Надо выжить

          "В центр реабилитации диких животных 20 мая доставили самку рыжей белки возрастом всего 7-10 дней. Сообщается, что животное было заклевано вороном.
Травмированного грызуна пытались спасти, но выжить он не смог. Белка скончалась в течение часа на территории помощи центра реабилитации диких животных."

Фото второго зверька, милое и доброе, за его жизнь ещё борются.
Природа прекрасна, но и жестока.

Решила поделиться увиденным в самом начале мая.

На ветках деревьев листья ещё расправляли свои светло-зелёные «треугольнички», «сердечки», «веера», «монетки», «стрелки» – так щедра природа на формы листьев. Вся земля расцветилась светло-сиреневой и небесно-голубой палитрой хохлатки и пролески с ярко-жёлтыми мазками калужницы болотной.

Пройти по заброшенной дороге парковой зоны, пусть неухоженной, местами с грязным месивом после недавно ушедшего снега, подарок для души. Только успеваешь крутить головой, пытаясь рассмотреть заливистую птаху, порадоваться проснувшимся шмелям-гудунам, потянуть с наслаждением запах народившейся весны.

Послеполуденное жаркое солнце легко дырявит едва озеленившиеся деревья до самого основания, греет перезимовавшие, измученные холодом корни. Как на ладони изумрудный мох и крохотный гриб. Рядом, яркой кучей, принимают солнечные ванны красные клопы-солдатики.

Навстречу два незадачливых велосипедиста. Идут пешком, на разведку дороги, а она им сюрприз, но с обещанием просохнуть в скором времени. А пока – будьте добры, терпите, тяните своих верных двухколёсных «коней» до асфальта.

И неожиданно резкий крик ворон.
Поворачиваю голову в сторону нескольких рукотворных пихт верхушками в поднебесье.
Между веток деревьев мелькает белка, а за ней, с криком, гонятся вороны. Обижают и так ставшего редким зверька.

Но, приглядевшись внимательно, начинаю сомневаться и просто не верю своим глазам.
Да это не белка - куница! Длинное худое тельце с не пышным, не коротким хвостом, буквально извивается и запросто перепрыгивает на тонкие веточки, виртуозно за них хватается и уходит, уходит от погони.

И уходит не пустая. В зубах у неё зажато яйцо.
Так вот из-за чего вороний шум. Куница забралась в гнездо и утащила яйцо. А вороны проворонили вора.

Сценка всего на несколько минут, не успела и фотоаппарат расчехлить. Куница, вместе с добычей, благополучно скрылась в пихтаче. А вороны долго-долго стенали на свою судьбу.

И только спустя несколько минут, когда немного успокоилась от увиденного, задала себе резонный вопрос: куница в городском парке? Сбежала из клетки или пришла из леса? Вот почему все кормушки пустые и не видно ни одной белки в этом уголке парка. Куница - главная и, увы, не единственная врагиня всеми любимой белки.

Жизнь умеет огорчать, радовать, удивлять, и иногда позволяет оказываться там, где происходит нечто. Трагедия. У зверей необходимость, чтобы выжить. Почему люди об этом не помнят, когда воюют?

Статья про заклёванного воронами бельчонка и унесённое куницей воронье яйцо. Не делай зла, не получишь его обратно. Бумеранг?

Идёт голосование: выживет кроха, так доверчиво ухватившаяся за бутылочку с молоком.
Да? Нет?
Я проголосовала - Да.


Рецензии
В Природе всё идёт по своим неписанным законам.
А вот люди сами себе укорачивают жизнь войнами
и мракобесием.
Люблю твои рассказы-наблюдения, Наташа!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   20.01.2019 10:43     Заявить о нарушении
Природа прекрасна, но и жестока. Плотоядный не превратится в любителя овощей. Не хочется думать о плохом, но, увы, вынуждены жить рядом со злом, завистью и проч... Потому и радуется душа, когда встречает и крупицу добра и сострадания.
Благодарю, Танечка!

Добрая Добрая   20.01.2019 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.