Сердца объятые страхом

Казалось, что этот бег по пересечённой местности никогда не кончится. Воздух переполнял лёгкие до жжения и они вот-вот готовы были взорваться, предельная концентрация внимания направленная под ноги в поисках места которое не обеспечит тебе перелом, потихоньку сдавала. Через несколько мучительных минут они наконец с Рудольфом вроде бы оторвались от преследователей. Привалившись к упавшему дереву, они огляделись вокруг. Мысли о том, что это не просто просека покрытая грибами и истоптанная тропинками, а дремучее полотно из сплетённых корней, травы, ветвей деревьев и комаров. Комары и ветви были везде - сверху закрывали лучи солнца, не давая им пробиться к влажному мху, внизу сухие или полусгнившие, трухлявыми трупами разбросанные на манер капканов, готовые с хрустом сломать ногу или подарить растяжение, приходили очень медленно. Смотря на это всё, шумно вдыхая воздух, они еще до конца могли осознать как преодолели всё это расстояние и не сломали себе ноги. Где то далеко раздался лай собаки и Рудольф вжался в моё тело тихонько всхлипывая,  тогда я мельком заметила его глаза. Такими я их видела впервые - переполненные страха и отчаяния они казались буквально пропитанными каким то ядом, который выделяет страх. Максимально распахнутые, красные и неспокойные, как будто раздутые изнутри потрясением, они не смотрели вокруг, а замерли на одной точке моей блузки, нескончаемые слёзы омывая щёки. Это были глаза обречённого, загнанного человека, но никак не мальчика восьми лет.

- Нам нужно передохнуть, сказала Гретель. - Они уже далеко, далеко, - она провела по влажным волосам мальчика в которых застряли иголки хвои и кусочки коры. - Нам нужно передохнуть или мы не сможем, дальше идти, - последнюю фразу она не сказала а как бы выдохнула. Она была изнеможденна, ее нога, расцарапанная при падении до сих пор кровоточила, клок волос где то остался на суку, а бок болел от удара о ствол, но главное было то, что она жива, они живы. Она дышит, чувствует спиной прохладу мха и ощущает тяжесть Рудольфа, который вжался в нее как новорожденный щенок в поисках молока. Вокруг капало с деревьев, дождь уже не шёл, он прекратился минут пять назад , когда они еще сломя голову бежали вперёд. Где то далеко раздались крики на немецком, Рудольф еще сильнее задрожал.

-Тише...тише мой маленький, всё хорошо, всё будет хорошо, - она одной рукой она приобняла его и прижала к себе, другой рукой продолжала гладить волосы, и если натыкалась на застрявший мусор, то доставала его и откидывала в сторону. Она тихонько стала напевать песенку, которую пела ей еще сегодня утром мама:

В поле деревце одно,
Грустное томится.
И с ветвей его давно
Разлетелись птицы.
Кто к востоку, кто на запад,
Кто подался к югу,
Бросив деревце в полон
Всем ветрам и вьюгам.

Она помнила слова так же отчётливо как ее светящиеся волосы, на которые падал свет из окна сегодня утром, утром, когда всё должно было быть так хорошо и легко...

Вот, что, мама, я решил, -
Только ты позволь мне:
Здесь на ветке буду жить
Птицею привольной,
Стану петь я деревцу
Весело и звонко,
Убаюкивать его
Нежно как ребенка....

Слова всплывали из памяти так, как будто она повторяла их каждый день, они всегда у нее ассоциировались со спокойствием и блаженностью, с родственной душой, но теперь всё изменилось, сегодняшнее утро, пускай она еще не до конца всё поняла, изменило всё, перечеркнув красной пеленой. Она всхлипнула, но тут же продолжила, ощущая что Рудольф стал дражать не так явно:

Плачет мама: "Ой, сынок,
Не было бы худа -
Там на ветке, не дай Бог,
Схватишь ты простуду".
"Полно, мама, не рыдай,
Осуши ресницы,
Не пугайся - только дай
Обернуться птицей"....


Она помнила слова так же отчётливо как сегодня утром неожиданную немецкую речь на улице, помнила, как она переросла в крик и чуть позже сравнялись с криком других людей из ее деревни, помнила звуки разбитого стекла окон и пулемётную очередь, прям так же точно, как последние слов пять в абзатце песни. А еще ей запомнился материн взгляд, полный страха и толчок рукой с приказом выйти из задней двери и бежать, бежать в лес, пока не станет совсем тихо. Она помнила, как схватила Рудольфа прям с пола и у него из рук высыпались игрушки и побежала к задней двери. Она вздрогнула когда раздался стук в дверь похожий на раскат грома, а последующий удар, выбивший дверь показался пушечным залпом. Она помнит, что замерла, когда двое людей одетые в чёрную кожу вошли в дом, так, как будто в свой обственный. Но самое главное, что она не сможет забыть, так это момент когда застрелили мать когда она начала вставать с  кровати. Она никогда не видела как убивают людей, но в жизни это выглядело не так как ей представлялось. Один из людей поднял пистолет и выстрелил матери в лицо, из ее затылка вылетела какая то красная масса и забрызгала висящий позади ковер,  тело матери дёрнулось и упало на кровать. Гретель так и осталась бы стоять парализованная, смотря на двоих людей которые только что перечеркнули чёрным потухшим факелом фразу - "жизнь Гретель", если бы не Рудольф, который уже выбежал на улицу и крикнул ее. Он вывел ее из оцепенения и она тут же толкнув ногой дверь, просто вылетела из дома, схватил руку брата и буквально понеся его за собой в воздухе. Сзади раздалась стрельба и глухие удары похожие на звуки при колке дров послушались в районе двери у которой они только что были. А дальше был лес. Она сново всхлипнула и тихонько подвыла, но тут же с силой сжала рот. Рудольф кажется уснул, но обняв её всё той же крепкой хваткой, как будто под ним была пропасть а единсвенной травинкой была Гретель. Ее саму трясло от холода, но она старалась сдерживаться, но волны всё равно пробегали по телу. А в глазах стояло то липкое пятно на ковре. Сейчас ей было трудно собраться с мыслями, но почему то чувствовала она себя уверенно и сосредоточенно. Видимо виной тому был адреналин. И ужасный шок, последствия которого еще долго будут давать вспоминать о себе.

Она проснулась от резкого крика на немецком и тут же обмочилась, глаза бешено вращались, в поисках предмета звука, потому что он был на столько рядом, что она должна была ощущать его дыхание. Но вокруг никого не было. Она попыталась пошевелить пальцами ног и не смогла, ноги окоченели , так как Рудольф прижал их своим весом, но он слава богу спал. Гретель прикинула сколько прошло времени, но не смогла определить точно, освещение осталось то же, остатки дождя стекали с листьев так же. Всё тело зудило, облепленное комарами. Для них наверное это было нереально пиршество. "Надо идти дальше, как можно дальше. Пока это возможно" - Она окинула местность и ее немного успокоило, что она была больше похожа на бурелом, чем на просеку. Идти сложнее, но спрятаться легче. И еще она знала, что если идти далеко-далеко вперёд, то можно выйти к Ола и попросить помощи у людей.

- Рудольф... - тихонько позвола Гретель, - ты спишь? - Он лишь что то промычал и еще глубже зарылся лицом в уже почти мокрую от важности блузку Гретель. - Нам нужно идти, просыпайся и вставай, а то мы замёрзнем и  ты весь искусан комарами! - Рудольф как будто сразу в ответ почесал лицо, которое было покрыто мелкими волдырями, затем медленно поднял глаза на Гретель. В какой то момент она ожидала увидеть такие же неживые, искусственные глаза, переполненные страхом, но увидела родные глаза брата, пускай и очень красные из за лопнувших сосудов.

- Я замерз и у меня лицо чешется, - скорее проныл чем сказал Рудольф. - Пошли домой, я хочу в баню, сегодня как раз будем ее топить.

Гретель не знала что ответить, ведь слова брата показались такими привычными, что ей так сильно захотелось согласится с ними, но потом в ее памяти возник ковёр и она вздрогнула.

- Нет! Туда нельзя, пока нельзя. Мы должны дойти до Олы , там мы найдём людей. которые помогут нам.

- До Олы?, но это же далеко, тем более нам нужна дорога!

- Мы не можем идти по дороге, Руд, мы должны пройти вот здесь, - Гретель показала рукой на лесное полотно мха, поглотившее пни и стволы деревьев, где кое где виднелись лужицы воды.

-Здесь? - На миг глаза брата показались ей теми глазами и по ее телу прокатилась волна холоднее ледяной воды зимой. - А что с мамой? Кто эти Люди? Почему они кричали и зачем зашли к нам домой? Гретель? Что с мамой? - последняя фраза, судя по интонации была самой главной и не ответить на нее она не могла. Но правду она не решилась сказать, так как пока и сама не могла ее принять.

- Это плохие люди и нужно переждать некоторое время, пока они уйдут из деревни! - нервно, но не сбившись ответила Гретель и даже попыталась улыбнуться, но всё лицо перекосило и Руд это заметил.

- Что они хотели? Где сейчас мама! Я хочу домой, Грети! Пошли домой! - Руд перекатился на ноги и встал, его сандалии увязли в мох. - Домой! Пошли домой! Мне страшно!

- Тише! Тише! Не кричи! Эти нехорошие люди могут быть рядом, - шёпотом, но как можно более спокойно произнесла Гретель. Руд слегка обернулся и в его глаза вернулся страх, пусть и не такой, как после погони.

- Рядом? - прошептал он, - и эта интонация уже больше понравилось Гретель, так как не была воплями плаксивого ребёнка. - Зачем? Что им нужно от нас? Почему они гнались за нами? Почему? Что мы сделали?

Гретель посмотрела в глаза брату, а сама перенеслась далеко далеко, в тёплый дом в который ворвались непонятные люди в кожанной одежде и убили ее мать, которая только что читала ей сказку. Что мы сделали? Гретель не могла ответить на этот вопрос, даже на миг почувствовала и вправду себя в чём то виновной. Только в чём? А потом этот лес, нескончаемый и живой и крики сзади, почти явное ощущение смерти и лай собак. Если это всё из-за того, что они в чём то виноваты, то какой же должна быть вина?

- Грети! Грети! - Она очнулась, от того, что Руд трясёт ее за руку. - Очнись! Очнись! Мне страшно! - Она постепенно пришла в себя и тряхнула головой, в которой сразу же отдало болью так, как будто бы внутри разом разбился весь хрустальный сервиз как в ее доме.

- Пошли, вставай, - почти в приказном порядке сказала она Руду. Она сама была намерена во что бы то ни стало добраться до Олы и пересечь этот долбанный лес.

-Мне холодно.... - тихим голосом сказал Руд

- Когда пойдём, согреешься. - Она пошевелила ногами в которых восстанавливалось кровоснабжение но которые кололо миллионами иголок, но, уперевшись рукой в корень, всё же поднялась. Согнула одну ногу, медленно разогнула, затем вторую, это уже далось больнее, она осмотрела ноги и увидела кровоподтёк с глубокой царапиной слева от колена почти до ложыжки. Медленно вращая ногой она поставила ее на мох и попыталась перевесить на нее вес тела, было больно, но нерпимо, можно идти.

- Руд, ты как? Болит что? - Руд был ростом чуть выше метра, вмеру худой но не тощий с худым лицом и длинными ресницами, вчечно взбитыми кучерявыми волосами. Его полные губы почти всегда были поджаты, хоть играл он или просто шёл, он всегда их поджимал и вот сейчас она смотрела на такое, с виду насупившееся лицо. Он оценивал своё состояние - покрутил рукой, головой, ногой.

- Я устал и живот болит.

- Ну это еще не страшно. Скоро мы будем в Оле и сможем вдоволь отдохнуть. А пока нам нужно уходить отсюда.

- Ага, скоро, - обвиняющий голос показался таким неестественным в этой обстановке, но она стиснула зубы от боли присела рядом с ним на четвереньки и заглянула в его глаза.

- Скоро. Вот увидишь. Тут короткая дорога, а еще я покажу тебе лесное озеро в котором плавают белые лебеди, если не будешь канючить. - Она подмигнула ему. - Давай пока идём в Олу, поиграем в одну игру?

- Зачем? - удивлённо спросил Руд.

- Игра весёлая и нам не будет скучно, я тебе постепенно расскажу все правила, и ты возможно что-то выйграешь в итоге. Идёт?- Брат недоверчиво посмотрел на сестру.

-Идёт.

- Так что слушай внимательно! Правило номер 1! - Руд, не понимал Грет, которой вдруг захотелось поиграть в какую то странную игру но слушал с интересом. - Пока мы доберёмся до Олы ты должен снять свой плащ , вывернуть его наизнанку и носить плащ наоборот! - Грети провела рукой по его плечу. - Ты согласен с первым правилом? - Руд оглядел свой плащ и нехотя расстегнул его, сестра помогла снять и вывернуть красно-жёлтой стороной внутрь, оставив тёмно-бордовую сверху, Руди одел его.

- Согласен, - устало проговорил Руди. Гретти опять подмигнула, вроде бы брат повёлся, и оглядел свой плащ.

 - Хи- хи, я такого еще не делал, - прошептал Руд. Гретель выдохнула с облегчением.

- Второе правило! На внимательность! Ты ведь внимательный? Помнишь, как мы вечерами в ясную погоду считали звёзды во дворе? Сколько ты насчитал, я забыла? - На самом деле она даже и не помнила сколько насчитала сама.

- Вроде бы триста, - с неприкрытой гордостью ответил брат.

- Ну вот, а я гораздо меньше! Так что второе правило ты вполнишь на все сто! Готов его выслушать? - Руд кивнул. - Замечать всё вокруг, все движения, шорохи, животных, вобщем всё всё всё! Если что-то видишь, то замираешь и тихонько зовёшь меня, хорошо?

- Ты хочешь сказать, те люди всё еще ищут нас! - Брат был хоть и меньшим в семье, но не совсем малюткой. Гретель попыталась закатить глаза.

-Рудольф! Они давно отстали и потеряли интерес! Им не до нас, возможно они были чем то рассержены, но они остались далеко позади и наверняка уже уходят из деревни. Ты понимаешь! Просто наблюдай, но если заметишь их, то тоже говори! - Гретель хотела сделать из последнего предложения шутку, но почувствовала, что даже восьмилетний брат держит ее за дуру.

- Я понял, - тихо и одновременно почти по взрослому прозвучал его ответ.

- Ну вот и хорошо! - Гретель взяла его за руку, - пошли, и смотри под ноги!

Она не понимала, как строила весь этот диалог с братом, ей казалось, это делалал не она, потому что внутри нее кровоточала дыра с пустотой откуда веяло страхом, она даже не пыталась заглянуть мысленно туда. Всё ее существо в данный момент держалось на страхе. Если бы не брат, она бы уже бежала без оглядки, пока не упала от потери сил, а потом ползла бы пока не унула, а как проснулась бежала бы снова. Только с каждым неровным ударом сердца ей казалось, что от этого уже не убежать.

Они пошли сквозь одеяла из мха, который застилал здесь всё, как неторопливая но настойчивая волна в этих влажных краях, он укутал мягким одеялом все неровности. Звуки от шагов были похоже на перемешивания теста, давно промокшие сандалии Руда и ботинки  Грети вновь наполнились влагой и отсырели. То и дело капли с деревьев падали на лицо и стекали за шиворот. Руд шёл тихо, лишь изредка кряхтя когда перешагивал или перелазил толстые ветви. Они с сестрой часто ходили в лес, не в такую глушь, конечно, а скорее в подлесье за ягодами и грибами и Руд всегда вёл себя стойко, сам преодолевая препятствия, это предало Гретель спокойствия. Но ее нога саднила, и боль, засевшая за раной, медленно поднималась выше, двигаясь вдоль кости и уже ощущалась горячими толчками выше колена, ее это волновало, так как нога бстро уставала, но пока что вида она не показывала и шагала вперед, стараясь не подскользнуться на очередном, спрятанном под мхом пне. Комарьё не отставало ни на минуту, она была и привыкши к этой противной мошкаре, но обычно они перед походом натирались маслами, которые готовила их мать и она липла не так настойчиво, сейчас же приходилось тратить силы, постоянно отгоняя его от лица. Руд тоже бесконечно вертел рукой перед лицом. Глядя на него, она со спокойствием отметила что на нём были непромокаемые штанишки, которые он натянул, так как собирался идти с матерью на огород. В бесчисленных порослях овощей он больше всего любил собирать больших колорадских жуков и аккуратно складывать их в ведро с крышкой, после обязательно гордясь, показывал Гретель, приоткрыв крышку и демонстрируя сколько он собрал. Гретель ужасно боялась этих копошашихся созданий, особенно когда внутри ведра была целая орда ползающих друг по другу, шевелящихся жуков с ножками. Долгое время после этого по ее телу пробегала дрожь и она стряхивала с себя невидимых жучков. Самое печальное для Руда во всём этом это было то, что в итоге приходилось сжигать собранных жуков. Он понимал, что они вредители, но вечно, отдавая ведро, убегал из небольшого сада с открытой печью, что бы не видеть этого, а один раз даже высыпал ведро за садом и прятался до вечера, боясь ругани. Грет вдохнула влажный, липкий воздух и ей захотелось заплакать, с каждым шагом реальность становилась на своё место, открывая настоящую сторону проблемы. Она смотрела на идущего впереди брата в мокрых сандалиях, в вывернутом наизнанку плаще и ей было его жаль, жалко было и себя а особенно маму и тех неповинных людей в деревне. "Они все мерты" - фраза откуда то возникла в сознании, но Грет тряхнула больной головой и откинула ее в дальний угол. Она знала кто были эти люди. О них последнее время говорили, но пока еще редко, изглагая лишь слухи которые посредством искажённых каналов приходили в ее деревню. У них не было радио, поэтому они до последнего были в неведеньи. Однажды, наклонившись за забором, что бы вытряхнуть камешек из туфельки, она услышала разговор двух сельчан, проходящих мимо.

- Их всех убили, а дома сожгли! Ты можешь себе представить? За что? Эти собаки вырезали целую деревню к востоку от Минска! - второй голос ответил что то нечленораздельное, видимо был сильно пьян. Но после услышанного у Гретель внутри стала появляться тревога и каждый раз всё новые хвостики фраз, услышаные то тут то там слагались в целую картину. Когда она решила спросить мать обо всём этом, то ее удивил возникший страх в ее глазах, хоть говорила она спокойно

- Ты ведь знаешь, Гретель, люди не могут жить спокойно. Их вечно тащит куда то в звериные законы, особенно мужчин. Спокойна жизнь не для них, они как малые дети - широкими глазами смотрят на чужую игрушку, выжидая момент когда можно схватить ее и выдать за свою. Началась война, Грети, - она прижала ее и погладела тёплой, шершавой от работы рукой по спине,  - но они далеко, очень далеко в Германии и до нас им не добраться. Так что живи спокойно и не думай о плохом, наши мужчины постоят за нас. - Она почувствовала как мать вытерла рукой слёзы, а затем еще пару минут не отпускала ее, отчасти для того, что бы высохли глаза. Мать не любила плакать на людях, даже при дочери. Гретель не стала говорить про слухи в деревни и про ту деревню с убитыми жителями и сожёнными домами под Минском. А ведь это хоть и далеко, но в их стране. Да мать наверняка сама знала всё это, просто в роль матери, как это ни странно входит в том числе и обман, обман который оберегает неокрепшее воображение юных детей от ужасного нелогичного взрослого мира и она не винила за это мать. Но в конце концов это случилось, двое солдат оказались в ее доме, в доме в котором она росла четырнадцать лет и превратили это место в грязь с пустым телом ее матери лежащим на кровате. Вдруг, в ее сознании возник образ их горящего дома и кучи трупов на дороге и она с силой тряхнула головой и вскрикнула от боли. Руд реко дёрнулся, пригнувшись и взглянул на сестру, готовый бежать.

- Всё хорошо, братишка, просто наступила на сучёк, - согнать страх с лица у нее не получилось, но казалось Руд всё понимал, он как и она находился в прострации. Но самое главное, то, на что надеялась Гретель - он вроде бы не видел как убили маму, потому что в этот момент, он был за дверью на улице. Она очень хотела, что бы это было так. Ее стало ощутимо потряхивать и иногда непроизвольно текли слёзы, но какой то стержень изнутри все же держал их обоих.



Лес был совершенно другой, даже не такой как на картинках в тех редких книжках, которые попадались или передовались из семьи в семью для маленьких детей. Всё вокруг как будто затаилось, затихло, время будто замерло среди вековых деревьев, чей обхват был огромен. Не было красивых полян с растущими в центре цветами как на страницах книжек, не было рыжих нахальных белок, спускающихся с ветвей почти к рукам. Были лишь бесконечный оттенки зелёного и коричневого вокруг. Сам воздух был похож на взвесь прелых испарений. Ноги ступали тяжело, свиду покрывало мха казалось незыблемым, но при нажатии, ноги по щиколотку погружались в мутную грязную воду, которая оставала разводы на коже ног. Если брат был одет в свиторок, плащ и непромокаемые брючки с сандалями, то Гретель повезло меньше, на ней была хлопчатобумажная юбка, майка и белая блузка, Которая уже стала тёмно-зелёной с разводами грязи. Ботинки были более закрытые чем у Руда его сандалии, но в целом ей было намного холоднее. Где то вверху раздался шелест крыльев и они оба подняли головы, наблюдая за полётом совы. Это был первый лесной житель, которого они увидели.

- Грети, долго еще? - виновато спросил Руд.

- Долго, Руди, мы только начали идти. Но где то там вдали должен быть пруд. В детстве, когда ты был еще очень маленький, мы ходили туда в сухое жаркое лето с дядей, который  из Олы, кажется его звали Елисей. Он долго вёл нас по тропинке и казалось, что уже вот вот она закончится и это начинало казаться злой шуткой, как вдруг она вывела нас к почти ровному овалу озера. Вода в озере была кристально чистая, я даже видела рыбу на глубине и когда нагнулась, что бы поймать ее руками, дядя удержал меня, сказав, что там гораздо глубже чем кажется, и это всё из-за прозрачной воды и что бы я была осторожна. И еще рядом с озером растёт огромное дерево  с большими ветвями и необычайно высокой кроной, это огромный дуб, как из сказки! Тебе понравится Руд, ты такого еще не видел. Давай, когда дойдём до туда там и передохнём, и посидим с тобой на ветвях, смотря на озеро, настолько прозрачное, что видно рыб внутри. И еще там нет мха, там должно быть сухо! - Грети заметила, что в глазах Руда появился интерес.

- Долго туда идти? - На самом деле Грети не знала, она даже не знала, попадут ли они туда, поскольку тропинка по которой несколько лет назад она ходила с дядей Елисеем, вела от их деревни, а они бежали под углом, но она не поделилась своими мыслями, а лишь одобрительно сказала, что меньше чем кажется. Видимо брата удовлетворил ответ и он снова, склонив голову стал медленно продивигаться вперёд. Гретель подняла глаза к небу и с содраганием поняла, что скоро будет смеркаться. А сумерки в незнакомом лесу могут плохо кончится для двух детей.

- Поднажми, Руд!

- Я и так иду как могу! - огрызнулся он. - Не торопи!


Они перешли уже штук десять поваленных деревьев, некоторые из которых превратились в труху, из за сырой местности здесь деревья часто гибли.  Пролезли через несколько растущих нескончаемой линией кустарников, расцарапав и руки и лицо, но пейзаж не менялся, оставаясь таким же как и несколько часов назад он ощущался декорациями которые специально подготовили для них. Нога у Греты  всё сильнее отдавалась болью на каждом шаге, сгибать ее становилось тяжелее, но она пока терпела, а уже через несколько десятков минут, как показалось ей, она уже и сама ждала когда они окажутся у того озера с огромным дубом рядом и можно будет расслабиться и отдохнуть. Но что то подсказывало ей внутри, что они должны вобще не останавливаться, а  то произойдёт что то страшное.

- Сестрёнка, - голос брата вернул ее к реальности, - а что сейчас делает мама? Те плохие люди точно должны уйти? - Гретель окончательно успокоилась, поняв, что он не видел как ее убили. "Её больше нет!! Боже!"

- Наверное чистит полы после тех людей, они ведь не сняли башмаки.

- Точно! Она никогда не разрешала никому заходить в обуви, она любила когда вокруг чисто. Помнишь, эти дни чистоты, когда она давала нам по тряпке и одевала на ноги смешные мягкие тапочки, что бы мы натирали мокрый пол? Гретель? Ты плачешь?

Гретель, не смогла удержать слёз и они посыпались из ее глаз, словно град. Ну зачем Руд вспомнил этот момент, который она так чётко представила в воспоминании! Она присела, обхватив Руди в охапку и прижала к себе. И заплакала навздрыд, наверное ни что сейчас не могло остановить ее.  Как назло перед ее глазами проплывали картинки из жизни, из их прошлой жизни и она плакала и плакала. Она ощутила, что Руд тоже обнял ее, слившись в одно целое и тоже тихо плакал вместе с ней. Слёзы, прожигали их глаза, стекали по подбородку, по ткане одежды прямо на мох в котором смешиваясь с дождевой водой, растворялись. Они не переговаривались, но через их объятия действовал обмен, который может быть только у родных или очень дорогих другу другу людей. В данный момент они были одним целым в огромном опасном лесу, а в то время за лесами появилась еще более серьёзная угроза - люди. Они привалились к покрытой прошлогоними листьями горке не разомкнув объятий. Они плакали и плакали, и из за своих протяжных завываний совершенно не слышали как где то совсем недалеко, принюхавшись и подняв морду вверх завыл волк. Был конец сентября 1943 года. День, когда смерть дыхнула в лицо двум детям.



