Грядущий антихрист - откуда он?

Этот емайл -эссе базируется на двух произведениях- 1. Роза мира Даниила Андреева и  2. Осень Патриарха Габриэля Маркеса. В розе мира Андреев (незнакомый с романами Маркеса) пишет, что грядущий антихрист будет из Латинской Америки. Для него характерны два вида злодейств- сексуальная разнузданность с немыслимыми извращениями, вплоть до садизма, напоминающая разнузданность Нерона и Калигулы (крайняя жестокость и полное пренебрежение человеческими жизнями - само собой разумеется для антихриста) и такой, казалось бы атавизм, как людоедство. Те, кто читал "Осень Патриарха" помнят и о сексуальных похождениях латиноамериканского тирана, которому посвящен роман и о людоедстве, до которого тиран докатился, когда членов международной делегации на званом ужине он угостил трупом одного из самых преданных ему приближенных.
Действительно, секс в культуре Латинской Америки играет роль большую, чем в культурах Старого света. Достаточно вспомнить произведения Жоржи Амаду, "Сто лет одиночества" Маркеса, в котором сексуальная сторона жизни неискушенному советскому читателю казалась гипертрофированной. Упомяну еще один хорошо известный всем факт - необыкновенную грациозность танцев Бразильсих карнавалов, их удивительную ритмическую музыку, этот праздник красоты человеческих тел (богатые или бедные здесь все равны). Это - как бы - "лучшая, красивейшая" часть латиноамериканской культуры, многое взявшая от африканцев, мулатов, квартеронов и.т.п. составляющих население  стран Латинской Америки.- ее "лицевая сторона". Но данное эссе посвящено как раз противоположному - черной стороне этой культуры. Ведь мы "замахнулись" на антихриста. Самое чудовищное, самое дикарское, что есть в людях будет характерно для него. Это превосходит жестокость известную странам Старого Света. Приведу один пример. Кубинцы, после революции Фидела Кастро, убежавшие в США и мечтавшие вернуться на Кубу победителями режима Кастро по радио вещали Кубе о том, как они расправятся со сторонниками Фиделя. Если сказать в двух словах о самом удивительном для нас виде расправы - перед тем, как они сожгут заживо мужчин, они на глазах этих мужчин будут насиловать их жен и дочерей специально натренированными для такого насилия овчарками. Это - не пустая угроза. В некоторых странах Латинской Америки действительно существовали и существуют подобные питомники и инструкторы- собаководы, обучающие овчарок такому. Использовать овчарок подобным образом недодумались ни немецкие фащисты, ни русские самодуры-крепостники, чьи собаки загрызали людей, но - "не более того". Фантазии не хватило и не могло быть ни у немцев, ни у русских - у народов не обладавших такой сексуальной раскрепощенностью, как народы Африки или Латинской Америки. Исключение (по части  сексуальной раскрепощенности) составляют возможно, некоторые русские секты - например "плясуны", описанные Мережковским в романе "Петр и Алексей".
 Вернемся к Даниилу Андрееву. Он - мистик, ко многим его построениям я не знаю, как относиться.
Но у него, недожившего до интернета и незнакомого с творчеством Маркеса, есть удивительные прозрения. Например он пишет, что деяния антихриста будут видимы одновременно во всех концах планеты. Эти возможности дает интернет. Демографические современные исследования показывают, что наиболее неконтролируемая рождаемость характерна для Африки. Она регулируется голодом, высокой детской смертностью и бегством населения африканских стран в более благополучные районы мира. Но несмотря на то, что сейчас самый большой по численности народ мира это китайцы, многие демографы считают, что в недалеком будущем это будут африканцы, отчасти  расселившиеся по миру. Хотя долгосрочные демографические прогнозы строить крайне сложно, но думаю, что "африканский" сценарий вполне возможен.
   Вернемся к антихристу. Вопреки мнению, бытующему в христианской литературе в частности - православной о том что грядущий Антихрист будет из евреев или "будет вознесен над миром иудеями, из сказанного следует, что это не так. Это мнение во многом основано на личности печально известного предавшего Спасителя Иуды. Иуда Искариот видимо, был пленником чисто иудейской мессианской идеи о Царе мира. - по-видимому он хотел, чтобы Христос вознес иудеев над Римом прежде всего. Но поняв из сказанного Христом о своеих грядущих страданиях и смерти, возненавидел его. Тридцать серебренников, полученные им - момент второстепенный. Иуда легко расстался с ними и удавился. Иуда - не антихрист. Он - дитя своей культуры, культуры иудейской, уже имевшей Моисеев закон с его "не убий, не укради, и.т.д. Ничего близко похожего на людоедство, садизм, магизм, ритуальные убийства и.т.п. в нем не было во времена Иуды, нет и сейчас. Иными словами, в антихристе должно воплотиться гораздо более темное и ужасное проявление человеческой природы, что иудаизмом было уже давным давно зарегулировано и изжито. антихрист придет из самых примитивных, лишенных налета развитых религий, самых разнузданных и дикарских культур.Будет ли это территориально - Латинская Америка или Северная Америка, европа, куда мигрирует это человеческое существо - неизвестно. Но то, что это будет "генетический дикарь" (по Даниилу Андрееву и Маркесу) - думаю, понятно.


Рецензии