм Николая Чудотворца был следующим объектом нашего посещения. Немного замёрзнув, немного выбившись из сил я не спешила поставить свою свечу в золотое гнёздышко подсвечника.  Было приятно чувствовать тепло.  Еще два года назад в этой церкви хранились мощи св. праведной Иулиании Лазаревской. В августе 2014 года они были перенесены в  Михаило-Архангельский храм села Лазарево Владимирской области. Но паломники всегда с большим удовольствием посещают Николо-Набережную церковь, золотые купола и ярко-желтый фасад которой видны не только со стороны реки, но и с городского Окского сада. Рядом с этим храмом в овраге находится Никольский родник. По легенде, у этого источника несколько раз являлся сам святитель Николай. К этому месту от храма вниз ведёт крутая железная лестница. И в хорошую солнечную погоду паломники с удовольствием умываются чистой водой.
Но сегодня хмурое ненастье отбило желание многих преодолеть непростой путь к роднику. Сказывалась накопившаяся усталость за последнюю неделю, и люди не спеша возвращались в автобус, что бы окончательно не замёрзнуть. Выходя их храма, я с удивлением обнаружила, как наши сибирские девчонки, довольные и счастливые, уже возвращаются с родника. Трудности не сломали этих женщин, а Господь поддержал их, пусть маленький, но подвиг. Когда-то, отправляясь в путь, на железнодорожном вокзале я так переживала за своих девушек в возрасте. Как они справятся с многими километрами пеших дорог, с многочасовыми службами… Но увидев Екатерину Семёновну, практически бегом преодолевающую крутую железную лестницу, я ахнула. Господи! Нет для тебя ничего невозможного! Эта удивительная женщина, с твердой верой, с неиссякаемым оптимизмом, всегда в добром расположении духа покорила меня, совершая ежедневные подвиги, преодолевая с легкостью большие расстояния, бесстрашно погружаясь в любую погоду в ледяные источники. Всегда с улыбкой на лице и с молитвой в сердце.

Первый в жизни акафист…
А впереди нас ждал Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в начале 11 века святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первый русский святой, сын равноапостольного великого Киевского князя Владимира). Получив в удел Муром с целью обращения муромлян в христианскую веру, святой князь не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса, а затем монашескую обитель для христианского просвещения Муромской земли.
 Главной святыней обители является икона Божьей Матери «Скоропослушница» , привезенная со святой горы Афон в 1878 году. Так же в 2006 здесь появилась рака с частицею мощей Илии Муромца. На ухоженной территории монастыря  находится 7 храмов и 7 часовен, и жители города очень часто приезжают сюда просто погулять с детьми, в тишине провести некоторое время.
 Подкрепившись в трапезной, паломники разошлись в разные стороны. Я направилась в храм Покрова Божьей Матери, на втором этаже которой находилась чудотворная икона «Скоропослушница». Ненадолго задержавшись, возле древнееврейской монеты, я вдруг услышала знакомый голос. Голос, который напоминал мне свой собственный. Возле иконы читали акафист Богородице. Подойдя чуть ближе, я увидела свою сестру, которая в этот момент, с маленькой книжкой в руках, произносила молитву. Никто здесь не знал о том, что это первый акафист в её жизни, первые, робкие шаги в православной вере, первые попытки встать на путь истины. Было так радостно и волнительно слышать родной с детства голос, который тихо и неуверенно произносил: «Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая». Чувство благодарности охватило моё сердце: «Господи! Ты слышишь мои молитвы, Ты ведешь за собой, Ты наставляешь меня…».

С грустью в сердце…
С грустью в сердце мы покидали Муром. И в унисон с ненастной погодой скорбела душа о том, что всё когда-нибудь кончается. Последние метры моста через Оку, последний взгляд на маковки уже далёких церквей.
Наверное, барышня в пышном платье под руку с господином прогуливается сейчас по улочкам старинного города. А дома, в большой столовой для них уже накрыт прекрасный ужин. Перед едой они благодарят Господа за хлеб насущный, а перед сном читают вечернее правило.
От этих мыслей на душе становилось тепло. Я глядела на спящие лица паломников - София, Любовь, Ольга, Галина, уже такие родные и близкие - Александра, Валентина, Наталья, Оксана, дорогие сердцу - Лидия, Екатерина и девушка с синими глазами Ольга… Господь не случайно собрал нас вместе.  Рядом со мной были сестра, сын и крестник Максим. Так радостно, что и они увидели святые места Муромской земли, прикоснулись к великим тайнам христианской веры, узнали чуть больше об истории Православной Церкви. Слава Богу за всё! И я тоже ухожу в умиротворение чудесного сна, наполненная яркими впечатлениями, знакомыми молитвами и самой приятной на свете усталостью - от не зря прожитого дня.
2016


Рецензии