Их разбудил какой то звук. Первой проснулась Гретель, но Руд тоже сразу заворочался. Было ужасно холодно, ощущение, что холод опутал все кости и связки. Вокруг была темнота. Лишь где то высоко просвечивали звёзды и полумесяц скрывался за стволом дерева. Гретель прислушалась, затаив дыхание, вцепившись в руку Руда, готовая тут же рвануть куда нибудь, пускай во тьму но хоть к какому то спасенью. Но звук не повторялся, лишь где то вдалеке хрустнула ветка и снова наступила тишина.

- Гретель, мне страшно! - прошипел Руд, но она сама была напугана и ужасно злилась, что не они продолжили путь при свете до более безопасного места. А сейчас при лучшем виденье им заметны лишь ближайшие деревья. И как они пойдут туда?

- Тише, - как можно спокойнее сказала Грет, но ее саму сжимало от страха или от холода, но скорее от всего вместе.

- Ты слышала?

-Слышала что?

-Ветка хрустнула.

- Ну и что, это же лес. Возможно это олень или лось, может просто лиса, - но в голове почему то появился образ лакированного чёрного сапога и ее передёрнуло.

- Куда мы пойдём? Ничего не видно! Пошли домой, Гретель! Я весь дрожу и не чувствую ног. - Голос брата очень сильно давил на сознание сестры, потому что, во-первых ей было его жаль, во-вторых она и вправду беспокоилась за его здоровье, а в третьих он действовал ей на нервы, мешая думать.

- Слушай меня! Сейчас мы встанем, так как сидеть больше нельзя а то мы замёрзнем и заболеем, и тихонько пойдём вперёд, только ты не отходи ни на шаг, хорошо?

- А мы здесь одни? - вкрадчиво спросил Руд.

- Одни, - уверенно ответила сестра, подумав в уме - " я очень надеюсь, что одни". И она на самом деле теплила эту мысль до последнего. Их темп, если сравнивать его с утренним убавился раза в три, каждая тёмная канавка таила в себе опасность и приходилось всё проверять несколько раз перед тем как шагнуть вперёд, как бы тихо они не шли, их звуки всё равно были слышны через версту.

- Я хочу есть, промычал Руд, - а ведь она и сама забыла когда последний раз положила что нибудь в рот, ведь позавтракать они не успели.

- Мы что нибудь придумаем. Обязательно придумаем, ты только иди....

Пробираться по ночному лесу было практически невозможно, все чувства напряженные до предела, израсходовали последние запасы энергии и внимания истощённых организмов. Стоит только замереть, как ощущается, что всё за тобой следит. Ветки тихонько дребежжат над головой, хлюпанье болотных газов за ними, выделяемое из под перегнившей воды под мхом.  Второй странный звук они услышали уже оба, когда перелазили поваленное дерево.

- Тссс...Ты слышал? - Рудольф прислушался.

- Кажется да, вон там, - он протянул руку в сторону кустов, которые из за своей кучности казались еще более тёмным пятном в ночи. В воздухе повисло молчание, ни Гретель ни Руд не двигались, прислушиваясь, широко раскрыв глаза таращась в саму тьму из которой проступали сучья, словно чьи то корявые пальцы. Даже их рты приоткрылись. Вдруг хрустнуло еще чуть дальше и раздался шелест кустов. -Кто это? - судорожно выдохнул брат.

- Наверняка лиса, я просто уверена, что это лиса. Их тут полчища, ты только вспомни сколько тем летом они перетаскали кроликов из соседксих клеток? Больше половины? Ох дед Мирон был зол на них.

- Да, я помню, как он сидел вечерами на кресле с ружьём в руках, это выглядело страшно. - Брат тихонько кашлянул, - Ну ладно, пойдём, но пожалуйста, держись рядом, - прохныкал брат и сильнее сжал ее руку.

- Это ты держись рядом, дурёха, - она потормошила его по грязным волосам. Они перелезли дерево, аккуратно соскользнув по одному из суков, который врос в землю и держась за руки, ступили на мох. Теперь они шли еще более осторожно, почти каждые две минуты останавливаясь и прислушиваясь к лесу. Гретель понимала, что в этом лесу мог водиться кто угодно, но брату такое говорить она не хотела. Ее отец, говорят настрялял здесь кучу зверья и ранил одно "чудище", так ей говорили про это. "Ее отец..." -она задумалась над этой фразой, попыталась вспомнить его лицо, но в голове сразу всплыло изображение из портрета в гостинной из которого смотрел светловолосый мужчина с улыбкой в усах, серые глаза казались открытыми и добрыми, но скулы отражали непростой характер мужчины, но всё равно, когда она протирала пыль в гостинной она брала этот портрет и по долгу изучала черты его лица мысленно сравнивая со своими. Эта единственная вещь, на которой она могла лицезреть человека который помог ей появиться на этот свет. Она его любила и тайно, когда была одна разговаривала с ним так, как будто он был рядом. Она спрашивала его о простых вещах, рассказывая о себе о брате, о маме, о том как им сложно последнее время собирать урожай и его куда меньше чем было когда то. Он почти не отвечал ей, а лишь по доброму улыбался из под больших усов, следя добрыми глазами за ней. Всё это всегда заканчивалось одинаково, она еще раз брала его портрет и заливалась слезами на кровате. Часто ее так и находила мать. Ее мать, Грета осталась без мужа девять лет назад, начиная с того злосчастного дня когда началась сильная гроза. Муж как всегда ушёл на охоту звякнув своим вещевым рюкзаком а вернулся в куске холщевины в руках четверых его товарищей. Его убило упавшим деревом в лесу, как раз во время той грозы. Тогда попадало много деревьев и видимо одно из них было уготовано именно для него. Грета помнила ту грозу. Она как раз чистила картошку на лавке у окна, как всегда закинув одну ногу на рядом стоящий стул, ей так было удобнее. Когда она взглянула в окно, то из за леса надвигались почти что чёрные тучи, их цвет был смоляным, даже чем то напоминал пожар, ее сердце трепетало всё время, пока гремело и сверкало, а в один из ударов грома она порезала палец и как позже она решила, именно тогда это и случилось. Она как будто почувствовала сердцем, что, что то ушло в тот момент. Её матери потребовалось несколько лет,  что бы свыкнуться с потерей того человека, который с первых минут их встречи стал для нее опорой. Эти несколько лет ее глаза видили лишь грязь под ногами и не поднимались вверх. Жить стало во много раз тяжелее, а силы, когда то бившие ручьём еще у молодой женщины были на пределе. Еще и рождение Рудольфа утяжелили ее жизнь, но она приняла это всё и перешагнула, всему назло, воспитав дочь и сына, и когда сыну исполнилось пять лет, она почти стала той, которой помнила ее дочь - самоуверенной, с высокопоставленным взглядом и безумно доброй со смеющимися морщинками вокруг глаз, который так любил целовать ее отец. Она видела, что ее мать снова живёт и постепенно наполняется жизненной ээнергией, не чая души в своих детях, да и дела пошли в гору. А вчера утром двое людей, которые впервые увидели эту женщину и воспитанных ее детей направили на нее пистолет и спустили крючок без доли сомнения, выплеснув всю набирающуюся новую силу ее души на ковер.

Гретель со всей силой сжала кулаки так ,что заболели костяшки и ненароком пообещала отомстить.

Раздался еще один хруст и тут же еще один слева и справа на расстоянии метров десяти. Брат прижался к сестре, они остановились, пытаясь увидеть кого либо в темноте. Но как бы они не пытались, не видели ничего.

- Лес, это большой дом для зверей, Руди, почти как наша деревня  " еще один укол в сознание длинной ржавой иглой". - И здесь живут звери, мне даже кажется, своим проникновением мы пугаем их даже больше, поверь мне. - Руди молчал,  озираясь вокруг. Раздался еще один шорох в кустах, как будто кто то пробежал сквозь них.

- Мне страшно! Гретти! - его голос почти сорвался до плаксивого.

- Не бойся. Вот, - она нагнулась и подняла еле различимую во мху палку, она оказалась сухой на вид, скорее всего недавно упавшей с дерева. Она уперла ее в мох и другой ногой придавила ближе к концу, отломав кусок. Звук разлетелся по лесу эхом. - Держи. Если что, бей наотмашь и плюс она поможет тебе при ходьбе. - Гретель задумалась, что на самом деле ей палка была бы нужнее, и решила при первой возможности найти покрупнее и попрочнее, но брата это видимо опять успокоило. И она выдохнула, потому что двойное напряжение от звуков в лесу и страха брата действовало на нее обессиливающе.

- Бить наотмашь? - спросил Руд, - как это? Вот так? - он завел палку за плечо и замахнулся ей вперед. Выглядело очень неуклюже и ей стало жалко братишку. Надо что бы как можно быстрее рассвело, нужно дождаться света, здесь, сейчас в тёмном лесу они потенциальная еда для животных. Она вспомнила трупы волков и медведей, которые привозил отец в деревню и попыталась отогнать эту мысль из головы.

- Да, именно так, прямо по голове. Да они убегут даже от одного вида, увидев тебя с палкой, - заверила она. - Пошли! Скоро должно светать.


Через некоторое время опять закрапал дождь, месяц скрылся и стало почти полностью темно, хорошо, что дождь был мелким и капли, растекаясь по листьям деревьев наверху скорее походили на водяной пар чем на дождь, хотя их одежда и так была пропитана насквозь влагой. Время от времени они слышали шорохи и шелест, несколько раз взмахи крыльев над головой и писк мышей, но пока им удавалось хоть как то двигаться вперёд. Руд стал подкашливать, что очень беспокоило Гретель, так как он не так давно только оправился от прошлой болезни, которая несколько дней сопровождалась горячкой и тяжёлым протяжным кашлем. Нужно будет развести костёр и хорошенько прогреться. Нога Гретель уже не пульсировала, она напоминала полено,  почти не сгибалась и болела, она время от времени трогала ее и на руке оставалось что то мокрое и липокое, но в темноте она не могла понять кровь ли это или грязь, лишь вытирая руку об юбку и прдолжая выверять следующий щаг. В какой то миг, смотря на теряющуюся во тьме фигурку братика в вывернутом плаще, шагающего рядом с ней и огромного чёрного пространства леса со всеми шорохами, ей показалось, что день уже никогда не наступит, что люди, которые пришли к ним в деревню забрали его с собой, чтобы тьма поглотила всех.

Сколько они шли? Она уже ни раз задавала этот вопрос себе, но в теперешней ситуации ответить было не возможно. Сколько километров до Олы? Двести?  Триста? Она не знала сколько будет напрямик через лес, наверняка меньше, но сам город сейчас был для нее лишь буйной фантазией, но которая всё равно грела принося надежду. Она то и дело ловила себя на мысли о том, что будет делать когда вернётся домой и тут же возвращалась в реальность, как будто внутри головы что то лопалось, выплёскивая яд в центр груди, она понимала, что дома скорее всего уже нет, всё, что было домом останется теперь только в снах.

Перешагивая очередной ствол Руд споткнулся и перековырнулся через него, Гретель тут же облокотившись коленями на ствол обхватила его руками и вытянула обратно.

-Кажется я заснул пока шёл, - промямлил руд и почесал себе лоб, одновременно отряхивая листья.

- Ты не ушибся? - Грети аккуратно общупала тело брата и всмотрелась в его чёрные в ночи глаза.

- Кажется нет, но я не могу дальше идти, дорога не кончается и мне больше не хочется играть в эту игру! Где мама? Мама будет недовольна что мы ушли сюда одни и не вернулись до темна, ты же сама знаешь, Гретель! Зачем ты это всё делаешь? - Гретель молчала, не зная, что ответить, так как сама была на пределе.

- Еще немного, Руд и мы отдохнём, обязательно отдохнём, я тебе обещаю.

- А потом мы пойдём домой? - с детской непредвзятостью он посмотрел Гретель в глаза. Ей было больно его обманывать, но что еще оставалось? Сказать правду, она была уверена, что не стоит этого делать, так как тогда он впадёт в оцепенение и вобще никуда не пойдёт. Да и мал он для такого.

- Третье правило игры.... - загадочным голосом проговорила Гретель и снова скривясь от боли, присела на одну здоровую ногу, надеясь, что брат не видел ее гримассы. - Когда мы доберёмся до дерева, нам нужно будет насчитать трёх белых сов, которые живут там и летают над поляной без мха, летают низко - низко. И когда мы увидим ровно три совы, то мы можем идти домой и дома нас будет ждать сюрприз! - Резкий укол в голове, почти сквозной, зачем она это сказала. Она не понимала. С ужасом она спрятала вглубину своих мыслей то, что приди они сейчас домой то их бы точно ждал сюрприз.

- Мне не нравится эта игра, - пробубнил Руд, отряхиваясь. - Я хочу спать, давай поспим? А поиграем завтра?

- Нет! Если мы сейчас уснём, то умр..., - она остановилась на полу слове. - Проиграем игру и дома ничего не окажется! И нас прослывут трусами. Ты хочешь быть трусом? Трусишкой Рудом? - Он шмыгнул носом и выпрямился.

- Нет, я не трус! Пошли! - он сново стал перелазить через дерево, но на этот раз схватился за остатки сучьев, удержась на мокром мхе и перелез на другую сторону. - Вот видишь, Грети! Я не трус! Пошли, девчонка! - Гретти сама не ожидая вдруг улыбнулась настоящей улыбкой, как будто ничего и не произошло. Ведь так он называл ее очень редко, когда показывал что умнее ее и сообразительнее. Хотя ей и было четырнадцать лет, но зачатки мужчины в нём она уже замечала. Когда она поднялась, хрустнули колени, но он не обратила на это внимание, стараясь успеть за фигуркой в перевёрнутом плаще, которая стала быстро удаляться вперед. Шаг левой, подъём правой ноги и неровная ощупь подошвой мха на наличие ямок и кореньев, перенос веса и равновесия на правую ногу, подъём левой с приступом новой боли, взгляд в пустоту в поисках ровного места для ходьбы. Гретель любила ходить в лес за грибами, ягодами. Они часто с матерью гуляли до леса через хутора, с лукошками  в которых лежали банки с парным молоком, малосольные огурчики, свежеиспечённые пирожки, пара яблок или груш. Дорога была длинной и петляла от хутора к хутору и по пути у них были привычные места для отдыха. На первом повороте это пенёк над которым кто то соорудил импровизированный навес от солнца. Там они обычно просто отпивали молока, передыхая, на следующем повороте росло большое дерево с волнистыми выпирающими корнями, на которых удобно сидеть как на табуретке, а под несколько даже можно засунуть ноги. Там они отдыхали от солнца, утоляя жажду молоком и заедая пирогами. Любимые пироги у Гретель были с творогом, она была без ума от того какие они золотистые с тонкой, будто ледяной корочкой застывшего сахара, которая хрустит как лёгкий лёд по утру в заморозки. Следующий поворот был гораздо дальше. Этот отрезок был малолюден и они обычно оголялись на сколько могли. Гретель, будучи еще девочкой могла и вовсе идти в одной юбке или белье, мать же имела пышную грудь и шла в лифчике, подставляя плечи и шею солнцу. Гретель завидовала и восхищалась материной грудью, которая была подобна перине. Она спрашивала ее со смущением, не тяжело ли ей нести такой вес перед собой. На что мать шутливо краснея отвечала, сначала ты ее несёшь потом она тебя. Она тебе воздаст за все твои проблемы с ней. И тихонько хихикала. Гретель примерно понимала что она имеет ввиду, но в силу возраста тут же забывала. Закрыв глаза она шла по памяти, представляя дорогу за закрытыми глазами и ориентируясь на шаги матери. Она любила эту игру и однажды прошла почти сто шагов, хоть было страшно и очень хотелось открыть глаза. Ей казалось, что она неминуемо отклоняется к канаве или на пути возникает огромный камень, но она держалась, а когда открыла, увидела лишь, что немного сбилась с курса. В тот момент это было для нее большое достижение и она остальной день то и дело вспоминала о нём. Последний привал был почти у самого леса на поваленном дереве под двумя осинами. В этом теньке они завязывали обувь, накрывали платками голову, мать доставала волшебную железную баночку с бордовой крышечкой и мазала лицо сначала Гретель потом себе. Запах, сначала казался навящевым и приторным, но со временем, испаряясь, казался прекрасным. А как хорошо, он отпугивал комаров и мошкару! Они обычно не заходили глубоко в лес, а бродили вдоль него начала, дальше они забирались лишь пару раз, когда Гретель видела поляну за поляной с необычными цветами, каждая из которых была всё красивие и дальше. Мать говорила ей, что это можно сказать колдовство и цветы могут завести тебя далеко далеко и назад ты уже не выберешься. Будь внимательной и осторожной говорила она ей. Пока Гретель вспоминала всё это, постепенно светлело и утренние сумерки начинали обозначать ближайшие деревья и кусты, но Гретель еще была в своих раздумьях.

Они знали пару мест, где росли самые большие грибы и большинство из них почти не было червивыми, буквально метрах в ста от леса было небольшое скопление берёз под которыми почти каждый год грибов было навалом, и каждый раз, приходя туда они  были уверены, что уйдут с полными вёдрами. Днём лес казался совершенно другим, как будто нарисованным иным художником. Он напоминал те леса, из сказок, который маленькой ей рассказывала на ночь мама, но и будучи взрослой иногда, улыбаясь и смущённо пряча расплывшийся рот в улыбке за одеялом она просила маму рассказать ей одну из тех старых, но таких прекрасных сказок и мать всегда улыбалась, садилась на край кровати, отодвигая одеяло с ее растянутого в улыбке рта и медленно начинала рассказывать, а Гретель лежала, представляя эти чудесные миры, сложенные из неторопливой и красивой речи матери. Они казались такими реальными, и близкими.

Раздался сильный хруст впереди и Руд завопил. Гретель мигом вернулась в реальность. В тот же миг послышалось рычание. Гретель заметила метрах в пяти огромного грязного волка, с  шерстью стоящей дыбом с застрявшеми в ней  кусочками хвои и всякой грязи, пасть была искажена в оскале, демонстрируя огромные грязные зубы, созданные что бы рвать плоть. Он стоял впереди, слегка пригнувшись в спине и тихо рычал, смотря прямо на сестру с братом. Брат переместился за спину сестры, больно вцепившись руками ей в бока и тихонько завыл. Гретель была не то что ошарашена, она даже не знала дышит ли. Она никогда не видела волков так близко, тем более волков, которые были готовы нападать.

- Мамочки, мамочки, мамочки, - тихо шептала Греталь. Она понимала, что им уже не спрятаться от него, раз он их заметил. Может медленно идти назад, идти, идти, пока они не выйдут из леса? Почему то в этот миг эта идея казалось не такой и глупой. - Руд, шепнула она не отрывая взгляда от оскала полного зубов, пошли назад, только иди задом и не вздумай бежать! Ни в коем случае не беги! Слышишь меня? - Руд так и продолжал выть и держаться за нее, она медленно завела руку за спину и обняла брата, волк зарычал сильнее. - Давай, двигаемся назад. - Она медленно подняла ногу, неотрывно смотря за реакцией волка, переставила чуть назад, ощущая, как брат сделал тоже самое. Подняла вторую ногу и тут волк резко бросился вперед и замер в паре метров от них. Первое о чём подумала Грет, так это то, что этого скорее всего не видел Руд, а вот она  опять обмочилась. Плохой знак, вспоминая рассказы охотников когда они приходили к отцу, она слышала что мочиться нельзя, это привлекает волков. А еще она вспомнила что обычно они не ходят по одиночке и тут же в подтверждение ее слов она услышала рычание сзади.

- Грет, - она не узнала голос своего брата, - сзади тоже волк..

Сердце Гретель ушло куда то к пяткам, монотонное рычание вокруг гипонотизировало, где то вдалике раздался треск мелких веточек  кустарника и из дальних кустов вышел еще один волк, он прихрамывал на одну лапу, но от этого не казался менее опасным. "Три! Уже три волка. Нет, им не спастись" - промелькнула мысль в голове Гретель. Сзади волк зарычал сильнее и Рудольф дёрнулся, толкнув Грети вперёд, волк спереди от неожиданности отступил но тут же сделал фальшивый рывок, неотрывно смотря на них  и рыча. Краем глаза Гретель увидела еще двоих, они, оглядываясь на нее с братом медленно обходили вокруг. Она знала, если им побежать, то это означало смерть, Но и стоять на месте не вариант - следующий раз волк при рывке может не остановиться. На миг она представила какого быть разодранным заживо и у нее потемнело в глазах. Она отчаянно пыталась вспомнить всё, что знала про волков, как они охотятся, как ведут себя, ее отец же был охотник! Но на деле все знания куда то исчезли, оставив лишь воспоминания о случаях когда волки загрызали людей. Вдруг, Гретель заметила кое что переферийным зрением, лучи солнца пробились сквозь ветви деревьев, начинался рассвет, но не это привлекло ее взор, а блеск воды в недалеке, она медленно, миллиметр за миллиметром посмотрела чуть левее и увидела блеск водоёма возле которого рос огромный дуб. "Чёрт побери! Они добрались! Почти добрались!" Это не вероятно, но идя ночью, спотыкаясь и в полусне они почти что вышли к озеру. Почти.. Она снова медленно повернула голову к волку, посмотрела на его оскал. Она заметила, что одного зуба не хватало, посмотрела на грязную шерсть с тёмными пятнами, скорее всего запекшейся крови прошой жертвы, на длинные ноги, способные за один прыжок сбить с ног и ее и брата и заметила увесистую палку прямо около ее ног. Похожая на булову, с утолщением с одного конца она была такая же сухая как и у Руда, которую она дала ему.

-Руд... Руд ты меня слышишь? - Его голос еле пробирался сквозь всхлипы и прижатые к сорочке губы. - Ответь мне, ты меня слышишь?

- Да, - осторожно с огромной долей страха ответил он. - Я боюсь повернуться, там волк, много волков, я это чувствую. Они нас разорвут!

- Слушай, Руд, та палка еще с тобой? Которую мы подобрали? - Гретель очень надеялась на положительный ответ, даже на миг прикрыла глаза в ожидании ответа.

- Да, она у меня в руке. - Грет выдохнула, и набрала глубоко воздух в лёгкие. То, что она собиралась сделать могло спасти их а могло и убить и скорее всего второе, хоть она и гнала это от себя. Те волки, которые обходили с флангов уже где то рядом и за ними единственный рывок, который приведёт к кровавой бойне. Она еще раз глубоко вздохнула, ощущая как мало остаётся времени. Посмотрела на волчью пасть, которая уже истекала слюной и вниз на увесистую палку.

- Слушай внимательно Руд, сейчас мы кое что сделаем и ты сделаешь то, что я тебе скажу. Так хочу я , так хочет мама, которая ждёт нас двоих домой. Хорошо? Сделаешь всё, что я попрошу.

- Я не могу, пускай они уйдут Грети, отгони их!

- Я одна не справлюсь, ты меня слушаешь, Руди? Ты хочешь домой? Я вижу озеро, которое мы искали оно чуть левее если повернуть голову, я даже вижу краем глаза большое дерево с низкими ветвями на которые мы сможем забраться и спрятаться от волков. Но сначала ному нужно дойти до него. Тут около пятидесяти метров.  - Времени оставалось мало, тихих шагов, выдаваемых хрустом сухой хвои становилось всё больше. И она очень надеялась, что всё же брат пересилит себя и согласится с ней. Он молчал, затем всхлипнул.

- Что я должен делать? - Грети выдохнула.

- Руд, ты помнишь собаку дяди Данила? Такую седого дымчатого цвета с голубыми глазами? Он еще шутил, что это самый настоящий волк и что он купил его за очень большие деньги?

- Помню.

- Помнишь, как ты играл с ней, валяясь на лужайке, держал за уши и бросал палки а она приносила тебе?

- Помню, Грет.

- А помнишь момент, когда она прокусила твою игрушку и ты ударил ее рукой по носу и она заскулив, убежала и не появлялась до следующего утра?

- Да, я помню, мне было ее очень жаль в тот день. Я не спициально, я не хотел что бы ей было больно. Я даже полвечера прождал во дворе с хлебом для нее.

- Да, всё паравильно. Так вот, Руд. Вокруг нас такие же собаки, почти такого же окраса и размера, не пугайся их, только они очень голодные и от этого злые и их очень много. Ты меня понимаешь?

- Но нам нечего им дать, Гретти, я сам хочу есть.

- Я знаю, что нечего, но они то не знают. Поэтому Руд. Насчёт три, а точнее, когда я скажу три, ты повернёшься ко мне спиной и вытянешь вперёд палку и будешь ее размахивать вправо-влево широко-широко перед собой, только держи ее крепко и не вырони! Они будут бояться и не подойдут к нам, а если подойдут, то бей со всей силой туда, куда ударил собаке дяди Данила - прямо по носу.

- Ну им же будет больно, тем более палкой!

- Тебе нужно это сделать иначе она может укусить. - Руди сново всхлипнул и вжался в рубашку сестры.

- Я не смогу! - неразборчиво промычал он.

- Ты должен Руд! Поверь мне, поверь моей сестре! Вспомни наконец маму! Как бы она гордилась тобой если бы ты отогнал этих собак!

- А они точно как собака дяди Данилы?

- Точно! Руд, точно! Только грязные! Ты готов? - Времени осталось почти ничего, Гретель заметила, как волк перед ними медленно двинулся вперед, покосившись вправа, видимо другой волк уже был там. Кольцо начало смыкаться.

- Хорошо.

- На счёт три! Раз! Два! Три!


