Замысел

     Разум человека пробуждается во младенчестве, когда он начинает осознавать собственное «Я» и самостоятельно выстраивает свою первую логическую цепочку – «Я сам». «Я сам» - это начало его действий на трудном пути, который будет полон устремлений, заблуждений, разочарований и тем, что рождается только в движении, замыслом. Сменяя друг друга, замыслы не оставляют в покое, захватывают человеческое существо, прикоснувшееся к окружающему миру. Замыслы неслышно снимают разум человека, как лодку с мели, придавая ему импульсы для движения его мыслей, идей. Человек в тишине своих замыслов впервые узнает себя. Так ребенок узнает своё «Я», когда вдруг, к тревоге родителей, задумчиво умолкает. Как часто это заставляет родителей тревожиться: младенец задумался, надо развлечь его игрушками, различными вещами. Но мир, к которому прикоснулся ребенок и задумался – это не большой мешок, куда уложено всё, что есть и, что ему еще будет нужно. Концепция мира, как множество «всех нужных и ненужных вещей», не просто мешает увидеть разглядеть мир, а несет со стороны человека, его поспешных замыслов реальную угрозу и ему, и миру. И неслучайно главной темой Библии является спасение человека от его же страстного желания, несмотря ни на что, реализовать эту пагубную для всего человечества концепцию.

       Можно согласиться с Библией, что история человечества берет свое начало от дерева познания добра и зла, посаженного в Раю. Но если читать внимательно о том, что там написано, то можно осознать главное. Дело не в том, что люди далекого прошлого заблуждались - это естественно и для нас и для них. Важно другое, а именно то, что пророческий сон Бога о грехопадении (а в Библии описан именно сон Бога) является пояснением для читателя того, что замысел человека разумного должен предшествовать его действию, а не наоборот. Евангелие неслучайно дополняет само начало Библии. На языке, на котором написан Новый Завет, «слово» - это не просто «слово», а «логос». Логос в переводе на русский, имеет несколько значений, и в том числе, – это может быть «мысль», «идея», «замысел». Поэтому в русском переводе следует воспользоваться не «словом», а «замыслом», на который указывает Евангелие: 

- «В начале был Замысел, и Замысел был у Бога,
и Замысел был Бог. Он был в начале у Бога.
Все через Него начало быть, и
без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков;
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

  Иоанн Богослов, автор своего Евангелия, прямо говорит о том, что этот Божий Замысел был от начала мира. Он есть сейчас и, похоже, будет до скончания века. И не поняв (хотя бы в самых общих и простых чертах) этот самый Замысел, «через который все начало быть», мы не поймем и всего остального, и вечно будем задавать один и тот же, избитый вопрос: « Да чего, собственно, хочет от нас Бог?» Почему бы не дать каждому обладателю собственного замысла по его потребностям? А если не получается обеспечить всех и каждого носителя только своего замысла, то может быть разумно отдать всё избранным!? Может даже показаться справедливым, что ими могли бы стать гениальные ученые, философы, религиозные деятели, выдающиеся политики и иные избранные. Но это только кажется…

     18 декабря 1897 года изобретатель радио, Александр Попов, передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, два слова: «Генрих Герц». Эти слова явились первыми из переданных по радио. С тех пор минуло более 120 лет. Герцы, тысячи герц, миллионы и миллиарды герц…Имя Герца звучит сейчас на всех диапазонах частот. Тем самым мы отдаем дань уважения знаменитому ученому, экспериментально получившему электромагнитные волны. Помним и не вспоминаем его печальное заблуждение о том, что он в свое время предлагал запретить как не имеющие практической ценности все последующие исследования радиоволн. Открытие «волн Герца» многими было встречено как первый шаг к созданию беспроволочной связи, но никто не относился к этой идее более скептически, чем сам Герц. Это было удивительное сочетание гениальности ученого, экспериментатора и отсутствие у него перспективы для собственного замысла.

P.S.

Президент России В.В.Путин на встрече с Советом законодателей в Санкт-Петербурге  назвал экономические кризисы классическим явлением рыночных отношений. Глава государства предложил их преодолевать,  развивая инфраструктуру, оказывая поддержку планированию, но не в национальном масштабе, а только на самих предприятиях… 


Рецензии