Она ощутила три вещи почти одновременно, как она нагнулась за палкой и тут же вцепилась в нее рукой, как мгновенно развернулся брат, встав спиной к ней и ее рефлексорный удар уже поднятой палкой по морде волка наотмаш, который всё же прыгнул вперёд. От удара он отскочил и заскулил, отойдя на несколько метров из его дёсен показалась кровь. Брат часто задышал, она это слышал почти так же громко как рычание волков вокруг! Кучи волков. Они кольцом окружили их и еще бы пару секунд промедления, их бы разтормошили, разрывая одежду и потроша внутренности не смотря на их крики, заливаемые кровью изо рта. Их было штук восемь, все они наподобие водоворота ходили вокруг жертвы. Гретель ощущала как Руд бесконечно махал палкой перед собой.

-Держи ее двумя руками, а то уронишь!

- Грет, - его голос был на гране срыва, - они не похожи на собаку дяди Данилы, они страшные.

- Они просто грязные и вонючие, - она махнула палкой на волка, который прошёл ближе всех от них, он отпрыгнул. - Вот так зараза! - крикнула она! Из неоткуда в ней появилась некоторая энергия вкупе со злорадством, она ощутила небольшую власть над стаей волком. Возможно это был нервный срыв, а возможно ее дух сыграл в этом.

- Мы медленно начинаем двигаться влево! Посмотри налево! Видишь там блестит пруд? - Руд вывернул голову и тут же вернул обратно, видимо он был парализован страхом кружащих вокруг них кольцом волков. - Давай, постепенно, дивгаемся, не переставай махать малкой, если кто подойдёт - бей и главное, прилипни к моей спине! Просто прилипни к ней и ни на миллиметр не отлипай!!

Они тронулись делая неуверенные шажки в первых утренних лучах солнца, без возможности посмотреть под ноги и наровясь попасть ногой в выемку, упасть и быть загрызанными. Они медленно шли, а вокруг омутом кружили волки, рыча, подогнув хвосты, высматривая удобный момент, что бы прыгнуть, избежать палки и вытащить кого то из кольца. Гретель боялась за Руда, он может испугаться и броситься бежать, особенно когда они будут близко от дерева. Несколько волков отделилось и отошло чуть дальше, всё еще не отрывая от них взгляда, один из них был с хромой лапой. Но сестра с братом так же шли, мокрыми спинами прилипнув друг к другу в каком то гипнозе удачно переставляя ноги и гладь водоёма постепенно приближалась. Один из волков сделал нападку в сторону Гретель и тут же два ринулись на Руда. Гретель истошно закричала, махнув палкой и попав на этот раз в нос, Руд тоже закричал и она услышала глухой стук. От крика волки подразбежались в стороны, ошеламлённые.

- Ты жив, братец, всё хорошо? Ты жив, тебя не укусили? - В ответ он лишь глубоко дышал и она понимала что он еле держится на ногах от бессилия и страха и готов упасть в обморок и тогда она одна их не спасёт. - Еще чуть-чуть, чуть-чуть. Метров пятнадцать! Пой! Пой что знаешь! Громко! Они боятся этого! - Гретель хотела была начать, но ее горло пересохло и напоминало вспаханную землю после солннечного дня. Она укусила себя за язык и рот слегка намок от появивишейся слюны. Она вспомнила детскую считалочку и во всё горло заорала ее:

- По дорожке Дарья шла, клубок ниточек нашла.

-Клубок маленький, нитки аленьки, клубок катится, - она орала что есть мочи не обращая на боль в горле.

-Нитка тянется. клубок дале, дале, дале,

 -Нитка доле, доле, доле. Я за ниточку взяла,

 -Потянула, порвала, - волки, видимо удивлённые таким необычным поворотом событий отбежали еще дальше, поглядывая на странную добычу, у многих исчез оскал и лишь изредка они рычали, когда кто-то из ребят слегка оступался. У Гретель опять пересохло во рту, но неожиданно она улышала громкий крик брата, она начал петь другую считалку, по началу она даже дёрнулась от столь неожиданного громкого голоса:

- Комарики — мошки,
- Тоненькие ножки,
- Пляшут по дорожке…
- Близко ночь,
- Улетела прочь!

 Гретель неотрывно косилась на дерево около воды, которое постепенно приближалось, до него уже около пятидесяти метров, но бежать еще слишком рано. Боже, как они успеют забраться на дерево? Она надеялась на смутные воспоминания из детства, когда бывала здесь раньше, в ее памяти несколько ветвей росли около самого низа и даже тогда она смогла забраться на них. А теперь она должна будет подсадить брата и только потом запрыгнуть самой. Но сейчас она не могла думать об этом, сейчас всё внимание было сосредоточено на волках вокруг. Она чувствовала новое ощущение в своей жизни, ощущение холодной животной угрозы, не знающей сострадания, нацеленной на нападение. Это ощущение витало в воздухе вместе с гнилостно-прелым запахом, исходившим из пастей волков. Пейзаж перед глазами то и дело начинал плыть, она боялась, что упадёт в обморок даже быстрее чем ее брат. Она снова укусила себя за язык, но на этот раз слишком сильно и почувствовала во рту медный привкус крови, который немного взбодрил ее. Руд продолжал орать считалочки что есть мочи, на миг она даже задумалась, что их могут услышать и другие люди, но главное, что бы это были добрые люди.. Вдруг она потеряла контакт со спиной брата, сердце, сильно сократившись замерло, она видела как несколько волков, медленно преследующих их, бросились на встречу. Она громко закричала и выставила палку вперёд, пускай достанется хоть одному,  но тут же ощутила спину брата, которая влажной прохладой сново прилипла к ней.

- Прости, я споткнулся, - ей показалось, что она выдохнула столько воздуха, сколко никогда бы не набрала в лёгкие. Обошлось, пока что обошлось.

- Еще несколько метров! Давай! Маши, маши! И кричи!! - они медленно развернулись по ходу движения и шли прямиком к дереву, пруд уже был виден, он слегка зарос с одной стороны камышами, в памяти Гретти их не было, но вода была такой же чистой, похожей на хрусталь и казалась твёрдой. Дерево росло всё там же, его раскидистые ветви были на своих местах, как бы приглашая их забраться на верх, в спасение. Она метала взгляды то с волков, которые после оплошности Руда сменили тактику и и стали более нервными в движении, то на ветви, выискивая такую на которую она могла бы закинуть брата и запрыгнуть сама. И она нашла ее, она была около полутора метров над землёй, развдоенная и с несколькими сучками за которые можно ухватится руками. Она оущащала, что ее сердце колотится так громко, что это слышно даже волкам, слишком сильно для четырнадцатилетней девочки. Боже, что же ощущает тогда Руд...

- Руд! Слушай меня! Мы почти у дерева и пруд справа от тебя. До дерева метров семь. Я даже выбрала ветку на которой мы сможем переждать всё это. Мы почти спасились, Руди! Когда мы еще немного пройдём, я дам тебе знак. Я подхвачу и подсажу тебя на эту ветку. На ней много сучков и ты схватишься за нее всеми силами и подтянешься как можно выше забросив ноги, как только окажешься на ней, ползи дальше. Я полезу за тобой! И что бы не случилось не слазь и не оглядывайся, пока я сама не попрошу, хорошо! Это приказ! Приказ, Рудольф!

- А если ты не успеешь?

- Всё будет хорошо, я успею, главное сделай сам всё как надо. Повтори всё что я сказала?

- Мы сейчас идём, потом ты подхватываешь меня и сажаешь на ветку и я должен удержаться и ползти вверх, - вперемешку со слезами сказал он.

- А еще? Что еще ты ДОЛЖЕН будешь сделать? - Адреналин подкатывал, с каждым полушагом Гретель трясло всё сильнее, но одновременно с каждой порцией выделевшегося адреналина она ощущала силу.

- Не оборачиваться и ждать тебя...

- Ждать, пока я сама не скажу тебе повернуться. И если что... ну мало ли, сиди там и жди когда уйдут волки, а когда они уйдут, а это может занять много времени, жди еще ровно столько же а потом иди дальше в лес, направление ты помнишь.

- А что может случится, Грети, ты же сказала, что всё будет хорошо?

- Всё и будет хорошо, просто запомни это! Ты меня понял?? - слова прозвучали через чур громко и грозно, ей даже стало жалко братика, но это была игра со смертью и играли в нее не они, а с ними.

- Хорошо, - его голос потонул в потоке слёз и завываний, он выл какую то считалку, слова которой были почти не понятны. И Гретель почувствовала, что он до сих пор машет палкой, машет палкой столько времени. Она просто должна защитить его, обязана. Пусть грязные псины сдохнут в лесу от голода, но до них им не добраться. Дерево оказалось рядом, она ощутила новый толчок адреналина в крови, а вместе с ним необычайную лёгкость в теле. Пора.

- Пора, Руди!

Она резко замахнулась и кинула палку в ближайшего волка, попав ему в бок, она даже услышала глухой удар, от чего тот взвизгнул и протрусил чуть дальше. Повернувшись, она схватила за пояс брата, заметив троих волков сзади него, которые всё это время шли следом за ними "боже, он всё это время видел трёх скалящихся волков и держался!" - промельнуло у неё в голове, она схватила его под подмышки и вскинула его вверх, даже не почувствовав веса, в этот момент он кинул палку в волков, она повернулась и забросила его животом на ветку, которая оказалась выше, чем она изначально предполагала, но она это даже не поняла. Как только брат оказался на ветке, он сделал всё так, что она безумно хотела от него, он пополз выше. На миг он напомнил ей маленкого жучка, пребирающего лапками. Она слыша рычание сзади, и это уже было не рычание одного волка, несколько волков подали грозные звуки, исходящие из их глоток, пропущенные сквозь зубы. Она понимала, что сейчас они все бросились за ней, когда она предоставила им такую удобную возможность. Дрежась руками за ветку, она чуть согнула ноги и оторвалась от плотной земли в прыжке и в тот же момент ощутив острую боль в лодыжке. Что то дёрнуло ее за ногу назад, но ей чудом удалось не упасть, потому что ладони попали ровно на обломанные сучки и пальцы прочно обвили ветку с выемками от них, она ощутила лишь обжигающую боль в левой ноге. Вмиг подтянувшись, она оказалась на толстой ветви. Поставив на нее колено, она закарабкалась еще на три вверх, увидев метрах в трёх выше брата, в ее глазах потемнело и последнее что она упела сделать, это окрикнуть брата, темнота подступила со скоростью ветра в поле. Она почувствовала, что скатывается вниз к рыщущим волкам. Но в последний момент ее ноги застряли между ветвями и она упала на бок. Темнота накрыла ее, отключив воспалённый мозг, который всё это время работал на пределе.



Она плыла в тёплом ручье, не двигая ни рукой ни ногой, он сам нёс ее куда то. Вокруг была сплошная вода, но она не пугала ее, наоборот, обволакивала и согревала

Она вынурнула из тёплого ручья и тряхнула волосами, разбросав по вокруг сотни брызг, которые тут же засверкали на солнце. Мать засмеялась

- Ну прям как собака! - она сидела на берегу и обмахивалась бабушкиным веером, на ее голове была белая панама, которая казалась Гретель смешной и забавной. Рядом сидел отец, по мужски завалившись на бок и курил, подстаяляя руку над глазами от солнца и поглядывая на воду. Вода была безумно тёплая, но в тоже время освежала. Солнце уже немного склонилось за полдень и уже не пекло так сильно, а лишь его лучи то и дело накатывали, лаская и согревая кожу после свежести воды. Гретель обернулась и увидела природу вокруг - песчанный берег, ручей, который начинался за поворотом и уходил вдаль в сторону леса, над котором летали птицы. Мимо пролетел шмель, жужжа крылями и раздался крик птицы высоко в небе. Она подняла глаза и увидела высоко-высоко двух птиц, которые кружили в одиночестве, паря на восходах горячего воздуха, лениво перекрикиваясь. Она снова взглянула на мать и отца и испытала мгновенный приступ счастья, когда что то закладывает в горле за кадыком, и приступ доброты ко всему что ее окружает. Природа была ее домом, до которого было подать несколько метров от деревни, родители, которые любят ее и этот  чудесный день, который, казалось никогда не кончится! Она выкрикнула им, что любит их и погрузилась с головой под воду. Вода наполнила ее уши, перекрыв звуки сверху, сменив их на волны от ударов ручья о камне на дне, укутала со всех сторон, как будто обернувшись крепко вокруг ее тела, это было приятное ощущение. Она висела в невесомости, лишь слегка касаясь пальцами ног дна, раскинув руки в стороны и на ее лице была улыбка. Она открыла глаза и из ее рта вырвался задержанный воздух. Вода была красная, кроваво алого цвета, она развернулась в воде и увидела мёртвого человека проплывающего рядом с белками вместо глаз и открытым ртом в котором копашились какие то жуки она закричала в воде и резко вынырнула. Вокруг стоял дым от пожаров, за пригорком где была ее деревня поднимался столп пламени и треск горящих досок. Крики людей были почти заглушены этими звукми, но она слышал их и самое страшное, в них не было надежды а была лишь мольба. Матери с отцом на берегу не было. Там лежали какие то вещи, больше напоминающие бушлаты солдат, корзинка валялась перевёрнутая а на пологом склоне овага так где они сидели минуту назад висел ковёр из гостинной. Вдруг кто то коснулся ее сзади, произнеся ее имя. Она закричала. 

Когда она открыла глаза она не понимала где находится и в каком положении. Полулёжа, полувися, одна из ее рук была под туловищем, вторая обвилась вокруг ветви, ноги кажется где то застряли. Перед ней было лицо брата, заплаканное, вымазанное грязью, с разбухшими губами и царапинами, одна из них проходила над верхней губой и была похожа на тоненькую полоску усов. Он смотрел прямо ей в глаза бесконечно повторял ее имя: -Гретель, Гретель, Гретелеь, Гретель, Гретель... Она пару раз моргнула и попробовала пошевелить ногами, боль захлестнула ее так же неожиданно как и пробуждение в непонятном месте. И всё встало на свои места. Она взглянула вниз и увидела троих волков, которые лежали на манер собак с высунутыми языками и смотрели на них. Остальных не было видно. Значит она успела... Она выдохнула с лёгким стоном, закрыла глаза и нежно обхватив рукой голову брата, прижала к животу.

- Гретель! Я думал ты умерла, я думал тебя больше нет. Ты не отвечала минут десять, просто лежала и стонала, Гретель, Гретель...

- Тихо, мой маленький, я просто потеряла сознание, такое бывает, это не страшно. - Слова давались с трудом, горло высохло до предело и каждое слово не выходила а выползало на манер кусочка наждачки. - Ты молодец Рудольф, ты молодец... А сейчас дай я еще немного отдохну, пожалуйста, мне это нужно сейчас... - постоянный адреналин и напряжение сделали из нее тряпичную кукулу, если бы не удачное расположение ветвей, которые словно лежали друг на друге прогибаясь и переплетаясь, она бы уже давно была разорвана в клочья, а ее брат тронулся рассудком.

- Но Гретель.... твоя нога... мне страшно..., - он сказал это тихо и осторожно. Гретель вдруг вспомнила боль когда оттолкнулсь ногами, видимо один из волков успел укусить ее. А промедли еще на секунду, она бы не была на дереве. Держась за ветку, она высвободила одну из ног и скрипя зубами согнула в колене. Она охнула от неожиданности, изначально рана представлялась ей меньше. Туфли не было, видимо ее сорвал волк. От лодыжки к пятке шёл разрыв  с неровными краями, рядом с ним было три кровоточащие отверстия - места куда вошли зубы. Два справа от разрыва и одно слева. Из всех ран вытекала кровь и капала вниз, текла она не так что бы быстро, но настойчиво ровными потёками и капало часто. Сколко она потеряла крови, пока лежала? Возможно, ей повезло что она вобще проснулась, ведь она могла потерять достаточно крови, что бы впасть в кому. Ладно, главное она жива и в своём уме, пока в своём уме. Она осмотрела рану, проведя пальцем по краям самой глубокой, видимо этот клык соскользнул и ей удалось выдернуть ногу из пасти волка. Что то ей подсказывало что это был тот самый волк у которого был обломлен почти полностью зуб. " Природа сыграла с тоой плохую шутку и я надеюсь, что ты умрёшь из за этого изъяна" - подумала Грет и тут же ужаснулась, насколько холоднокровно она была эта мысль. Но что поделаешь, они находятся в нестандартной ситуации, тут или они с братом или те, кто внизу. Она надавила на края раны, стиснув зубы, выдавив кровь изнутри. Больше всего она боялась инфекции от грязных, кишащих бактериями зубов волков. Нужно было что-то делать и чем раньше тем лучше. Она глянула вниз, совсем рядом был водоём в котором можно было бы обмыть ногу и наложить повязку из подорожника, но всё это хоть и было рядом, оказалось в недосягаемости. Помотрев на трёх волков, два из которых такое ощущение, что уже не обращали на них внимание, лежали возле дерева, один из двух положил голову на лапы. Невероятно, каким милым может показаться волк..

- Рудольф, как ты? Как ты себя чувствуешь? Ты ничего не повредил? - в постоянном напряжении она держала брата рядом с собой как равного, забывая о том, что он на шесть лет ее младше, а переживает вместе с ней вещи одинаково. Она заметила, что выглядел он плохо, осуновшееся лицо недельно не высыпающегося человека, впалые глаза которые вяло следили за происходящим а главное взгляд. Гретель показалось, что что то  изменилось в Рудольфе, будь то шок или долгое нервное напряжение, но ее это испугало. Она вытерла рукой грязь с его лица, которая пристала засохшей коркой.

- Мне плохо, Грети, - протянул он мертвенно уставшим голосом, его глаза то и дело закрывались.

- Плохо в каком смысле? Что у тебя болит? Как твоё горло? Покажи мне, - она аккуратно взяла его за скулы и он открыл рот. Миндалины сново были воспалены, пускай и не до таких размеров как месяц назад. Гретель вдохнула, приложила руку ко лбу брата. Температура была, пускай не высокая, но это плохой знак чертовски плохой знак. Им будет сложно выжить и добраться до города с прокушенной ногой и если у брата снова разыграется ангина.

- Тебе нужно поспать Руд, давай ты поспишь, а я покараулю? - даже если бы она не предложила этого, Руд всё равно бы уснул, он держался еле еле на самой гране. Он кивнул в ответ. - Но сначала я тебя кое о чём попрошу, это будет странная просьба, но ты уже делал это с собой. Помнишь, когда ты прищимил палец дверью и у тебя пошла кровь, что тебе сказала сделать мама?

- Пописать на палец, - он был таким уставшим, что не было даже намёка на то, что он смущается.

- Верно, у меня сейчас та же ситуация с ногой, - Гретель выставила ногу и еще раз нажала на кожу возле ран, ей показалось, что они хоть и выглядят страшно, но, не такие глубокие, как ей показалось изначально. - Мне туда может попасть инфекция, но я не хочу помаленькому, - она вспомнила что и так 2 раза описалась от внезапного потрясения и ее мочевой пузырь был пуст. - Поэтому это должен сделать ты. Ты хочешь писать?

Руд замялся и опустил глаза. Теперь он  стеснялся, понятно дело, такого в обычной жизни от него бы не попросили.

- Да, - еле слышно ответил он.

- Тогда давай, нужно сделать это скорее, писай прямо на рану, я не буду смотреть, но ты главное не мажь!

- Только не смотри!

- Обещаю!

Он встал на ветки, упираясь одной рукой в ствол дерева а Гретель вытянула ногу и пальцами расширила края ран, перед этим выдавив кровь. Раздался шелест, видимо он приспустил штаны, Гретель ждала, но ничего не происходило.

- Ты не хочешь?

- Хочу, но я не могу так, когда кто то есть рядом.

- Сосредоточься, сейчас не та ситуация что бы стесняться. Давай, делай дело. - Прошло наверное еще секунд двадцать и Гретель уже решила, что ничего не выйдет, как на ее рану ударила струя и она стиснула зубы что бы не закричать, жгло ужасно, примерно так же, если упасть в заросли крапивы голышом. Она расширяла и сужала края ран пока струя била по ним. Совсем точно у Руда не получалось, но большая часть попала туда куда надо.

- Я всё. Ты ведь никому не расскажешь? - Гретель слегка усмехнулась над его мыслями.

- Нет конечно, глупышка. Спасибо. Можешь отдыхать, ложись вон туда, - она протянула руку, указывая на три ветви, которые сцепились вместе. Только аккуратно, ты не провалишься? Гретель привстала и охая прошла по ветке, держась за ствол вместе с братом. Место для сна было отличное, каким то непонятным образом ветви переплетались, образуя почти лоно, в некоторых местах они даже срослись. - Ложись, Руд, поспи, а я покараулю тебя.

 - Хорошо, - он присел, затем встал на колени и прислонился к одной из веток, затем лёг на бок, закинув ноги на третью ветвь. Гретель перегнулась через него, обняла. Она почувствовала, какой же он сильный, ее братик, ей сразу стало  стыдно за все обиды, которые она причиняла когда то ему. Сейчас он казался беспомощным в этом глухом лесу, но он держался и до сих пор был рядом и живой. Она заплакала, тихонько, что бы он не услышал.

 - Спи. Скоро это всё закончится. - тихонько сказала она, еще крепче прижавшись к нему

Через некоторое время она почувствовала что тоже впадает в сон, медленно поднялась и вернулась на первую ветвь. Еще не все сделано, еще нужно перебинтовать рану. Она оторвала кусок от юбки, поглядывая на брата, боясь что он проснётся от малейшего шороха в страхе, но он даже не шелохнулся. Его грудь поднималась и опускалась в темпе глубокого сна. Гретель, дотянулась руками до листьев дуба, сорвав парочку и накрыла ими раны на ноге, плотно забинтовав оторванной полоской ткани от юбки. Хватило как раз на крепкий узел. Осмотрев другую рану, она облегчённо вздохнула, так как та больше не кровоточила. Покрутив руками, ногами, она ощущала лишь огромное чувство голода и усталости. Она прислонилась спиной к стволу, закинула голову вверх и посмотрела на крону, провела рукой по шершавому  стволу. - Спасибо тебе деревце, ты спасло нас. - Осторожно прикоснулась губами и слегка чмокнула в грубую кору сухими губами и посмотрела вниз. Волки остались там же, изредка посматривая вверх. Где то из глубины сознания сново возвращался страх - она не знала уйдут ли они вобще от этого дерева и если уйдут, то непременно нападут, когда они слезут и продолжат путь. Она боялась за брата, для которого всё это было слишком тяжело, да ещё будучи во влажной одежде в глухом лесу он мог сильно разболеться, думала о том, что стало с ее деревней да и с миром в целом. Где то каркнула ворона, она обернулась на брата - он так же тихо и мирно спал. Тогда она постаралась отогнать все мысли и провалилась в небытие, где была лишь тишина, но полностью погружаться в сон она не стала.

Перед ее взором пролетали картинки из жизни: вот она вынимает горячий пирог из печки, еле удерживая двумя руками за вилы, в следующей картинке она бежит к ручью, смеясь, а соседская девчонка - Соня бежит за ней с целой охапкой чертополоха, далее пролетает картинка ее брата, совсем малютки, закутанного в белую простыню, когда его только-только принесли  домой. Все эти картинки кружатся вокруг нее, иногда она шевелит губами повторяя что говорила в тот или иной момент времени, но звуки не вылетают наружу, они остаются где то там, далеко. Появляется образ матери  и слегка задерживается, они смотрят друг на друга, просто смотрят, долго смотрят. Ощущается что каждый из них хочет что то сказать, что то ответить друг другу, ведь так много невысказанных слов, но они понимают что их слишком много и сказать их все невозможно, потому что для этого есть жизнь - успеть высказаться, что бы открыться другому человеку. Но у них уже нет времени и они общаются лишь взглядами. Но этого достаточно, девочка вздыхает и образ матери как пепел растворяется в воздухе. Она наконец поняла что она ушла безвозвратно, что ее не вернуть, ее больше нет. Но она не плачет, хотя ей хочется кричать, не бьёт кулаками по дереву в отчаянии, хотя ей хочется разможить головы тем людям которые сделали такое. "Бездушные твари", - мелькает в ее голове фраза услышанная где то, "бездушные твари в поисках чужих душ. Рабы действий и результатов". Ее информация про этих людей ограничивалась лишь тем, что одна из стран хотела больше чем имела, намного больше. Она слышала что ей правил ненормальный человек, возомнивший себя чуть ли не богом. - Вот Бог вас и погубит, - тихо прошептала она, снова погрузившись в состояние нервного полусна, но ее чутьё нисколько не убавилось.




Руду же снился пруд, который был недалеко от того места где они лежали. Во сне ему очень хотелось пить, еще больше чем тогда, когда они бодорствовали. Тут его никто не преследовал и он бежал к пруду, лишь бы скорее коснуться губами прохладной воды и пить ее, жадно глотая, охлаждая нутро. Но когда до пруда оставалось всего лишь несколько метров из неоткуда появились волки, которые перекрыли ему путь к воде. Они стояли и рычали, нагнувшись вперёд как перед прыжком, защищая воду от мальчика. Он сбавил шаги и остановился, смотря распахнутыми глазами на волков, которые отрезали путь от воды. Ему казалось они нарочно не пускают его к воде, что бы он умер от жажды,  тогда он стал их просить, молить. Плакал и кричал - что ему нужна вода, он умрёт от жажды, но они не сдвинулись с места, напоминая скульптурные изваяния. Он ощущал, как с каждой секундой его горло сжимается в мучительных приступах жажды, спазмы, похожие на струи горячего песка, засыпаются ему в лёгкие, а губы высыхают, превращаясь в сухие полоски. Тогда вдруг его злоба выплеснулась наружу, он сжал кулаки и закричал, смотря прямо в глаза волков:

- Вы все умрёте! Умрёте! Все до единого! - И вдруг за прудом раздался сильнейший треск и одно из деревьев сломившись упало вниз подняв облако хвойных иголок, за треском последовал ужасный рёв, который Руд никогда в жизни не слышал. Но он не испугался, а  засмеялся, его рот  приобрёл тоже некий образ оскала. Сквозь смех он продолжал кричать, его взгляд сделался настолько злым, что напугал бы его самого, увидев он его со стороны - зрачки почеренели увеличившись в несколько раз, брови приблизились к переносице,губы исказились. - Вы все умрёте! Вам конец! - И когда позади пруда из кустов с треском показался огромный силуэт, Руд проснулся. Его бил озноб.

- Руди! Тебе приснился плохой сон, - Гретель была рядом, что тут же слегка успокоило брата.- Ты кричал, кричал что-то плохое, я напугалась и решила разбудить тебя, тем более уже темнеет, ты проспал почти весь день. Как ты себя чувствуешь? Температура есть, дай я потрогаю. - Гретель приложила ладонь ко лбу брата и он оказался горячее чем был до его сна. Ее это сильно растроило. Нужно что-то делать, нужно как можно быстрее развести костёр и согреться, попить тёплой воды.

Руд чувствовал себя еще на грани сна, неясные образы всё еще летали в его голове, тот огромный силуэт в кустах, который огласил ревом весь лес, на фоне которого волки показались лишь жалкими шавками, еще стоял в его голове. Горло болело. Он хотел сглотнуть, но слюны не было.

- Нужно развести костёр, - повторила вслух  Гретель. - Обязательно! Тебя нужно согреть и напоить чем то горячим, - правда где взять чашки или хоть какую то посуду она не знала, но чувство, что они теряют время и болезнь очень быстро может скосить брата быстро наростало. - Чёртовы волки! - Вырвалось у Гретель, - Суки! - Она отломила кусочек ветки сверху и кинула в тех, что сидели внизу, он попал по спине одного и отскочил. Волк неохотно поднялся и посмотрел вверх. - Чего вы здесь сидите, идиоты! Идите в лес, ловите добычу! Отстаньте от нас! Вы тупые что ли! Идити к чертям собачьим в лес! - Гретель обессилилась и привалилась спиной к стволу, оторвав кусочек коры и бросив в направлении волков, но он спланировал и упал рядом. Один из волков обнюхал его и снова улёгся рядом, на этот раз по направлению к сестре с братом, как будто изучая их.

- Он придёт и убьёт их, - слова Руда были тихие и сказанны как будто для самого себя.

- Что ты сказал Руд? Кто придёт? - Но он не ответил, а свернулся калачиком и замер.

- Что же делать, что же делать,  чёрт бы вас побрал! - Гретель до этого не ругалась, а если и проскакивало пару раз, то ей потом было очень стыдно. Сейчас же из нее прямо сыпались ругательства. Она поднялась на ноги, покрутив лодыжкой правой ноги, она опухла и болела, но кровь больше не шла. Дотянулась до самых молодых с виду листьев и сорвала несколько штук. Они были влажные, но слишком жёсткие. Но она больше не знала что сделать - Руд, на пожуй. Я знаю, что это смешно или странно, но это хоть что-то пока мы здесь. - Она протянула брату несколько листиков дуба, ожидая что он тут же возразит, но он молча взял их в руку, вынул один из маленькой стопочки и положил в рот, стал жевать. Гретель последовала его примеру. - Хоть что то.., - оправдательно сказала она.

- Скоро придёт, - пробубнил Руд сквозь жевательные движения. Гретель не обратила на это внимания. Привкус был ужасный, такое ощущение, что она жевала банный веник. Листья были жёсткие и терпкие, она не могла их проглотить, лишь через минуту, когда рот наполнился слюной она протолкнула комочек из двух листьев и проглотила с неким омерзением, ощутив как колючий шарик прошёл по пищеводу. Она взяла еще пару в рот и стала жевать. Она понимала, что волки врятли уйдут, скорее сдадутся они с Рудом. Волки обнаружили хороший улов и тем более они скорее всего сообразили, что их пища не живёт на дереве, а лишь прячется, поэтому им остаётся только ждать, когда она или слезет или упадёт от бессилия. А пока они будут дежурить тут поочереди, сменяя друг друга, ища другую дичь что бы уталять голод. Она отогнала эти мысли и проглотила еще пару листьев. Взглянув вверх, она отметила, что листьев еще очень и очень много.

День тянулся бесконечно. Лежать на ветвях с каждым получасом становилось всё неудобнее и неприятнее, то она то брат то и дело ворочались, подыскивая удобное положение, спину ломило от жёстких ветвей. Кроны деревьев шумели на ветру, кое где пролетали птицы. Пару раз несколько волков срывались с места куда то вдаль, прибегая потом со следами свежей крови на шерсти у пасти. Гретель старалась это не замечать. Чаще всего она лежала рядом с братом, гладя его волосы и вспоминая разные смешные моменты из их старой жизни. На это время они как будто бы улетали от этой ситуации и этого места вцелом, иногда даже посмеивались вместе. Оба лежали на спине и смотрели наверх, туда, где верхние ветви казалось соприкасаются с небом и листики трепещут от лёгкого дуновения. Лёжа и время от времени перебрасываясь воспоминаниями они снова были Рудольф и Гретель и они как будто просто отдыхали недалеко от дома и не было ни каких немцев и стая волков не поджидала их внизу, и мама была живее всех живых. Гретель считала что это было чудо, что брат не заметил как убили мать, что бы было тогда с ним? Он бы или бросился назад к ней и повторил ее участь или его просто бы паролизовало и она не смогла бы тогда его тащить с собой. Что бы тогда произошло? Она задумалась. Смогла бы она оставить брата и убежать одна? Наверное нет, она прикрывала бы его собой до конца.

- Помнишь, Руд, как ты напялил мамины понталоны и выбежал во двор? А там сидел дядя с соседом? Дядя так смеялся, что чуть не проглотил сигару! - Гретель невольно засмеялась и по телу сразу пошло тепло, она покосилась на Руда, он тоже хихикал. - А сосед говорит, что это у вас чёрт побери такое творится? - ему почему то смешным это не показалось, но дяде от этого стало не по себе. Он смеялся и хлопал себя по колену, высыпав весь табак на брюки. А ты бегал по двору, то и дело подтягивая резинку выше, так как она спадала - Гретель уже говорила сквозь смех, да и Руд засмеялся своим почти что настоящим смехом - звонким и захлёбывающимся. - Что за чертовщина говорит! Он бы еще свещенника вызвал! - Тут Руда накрыл очередной приступ смеха, и было видно что ему не хватает воздуха. - Не свались с веток смотри! - Гретель взяла его содрогающегося от смеха и пододвинула к себе. - Я когда вышла на такой громкий смех, сначала стояла несколько секунд не понимая, что это бегает по двору и распугивает кур. Петух вобще от страха залез на лавочку! Мне даже кажется он обделалася! - Теперь они оба смеялись с одинаковой силой, ощущая боль в животе, но не могли остановится потому что ощущали тепло, которое так недавно ушло от них. Оно напоминало им Счастье с большой буквы. Им было слишком мало лет что бы успеть оценить его в повседневной жизни. Ведь, вроде бы живёшь и всё хорошо, иногда бывает чуть лучше и тогда ты это считаешь счастливым моентом, а на самом деле как оказывается - каждый день и есть счастье. Оно всегда рядом и, к сожалению, понимаешь это только тогда, когда становится совсем плохо.

- А я помню как ты наряжала кошек и котов в свои детские одежды! - Гретель вспомнила эти случаи и смех снова стал подбираться к ней. - Ты еще катала их в старой коляске, которая стояла в сарае у дома и один раз, кот вырвался из коляски в маечке и колготках и дал дёру в кусты! Я всё это видел, я тогда чуть не умер со смеху, вот это было по настоящему смешно! - Руд снова говорил свозозь смех, слегка картавя, - Жаль, этого никто не видел! Представляешь, если бы это увидела тётушка Лукерья, которая любила деток? - Гретель снова смеялась во весь голос, не обращая внимания на сухость в горле. - Та самая, которая любила деток и всем давала советы! Увидела бы как ты катаешь коляску, ухмыльнулась бы доброй улыбкой и пошла к тебе, что бы дать очередной совет, и вдруг из коляски выпрыгивает ребёнок и несётся на четырёх лапах в кусты!

- Да у нее бы инфаркт хватил! - еле проговорила Гретель, представляя это всё. Это было по настоящему смешно! И казалось, что это было недавно. Они смеялись и время от времени толкали друг друга пальцами под рёбра, совершенно забыв о волках снизу, они снова были детьми и им было хорошо. Так как должно быть детям в их возрасте, казалось что всё вокруг дурной сон. Внезапно раздался протяжный гул, постепенно нароставший  с запада, со стороны их деревни. Оба ребёнка разом умолкли и прислушались. Звук постепенно усиливался, становясь страшным. Брат сново прижался к сестре, а она покрепче обхватила ветку дерева. Волки поднялись и беспокойно оглядывались вокруг, крутя ушами. Звук становился громче и громче пока не достиг своего апогея и брат с сестрой задрав головы увидели как с запада летят самолёты, много самолётов. Шум моторов стал на столько громким, что они с братом закрыли уши, Гретель заметила, как волки пригнувшись разбежались в разные стороны. Она смотрела на пролетающие самолёты и удивлялась, тому что никогда не видела столько их разом. На их крыльях были странные знаки в виде черно белых крестов. Такие она видела впервые, они удалялись в сторону Олы. Когда пролетел последний ряд и прошло несколько секунд, они открыли уши. Руд был напуган.

- Кто это? Почему их так много? Куда они летят? - Гретель не могла ничего определённого ответить брату. Она и сама была в шоке, видя такое впервые.

- Я не знаю, Рудольф, может у них встреча или сломался аэродром. Я сама удивлена и не понимаю откуда они.

- Смотри! - Руд указал вниз. - Волки! Их нет! Их нет Гретель! Их распугал шум самолётов. Давай спускаться! - Гретель эта мысль казалась скептической, ведь дерево их оберегало и было защитой, на нём они по крайней мере были в недосегаемости. Но с другой стороны они не могут быть здесь вечно. С той ситуацией, с которой разворачивались действия, о которых они не могли знать, было мало надежды что их найдут здесь, или вобще будут искать.

- Они могут вернуться, Руд! В любой момент!

- Давай быстро! Мы хотя бы напьёмся, я ужасно хочу пить! - он указал на водоём, Гретель старалась не смотреть на него, так как сила жажды становилась невыносимой. Она уже хотела сказать брату, что бы он поторапливался, как вдалеке что то взорвалось, а потом сново и сново, грохот содрагал землю. Они закрыли уши руками и вжались в ствол. Ощущая всем телом  вибрацию, передаваемую по стволу от земли. Взрывы не прекращались а лишь дополняли друг друга, иногда звуча вместе. Вжавшись в ствол дерева они сидели с закрытыми глазами трясясь всем телом, казалось, что это никогда не кончится. Но секунд через пятнадцать наступила тишина. Они осторожно убрали руки от ушей, боясь новых взрывов, которые так больно били по перепонкам. Но вокруг стояла тишина, слишком глубокая, не было вобще ни одного звука, даже лёгкий ветерок исчез. Стало страшно, очень страшно.

- Что это было? - прокричал Руд, оглушённый взрывами. Гретель потрясла головой, в ушах шумело и звенело.

- Что то взорвалось.

- Самолёты? - на секунду Гретель всё поняла, но читая гладь водоёма откинула все мысли.

- Руд! К озеру! Такой звук точно всех распугал! Скорее, и смотри по сторонам!

Они почти мгновенно перебрались к нижней ветке осмотрев пространство вокруг себя еще ошарашенным взглядом. Первой спрыгнула Гретель, затем подхватила брата и они побежали трусцой к читой воде, которая сейчас была желаннее всего на свете.

- Смотри по сторонам! Обязательно смотри! И не пей много воды! Руд! У тебя больное горло, пей маленькими глотками! - Но Руд уже подбежал к воде, упал на четвереньки и опустил губы в воду почти до носа и стал пить. - Руд! Маленькими глотками! - Но Гретель уже пленил влажный аромат воды и она сама, не змечая боль в ноге, со всех сил, прихрамывая, бежала к воде, а упав перед ней, так же наклонилась и стала втягивать в себя студенистую жидкость и она осознала, что в данный момент это было самое вкусное что она пробовала в жизни. Холодная вода, видимо родникового происхождения наполняла рот и с каждым глотком холодом разливалась по пищеводу, попадая в желудок и приятно наполняя его. Она глянула на Рудольфа, он так и пил не отрываясь. "С его горлом это плохо" - промелькнуло в ее голове, но тут же исчезло, так как она оторвалась и перевела дыхание, оглядев всё вокруг, но волков поблизости не было, такой грохот спугнул их на долго, в надежде думала Грет. Она глубоко вдохнула и снова припала губами к ровной глади озера, она увидел красную рыбу, а затем еще одну промелькнувшую на дне пруда и вспомнив слова дяди, подумала что до них метров десять, если не больше. После того, как она насытилась, она погрузила голову полностью под воду помотав ее там. Это предало ей столько свежести, что казалось, она только встала с перины. Отмыв как могла грязь с лица, она следила за Рудольфом который занимался тем же, он мыл лицо, а когда закончил зашёл в ручей поколено, болтая в нём ногами. Гретель быстро разбинтовала самодельную повязку и опустила ногу в холодную воду сразу вздрогнув от боли. Раны слегка стянулись, но с них еще сочилась сукровица, она промыла их под водой, слегка надавливая и проводя пальцами. Затем чщательно прополоскала повязку и сорвав охапку осоки приложила к ране, забинтовав заного. Она собиралась зайти в воду и окунуться, как услышала испуганный крик брата:

- На дерево, Гретель! На дерево скорее! - он смотрел в дальнюю часть поляны, где на поваленном дереве двумя лапами стоял волк. Они сорвались с места и добежав до дерева, Гретель снова как пушинку закинула Рудольфа и на этот раз почти мгновенно запрыгнула за ним, вглубине ожидая ужасную боль сдираемой кожи с ноги. Но ничего такого не было, она резко повернулась и увидела, как волк описал круг под ветвью - они снова обманули смерть.



Прошло уже около двух часов как они лежали на спине смотря вврех, а прохлада от холодной воды до сих пор чувствовалаь во рту и внутри живота. Вместе с водой пришла какая то надежда. Сухое горло теперь было влажным и говорить было легче, но они не говорили, а просто лежали и смотрели вверх. Туда, где высоко на кроне дерево ветви качаются в потоках воздуха.

- Как хорошо, что нам удалось это, - тихо прошептал Руд,  - мне никогда не было так хорошо. Я даже не пил, а ел воду, - сказал он усмехнувшись. - Она была такая вкусная...

- Да... - протянула медленно сестра. Солнце стояло высоко в небе,  видимо был полдень и лучики света пробивались сквозь ветви деревьев, играя на стволах и светя в глаза. Гретель подняла руку и на нее легло колышимое пятнышко света, она покрутила рукой пуская скользить его по коже. Брат дремал, он снял капюшон и растегнул плащ, его чистое лицо почти напоминало то, которое она привыкла видеть, но ей не нравилось что он похрапывал во сне - верный признак воспалённых миндалин. Она повернулась на бок и уставилась на братишку на его маленький кортошиной носик, на пухлые щёчки и такие же пухлые губки. Она любила его, тем более сейчас, когда он пережил с ней такое. Вдруг ей показалось, что возможно она потеряет и его и она в который раз мотнула головой, как можно дальше отбросив эту мысль, протянула руку и тихонько провела по его раскрытой ладони, его пальчики слегка дёрнулись и она убрала руку, боясь разбудить его. Дети не должны испытывать такое, думала она, не возможно что бы они заслужили такую судьбу. Особенно Руд. Она попыталась вспомнить, был ли за ним какой грех но тут же усмехнулась - какой грех может быть за маленьким мальчиком. Который каждый день черпал новые глотки жизни. А был ли грех в ее жизни? Она повернулась на спину и задумалась. Вспоминая различные ситуации когда она могла сделать что-то плохое из за чего попала теперь в такую передрягу. Иногда она не слушала маму и убегала с подружками играть на другой берег реки, где течение было гораздо сильнее чем на ближнем, пару раз она кормила козу запасами из дома, и всего один раз она стянула у матери немного денег на которые купила синий бант, который увидела в магазине. Ей ужасно было стыдно и она прятала его до последнего, но в итоге рассказала матери, сбросив эту ношу и разрыдалась в ее большую необъятную грудь. На что мать сказала, что всё хорошо. У тебя есть совесть, а значит ты хороший человек. Иногда нужно побыть плохим, что бы почувствовать что хорошая жизнь лучше. Она поцеловала ее и попросила принести бант, который позже заплела в ее волосы со всей любовью. А пока она его заплетала, Гретель всё врвемя плакала. Ей было стыдно и обидно, что она смогла поступить так. Она неожидала такой доброты от нее после того, как рассказала про своё воровство и тогда она пообещала себе, что никогда такого не повторит. Но ведь это не тот грех, за который можно потерять мать и быть разорванным волками. Совершенно нет, всё что с ними происходит это что то другое, что то из вне, что то неправильное. Она снова легла на спину и устремила открытые глаза вверх и увидела то, что ей не понравилось. Оглянувшись на брата и убедившись, что он спит, она поднялась и полезла наверх дерева выбирая крепкие ветви. Их было достаточно и на какой то миг ей показалось, что дерево какое то волшебное. На нём можно было спать, оно спасло от волков и было черезвычайно удобным почти для всего. Возможно на нём даже можно жить подумала она, подтягиваясь на ветвях. Но чем выше она забиралась. тем сильнее в ее сердце закрадывался страх. И мысли, сначала далёкие и нехорошие приближались. Ветви становились тоньше и она уже ощущала, что они раскачиваются на ветру вместе с ней, она осторожно перелезла чуть выше и оказалась почти на самом верху. И то, что она увидела убила последнюю ее надежду.

Весь восток был в дыму, клубы чёрного дыма поднимались из-за леса, иногда выплёскивая из своих глубин языки пламени. Чернота возвышалась на много сотен метров вверх и плыла по небу рваными клочьями. Теперь она поняла куда летели самолёты и откуда поднимался дым. Ола..  Именно там находился спасительный город в который они так стремились, и сейчас он горел... Вот откуда были слышны взрывы, самолёты сбросили снаряды на город. Она вцепилась в ветви дерева и со всей силы зажмурила глаза и открыла их снова, пейзаж остался тот же - клубы дыма с огенными языками. Она оглянулась назад где была их деревня и ахнула. Вдалике на разном друг от друга расстоянии тоже поднимались струйки дыма, не такого клубящегося как на востоке, а скорее похожего на дым догорающих костров. Внутри нее всё оборвалось вниз, все эмоции которых она достигла напившись воды и разговаривая с братом, вмиг потонули, растворившись словно в кислоте в понимании настоящего. Такого настоящего, которое  убивает бесповоротно. В ее душе зародилась страшная злость, злость на тех солдат солдат обмундированных в кожанную форму. И именно в этот момент, в первый раз в жизни, она пожелала смерти людям. Ее волосы трепал ветер с нотками гари, из глаз снова катились слёзы прожигая заново канальцы вдоль щёк, а руки до белезны в костяшках сжимали ветви. "Нет! Такого не должно быть! Это сон! Это чёртов сон!" Она хотела в прошлое, хотела вернуться назад, что бы это всё оказалось неправдой, чьей то злой шуткой. Она не понимала такого термина как война, но уже вовсю ненавидела его. Она посморела вниз, где мирно спал брат, еще ничего не зная. Не зная, что идти уже некуда. Она решила не говорить ему, надеясь на что-то такое, что ее мать называла "посылом ангела". Она надеялась на чудо. Пробыв на верху еще минут пять, стараясь не смотреть на горящее поселение, она решила всё равно отправиться туда, вдруг там есть живые люди или люди, которые дали отпор. Она вытерла слезы рукавом блузки, несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула воздух и полезла вниз.



В лесу наступали сумерки и то, что пришли остальные волки лишь добавило обреченности к состоянию Гретель. Руд проснулся часа через два после того как она лазила на дерево. На этот раз ему ничего не снилось. Открыв глаза он сразу позвал маму, что тут же кольнула по сердцу Гретель. Оглянулся и лишь спустя несколько секунд понял где находится. Он ничего не сказал а молча сел спиной к дереву рядом с Гретель. Она протянула ему листья дуба, которые он с неприкрытой гримасой положил в рот и стал жевать. Они смотрели на волков внизу, черты которых уже начинали стираться сумерками. Оба молчали достаточно долго, но первым тишину перебил Руд.

- Как думаешь, как там мама? - Гретель ничего не ответила, она хотела, но ее губы просто не открылись. Молчание...  Гретель ожидала повторного вопроса, но его не последовало. Руд лежал и смотрел на первые звёзды, которые на доли мгновений появлялись на небе когда ветер убирал листву. - Мы тут умрём, да? - эта его фраза прозвучала настолько обычно, что по телу Гретель пробежал холодок. Но перед тем как ответить внутри нее почему то прозвучал не тот ответ, который она собиралась сказать брату, а намного короче.

- Руд, люди попадают в разные ситуации, понимаешь? Что сейчас случилось с нами это всего дишь одна из таких ситуаций. Все рассказы, страшные истории которые ты слышал они же случаются с реальными людьми а не с актёрами. С такими же людьми как мы. Мы с тобой вляпались, да. Но посмотри на это под другим углом - я вижу тебя, а ты меня и мы говорим, мы утолили жажду и можем прилечь, мы живы. А это значит что мы еще дееспособны, нельзя терять надежду, растоптав ее однажды она уже не засверкает с былой силой. - Руд просто слушал, смотря в небо, в его рту был  черенок от листа, который он пребирал как зубочистку.

- Кто те люди, которые пришли к нам в дом, Грети? Ты же знаешь наверное, ты должна знать, скажи мне...  они уби...

- Руд! Нельзя ни о чём говорить в слух, пока ты сам не убедишься в этом, ты меня понял? Я сама не знаю кто эти люди, но это плохие люди, они гнались за нами, ты помнишь. А что им было нужно, я не знаю.

- Может они сумасшедшие? - предположил Руд.

- Скорее всего так и есть. - Вновь повисла тишина, но напряжённая тишина, Гретель знала, что Руд спросит что то еще, он нервничал и это было заметно. Проходили секунды, разрезаемые поскуливанием волков внизу и трепетом листков.

- Я кажется слышал выстрел, перед тем, как мы выбежали, - его слова были осторожные,  как будто бы каждое он окутывал в поролон. - Кто то стрелял? - Гретель затрясло, она была уверена, что не скажет брату никогда что матери больше нет, но сейчас, когда она лежала в безопасности под этими звёздами вдвоём с братом, с единственной родной душой, она заплакала. Затем закрыла лицо руками и плакала плакала не в силах удержать слёзы. Это не был плачь навздрыд, а были горькие слёзы суровой правды, въевшийся в их историю жизни. Она выдала этим плачем, что хотела скрыть и плакала из за этого тоже и из за Руда, которому еще толком не досталось материнской любви. Слезы лились неприрывным ручьём, наполняя ладони, ей не хотелось убирать руки и видеть сейчас лицо Руда.

Он сидел и смотрел на нее, смотрел как содрагается ее спина и живот от плача, видел слегка блестящие ручейки слёз, текущие по рукам и падающие вниз. Он молчал, он всё понял и в этот момент он почувствовал какой то щелчок в голове. Почти ощутимый, как будто нажимают на переключатель в гостинной. Все его эмоции куда то исчезли, губы не дрогнули. Он еще посмотрел пару минут на то как плачет его сестра, затем повернулся, подполз к дальней ветке и лёг на бок, отвернувшись от нее, смотря в черноту леса. Он не чувствовал ничего, абсолютно ничего. Не было ни боли, ни содраганья, ни злости, ничего. Это пугало не меньше и на секунду он понял, что на самом деле что-то произошло очень плохое. Он вспомнил мать, вспомнил ее улыбку и попытался представить что ее нет. В голове сново что то кольнуло и его сознание померкло.

Гретель так и сидела, закрыв руками лицо, пока слезы не высохли на щеках. Бормоча бесконечно слова прощения что она не могла этому помешать, что крик и толчок матери она поняла как безуговорочный приказ, и что в итоге они вдвоём выжили и именно этого хотела бы их мать. Она говорила, говорила, лишь один раз взглянув на брата, который отвернувшись лежал на ветвях и побоялась подходить к нему, побоялась что его эмоции выльются наружу. Но он просто молча лежал. Весь этот момент был каким то не реальным - сумерки, которые делали лес мнимым, волки внизу, которые были как призрачные тени, сама обстановка, то, что ее брат узнал что она скрыла от него, его реакция. Всё это было не таким, ей даже показалось, что если она сейчас слезет с дерева, то ничего не случится, волки так и останутся лежать на своих местах, лишь повернув морды к ним и они с братом спокойно уйдут. Время остановилось и ее это пугало. Она поскорее закрыла глаза и погрузилась в нервную дрёму, на том же самом месте где сидела. Первое время она поглядывала на брата, боясь что он скатится или выскользнет с ветвей, вырываясь из оков нервного сна, но потом, не в силах сопротивляться, заснула сама. Все оказалось наоборот.

Первое что она ощутила, это невесомость а затем тупой удар об что-то твёрдое, она застонала, открыв глаза и с ужасом поняла, что упала с дерева. Ночь прошла и всё вокруг было в синеватом плотном тумане. Они были там, они стояли серыми истуканами в молочной утренней дымке. Она понадеялась на сон, но это была настоящая явь. Смерть никогда не отступает, а лишь даёт фору - промелькнуло у нее в голове. Несколько мгновений их глаза смотрели друг на друга - она на гипнотически желтоватые глаза волков, слегка светящиеся в раннем тумане, а они на ошарашенные глаза Гретель - добычи, которая теперь уже точно не улизнёт. Левый бок ныл, отдаваясь волнами по телу, но она думала не о том, она думал о том, что эти тени движутся, медленно приближаются, словно рыбы парящие в молоке. Они постепенно приходили в себя после дремоты в которую были погружены из за ожидания и резко из нее вытащены свалившейся чуть ли не на голову добычей. Гретель посмотрела вверх, на спасительную ветку, которая была прямо над ней, затем сново перевела взгляд на волков - еще был шанс, еще хватало времени на попытку выжить. Она прыгнула что было сил, обхватив ладонями ветвь, но мокрая от густого тумана и отшлифованная их туфлями кора выскальзнула из ее рук, и она  упала на землю. Теперь это был точно конец. Она поднялась и прижалась спиной к неровному стволу дерева, глубоко дыша. Они уже были совсем рядом их шерсть поднялась дыбом, спокойные слегка сонные морды расплылись в оскалы диких зверей.

- Гретель! - раздался голос брата - Гретель! Залезай скорее! Они же рядом! Что ты там делаешь, Гретель!

- Я упала! Я не могу залезть! Ветка слишком скользская. Сиди там, возможно я что то придумаю, - она ошарашенно смотрела как приближаются волки, постепенно вырисовываясь из тумана, с каждым шагом сокращая расстояние между ней и смертью. В ее голове крутился вихрь из беспорядочных мыслей и вариантов, но все в итоге сводились к одному. Она подумала, какого это быть разорванной на части заживо, особенно ярко представив момент, когда грязные жёлтые клыки впиваются в горло, вырывая артерии из ее шеи и она захлёбывается своей кровью.

- Гретель! - голос брата стал казаться совсем безнадёжным. Расстояние до волков сократилось метров до десяти. Гретель решила рискнуть последний раз. Слегка присев она прыгнула, зацепилась за ветвь руками, пальцами и ногтями всем вместе, карабкаясь и перебирая руками, но кора была слишком мокрой и она неминуемо выскальзывала и в итоге случилось то, к чему она уже и так была готова, она видела как ее руки разъехались и ветка удалилась вверх а она сама упала вниз." Теперь точно конец", - прозвучало у нее в голове не произвольно, даже как будто не ее голосом. Еще пару волков показались из тумана довершая медленно преближающуюся угрозу, почти все зарычали сквозь оскаленные зубы, изредка огрызаясь друг на друга и расталкивая потенциальных конкурентов. Она насчитала шесть штук.

- Руд! Помнишь то, о чём я тебя просила? Очень просила? Руд! - он молчал, значит возможно понимал, что она имела ввиду, промелькнуло у Грети в уме. - Руди!

 - Гретель, сделай что нибудь! Давай я подам тебе руку!

-Нет! Я слишком тяжела для тебя и мы упадём вместе!  Вспоминай, что я говорила тебе, Руд!

- Я помню это...

- Давай, делай тогда! Отвернись и не смотри! Слышишь меня?

- Хорошо, - она еле услышала его тихий шёпот. Времени больше не было. Она приготовилась к нападению и решила перед самой смертью дать хоть какой, но отпор, и еще она будет стараться молчать, что бы Руд ничего не слышал... если сможет.

- Закрой уши!!, - ее сердце сейчас стучало так громко и гулко, что ей показалось, что она слышит его удары ушами. "Вот так и приходит смерть", - пронеслось у нее в голове и эта мысль казалась такой нереальной и неисполнимой, что ее сознание слегка померкло.  Далее всё было как во сне, сначала прыгнул самый ближний волк повернув голову набок, целясь зубами в шею. Она чудом успела увернуться и в последний момент попасть локтём ему в область носа. Раздался скулёж и волк пропал из поля зрения. Но на остальных это не оказало никакого действия и их фигуры буквально заслонили ее.

- Господи, прошу, что бы всё быстрее кончилось, а мой братик выжил. - ВОлки приготовились к прыжку, Гретель со всей силой вжалась в ствол и закрыла глаза. Но вместо острых зубов, протыкающих ее шею и впивающихся в руки и ноги она услышала рев. Ужасный звук донёсся из за кустов, растущих за деревом, раскатившись по лесу, следом за ним затрещало и упало дерево. Боевая стойка волков улеглась и их взгляды устремились мимо Гретель в направлении кустов. Послушался хруст раздираемых сучьев и еще один рев, такой громкий, что Гретель даже не знала может ли живое существо издавать такой мощный звук. Волки отошли от Гретель, сбившись ближе друг к другу и смотря в том же направлении. Гретель находилась на грани сна и реальности, ее ноги подкашивались, из ступора ее вывел еще один крик, но на этот раз кричал брат и его голос напугал ее не меньше чем животный рев, так как от голоса её брата осталось совсем чуть-чуть, это был какой то другой злой и злорадствующий голос.

- Оно идёт! - крик Руда прозвучал очень громко и отчётливо в паузе, когда остальные звуки стихли и прокатился эхом по лесу! -  Оно идёт и оно убьёт их всех!! - Злорадно прокричал он.

Раздался еще один душераздирающий рев, рокотом прокатившейся по глухому лесу. Волки пригнувшись, медленно двинулись к источнику шума. Гретель выглянула из за дерева и сначала не поняла, что видит в тумане. Но там что то было, что то огромное. Она видела неясные очертания, которые медленно приближались. Каждый шаг этого существа ощущался ступнями на земле. Шерсть у волков снова поднялась и вновь их пасти превратились в оскалы, один бросился на фигуру в тумане. Он прыгнул, оторвавшись от земли, но тут же из тумана показалась огромная лапа с чёрными когтями и с глухим  стуком сшибла волка. Он отлетел к дальним деревьям, затерявшись в кустах.  Новый звук рева, охладил кровь, волки зарычали сильнее, когда фигура наконец полностью вышла из тумана.

Из-за размера существа, испуга и огромного нервного напряжения, Гретель не сразу сообразила кто перед ними. Огромная фигура, с густой бурой шерстью и небольшой по сравнению с телом головой вырисовывалась на поляне. Ее очертания еще не были явно видны, но огромные лапы с небольшой ствол дерева и груда перекатывающихся под шерстью мышц вселяли нечеловеческий ужас. Но волки были зверями и страх воспринимали совершенно по другому, поэтому двое из них осрвались с места, один вцепился в переднюю лапу, другой достиг шеи существа. Животное тряхнуло головой, сбросив волка вцепившегося в мех шеи, прижав левой лапой другого к земле и приблизив ужасную пасть, разорвало его пополам, отбросив половину в сторону. Остальные волки видимо поняли что с таким крупным зверем будет справиться не так легко и действовать нужно осторожно. По мере того, как фигура приближалась, они разделелились, стараясь обойти ее с флангов. Существо остановилось, оценивая обстановку. Волки тоже замерли, в воздухе повисло их тихое рычание, настолько животное что никому другому не подвластны эти звуки. В этот момент Гретель опомнилась, придя в себя и стала пытаться снова забраться на ветку. Она поняла, что им сейчас было не до нее и ей подарили еще один шанс спастись. Она прыгала, раз за разом цепляясь за ветвь, но каждый раз ей не хватало трения и она соскальзывала вниз. И вот в один из моментов, ей наконец удалось обвившись рукой зацепиться за небольшую выемку в стволе, она подтянулась что было сил и этого ей хватило что бы обхватить локтём другой руки ветвь. Почти выдохшаяся, потрясённая, она наконец таки забралась на ветви и легла на живот, вдыхая прохладный еще пропитанный туманом воздух. Раздался очередной рев, и судя по звуку, внизу развернулась борьба. Но ее напугал другой момент - она заметила, что Руд не прячется, а наоборот стоит на ветвях и смотрит вниз на кровавую битву. Его лицо в этот момент не было лицом брата, которого она знала все восемь лет. Выражение злорадства, наслаждения происходящим явно читалось на его детском лице. Она не видела его еще таким и это еще больше добавило испуга в ее и до того пропитанный страхами мозг.

Внизу слышалась возня с глухим рычанием и редкими визгами волков, существо шумно двигалось под деревом и Гретель посмотрела между ветвей вниз. Мох и прошлогодний ковёр из листьев был забрызган кровью и внутренностями волков. Возле трухлявого пня половина волка еще пыталась уползсти куда то в лес, волочя за собой внутренности. Перед зверем остался лишь один волк, который к удивлению, не покинул поле боя, не сомотря на смерть своих товарищей а смотрел в глаза зверю  и открыто рычал, но когда они сошлись, то через пару секунд был перекушен надвое огромными челюстями.

- Ураааа, - победно закричал Руд. Его глаза были огромны и черны и пугали Гретель не меньше, чем то, что творилось внизу. - Поганые волки побеждены!! Я знал, что ты придёшь!!

- Руд! Замолчи, - прошептала Гретель. - Спрячься!

Но он стоял на ветке, как на помосте и не реагировал, разглядывая поле боя и не пытался спрятаться.

- Руд! - Сестра подползла  к нему и дёрнула за руку вниз. Но было поздно, существо из тумана заметило их. - Ты в своём уме?? - прошептала она и тряхнула брата, - он же и нас разорвёт!

- Но он пришёл что бы спасти нас, это чудовище поможет нам выбраться отсюда!

- Руд, это медведь! Просто огромный медведь! И пришёл он не помогать. - Руд слегка пришёл в себя, умолкнув, но нотки ошеломления от только что разразившейся бойни еще  светились в его глазах.

- Как медведь?

- Ты что, медведей не видел? Да, этот огромный, но это такой же хищник как и волки и в отличие от волков, он умеет лазить по деревьям, Руд! Или ты и этого не знал??

Они оба посмотрели вниз. Он никуда не делся, медленно ходя по поляне под деревом и принюхиваясь. Вдруг он поднял голову и встал на задние лапы, изо рта Руда вырвался тихий стон.

- И я сомневаюсь, что он пришёл за волками, - повторила Гретель, - мы же мочились несколько раз с дерева, а ты даже ходил по большому, вот запах и привёл его сюда.

- Давай убежим?

- Не вздумай, если ты думаешь, что он бегает хуже волков, ты крупно ошибаешься. Он с лёгкостью нас догонет. Остаётся только лезть выше на дерево! Давай! - она подтолкнула брата, кивнув вверх. - Может он передумает и уйдёт, тем более его вес....

- Гретель! Нога! - голос брата был резким и испуганным. Повернувшись, она заметила на ветке рядом с ее ногой огромную лапу, величиной с самую большую тарелку, которую видела дома, она была всего в паре сантиметров от ее ступни. скрикнув она поджала ноги под себя и чёрная мохнатая лапа с огромными как лезвия ножей когтями, сжалась, выдирая щепки из древесины. 

- Лезь, давай! Скорее! - Они стали карабкаться вверх, с ужасом смотря вниз, медведь медленно, но уверенно лез за ними. Это казалось неестественным но было реально.  Он лез без видимых усилий. Руд не отрывал взгляда от его огромных лап с чёрными когтями, которые недавно так просто разрывали волков пополам.

- Еще выше! - Крикнула Гретель на уже и так ошалевшего от страха брата, но выше уже было некуда. Руд, долез до самых тонких веток, которые могли треснуть  под его весом.
 
- Выше некуда! - в его голосе слышалось столько отчаяния, что Гретель затрясло. Она смотрела на чёрную огромную тушу, которая всё лезла и лезла, словно жила по своим законам. Ветки каким то образом держали его вес, лишь принимая отметины от  огромных когтей. Его пасть открылась в рёве, и тут прогремел взрыв, оглушив ребят. Он был сильнее, чем те взрывы прозвучавшие днём, его звуковая волна прошла сквозь лес, отдавшись шумом в листьях деревьев, поднялась пыль. Видимо его источник был не так далеко. Если бы Гретель с братом не держались в страхе за ветви, они бы упали от неожиданности. Медвель издал странный звук похожий на незаконченный зевок и быстро сполз с дерева,  оказавшись на земле, и побежал в противоположную сторону от звука взрыва. Брат с сестрой были потрясены, они еще некоторое время висели на ветвях, которые еле удерживали их вес и смотрели вниз. Никто не мог предрешить такой исход. Постепенно сново появился знакомый Гретель запах гари.

- Это наш шанс, медведя здорово напугало это, бежим, бежим скорее отсюда, а то это дерево станет нашей могилой. - Инстинкты брата и сестры сработали синхронно и они быстро слезли с верхних ветвей. Гретель еще раз осмотрела территорию и спрыгнула вниз, взяв на руки брата и поставив его на землю. Где то в стороне взрыва раздалась автоматная очередь, затем тишина, затем несколько отдельных выстрелов. Они сели возле корня дерева, напуганные до полусмерти сменяемыми обстоятельствами, но в Гретель что то пересилило - она схватила Руда за руку и утянула в ту часть леса, которая была в стороне от предпологаемого места взрыва, но всё равно в направлении Олы. Они двигались полусогнувшись и как можно быстрее, ноги сами выбирали дорогу, Гретель даже не обращала внимание на боль в ноге. Ветви с шелестом проносились мимо, прутья кустарников царапали кожу на лице, руках и ногах, иногда ощущались жалящие шлепки кропивы, но они бежали и бежали. Гретель казалось, что они бегут со скоростью намного превышающую человеческую, и она не понимала. откуда взялись все силы. Разом, почти синхронно перемахивая канавки с водой и упавшие небольшие ветви, ноги несли их  вперёд, прочь от их тюрьмы и одновременно спасительного места. Несли куда то вдаль, разум по интуиции подсказывал, что там будет лучше чем здесь. Они уже начали уставать и Гретель уже не в первый раз думала остановиться , но они всё время выбириали всё следующий и следующий островок деревьев впереди. Некоторые поляны казались им слишком открытые, некоторые слишком глухие, а пару мест были похожи на те, где они встретили волков и они решали их избегать. Сколько они преодолели она не могла сказать, казалось, что много, очень много, но еще недостаточно, что бы уйти от угрозы. Они остановились лишь тогда, когда дыхания перестало хватать, приводя свои измученные бегом лёгкие впорядок. Гретель даже присела на колени и склонив голову дышала, дышала полной грудью и не могла надышаться, ощущая острую боль в груди. Они опять ушли от смерти. Пока..

- Грет! Смотри! - она посмотрела куда показывал брат и увидела кусты ежевики. Она не поверила своим глазам, это было то, чего она никак не ожидала увидеть. Крупные сочные ягоды покрытые росой от сходящего тумана... Они напали на кусты одновременно, срывая руками набухшие зрелые ягоды, не обращая внимания на острые шипы, и отправляли их в рот. Это было такое наслаждением - за всё последнее время ощутить сладкую мякоть спелых ягод. Ягод было немеряно, на каждом следующем кусте, казалось что их еще больше чем на том с которого они срывали ягоды сейчас. Руд взглянул на перепачканное ежевикой лицо сестры и засмеялася, сжав губы, что бы не выпали ягоды из набитого до упора рта.  Последний раз они ели еживику прошлым летом и соскучились по терпковато сладкому вкусу. Буквально с каждой пригорошней они ощущали как энергия приливает к ним. Уже вскоре, быстрее чем они думали, оба лежали на животах под кустами ежевики в сухих прошлогодних листьях и молчали. Обоим было сыто и хорошо. Время от времени они срывали по ягодке с куста, просто протянув руку вверх и закидывали в рот. Нёбо и язык щипало от обилия съеденных ягод.

- А ведь мы не так давно лежали точно так же на ветвях, смотря вверх и думая что больше ничего и не будет, что это наше последнее место, - задумчиво сказала Гретель, смотря сквозь кусты и верхушки сосен на голубое небо.

- А мне нравилось дерево, там я ощущал себя спокойнее.

- Но мы бы погибли там, без еды и воды.  - Гретель закинула еще одну ягоду в рот и раздавила ее языком, сок брызнул и попал ей на лицо. Она вытерла его и продолжила смотреть в небо. - Руди..

- Да, сестрёнка

-  Что ты чувствовал, когда смотрел на то, что творилось там внизу с волками? Мне не понравился твой взгляд. Он был... - Грет подбирала слово, - какой то чужой для меня что ли. - Руд молчал.

- Я не хочу об этом Грети, ладно? Давай немножко поспим?

- Здесь слишком опасно, мы же на открытом месте, медведь может вернуться или новые волки, неужели ты не боишься? - Она взглянула на Руда, и сново отметила, какие то изменения, какая то часть Руда пропала навсегда и ей это не нравилось. - Покажи горло, - потребовала Грет.

- С ним вроде бы всё хорошо, - его голос был слишком спокоен.

- Нет, Руд, покажи что у тебя там во рту. Давай, открывай. - Руд неохотно опвернулся, открыл рот и протянул стандартное: ААААА! - Весь рот был перепачкан черникой, но сквозь кусочки черники Грет заметила, что на миндалинах появились белые точки гноя.

- Как ты, малыш? - Она приложила руку к его голове, но он отвернулся, сбросив ее руку.

- Хорошо, - его ответ был достаточно твёрдым, но за твёрдостью крылось что то печальное, жалостное к себе. - Мне хорошо.

- Нет, Руди, не хорошо, тебе нужно лечиться. Вот как встанем, пройдём еще немного и разожжём костёр и... - Грет задумалась - и что? Они просто погреются, им нужна еда, Руду - горячее питьё и лекарства. А у них нет ничего кроме свободы о которой все так мечтают. - И всё будет хорошо.

- Но у тебя нет спичек! - Гретель недоверчиво качнула головой, костёр для нее был настолько желанной вещью, почти маниакальной, что она лишь лелеяла его образ в голове, ожидая спокойной обстановки. Но как и чем.. - не так давно натянутая струна снова провисла.

- Мы что нибудь придумаем. - лишь произнесла она и закрыла глаза, - что нибудь придумаем.

Они лежали и слушали тихие подвывания ветра в кустах ежевики, шелест давно опавших листьев и скрип от покачивания деревьев. Где-то пролетел шмель и издала крик птица. Наступила тишина, изредко прерываемая стрекотом цикад. Начиная с набитого живота по телу разливалась приятное расслабление, ощущение целостности похожее на лёгкие покалывания. Они гуляли по телу, от самых кончиков пальцев до щиколоток ног. Ступня Гретель видимо заживала и лишь слегка пульсировала, напоминая скорее не боль, а физические прикосновения чем то мягким. Всё вокруг погружало их в сон, всё дальше удаляя от суровой реальности, которая стала настоящей. История всего мира вершилась вокруг них, но в этом закутке из кустов ежевики была тишина граничащая с умиротворением. И медленно, словно ступая по плюшевым ступенькам и каждый раз становясь всё легче и легче, сознание Гретель и Руда превратилось в сон, который принёс необходимое за десятки напряжённых часов спокойствие. Последним заснул Руд, смотря слипающимися глазами на ягоду ежевики на веточке прямо над его лицом.

Они уснули вместе, даже в похожих позах, но сны их отличались. Руду снился чёрный и липкий колодец перед которым он стоял и заглядывал вниз, где то на самом дне он видел части волков, разодранные и плавающие в мутной воде. Стены колодца покрывала какая то липкая жижа, но запаха он не чувствовал, хотя был в ожидании услышать ужасный смрад исходящий с глубин прорытой и забытой дыры с остатками изуродованных животных. Он отошёл от колодца и пошёл назад. Вокруг него был лес, но не совсем такой какой он привык видеть. Деревья были без листьев, хоть он и ощущал тепло и это была не зима. Их ветви, утолщённые у основания, скручивалсиь к концу в маленькие завитушки. С некоторых ветвей капало что то чёрное и вязкое. Он шёл, оглядываясь, но ему почему то не было страшно, он чувствовал, что что то вдалике ждёт его, жаждет присутствия. Он не понимал зло это или добро, но ноги сами тянули его по опавшим листьям, сквозь коряги и канавы. Его путь длился долго, слишком долго для сна и в момент, когда сознание понимает, что происходящее вокруг слишком не явственное и приходит в себя, он увидел силуэт впереди, затерявшийся среди берёз в густом тумане. Он сбавил шаг, но всё равно шёл к нему, что то знакомое манило его к силуэту. Когда расстояние сократилось он встал как в копанный, силуэт был похож на его мать. Он закричал, закричал ее имя, что это он, он - Рудольф! Он сорвался со всех ног и побежал вперед, но стоило пробежать метров десять как из за деревьев вышли люди в чёрной форме. Человек десять разом появились в туманном лесу, пять справа, пять слева. Он смотрел на них, пытаясь понять  их намерения, но не мог ничего различить в темноте козырьков фурашек. Вдруг тот дальний силуэт двинулся и медленно пошёл к нему, Рудольф неотрывно смотрел, боясь моргнуть. Но чем ближе подходил силуэт тем неуклюжее делались его движения, он слегка раскачивался из стороны в сторону, а еще через несколько метров он понял, что это не женская одежда, а рваные лохмотья, натянутые на грязную плоть, подобно скатерти вихляют вокруг тела этого существа. На месте головы было что то бесформенное, непонятное, что постоянно меняло форму и очертания, приобретая волчьи очертания, то очертания головы медведя, то каких то людей, среди метаморфоз он заметил и лицо Гретель. Руд стал отступать назад, но упёрся во что то, повенувшись он увидел толстый ствол дерева и узнал это место, он снова попал к тому дереву. Взглянув вверх, где то то там в высоте он увидел спасительную ветку, но она была высоко, в десятках метрах от него. Существо приближалось, он уже слышал хруст его суставов при каждом неровном движении, оно шло к нему, а он лишь вжимался в дерево и неотрывно смотрел в его изменяющееся лицо. Когда оно приблизилось настолько, что он учуял вонь исходящую от него, он закричал, но крик потонул в его рту, а вместо крика из его рта посыалась черника, он видел как она падает на его ботинки, отскакивая от коленей и из нее выползают черви. Он пытался кричать, но не мог. Он сново взглянул на фигуру, ее лицо всё менялось, пока не остановилось на одном и это напугала его больше всего, теперь он закричал по настоящему. Потому что увидел своё лицо, искажённое злорадством и гневом.

Гретель же снились более обрывочные сны и в них не было ничего комарного. Ей лишь всё время казалось, что она куда то опаздывает и ей что то нужно успеть, но вокруг было столько ненужных, недоделанных дел, что она отвлекалась на них, забывая о чём то главном. Мимо ее глаз проплывали неперемытые кострюли, нескошенная лужайка перед домом. Не накормленная животина. Она бегала из конца двора в дом и обратно, постоянно что то забывая или взяв не тот предметс собой. Краем глаза она видела мать на скамье, она смотрела на нее, но в этом сне Гретель не испытывала таких чувств, которые должна была бы сейчас испытать. Но отчётлива ощущала ее взгляд на себе, пристальный и не отрывный, но она не могла с точностью сказать, добрый он или нет. Так как у нее не было даже секунды взглянуть на мать, каждый раз она откладывала этот момент, ожидая когда сделает очередное дело. Она проснулась на другом боку с прилипшей к лицу недовольной гримасой, ощущение, что она спала не было, она была вся мокрая от пота и нервная. И тут она услышала речь, совсем рядом, буквально за несколько кустов ежевики от нее с братом. Немецкую речь.

Гретель прислушалась... Нет, не показалось - два, а то и три человека были недалеко от них. Судя по громкости и тембру их речи, они не знали, что кроме них здесь есть еще кто то, скрытый в кустах. Брат еще спал, подрагивая во сне. Она снова прислушалась, да голоса были явно не на их языке. В ее голове вспыхнула мысль, что нужно закричать, выбежать и попросить помощи, возможно они сжалятся над потерявшимися в лесу детьми, но что то удерживало ее. Она пока не решалась будить, брата, боясь, что он спросонья привлечёт к себе внимание. Слегка приподнявшись и взглянув сквозь ветви она увидела три неясные фигуры.  Она снова присела.

- Что же делать, что же делать.... - нервно и очень тихо повторяла она, смотря на брата. Снова прислушившись она в страхе заметила, что их голоса становятся громче и она уже слышала шелест ног по ковру из листьев. Один из них что то выкрикнул, другие поддержали. Она не понимала их языка и из-за этого терялась в догадках. Но почему то она подумала, что они прочёсывали лес и заметили кусты ежевики и поэтому оказались так близко. Как хорошо, что они уснули с братом а не шли вперёд. Она лежала, готовая к  любым действиям если что то вдруг поменяется в их поведении. Она подумала, что их появление как то связано с взрывом, который спугнул медведя, возможно они пошли осмотреться и увидели кусты ежевики. Нужно было убегать отсюда, и сделать это максимально незаметно, здесь не было густой растительности, которая могла бы скрыть их с братом, кроме кустов ежевики. Она посмотрела на брата и не знала как его разбудить так, что бы он проснулся тихо и не привлёк внимания. Она видела, что ему снится что-то нехорошее и знала, что может с лёгкостью напугать его, разбудив. Но всё же она решилась, приблизившись к брату она аккуратно положила ему руку на плечо, он не отреагировал, продолжая глубоко дышать, зрачки его глаза под веками бегали туда сюда. Тогда Гретель, готовая заткнуть ему рот, если что пойдёт не так, потормошила его за плечо. В ответ он издал лишь невнятные звуки, но они были тихие. Она снова потормошила его, на этот раз подольше.

- Руди, - прошептала она максимально приблизившись к нему. - Руди.... - Вдруг он открыл глаза и его губы стали двигаться, но она успела приставить палец к его губам. - Тсссс, - прошептала она. Его глаза сделались круглыми от удивления и видимо снова накатываемого страха. - Я сейчас уберу руку, но ты говори очень, очень тихо, хорошо?

Он кивнул и она убрала руку от его рта.

- Что случилось? Мне снился такой кошмар! Я наверное кричал, ты из за этого разбудила меня? - еще сонным но тихим на радость сестры голосом, прошептал Руд.

- Руди, - Гретель нервно сглотнула ком в горле, она становилась слишком перевозбуждённой. - Там, за кустами кто то есть.... - Она показала в сторону того места, где слышала разговоры.

- Волки? - Испуганно спросил Руд.

- Нет, люди.

- Люди? Так зачем мы тогда прячемся? Мы же хотели найти хоть кого нибудь кто сможет нам помочь и вывести отсюда, Гретель?

- Нет, Руд, там другие люди, плохие. И нам не зачем давать о себе знать.

Руд переменился в лице, его волосы полезли назад от понимания и удивления.

- Ты имеешь ввиду, те, которые ворвались к нам в деревню и в дом?

- Возможно не именно они, но они из этих...  чёрных курток..., - ну ты понял!

Руд аккуратно, уперлся руками в землю и слегка приподнял тело, посмотрев сквозь кусты. Несколько человек метрах в двадцати от них стояли группой и что то обсуждали. Он услышал незнакомый язык, который показался ему грубым и не складным, хотя говорили они спокойным тоном. Он рассмотрел их одежду - у двоих была серая форма у третьего чёрная крутка - плащ и фуражка. Брюки заправлены в высокие сапоги. Вроде бы они ели ежевику, переговариваясь и закидывая между словами ее в рот. Вдруг он заметил, что у них на ремнях переброшены через плечи автоматы, а у одного была видна кабура пистолета. Руд снова припал к земле.

- У них оружие, - шумно прошептал он. - Нужно уходить!

- Серьёзно? - Она тоже выглянула сквозь кусты и теперь их фигуры просмотривались чётче. Всего она увидела троих. Автоматы, поблескивая сталью, были убраны за спину на лямки. По ее телу пробежала дрожь.

- Может они уйдут? Или пройдут мимо? - предположил Руд. Откуда они вобще здесь взялись?

- Помнишь взрыв, который отпугнул медведя, дав нам путь к спасению, я думаю они как то связаны с этим взрывом. - Перестав перешёптываться они замерли, слушая их голоса. Они видимо что-то обсуждали, иногда смеясь и говоря с набитыми ртами. Один из голосов был какой то гнусавый, который сразу не понравился Гретель, она даже сморщила гримасу. " Как можно иметь такой противный голос" - подумала она. Вдруг голоса затихли и всё замерло, она заметила как напрягся Руд, готовый бежать, но она взглядом приказала не шевелиться. Прошло несколько мгновений и голоса возобновились. Все выдохнули.

- Так что будем делать? - прошептал Руд, - будем ждать пока уйдут?

- Да, я надеюсь, они не пойдут по направлению к нам. - Они лежали и слушали голоса на незнакомом языке. Руд предствлял что не так в этих людях, раз их нужно бояться детям. Гретель же лишь выжидающе ждала, когда они повернут назад и уйдут, что бы позволить ей с братом вылезти из под кустов и продолжить путь. Но случилось всё наоборот, они не ушли и Гретель со страхом услашала, что они наоборот приближались к ним, видимо ежевика их увлекла и они пошли вглубь кустов, где росли самые сочные ягоды. Руд тоже услышал это, в страхе посмотрев на сестру.

- Что будем делать Гретель? Что мы будем делать? - в его взгляде читался страх и он был готов рвануть по ее приказу.

- Ты бежать сможешь?

- Кажется смогу, - он проверил сандалии, потуже застягнув ремешки, - у меня сердце колотится, как заведённое.  - Гретель посмотрела на свои искорёженные посиневшие ноги и несколько раз разогнула и согнула ступню, - она еще болела и хорошей бегуньи из нее не получится. Из пары ссадин от лап медведя при надавливании выделялся гной и она подумала, что нужно всё обработать. Когда они выберутся отсюда, она обязательно как следует обработает ногу. Она осмотрела местность позади кустов и вдалике увидела что то похожее на сгромаждение ветвей и стволов деревьев. Они лежали огромной кучей, сваленные и позабытые.

- Руд, посмотри туда, - она кивнла назад, - видишь там вдалеке груду сваленных деревьев? - Он кивнул. - Когда я скажу, то по моей команде мы рванём туда что есть мочи, я сомневаюсь, в том, что даже если солдаты будут приследовать нас, то они побегут по бурелому.

- А мы то сможем?

- Должны смочь, только смотри под ноги беги аккуратно и только не сломай ничего. Это наш единсвенный шанс, так как мы устали и разбиты и по ровному лесу они очень скоро нас догонят.

- Но у них оружие.... ты же видела....

- Тсссс, не думай сейчас об этом. Или мы пробуем или лежим тут пока нас не заметят не испугаются до полусмерти и случится что нибудь плохое, а оно случится, я уверена. Главное, не оглядывайся, беги, беги и еще раз беги. Там мы решим когда остановиться. - Гретель замолкла и они сново с братом прислушались - группа людей была уже метрах в десяти. Гретель поцеловала брата в мокушку и приобняла его, он отозвался на объятие, но она отстранилась. - Слишком мало времени. Готовься. Готов? - Руд кивнул. - Раз, два, три! - пока Гретель считала, перед глазами Руда почему то появилась мать, которая шла к нему, шла так, как будто что то забыла сказать, он промедлил мгновение и стартанул уже тогда, когда сестра была на ногах. Они бросились бежать, перепрыгивая кусты ежевики и раздирая ноги в кровь. Сзади послышались удивлённые голоса, затем на несколько секунд  всё было тихо, затем послышался крик, приказной крик и уже далеко не добродушный, а отчётливо злой. Они услышали, как сзади затрещали кусты и зазвякали вещи на одежде солдат. Судя по всему они побежали следом. Гретель бежала первая, перепрыгивая корни деревьев и стараясь не попасть ногой в ямку. Руд бежал чуть позади, но она видела его боковым зрением. Он слегка нагнулся и старался не отставать. Они перепрыгнули через упавшее дерево и продолжили бежать вдоль осин, иногда вихляя. Крики сзади не стихали. Уже кричали трое и достаточно громко. Руд перепрыгнул кочку и угодил ногой в ямку заполенную водой, ногу засосало и он уже думал, что лишится сандалии, но она с чавкающим звуком вылетела наружу. Он понял, что те сзади догоняют их. У Гретель ужасно болела нога и она чувствовала, что скоро не сможет бежать быстрее физически. Функция ноги как будто урезалась наполовину. Каждый прыжок отдавался резкой болью в ступне. Вот они миновали небольшую канаву, еле перепрыгнув ее, до кучи бурелома оставалось метров тридцать. Гретель немного напугалась, поняв, что она гораздо больше чем ей представлялась и им нужно забраться  как можно быстрее. Еще несколько кочек преодолено, нога нестерпимо болит, рядом шумно дышит Руд, даже громче чем звук их ног при беге. Совершенно неожиданно сзади раздался выстрел, а затем еще один, Гретель ощутила как что то просвистело около ее уха и врезалось в бурелом, выбив облачко опилок. Она как могла ускорилась, стараясь слегка вихлять когда бежала, брат последовал ее приёму. Послышались еще выстрелы и еще несколько пуль просвистели рядом, улетев куда то в лес. Добежав наконец до бурелома Гретель не удержалась и обернулась. Метрах в двадцати бежали два солдата, а один в чёрной куртке присев на одно колено целился из пистолета, она почему то подумала, что это как раз тот, у которого был такой противный голос, она была просто уверена в этом. Они взлетели на бурелом, как на ступеньки, деревья к счастью были слежавшиеся и не двигались, они быстро карабкались вверх. Прозвучал еще один выстрел и ногу Руда что то обожгло, он вскрикнул, упал на карачки но продолжил ползти. Гретель ничего не соображала во время погони, лишь карабкалась вперёд, надеясь, что брат справится. До верху оставалось метра три, они заскочили на еще одно дерево, потом еще на одно. И тут раздалась пулемётная очередь, она прозвучала как чудовищная канонада, оставивив после себя гулкое эхо, а затем еще одна. Поздаи Гретель в брёвна врезались глухими шлепками пули, но они уже были на верху и от страха Гретель просто наклонилась вперёд и почти покатилась по брёвнам, скользя руками и ногами, оглянувшись она зметила брата, скользившего за ней. Преодолев этот подъём они побежали дальше по брёвнам, невольно отметив, как далеко простирается сруб.

Они наверное бежали и бежали, и им всё чудились голоса и свист пуль позади них - смертоносных незаметных кусочков металла. Как им повезло - подумала Гретель. Она обернулась на бегу, гора бревен была далеко и там никого не было.

- Давай налево, - они свернули ближе к лесу, где бревна подступали к деревьям и пробежав еще метров пятьдесят рухнули на ствол около сосны. Они лежали и дышали, глубоко втягивая лесной воздух. И никак не могли надышаться. Их сердца колотились как у коллибри, выбивая мелкую и очень частую дрожь. В глазах темнело и к горлу то и дело пдкатывала тошнота. Гретель повернулась к Руду:

- Руд! Твоя нога! Что с ней? - он удивлённо глянул на сестру, так как при беге у него уже вылетело это из головы, а затем на ногу. В районе икры был след похожий на ожог. Удлинённый и узкий, вокруг которого расплывался синяк. - Тебе повезло, прошла по касательной...

- Руд дотронулся до места и завыл.

- Тихо! Не шуми! Мы еще не знаем, сколько таких груп людей могут быть вокург. Сильно болит?

- Да... - плаксиво протянул Руд.

- Дай я взгляну, - сестра аккуратно повернула ногу брата за колено и осмотрела рану. Пуля прошла вскользь оставив ожог на коже. - Пройдёт, ничего страшного, дыши ровнее. - Она наклонилась и подула на рану. - Лучше? - Брат отрицательно закивал. - Сейчас сделаем тебе повязку. Она снова оторвала кусок ткани от юбки, достаточно длинный, что бы перемотать ногу брата и завязать узел. Когда то это была ее любимая юбка, подаренная мамой... а теперь она напоминает грязную тряпку и стала неприлично короткой из за оторваных лоскутов. Гретель встала и прошла между деревьями, стараясь не шуметь и смотреть по сторонам, сорвала несколько листочков с земли и обмочила их в мокром мху.

 -Теперь тебе придётся потерпеть. - Она аккуратно, но быстро перевязала ему ногу, приложив зелень к ранке. Руд покраснел, почти посинел, ноздри его раздулись, но он не произнёс ни слова. - Вот так, - она оглядела плод своих трудов, - довольно неплохо. - Рана не сильная, но скоро заболит сильнее, терпи и всё пройдёт. - Она чмокнула его в мокушку и присела рядом с ним на ствол поваленного дерева. Светило солнце, посылая лучи на груду сваленного леса, просека с поваленными деревьями шла еще около километра и дальше замыкаясь лесом. Видимо, когда то здесь хотели сделать дорогу или линию электропередач, Гретель точно не знала, но знала что эта груда мёртвых стволов спасла их. По пространству летали стрекозы, поблёскивая своими крылышками на ярком свету. Она снова всмотрелась в гору брёвен, которая теперь была далеко, там всё так же никого не было.

Руд сидел и молчал, смотря вперед, но, казалось, не видя перед собой ничего. Нога болела. Боль была примерно такая же, как в тот раз, когда соседский мальчишка в перепалке хлестанул его гибким прутом по ноге. Тогда тоже сильно жгло и боль держалась не один день. Понялв это, Руд вздохнул и из его глаз скатились две слезинки, которые прокатились по щёкам и упали на повеленное дерево. Он был не из плаксивых, но то то происходило и это было сложно выдержать, очень сложно.

- Почему они стреляли в нас, Грети? Мы ведь не сделали им аболютно ничего, они же могли убить меня или тебя, - еще две слезы выкатились из глаз. Руд держался что бы не запалкать.

- Не знаю Руд. Есть плохие люди очень плохие для которых чужая жизнь ничего не стоит. Я мало знаю об этих солдатах, но в деревне слышала что то про высшую рассу. Они себя вроде как считаю ее. - Руд повернулся недоумевающе глядя на нее.

- Они считают себя высшей рассой? То есть лучше нас? И с чего они так решили? Где это написано, что они лучше и чем? Стрелять по детям это и есть цель высшей рассы?? - Руд почти перешёл на крик.

- Тиши Руд, они просто глупы, вот и всё. Скоро их самих истребят, я верю. Невозможно что бы победило то зло, которое поднимает руку на детей и врывается в деревни убивая невинных жителей, которые спокойно живут там уже много лет и никому не делают ничего плохого. - Она глянула на Руда, поняв, что сказала лишнего, но он никак не отреагировал. - Это зло погибнет, я чувствую.

- Придёт такой же медведь и разорвет их вклочья как тех волков, - добавил Руд.

- Да, что то случится, я уверена, таким людем нет места на земле вот они и ищут его бесконечно скитаясь по миру, - мимо пролетела стрекоза, громко прострекотав крыльями и удалилась в сторону леса, скорее всего в тень под деревьями.

- Руд, нам нужно уходить, я не уверена, что они забыли о нас. Мы наверное разозлили их, что смогли убежать, и они могут искать нас. Или станут обходить бурелом. Еще минутка и встаём, идём в лес, но не отходим далеко от поваленных деревьев.

Минута длилась неимоверно долго, дав пищу для размышления и сестре и брату. Их детские умы не способны были понять всю жестокость и пытались сопротивляться придумывая мнимые причины. Но машина, запущенная уже не один год назад, шла по миру как чума, истребляя целые народы, и вот настало время, когда она коснулась их, пропитав своей грязной атмосферой детские умы. Перевернув и перечеркнув многое из их жизни. Они встали и пошли, еле волоча и передвигая уставшие ноги, которые несли истощенные тела по лесному покрывалу из мха и листьев вперед, туда, где их ждала только смерть и разруха, но они еще не знали этого и надежды, которая теплилась в их маленьких сердцах хватало, что бы идти вперед, идти туда, где возможно будет лучше, где они увидят старую жизнь.

- Как думаешь, что будет дальше?

- Насколько дальше?

- Ну, через месяц, два, год что будет с нами? Я не могу представить, как ни пытаюсь, одна темнота в мыслях. - Руд тряхнул головой, отгоняя плохие мысли.

- Мне кажется, что дальше всё наладится, но не сразу, со временем. У нас же есть родственники, мы сможем добраться до них. - Она краем глаза следила за братом, пытаясь понять, не перегибает ли она палку в разговоре. Как ни крути а мысль, что матери больше нет проскакивает постоянно.

- Это всё не то! - Руд пнул деревяшку и она отскочила куда то вбок. - Это всё не то, мы должны быть с матерью. Почему мы тогда не помогли ей? А, Гретель? - он взглянул на нее и его взгляд снова стал каким то другим, это был не взгляд ребёнка. В нем было что то такое, что приходит со страданиями, которые длятся годами.

- Всё произошло так быстро, она оттолкнула нас. Мы бы не смогли помочь, нас бы тоже....   не стало. Что бы мы сделали против тех солдат, они же не одни вошли в деревню. За ними пришли бы другие и мы бы просто погибли.

- Мы бы могли выхватить оружие и дать отпор, тогда возможно и другие жители отнеслись к этому по другому.

- Руд, я не узнаю тебя, - неудержалась сестра, - ты именился. - Он ничего не ответил, а лишь повторил:

- Это могло бы получится... могло..

- Руд...

- Молчи! Не говори больше ни слова! - Гретель еще раз посмотрела на брата - его пухлые щёки ввалились, глаза стали болезненно красные и волосы сбились в гнездо и сам он стал какой то нервный, больше молчал и всё время смотрел под ноги или в даль. Гретель мысленно попросила Бога, что бы с братишкой всё было хорошо, что бы он стал таким же как раньше весёлым и улыбчивым, что бы исчезла эта страшная маска.

Они шли пока солнце не скрылось за деревьями, приблизившись к горизонту, просвечивая ярко жёлтые лучи сквозь стволы деревьев. Один такой луч падал как раз на их путь и Гретель вышагивала по нему, представляя, что это волшебный луч и он ведёт их в сказочное царство, в один из тех миров о которых рассказывала мама в сказках перед сном. Она даже расставила руки, делая вид, что балансирует на нём. Незаметно лиственный лес сменился хвойным и в нос ударил освежающий запах, идти стало легче. Земля была покрыта лишь сброшенными пожелтевшими иголками да редкими корягами. Мох, кусты, ямки с водой всё это исчезло. Это придало настроения Гретель и она ощутила небольшой прилив сил. Надо бы найти что нибудь поесть, и попить. Ягоды скоро переварятся и на них сново нападёт  утомительный голод, который будет мешать трезо мыслить. Когда по пути стали попадаться грибы, она предложила брату снять плащ и использовать его как сумку для сбора грибов. В основном это были сыроежки, но чем дальше они шли, тем больше попадалось подосиновиков, Руд тоже подключился, всё чаще замечая и собирая грибы, он нашёл даже пару белых грибов которые здесь редкость, чуть позже им попался прям россадник лисичек и они обобрали его почти полностью. Плащ заметно потяжелел и Грет завязала его и перекинула через плечо. Они не думали, где приготовят найденное, но просто не могли проходить мимо потенциальной пищи, которая сейчас им так нужна.

- Как бы добыть огонь, - тяжко сказала она, - он бы многое дал нам. И согрел и помог приготовить нормальную еду. Мне кажется, скоро придётся тереть палку о палку, хоть мне всегда это казалось бесполезным.

Вечерело. Густые тени спустились с деревьев вниз, окрасив даль леса в мутно сиреневый цвет, в глазах слегка рябило. Через несколько часов совсем стемнеет и придёт холод. Нужно искать место для ночлежки. Гретель с досадой посмотрела на высокие сосны без единого сучка и решила, что они остановятся под одной из елей, залезут под нижние ветви и будут скрыты от глаз. Сейчас ей показалось это даже практичнее чем когда они сидели на дереве. Она уже стала высматривать большую лапистую ель.

- Гретель! Смотри! - Руд остановился и показал пальцем куда то вдаль. Она присмотрелась и заметила какую то лачужку среди деревьев, едва различимую в сгущающихся сумерках. В ее окне трепетал маленький огонёк.

-  Кто это может быть? Посередине леса, вглуши в самодельной лачужке?

- Это наверное те люди, - тихо проговорил Руд.

- Подожди, - Гретель всмотрелась вдаль а затем осмотрела всё вокруг. Приметив одну из елей. - Сделаем так. Ты пойдёшь к той ели, видишь вон ту, метрах в тридцати огромную? - Руд кивнул, - и заползёшь под нижние ветви и будешь ждать, а я пойду поближе по дуге и посмотрю кто там. Возможно там хорошие люди и они смогут нам помочь.

- Но, Грет! Я могу тебе понадобится, вдруг что случится, я не хочу отпускать тебя одну!

- Нет, ты будешь здесь и будешь ждать меня, если не вернусь через минут двадцать - сиди до утра а потом продолжай путь, ты меня понял? - Он смотрел вниз и молчал. - Понял или нет?

- Но Гретти...

- Руд!

- Хорошо, я понял.

- Давай иди, я думаю, всё будет хорошо... - она проследила как он медленно поплёлся к ели, не поднимая головы, лишь пару раз взглянул на лачугу которая почти растворилась в сумерках. Она дождалась пока  он окажется возле лапистых веток дерева, кивнула ему и медленно развернувшись, пошла вперёд, выверяя каждый шаг, что бы не шуметь. Она пошла по дуге с заходом справа, ориентируясь на загадочный желтоватый огонёк в оконце. Вокруг лачуги никого не было, она пару раз останавливалась и прислушивалась, но не слышала ничего кроме писка летучих мышей и стрекода цикад. Она знала, что еще  минут тридцать и полностью стемнеет, нужно поспешить, она ускорила шаг, иногда останавливаясь за деревьями и смотря на лачугу. Казалось, что это был мираж, пораждение болезненной фантазии, но вдруг внутри мелькнула тень. У Гретель перехватило дыхание. Она замерла, готовая тихо и быстро убежать назад. Но больше ничего такого не было и прямоугольник окна лишь ровно испускаля свечение от небольшого источника.  Прождав минут пять ,она пошла дальше, постепенно приближаясь к самодельному домику. Вроде бы он был похож на лесничий, собранный как бы наспех. Он состоял из обрубков стволов средней толщины но разной длины сбитых вместе, сбоку виднелась такая же наспех сделанная из  досок дверь, накренившаяся на бок. Крыша представляла собой вбитые в землю те же самые стволы деревьев, крест на крест, укрытые сверху ельником. Выглядело всё это жутковато, как из тех страшных книжек на чердаке, которые она однажды нашла, когда мать послала ее за луком. Там были разные рассказы с иллюстрациями, но на непонятном языке, она быстро пролистнула их и бросила назад, но образы то и дело возвращались к ней во снах. Она хотела спросить мать откуда там эти книги, но так и не спросила. И уже никогда не спросит - подумала она. Приблизившись на самое близкое расстояние где росло дерево и прячась за его стволом  она стала наблюдать что происходит внутри, но там лишь горел огонёк, колыхаясь, меняя тени внутри и больше ничего. Была заметна груда посуды, и одежда на стене.

- Гретель! - она дёрнулась так, что ее сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Ей показалось, что она подлетела на метр вверх.

- Какого чёрта, Рудольф! Я же сказала тебе оставаться там! Иди назад. Чёрт бы тебя побрал! Я чуть не умерла от испуга!

- Нет, я не пойду. Один раз мы так же убежали и в итоге не спасли мать, второй раз я это не повторю. - Она посмотрела на его карие но уже чёрные в темноте глаза в которых плясал огонёк из избушки и вздохнув, согласилась.

- Хорошо. Только тихо. Я кажется кого-то видела внутри. Какую то тень. - Они смотрели, то и дело задерживая дыхание, что бы еще лучше улавливать звуки изнутри, но там как будто ничего и не происходило. И как только Руд хотел предложить подойти поближе, внтури что то клацнуло и они оба вздрогнули.

- Что это Гретель?

- Я не знаю... похоже на посуду. - Вдруг внутри промелькнул силуэт женщины, которая держала что то на руках. Это определённо была женщина, с длинными волосами и худая.

- Ты видел?

- Да... там женщина. - Они стояли в недоумении. - Что она там делает, одна? Посреди леса?

- Может прячется так же как и мы. Скорее всего так и есть. Или просто ей тут нравится, - неуверенно ответила Гретель.

- Но главное, у нее есть огонь! А значит есть спички. Нам надо туда! Обязательно. Что она нам сделает? - Гретель еще немного помедлела.

- Хорошо, пошли, постучу я и говорить тоже буду я, а ты стой так, что бы тебя не было видно, встань сбоку от двери и если что...

- И если что беги... я уже устал бегать, Грет. Пошли скорее.

Они двинулись к хижине, слегка дрожа от предстоящей встречи, вблизи она была еще более неказистая и было удивительно, что она еще не развалилась ранее. Гретель заглянула в окно, но ничего кроме каких то досок, свечки в подсвечнике от которой и исходил этот свет и нескольких кастрюль не увидела. Они подошли к двери, которая была сбита из шести досок и одной прибитой по диагонали. Некоторые гвозди выпирали и были просто загнуты вбок.

- Давай, в сторону. - Руд отошёл и встал слева от двери.

Гретель пару раз глубоко вздохнула и закрыла глаза сосредотачиваясь. Досчитала до пяти медленно вдыхая и выдыхая хвойный лесной воздух и постучала. Ровно три раза. Звук от стука ворвался в лесную тишину как выстрела. Первое время ничего не происходило и Гретель уже занесла руку для повторного стука, как из-за двери послышался шипящий голос:

- Только попробуйте сунуться сюда, фашисткое отродье, я вас угроблю на месте... - и сново тишина. Гретель посмотрела на Руда, на его увеличившиеся в темноте глаза и медленно отошла от двери. Она поняла что тот, кто был внутри принял их не за тех людей, но сдаваться она не собиралась.

- Извините, тётя... - Гретель выдержала паузу, - вы можете помочь нам? Мы долго шли по лесу и очень голодны. Мы насобирали много грибов и можем поделиться с вами, если вы дадите нам.... - за дверью что то щёлкнуло и она распахнулась. Гретель накрыла волна паники. Перед ней стояла худая женщина с длинными взлохмаченными волосами одетая в какое то тряпьё, в лесу было темно, поэтому она не видела ее лица. Она попятилась назад.

- Не бойтесь, - ответил силуэт в двери, - я думала это фашисты пришли за мной и Гарри.... Я каждый день жду их. Смотри, - она протянла руку за дверь и вернула ее уже держащую вилы, - если бы это были они, я бы всадила им это в горло так глубоко насколько у меня хватило бы сил! - Ты одна девочка?

Гретель не знала что делать - бежать? Но пока ей вроде ничего не угражало, но эта женщина пугала ее, еще эти вилы которая она до сих пор держала в руке, а еще запах который она почувствовала, когда открылась дверь. Вдруг она сумасшедшая? Что будет тогда, когда они зайдут в дом? Но живот предательски заурчал.

- Нет, не одна, - в это время Руд вышел из темноты на прямоугольник света падающего из открытой двери, неотрывно смотря на фигуру в двери.

- Какой красивый мальчик! Чем то похож на моего Гарри! Ох извините! - она убрала вилы обратно за дверь, - Проходите! Проходите! Не бойтесь. Поедите хоть, тут только я и Гарри, больше никого нет! - Гретель покосилась на Руда, он кивнул и они медленно вошли в небольшой домик.




Внтури пахло старостью вперемешку со старым деревом, трепьём и потом, но был и еще какой то странный непонятный сладковатый запах. Свет исходил от одинокой свечки в подсвечнике. Посередине комнаты стоял стол и четыре стула, вдалеке виднелась небольшая печка с грудой грязных кастрюль. Пол оказался земляной, просто обильно присыпанный опилками. Две широкие скамейки по бокам стен окружали внутреннее пространство избы, возле одной стояло что то наподобие сундука, а в дальнем конце стояла детская кроватка. Гретель подумала, что это возможно кроватка Гарри. Непонятный и тошнотворный запах стал сильнее, она взглянула на Руда и поняла, что он тоже его учуял. Они переглянулись и мысленно были готовы, чуть что - бежать отсюда.

- Меня зовут Анисия, - произнесла женщина, ее голос был наполовину дружелёбным но в нем читалось что то еще, что то нездоровое. - Проходите! Садитесь! - Она отодвинула два стула и рукой пригласила ребят. Они прошли к столу и аккуратно сели за стулья, которые тоже были кривыми и сбитыми наспех. Руд передал плащ набитый грибами.

- Я Руд.

- А я Гретель. Мы сестра с братом.

- Какие красивые имена! Женщина закатила глаза! Прям сущие ангельские! Я вот долго думала какое имя дать своему ребёночку, и все же решила! - Гарри! Хорошее имя, правда?

- Да, неплохое, - ответил Руд.

- Он сейчас спит, но скоро он присоединится к нам и вы познакомитесь! - Ох а сколько грибов то! - Она высыпала грибы на скамью из завязанного плаща Руда и отряхнув его несколко раз, вернула ему. Наспех провела пальцами по рассыпанным грибам  и всплеснув руками выкрикнула, - И ни одного ложного! Вот молодцы! Как хорошо, ребята. что вы пришли ко мне. А то нам с Гарри скучно тут.

Гретель покосилась в дальний тёмный конец лачуги где стояла кроватка, на долю секунду ей показалось, что запах шёл именно оттуда.

- Сейчас я разожгу печь и поставлю грибы! Какие вы хотите, варёные или жаренные?

- Давайте жаренные, вдруг выпалил Руд, - это были его любимые. Гретель спорить не стала, лишь кивнула.

- Отлично! Сейчас, всего пара минут! А потом мы с вами поговорим! Я давно ни с кем не говорила...

Женщина принесла чан с водой и бросила туда грибы, прополоскав их некоторое время. Затем взяла с подобия подоконника коробку спичек и пошла разжигать плиту.
- Гретти, не нравится что-то мне тут.....

- Мне тоже Руди, но пока вроде бы всё хорошо. Может она так же напугана как и мы или живёт тут давно. Я не знаю, во всяком случае будем предельно осторожны. Нам нужно поесть... - Руд покосился в тот же дальний конец где стояла кроватка но ничего не сказал.

- Вот и всё! Пусть печь разогревается а я пока приготовлю грибы. Только я вас наверное разочарую, но у меня нет ни соли, ни приправ.

- Ничего страшного, - Гретель попыталась выдавить улыбку и у нее вроде бы получилось. При свете свечи она рассмотрела лицо женщины, сначала ей показалось, что это старуха, но теперь она поняла что ей всего около лет тридцати - тридцати пяти, просто она ужасно неухожена и одета в какое то тряпьё. У нее было довольно милое лицо - выделенные скулы, аккуратный подбородок и красиво посаженные глаза, только нос картошкой портил весь вид, сосредотачивая внимание на себе при взгляде. Она села на скамью, поставила рядом второй таз и откуда то выхватила нож и стала нарезать грибы так ловко, что Гретель с Рудом даже удивились.

- Вас наверное тоже выгнали сюда эти паскуды? - Брат с сестрой переглянулись.

- На нашу деревню напали какие то солдаты, когда мы были дома. Мы слышали крики, а потом к нам в дом зашли двое и стали кричать, мать выпихнула нас в лес и мы бежали так долго сколько могли, потом бродили по лесу.

- Мы идём в Олу, - добавил брат. - Женщина подняла лицо в каком то нездоровом недоумении.

- Вы идёте в Олу? - это было сказано с таким удивлением, что они даже не ответили на ее слова. - Тогда вы идёте прямиком в ад! В пекло! - Она ловко разрубила пополам белый гриб, найденный Рудом и он полетел в сковороду. - Олы больше нет! - Воцарилось молчание, брат с сестрой переваривали услышанное, до конца не осознавая сказанного.

- Как нет? Это же достаточно большой город и мы хотели найти там спасение раз на нашу деревню напали эти люди...

- Деточки.... - она снова посмотрела на них, на ее лице явно выступило сочувствие, она поднялась и подошла к Гретель, так как та сидела первая к ней, Грет косилась на нож в ее руке и хотела бы уже встать, но женщина распахнула руки и обняла ее, сжав достаточно сильно, а затем отпустила и обняла Руда, заглянула им обоим по очереди в глаза. - Вы ведь ничего не знаете да? Вы не знаете как вам еще повезло, - из ее нутра вырвался стон, такой протяжный и болезненный, что брату с сестрой стало не по себе. - Милые мои... всё горит. Всё вокруг горит...   нет больше городов, нет Олы, нет Офры нет... Я бежала из Заборья и ела море дыма вокруг, все города горели на сколько хватало взгляда.  Не дай Бог попасть вам на их улицы... Там одни трупы, сожённые трупы... а сколько детей... - она перестала шинковать, закрыла глаза и склонилась вниз, беззвучно стала расскачиваться словно маятник. Гретель ожидала услышать рыдания но их не было. - Столько детей...  я видела как они сгорали в домах с забитыми дверями, видела как их маленькие пальчики прорывались через щели к воздуху а потом замирали и скручивались. А этот вополь вместе с треском горящей древесины.... - она сново замолчала, продолжая раскачиваться. Сестра с братом переглянулись, оба были напуганные и поражённые. Но не знали что сказать. Прошла минута, вторая, Гретель уже хотела окликнуть Анисию, как она снова стала говорить:

- Хорошо, что я спасла своего Гарри, своего любимого сыночка... Он сейчас спит, но скоро вы познакомитесь, он стал немного странным, но ничего страшного, вы поладите, поладите... - она перестала раскачиваться, выпрямелась, убрав спутанные волосы с лица, посмотрела на сестру с братом и вытерла глаза, продолжив шинковать грибы. - Это чума началась год назад, без предупреждения без объявления, просто по скотски напав на мирных жителей забросав их снарядами когда они еще спали. Вонючие крысы, я сама лично прирезала одного в Оле, когда он отошёл помочиться во двор. Подкараулила и подойдя тихонько сзади, всадила ему нож в горло и полоснула так, что кровь брызнула как из лопнувшего пузыря. Никогда до этого я не думала что способна на такое, но после того что я видела, это было дело чести. Мы с Гарри выбрались узенькими улицами, пережидая патрули, которые прочёсывали город, достреливая тех, кто выжил, но самое страшное это собаки, от собак не скроешься, но нам как то повезло... тут и там слышались крики, просьбы о помощи, мольбы, стоны раненных, улицы были залиты кровью и от того были красные...   Простите что я это всё рассказываю, вы же еще дети, простите меня, но вы должны знать что больше ничего нет... всё пропало, они как саранча напали на страны... и многие уже сдались. Оставайтесь здесь, с нами... мы уживёмся, нам будет хорошо вчетвером. - Она дорезала последний гриб, положила нож и пошла ставить сковороду на печь.

- Гретель? - голос брата дрожал как никогда, - Это всё правда? Олы тоже нет? Ничего нет? - казалось, он готов был расплакаться...

- Руд, не воспринимай всерьёз, мне кажется, она сумасшедшая. Не может такого быть, что бы столько городов а тем более стран разрушили. Просто не может быть!

- О чём вы там шептичесь?

- Мы не можем поверить в то, что вы сказали, этого не может быть, не могли столько городов пасть под натиском каких то... - вдруг женщина резко кинулась к ним так быстро, что они даже не успели пошевелиться, она была уже рядом с ними, их разоединяли какие то сантиметры и ее впалые глаза бешенно рассматривали то ее то брата.

- Говорите не может быть? Не может быть? Это чёрный яд, который ведёт за собой дьявол, я видела его портреты в захваченных городах. Он пропитал людям головы и мысли своими чёрными идеями и теперь эти люди, точнее те, которые когда то были людьми не знают ни пощады ни слабости ни боли. Я видела такое, что вам даже не приснится в страшных снах... я видела как детей из их кроваток кидают на растерзание собакам просто для развлечения, я видела как маленьких девочек насиловали по десять человек за раз, я видела как людям вырывали глаза и распарывали брюхо, наматывая на автоматы органы и выдерая их из тела когда они еще были живы... я видела такое, от чего у самой смерти кровь остынет в жилах. Вам ясно?! - ее шипящий голос вместе с брызгающей слюной изо рта приносил такой ужас, что у Гретель невольно стали дрожать губы и потемнело в глазах, а Руд просто слушал, с невидящим взглядом. - Если еще раз услышу, что такого не может быть и это всё брехня, я выкину вас из своего дома на все четыре стороны, вам ясно?!

-  Ддаа, - трясющимися губами вымолвила Гретель.

- А тебе мальчик? - Руд лишь кивнул, не в силах произнести и слова.

- Ну вот и отлично! - Она удалилась обратно к плите. - Скоро будут готовы! Чуете какой аромат! Эх, еще бы соли!

Сестра с братом переглянулись друг с другом, у обоих на лицах читался страх и что-то еще, какое то понимание чего то ужасного которое только закрадывалось в их головы. Руд кивнул в сторону двери, Гретель через пару секунд, придя в себя тоже кивнула. Руд приготовился отодвинуть стул, как женщина сново вернулась назад, отодвинула один из стульев и села рядом с Гретель.

- Когда мы выбрались оттуда, то сразу дали дёру в лес, бежали и бежали, точнее бежала я, а Гарри пришлось нести в руках. Я бежала пока совсем не выдохлась, упав на землю. Мне хотелось просто пропасть, исчезнуть, испарившись из этого мира, который стал покрываться этой болезнью как горящими бляшками, но я не могла, так как была в ответе за моего сына. Поэтому, отдохнув несколько часов я встала и пошла дальше, я шла предневзмогая боль, голод, усталость в руках от Гарри, но знаете что было самое страшное? - она замолкла глядя на Гретель? Та покачала головой. - Голоса, крики, стоны, которые до сих пор преследовали меня, мне казалось что всех их я забрала вместе с собой из Олы и они окружали меня, звучали в моей голове а иногда и вне ее, это был ужас. И вот уже на третьи сутки пути, когда силы иссякли и я шла как кукла по инерции я увидела этот домик. Это было спасение посланное Господом мне и Гарри. Видимо это лисничий домик, но когда мы вошли здесь было всё, что нужно. Сушёные грибы, ягоды, посуда, нож и вилы. А самое главное печь. И я решила остаться здесь, - она вздохнула и подпёрла голову рукой, от чего снова стала похожа на старуху.

- И давно вы здесь? - выдавила Грет.

- Уже зима минула, около полугода выходит. Вы первые кто пришёл сюда, хоть я и ждала каждый день этих поганых фрицев чтобы прикончить еще хотя бы одного. Заколоть эту собаку а затем оставить гнить в лесу. Тьфу! - она сплюнула на пол. Руд вздрогнул. На плите заскворчало и до них донёсся запах жаренных грибов. Не смотря на весь ужас ситуации у обоих потекли слюни и заурчало в животе. - Уже скоро, скоро поедите, я понимаю, что вы голодны как волки! - от этого слова вздрогнула Грет. - Вы встретили волков? - спросила Анисия? - Гретель промолчала, эта история не хотелась прорываться наружу. - Их тут много, я слышу как они воют ночами. - Вот, выпейти пока компотика из малины, вчера готовила! - она встала и налила в две железные кружки до верху тёмной жидкости и поставила перед братом с сестрой. - Пойду доставать грибочки. Гаррии.... пора просыпаться! - Гретель с Рудом снова посмотрели в даль хижины на кроватку и у обоих по телу пробежала волна холодного страха.

Руд взял в руки чашку, поднёс к носу и осторожно понюхал

- Вроде бы и вправду компот. - Гретель сделалал тоже самое и отпила чуть-чуть.

- Ну да, мы такой пили дома. - Они оба осушили крушки с компотом и поставили на стол. Анисия около плиты перекладывала грибы в тарелки, иногда громко звеня посудой и что то бормоча себе под нос.

- Она такая молодая, а ведёт себя как старая бабка...

- Тсссс, смотри что бы она не услышала. Руд, тут что то не то, я чувствую это, нам надо убираться отсюда.

- Да, но сначала поедим, я уже двое или трое суток не ел ничего кроме ягод и листьев и ты тоже. Поедим и уйдём или убежим, хорошо?

- Хорошо, но смотри осторожнее, следи за каждым ее шагом. - Руд кивнул.

- А вот и грибочки! - Анисия несла к столу четыре тарелки с поровну разделёнными дымящимися пожаренными грибами. - Увы, хлеба у меня тоже нет! Но есть хотя бы вилки. - Она взяла четыре штуки с полки и положила возле тарелок. У Гретель и Руда при виде горячей еды сразу выделились слюни и всё сжалось в животе. Они схватили вилки и набросились на еще дымящиеся грибы. - Гарри! - Анисия прислушалась, - эх, опять придётся тебя доставать самой. - Она вздохнула, поднялась и угрюмо пошла в конец домика.

Гретель наворачивала грибы, только успевая дуть на них и прожёвывать, как снова заталкивала в рот новую порцию, Руд действовал по такому же принципу, его щёки были раздуты от непрожёванных грибов, а на вилке уже было несколько на которые он пытался дуть.

- Жуй хорошенько, а то будет несварение, - пробурчала Гретель брату. Она глянула в дальний конец и увидела как женщина поднимает ткань, которой была накрыта кроватка и как будто отмахивается от чего то. Она запихнула очередную порцию грибов в рот и набрала еще. Половины уже не было, не хорошо это - подумала она, надо бы подождать всех. Анисия нагнулась над кроваткой и подняла Гарри, издалека он напоминал куклу. Она бережно положила его на руки. Гретель отправила очередную порцию грибов в рот, смакуя как они тают после того как ты их разжевал. Она решила, что нет ничего лучше жаренной пищи и быть не может, хорошо что мы не согласились, что бы она их сварила. Один гриб свалился с вилки и она ловко подцепила его обратно и отправила в рот. Вдруг тот самый странный запах, который они почуяли, когда зашли в избу стал намного сильнее. И Гретель сразу определила его.

- А вот и Гарри! Поздоровайся с ребятами! - Гретель услышала как у Руда выпала из рук вилка и проскакав по столу упала на пол. Она медленно подняла глаза и ее разум помутнел. Она видела всё как через тьму, как будто со стороны, как будто это всё было не с ней. В руках Анисии, укутанный в детскую одежду: ползунки, кофточку и шапочку был почерневший труп ребёнка. Она держала его за бок и за спину развернув к ним и Гретель видела, как в его глазницах копошатся опарыши, выпадая на пол, его губы давно треснули и обвисли вниз, оголяя челюсть с редкими зубами, а изо рта тянулся высохший тёмный след по всей одежде до самого низа. - Ну же! Гарри! Вот негодник! Не обращайте внимание! Он очень своеобразный ребёнок, он вам рад, я уверена. - Она усадила его на стул рядом с собой и села сама. - Гретель на время просто потерялась в пространстве.

- Руд, у тебя вилка упала, как же ты будешь доедать свои грибы? - Руд не шевелился пару секунд, затем сполз со стула поднял вилку и залез снова, опустив взгляд в тарелку. - Гарри много молчит, мне кажется это из-за того, что мы уже так долго живём одни здесь, - она обвела рукой хижину, но скорее всего имела ввиду весь лес. - Я стараюсь с ним разговаривать, но детям в таком возрасте требуется общение друг с другом, вот я и подумала, что вы станете ему компанией, да сыночек? - Гретель увидела, как голова Гарри склонилась вбок и из его левого глаза вывалился толстый извивающейся опарыш. Ее затошнило, все съеденные грибы разом подкатили ко рту, но она силой воли удержала их внутри, но звук отрыжки вырвался наружу и Анисия рассмеялась! - Это значит что ужин хорош! Хорошая отрыжка она как благодарность! - Доедайте грибы! А потом мы поиграем вместе! - Она взяла вилку в руки и принялась нанизывать грибы на нее, аккуратно, по отдельности и отправлять в рот. Больше она не смеялась. Гретель слегка пришла в себя, повторяя в мыслях, что это всего лишь мёртвый ребёнок, мёртвый ребёнок и сумасшедшая женщина, но связь этих слов стала пугать ее еще больше, поэтому она просто попыталась выкинуть всё это из головы, сейчас ей нужна была трезвость. Так как действовать нужно было быстро. Она незаметно толкнула Руда ногой, он покосился на нее и она подмигнула. Она надеялась, что он всё поймёт, так как не знаешь что ожидать от сумасшедшей женщины живущей около полугода с мёртвым ребёнком. Гретель наткнула самый маленький грибочек на кончик вилки и отправила в рот, борясь с тошнотой она жевала его, стараясь не внюхиваться в запах разложения человеческого тела, которое было буквально в метре от нее. Анисья ела неспеша, то и дело поглядывая то на Руда то на сестру то на Гарри. Гретель искала причину, незаметно осматривая хижину и вскоре она ее нашла. Она еще раз толкнула брата ногой.

- Ой, а что это за картина такая висит около угла? Она как будто выбита из куска металла? - недалеко от кроватки и в самом деле висела с виду странная картина.

- Понятия не имею, видимо осталось от бывшего владельца хижины, на ней цветы, если хочешь, можешь подойти посмотреть, - надежда Гретель рухнула вниз, она ожидала, что Анисия сама сходит за картиной, а они с братом убегут в этот момент.

- Я обязательно посмотрю потом, - выдавила Гретель, отправляя очередной кусочек гриба в рот. Видимо придётся всё съесть, что бы она отнесла посуду и только тогда они смогут уйти отсюда. Она взглянула на Руда, его как всегда выдавали огромные от страха глаза.

- Теперь нам всем будет хорошо вчетвером, - пробурчала Анисья, - ты, Руди, Гарри, мы все заживём как раньше! И всё наладится, мы даже можем построить огород вокруг дома и выращивать еду. Тогда не придётся есть одни грибы и лягушек. - Гретель передёрнуло и она чуть не выронила вилку. Они пересеклись с братом глазами и она зыркнула на его тарелку, он видимо понял что она имела ввиду и стал накалывать вилкой грибы. Запах распространился и окутал их. Теперь разложением пахло отовсюду, даже грибы пахли им, Гретель и Руд старались не дышать носом, запихивая и проталкивая остатки грибов вглубь пищевода, радуясь, что большую часть съели до появления Гарри.

- Что вы стали такие молчаливые? - Поговорите с Гарри, спросите у него что нибудь. Он может и не ответит, но материнская догадка всегда доскажет что он хочет ответить вам. Мы общаемся с ним почти без слов, - она посмотрела на почерневшее лицо с пустыми глазницами и улыбнулась.

- Сколько лет Гарри? - Гретель решила не молчать, дабы не создать подозрительную ситуацию.

- А ты сама у него спроси! Он умеет показывать на пальчиках! Да, Гарри? Давай! Покажи, - она смотрела на мертвого ребёнка и ждала, - ну и бяка ты! Ребята с тобой подружиться хотят, а ты не отвечаешь! Четыре! Ему четыре годика, вот через пару месяцев, если я не ошибаюсь, будет пять!

Гретель заметила, что на тарелках у нее и у брата осталось совсем чуть чуть, да и Анисья почти доела, что не скажешь про тарелку Гарри. Она решила продолжить разговор.

- Гарри, ты не любишь грибы? Почему ты их не ешь? - она ощутила, как брат посмотрел на нее в упор как на дуру. Повисло недолгое молчание.

- Гарри не голоден сегодня, раз не ест, - голос Анисьи поменялся на озлобленный. - Ладно, хватит вопросов, доедайте и поиграем, а потом спать.

Гретель быстро дособрала грибы и запихнула в рот, Руд пытался сделать тоже самое, но последние всё время вываливались у него изо рта в тарелку, он уже думал, что Анисья заметит это, но она как то переменилась и нервно накалывала гриб за грибом и отправляла в рот.

- Вам наверное он кажется странным, - сказала она, не поднимая головы, но скоро вы будите похожи с ним, вы тоже станете уникальными детьми и ему будет с кем играть, обязательно будет. - У Гретель расширились глаза и заколотилось сердце. "Нужно бежать! И как можно скорее!! Сейчас она пойдёт и закроет дверь и будет плохо, очень плохо!"  - Ну что, вы доели?

- Да, - синхронно ответили брат с сестрой. -  Давайте сюда ваши тарелки, - они протянули тарелки, переглянувшись друг с другом, свою тарелку Анисья положила под низ, а тарелку Гарри сверху. - Сидите пока здесь, у меня есть для вас сюрприз, она поднялась из-за стола, прошла мимо стула на котором сидел труп Гарри, слегка погладила его по голове, Гретель показалось, что она вот вот отвалится, так она склонилась в сторону. Когда она отошла на достаточное расстояние от стола, Гретель снова толкнула брата ногой. Они резко отодвинули стулья и вскочили на ноги, бросились к двери и толкнули ее вдвоём, но к ужасу она не поддалась, а лишь прогнулась.

- Куда это вы собрались? - Этот крик никак не был похож на голос этой женщины, это уже был голос сумасшедшей, - я же вам сказала сидеть на месте!! - послышался звон бросаемых разбитых тарелок.

- Щеколда, Грет! - прокричал Руд! - Гретель заметила щеколду, которая была почти незаметна среди криво сбитых досок, схватила пальцами и надавила что есть сил. Раздался щелчок и дверь распахнулась, обдав их холодом и ароматом хвои.

- Неееет! - крик позади их был похож на крик ведьмы, и казался совсем рядом, "еще бы чуть-чуть и конец" - подумал Руд. Они выбежали в ночной лес и бросились бежать со всех ног вперёд, огибая деревья, ощущая шум воздуха в ушах. - Не оставляйте нас одних!! Вернитесь!!! - Крик был такой сильный, что до сих пор казалось, что женщина стоит в метре от них. Затем  раздался душераздирающий вопль, который эхом прокатился по лесу, подняв спящую на деревьях стаю птиц в воздух. - Кадук убьёт вас за это!! Убьёт!!  - Вслед за последним словом раздался жуткий смех, который разошёлся по лесу во все стороны и еще долго преследовал Рудольфа и Гретель пока их ноги снова несли их в неизвестность. Когда силы иссякли они упали и заползли куда то и провалились мгновенно в сон.



Рудольф открыл глаза, но увидел лишь глубокую тьму. Он снова закрыл их и открыл заного. Ничего не изменилось. Он часто задышал и ринулся вперёд, в его лицо вонзились иголки ели и он вылетел из под ее ветвей упав на колени. Прикрыв рукой глаза от яркого солнца он осмотрелся. Они были всё в том же лесу, он оглянулся увидев, что выпал из огромной пушистой ели, чьи нижние ветви касались земли, приподняв одну из них и заглянув внутрь он со спокойствием увидел сестру,  которая спала рядом, чуть откатившись в бок, ее грудная клетка взымалась и опускалась в так ровного сна. Руд потряс головой, пытаясь привести мысли в порядок и тут он вспомнил всё что они не так давно пережили. Он вскочил на ноги и огляделся в страхе, везде, куда бросался его взгляд  он искал глазами хижину, ему казалось, что она прячется за каждым деревом и он особо старательно высматривал каждый метр вдалике. Его стало трясти, в голове возник образ пустых, кишащих червями глазниц, на почерневшем лице, в его глазах стало темнеть...

- Руди, успокойся, всё хорошо, - он повернулся и увидел сестру, которая уже проснулась и выползла из под ветвей ели, прикрывая глаза от солнца. - Садись. Мы в безопасности. - Но Руд не мог сесть, чем больше он вспоминал, тем больше его трясло. Образы вчерашнего дня накатывали как волны и с каждой волной свет в его глазах мерк. Подкатила тошнота и его согнуло пополам, вывернув одной слизью, затем приступ повторился, а потом еще и еще. Руд упал на бок, вытирая рот руками, его знобило. Гретель подбежала к нему и обняла его руками.

- Успокойся, успокойся малыш, всё хорошо мы далеко уже от этого. Очень далеко, ты наверное не помнишь как мы нашли где переначевать так как смертельно выматался и я тебя тащила некоторое время. Мы очень далеко от того места... - Руд глубоко дышал, обхватив руками голову, сестра гладила его по рукам по волосам, по спине, прижавшись всем телом к его маленькому исхудавшему тельцу, которое дрожало как осиновый лист. - Успокойся....

- Что, что это было вчера...Боже, труп.. как она могла.. что это, Гретель....?

- Руд, люди иногда сходят с ума. Вот и она сошла. Видимо ее сына убили когда она бежала из города или он умер здесь, а она просто не могла поверить в это, поэтому ее разум не выдержал и ей до сих пор кажется что он живой, потому что только это даёт ей силы жить... Такое бывает Руд, она просто сумасшедшая. Прошу тебя, успокойся, - она поцеловала его в ухо и обняла обеими руками, прижав к себе. Через несколько минут дрожь стала слабее и его мышцы расслабились.

- Но как, как она не видела, у него же ...

- Не продолжай, прошу. Просто не видела, ее разум поставил блокаду на все это. Для нее это был ее сын и у нее работали материнские инстинкты, а всё то, что указывало, что он не живой она отметала сразу же. Помнишь мой вопрос почему он не ест? - Руд молчал, она понимала, что ему еще очень долго будет не избавиться от этих воспоминаний. Да и ей тоже, но Руд не знал, что люди сходят с ума. А она слышала рассказы опять же в своей деревни. Поэтому ее разум справился, она надеялась, что и Руд успокоется. - Хорошо, что хоть грибы она не отравила.

- Не вспоминай, Грети, меня сейчас опять вывернет, я до сих пор помню этот запах, - Руд дёрнулся в спазме, но удержался от позыва.

- Хорошо... Давай просто полежим на солнышке и помолчим, порадуемся, что мы еще рядом, что мы живы. Хорошо? Смотри, какой чудесный день! - На самом деле Гретель саму трясло, но дрожь эта была где то внутри, она не могла бы это объяснить на словах, но у нее еще был какой то барьер, который отделял безумство страха от реальности и именно благодаря ему, как ей казалось, они сейчас лежат вдвоём обнявшись, сытые и выспавшиеся. Она еще раз поцеловала брата в ухо и припала щекой к его щеке.

- Расслабься, милый, сейчас всё закончилось, сейчас все хорошо...

Ритмичный шум крон высоких сосен успокаивал, постепенно настоящее впитывалось в их новый день. Руд перестал дрожать, но образ ребёнка без глаз никак не уходил из его головы. Он пытался думать о другом, но думал всё об одном и том же - о женщине, которая уже столько времени ухаживает за мёртвым ребёнком. В силу своего еще детского неразвитого ума ему это было не понять, и это точило его неокрепший детский разум. Последующие дни он то и дело видел этот образ, даже когда смотрел на сестру. Но сейчас его сознание сопротивлялось и он впал в состояние меланхолии, которое принесло расслабление  и погрузило его снова в лёгкий сон. Ощущение сестры, прижавшейся к нему рядом, сыграло своё дело. Гретель же лежала с открытыми глазами, прокручивая варианты, что им остаётся делать дальше. Если верить той сумасшедшей, Олы тоже больше нет, как нет и людей, которые жили там. Но стоит ли верить женщине, лелеющей труп? Так же она говорила что даже многие страны пали под натиском этой войны. Она вздохнула. Как же страшно неведенье. Что там дальше? А что если мира больше нет нигде и куда они не сунутся везде будут солдаты со стальными автоматами готовые открыть огонь или волки, готовые разорвать на клочья или выжившие сумасшедшие люди. Что, если они с братом одни, кто остался в мире в своём уме? Она тихонько заплакала, безшумно, лишь выдавливая веками слёзы из глаз, ужасная горечь уже стала такой обыденной за это короткое время. Но она должна спасти их, должна во что бы то ни стало уберечь и вывести, привести в такое место, где они будут в безопасности и комфорте. Где-то высоко-высоко пролетели самолёты, много самолётов. Гретель закрыла глаза. Они сново погрузились в сон, у Руда это был нервный со страшными образами кошмар, у Гретель больше похож на прострацию и отрешённость. Пока они спали, совсем недалеко прошёл огромный зверь, на какое то время он приостановился учуяв знакомый запах, втянув воздух носом, принюхавшись. Повернулся по направлению к спящим ребятам и встал на задние лапы, он помнил этот запах, такой запах не забывается, но сейчас он был сыт и поэтому свернул в другую сторону что бы найти место для сна, но терять из виду его не собирался. Позже, когда проснётся, он обязательно завершит начатое.

Гретель резко проснулась с ощущением что рядом кто то есть, она бешенно огляделась вокруг себя и успокоившись рухнула обратно. Рука, которую она засунула под брата, когда обняла его затекла и теперь отходила. Она массировала ее, зажмурив глаза. Руд что то шептал, она прислушалась, но слова были слишком тихие. Перегнувшись через спящего брата она наклонилась над его лицом

- Кадук убьёт вас, Кадук придёт за вами, Кадук...

Гретель со вздохом повалилась назад на спину, солнце было уже недалеко от горизонта. Она пожалела что они не выработали схему - идти днём, спать ночью, но таковы были обстоятельства, по своей воли они засыпали очень редко, в основном падали замертво от усталости. Пока брат спит, она решила осмотреться вокруг. Тихонько встав она разомнулась, со страхом стянула повязку на ноге но увидела что рана к счатью заживала, она надавила на края каждой царапина и наружу лишь вышло по паре маленьких капелек гноя. Ссадина на бедре уже покралась коркой и осталась лишь желтеющий синяк. Когда проснётся Руд, она обязательно осмотрит его рану на ноге, но почему то она за нее  волновалась не так сильно как за его психику. Она до сих пор слышала еще шептание во сне, она задумалась, стоит ли его будить но решила сделать это позже. Она прошла несколько метров от их лежанки и покрутила корпусом, руками, головой - всё хрустело и болело, но было терпимо. Покрайней мере после еды, о которой она не хочет теперь вспоминать, стало лучше и чувствовались силы. Пройдя метров двадцать вперёд она почувствовала ногами влагу, а еще через десять явно ощутила что местность переходит в болотистую. Это было плохо, на болото она никак не расчитывала, надеясь, что лес будет таким же сухим до самой Олы. Она заметила движение справа, повернувшись, увидела как по кочкам разбрызгивая воды улепётывал заяц. Сново появились комары, она уже прихлопнула несколько штук.

- Я надеюсь, осталось недолго... очень надеюсь, - она развернулась и поспешила обратно к брату.

Когда она подходила он еще лежал в той же самой поезе, в которой, похоже, проспал всю ночь. Но когда он села рядом он вздрогнул и повернулся к ней, его взгляд был измученный а глаза крассные, как будто он плакал всю ночь. Он смотрел на нее так, как будто не помнил кто она, затем моргнул и закрыл глаза руками.

- Братишка, ты как? Ты плохо спал, - она обняла его и прижала к себе, он слегка дрожал и казался холодным. - Тебе уже лучше? Скажи что нибудь?

- Гретель мне снились кошмары и я не мог понять где находится явь а где нет, я даже сейчас не понимаю, я даже боюсь смотреть вокруг, - он так и не убирал руку от глаз, - мне никогда не было так не по себе, обычно с восходом солнца всё прекращалось..

- Братишка, я рядом. Забудь все мысли, все плохие мысли, выброси их из головы, постарайся. Ты сильнее их, ты столько всего пережил а они что? Они только появились, будь сильнее. С тобой рядом я и я не дам тебя в обиду. Просто пошли эти мысли в задницу! - Руд, всё же убрал руку от глаз и посомтрел на сестру. - Да, да, куда слышал пускай они не беспокоют твой ум, хорошо? Постарайся сделать это и всё пройдёт со временем и кошмары тоже пройдут, просто ты очень напуган, но это не должно сломить тебя. - Руд сново отвернулся, смотря куда то вдаль, он молчал около минуты, сестра не тревожила его, затем он так же медленно повернулся обратно и кивнул.

- Я постараюсь.

- Вот и хорошо... Давай посмотрим твою ногу. Как она, болит? Или стало лучше?

- Я не понимаю, я не думал о ней последнее время. Воде как болит.

- Сейчас я сниму повязку, готовься. - Он вцепился руками в траву. - Вот здесь больно? Она слегка надавила на синее пятно выползающее из под повязки?

- Да, - сказал сквозь сжатые зубы Руд.

- Эх, терпи! - она аккуратно развязала узелок своими длинными и ужасно грязными ногтями, на секунду задумавшись о том, что ухаживала за ними, затем отвернула один слой ткани, в одном месте он прилип и ей пришлось по чуть чуть его отодрать. Со вторым витком было сложнее, не смотря что она подкладывала смоченную траву, она сползла и часть бинта намертво прилипла к ранке. - И что мы будем делать? - сказала она вслух и себе и Руду.. надо бы снять ее и промыть рану.

- Только не рви, пожалуйста!

- Сейчас я принесу воды и мы смочем ткань, - Гретель поспешила к влажной земле, Руд остался лежать один. Он разглядывал края раны, которые напоминали разлитое на бумаге чернильное пятно пару раз потянул за повязку но сильная боль тут же заставила прекратить это. Он оглянулся в сторону куда пошла сестра и увидел ее силует на корточках набирающий воду, он повернулся назад и лёг на бок, аккуратно положив ногу на ногу. Вдруг он заметил вдалеке среди деревьев какую то огромную фигуру, она двигалась медленно, оставаясь в надвигающейся тени, но кажется она тоже его видела и следила за ним, он провожал ее глазами не в силах понять мерещится ему это или нет, он вспомнил слова Гретель и послал видение туда, куда она советовала и крепко зажмурился, а когда он открыл глаза, Гретель уже стояла рядом с соединёнными вместе ладонями. Присев на корточки перед ним она приказала приподнять ногу.

- Гретти, будет больно?

- Молчи Руд, сейчас я полью воду на повязку и мы попробуем ее снять. - Она поднесла ладони к тому месту, где повязка присохла к ране и тоненькая струйка холодной воды потекла на нее, смачивая и охлаждая, Руд, ожидая боли, удивился приятному охлаждающему ощущению от воды и расслабился. Было приятно и хорошо, и он забыл о том силуэте, но лишь до этой ночи.


- Ночевать будем под той же елью, ночью мы не пойдём, там впереди начинается болото. Пойдём как только выйдет солнце, мне кажется, осталось недолго. Километра три от силы, я помню, что жители Олы говорили, что их детишки частенько бегают на болото, значит мы уже очень близко.

Они сидели спиной к сосне, нога у Руда была перевязана заново, свою повязку Гретель тоже обновила.

- Не мешало бы найти какой еды... опять есть охото, - Руд вроде бы пришёл в себя и выглядел немного лучше, но иногда, когда сестра отходила куда то, она замечала что он что то шепчет себе под нос.

- Да какая здесь еда? Листья опять жевать? Кусты остались далеко, семечки из шишек не съедобные, грибы нам не пожарить. Я сама бы сейчас что нибудь съела. Ладно, схожу посмотрю, может найду что. Не уходи никуда, сиди здесь, хорошо? - Он кивнул. Гретель взяла круговой обход, удалившись от брата так, что бы могла видеть его, он опять что-то шептал смотря куда то вдаль. Она брела, поддевая пальцами ног прошлогодние листья и прихлопывая появившихся комаров. Вокруг еще было пусто и как то просторно. Ей больше нравились вот такие леса, без травы и кустов, сухие и с приятным свежим запахом хвои. Она сново поймала взглядом Руда - он был на месте. Она нашла несколько грибов, но собирать не стала, всё равно не приготовить, поддела ногой и отфутболила шляпку у мухомора, в остальном были прутья и ветви. Она уже прошла половину задуманного пути, как заметила на овражке кустик земляники. Она кинулась к нему, осмотрелась и увидела еще несколько. Настроения прибавилось, она начала как можно бережнее срывать маленькие ягодки в пригорошню, иногда пуская одну сразу в рот. Когда пригорошня наполнилась, она еле пересилила желание закинуть ее в рот.

-Нет, пойду отнесу Руду, и вернусь сюда, - она встала, отыскала глазами брата и почти бегом ринулась к нему. Когда она подбежала, он как будто не увидел ее, его губы шевелились а взгляд был устремлён в пустоту.

- Руд! - тихо позвала она, - никакой реакции, - Рууд!

Руд медленно повернул голову, его глаза, как ей показалось, смотрели внутрь.

- С тобой всё хорошо? - Он моргнул и протёр лицо рукой.

- Да, всё вроде бы хорошо. Я, я просто задумался видимо, - его голос прозвучал очень тихо.

- Ты меня напугал, не отвечал и смотрел куда то, - она глянула в то направление но ничего не увидела, - смотри, что я нашла, - она поднесла пригорошню к его ладоням. - Это всё тебе, подставляй. - Руд подставил две ладони и она высыпала землянику ему в руки, она почти заполнила их до верху. - Ешь, я еще наберу. - Гретель, развернулась и побежала туда же, где была. На корячках она проползла весь овражек, набирая землянику в блузку, не думая о времени. На этот раз ее набралось намного больше, пригорошен шесть, а то и семь. Она осторожна встала, коснувшись щекой плеча, что бы отогнать комара, они уже стали ей надоедать, и выбралась с овражка. Руда не было. Ее сердце ухнуло вниз, даже изо рта раздался непроизвольный стон. Она со всех ног кинулась к дереву, где сидел Руд, стараясь не растерять землянику, плотно прижимая блузку к груди, но всё равно много ягод высыпалось на землю. Когда она подбежала к дереву, то увидела рассыпанные ягоды, но никаких следов Руда. Она присела, высыпала землянику около ствола дерева и огляделась. Если это немцы, то они еще рядом, если звери, но Руд должен был закричать. Но она ничего не услышала. Она огляделась вокруг, и никого не увидев, закричала:

- Рууууд!!   Рууууд, ты где!! - замолкла, слушая как слова эхом разносятся по лесу. Если в лесу кто то и был, то непременно слышал их. - Плевать, - сказала она сама себе, - я должна найти брата. - Руууудии!! Ты где? - сново в ответ лишь эхо и крики недовольных птиц. Она прикинула, что он не мог уйти далеко, она поднялась и осмотрела местность получше, каждую сторону отходящую от дерева и вдруг заметила что то лежащее на земле метрах в сорока от дерева, она кинулась со всех ног, не разбирая дороги. Чем ближе она подбегала тем ей яснее становилось, что это Руд, но так же прибавлялся страх, что она найдёт его мёртвым. В попыхах затормазив перед ним она припала к нему, он лежал сжавшись в колачек на боку и что то шептал, но уже гораздо громче чем тот раз. - Живой! - выдохнула она, - живой, слава Богу! Что с тобой Руд! Что случилось? - Она развернула его и чуть не отпрянула, его глаза были совершенно чужие и вращались в глазницах почти хаотично.

-Мёртвый ребёнок, черви, кадук, мёртвый ребёнок, кадук придёт.....

- Руди! - она стала тормошить его и на миг ей показалось, что она тормошит куклу, - Руди! Да приди же в себя. - На миг его глаза стали осмысленными.

- Гретель? - он ошарашенно посмотрел на нее и вокруг, - почему ты трясёшь меня?

Гретель заплакала обняв брата. Сново вернулось всё то, что было ушло на время и осталось в прошлом, она боялась, что брат не переживёт всё это. Почему он! Он же еще маленький! Она качалась вместе с ним из стороны в сторону. А он лишь смотрел вокруг и в его голове с каждым часом оставалось всё меньше здравых мыслей.

Чуть позже, когда сумерки спустились в лес, они перебрались под ту же ель, подстелив под себя охапку лапника. Земляника уже была почти вся съедена, хотелось пить. Но пить ту воду, которая проступала в начале болота Гретель не хотела, успокаивая себя, что жажда скоро пройдёт, надо подождать. Руд в основном молчал и смотрел пустым взглядом вокруг дополняя пустоту вокруг. Через несколько минут последний свет померк и наступила полная тишина. Грет почему то подумала о том, что ночью опять услышит его шептания, они ее очень пугали. Еще она боялась что он уйдёт в ночной лес, как вечером когда она собирала землянику. Ей казалось, что она в космосе, высоко высоко, где как ей говорили в школе темно и нет звуков, а еще ты паришь в невесомости. Видимо из за головокружения у нее было похожее состояние, как она могла себе его представить. Она ощущала себя медленно плывущей в чёрном желе.

- Давай поиграем в слова, Руд? - молчание, она почти представила его пустые карие глаза смотрящие во тьму и еще куда то.

- Я устал, Грети, давай спать, пожалуйста.

- Как нога? Повязка на месте? Пить хочешь? - в ответ тишина, она подняла голову но увидела лишь тьму, страшную чёрную темноту, которая разделала под лапами ели ее и брата. "Теперь не только под лапами ели" - пронеслось у нее в голове. Она вытряхнула эту мысль из головы и сказала вслух. - Я люблю тебя братишка и обещаю, что всё будет хорошо, что когда нибудь мы будем вспоминать об этотом как о забавном случае, - она задумалась, - или не будем вспоминать совсем, как скажешь ты. Всё вокруг сново будет тёплым и хорошим и нам с тобой будет хорошо и мы будем играть и веселиться как раньше! - Она хотела добавить еще что то, но из ее и так разъеденных глаз потекли слёзы, она зажмурилась и зажала рот руками. Когда Руд начал шептать во сне она еще плакала.

Кошмарный сон подкрался к Гретель незаметно, она зашла в какой то дом, красивый с виду, но оказавшийся полностью заброшенным и пустым внутри, она стала ходить по его длинным коридором, которые открывали проходы в просторные комнаты и спальни. Смотрела на удивительные люстры красивой работы, которые висели под слоем пыли на потолке, стирала пыль с огромных зеркал, которые передавали отражение так искусно, что можно было даже потеряться - где есть ты, а где твоё отражение. Она проводила руками по мраморным перилам винтовых лестниц, ощущая всю громаду строения, его монолитность. Но потом что-то случилось, здание как будто заколыхалось и затряслось мелкой дрожью, как будто сотни ног топали по коридорам, по комнатам, по обеденным залам и ступеням лестниц, люстры стали падать с потолка с грохотом проламливая полы, зеркала трескаться, разбрасывая куски стекла словно осколки, стены трескались, пыльные картины падали, раскалываясь в осколках штукатурки. Она оглянулась и ее опасения оправдались, там были Они. Они валили изо всех проходов, из окон, спускались с крыши и вылазили из дымоходов и бежали на нее, бежали, звеня непонятными орденами, сверкая лакированными куртками и козырьками фурашек прямо к ней, она сжалась в маленький комочек ожидая расправы. Но ее разбудил какой то сильный звук, она проснулась с отдышкой, мокрая от пота. На лицо налипли иголки хвои. Хватая ртом воздух она прислушалась, ощущая остатки удаляющегося эха. Руд тихо спал, или он тоже это слышал? Она хотела спросить, но передумала, боясь разбудить его. Она еще подождала несколько секунд и только хотела снова закрыть глаза, как звук повторился. Это был не то рев не то вой вместе с утробными звуками. На голове зашевелились волосы, и она вжалась в землю от страха. Такой сильный звук в ночном лесу был подобен гудку тепловоза. Ее затрясло, она услышала как кто то ходит где то совсем неподалёку от них. Слышала глухие удары лап о землю и шумное дыхание. Она знала, что он искал их, принюхивался, но не мог найти среди запаха хвои.

- Это Кадук, - вдруг невнятно сказал Руд во сне и сново засопел.

Гретель от ужаса закрыла рот рукой, ожидая, что вот-вот сквозь ветви ели, которые укрывали их от открытого леса, ворвётся огромная лапа и чёрными когтями выволочет их из убежища и тогда им точно конец. Так она просидела до утра, но больше не раздалось ни единого звука. Шаги постепенно удалились и совсем стихли. Она снова заснула, когда сквозь щели между плотных ветвей стали пробиваться ранние лучики света, но на этот раз без единого сна.

Когда она открыла глаза, то услышала непонятный шум, источник которого сразу не поняла. Но через пару секунд до нее дошло, что пошёл дождь, и видимо совсем недавно. Ложбинка под елью еще была вмеру сухая. Руд спал на спине, сложив руки вдоль туловища. Она даже сначала напугалась, что он не дышит, но заметив ровное поднятие груди, успокоилась. Дождь не входил в ее планы, она даже не думала о нём, но оставаться здесь и ждать тоже не вариант, нужно идти. Медведь, который ревел ночью, если ей это не приснилось, следующую ночь может найти их. Она привстала, отодвинула одну ветвь и ее сразу окатило каплями, сзади заворочался Руд, видимо попало и на него. Она вылезла из под ели и обрадовалась - было тепло и сам дождь был тёплый. Она огляделась и удостоверившись, что вокруг никого нет, подняла руки вверх и подставила лицо под капли. Как было приятно ощущать, что вода смывает всю грязь, пыль, кусочки старых листьев и иголок, прелость и в конце концов освежает. Она открыла рот и жадно пила капли дождя, иногда даже не дожидаясь пока соберётся достаточно много. Приоткрыв глаза она заметила что Руд вылез из под ели и делает тоже самое. Он разделся до пояса и тоже пьёт дождь. Так продолжалось около пяти минут, затем она попросила Руда отвернуться, сама зашла за ель и сняла с себя остатки юбки, трусики и блузку и быстро омылась руками под дождём. Постояв еще так с минуту, наслаждаясь ощущением капель по голому телу, вздохнула и оделась. Обойдя дерево, посоветовала Рду сделать тоже самое и он нехотя ушел по ту сторону ели. Он там пробыл дольше, она уже хотела заглянуть, что бы посмотреть там ли он, как он появился сам. Уже полностью одетый.

Уже прошло около часа как они оставили ту ель, под которое провели две ночи, а дождь еще шёл, но главное, что пока он и не надоедал. Время от времени они собирали его в ладони и пили, остальное время просто шли молча. Все ноги и ступни где были мелкие ранки ужасно щипало и чесалось, но они не останавливались. Прямые волосы Гретель, теперь спутанные с застрявшей грязью, стали похожи на грязную косу, которую она перебросила через плечо и время от времени отжимала, с ужасом ощущая сколько мусора в ее волосах. Руд всё время шёл молча, смотря себе под ноги, из под его накинутого на голову капюшона не было ничего видно, но Грет, почему то это даже радовало, так как она боялась сново увидеть его пустые глаза. Ступни шлёпали по образовавшимся лужицам, но вскоре становилось понятно, что вода тут не только от дождя. Хвайный лес постепенно сменялся лиственным, комары облепляли голые участки тела, появилась трава, которая оставляла порезы. Под ногами ощущалась пружинистая промокшая годами стоявшей воды почва, но идти пока можно было,  Гретель уже точно не помнила направление визуально, но почему то чувствовала его, тем более болото было неким ориентиром за которым точно есть город.

- Мне кажется нам пора пытаться обойти всё это, так как скоро это перерастёт в трясину, - сказала Гретель. - Вот там вдалеке я вижу поваленный ствол дерева, дойдём до него и свернём. Она взяла брата за руку, но его рука показалась ей холодной и безжизненной, она стала растирать ее и мять в своей. Зубы от дождя, который уже не казался тёплым стали выбивать дробь. - Если замёрзнешь, остановимся, можно попробовать растереться, хорошо? - Руд молчал, не было слышно даже его зубной дроби от холода. Он просто шёл вперёд, как кукла. На Гретель напала опатия и все силы куда то ушли, она просто подобно Руду переставляла тонкие босые ноги по пружинистой земле. Она уже облепила ее пальцы и приходилось время от времени трясти ногой, что бы сбросить комья земли вместе с налипшей осокой. Гретель заново поняла, что она терпеть не может лиственные леса. Комары облепили их почти спрошным роем. Она сорвала по две ветки: себе и брату, что бы отмахиваться от них. Стало более менее лучше, но так много комаров она не видела никогда в своей жизни. Послышалось кваканье лягушек и где то причудливо закричала какая то птица, затем взмахнув крыльями улетела вглубь болота. Гретель решила, что это была выпь. До дерева оставалось совсем немного, она обернулась что бы оценить пройдённое расстояние и обомлела, прутик выскользнул из ее руки и упал в воду. Он был сзади, на этот раз тихо, не рыча, а лишь медленно сближая расстояние. Он уже был метрах в ста, когда Гретель заметила его.

- Руд, там медведь! - Руд обернулся и застыл.

- Женщина сказала, что Кадук убьёт нас Гретель. Вот и он.

- Руд! Побежали! - она схватила в охапку брата и дала дёру, высекая сотни брызг, казалось, она выкидывала ногу вперёд быстрее чем касалась земли. - Не отставай! - Ксчастью Руд не остолбенел, а бежал рядом, пускай и не так быстро, без него она была бы гораздо быстрее, но она мёртвой хваткой вцепилась в его зампястье. Она оглянулась, медведь тоже бежал. До них долетел ужасный рёв и гул от ударов лап сзади. Несколько болотных птиц вспорхнули в испуге. Она искала спасение, искала укрытие смотря во все глаза, но вокруг были лишь тоненькие деревья и кусты. До ближайшего большого дерева было метров сто, а это смерть. Где то в глубине, в ее мыслях стала появляться темнота, неумолимая и огромная темнота, которая давала животный страх.

- Куда бежать! - вдруг заорала Гретель, - Куда?!

- В болото, - еле слышно прокричал Руд. - Она не сразу поняла его слова, но посмотрев по сторонам, поняла, что другого шанса нет.

- Давай, быстрее! Прошу тебя! Руд!! - его имя заглушил рев, который оказался гораздо ближе, чем она себе представляла. Они миновали дерево, которое до этого назначили ориентиром и почва сразу стала другой, еще более пружинистой. Она как будто плавала под ногами, и они бежали как по желе. "Это верная гибель" - пронеслось у нее в голове, но то, что было сзади было страшнее болота. Она слышала плеск воды за ними, который нёс с собой лишь смерть. Через несколько метров их ноги стали проваливаться, и вытаскивались с чавканьем, она поняла, что это конец.

- Смотри! - Руд ткнул пальцем вперёд и Гртетель увидела смутную деревянную ходовку, такую, которую делают для сбора клюквы на болоте. Она выглядела старой, но это был единсвтенный шанс. Выбирая, куда наступать, они прыгнули по нескольким кочках и перепрыгнули на ходовку, доска тут же треснула и они по щиколотку проволились в трясину, они обернулись и увидели его. Так близко, как никогда еще не видели, он был метрах в десяти сзади, и уже не бежал, перейдя на шаг.

- Вытаскивай ноги и побежали, смотри, не промажь между досок! - Они выдернули ноги и побежали уже по доскам, некоторых не было и они в последний момент замечали это, перескакивали на следующую, в страхе, что она проломится, не выдержав их веса, но им было не до этого, они уже слышали, как трещат доски, которые были позади. Некоторые доски были в воде и приходилось угадывать, есть они там или нет, пока им везло. Пружинистая почва перешла полностью в покрытую водой трясину. Когда они бежали по доскам, ощущалась как под ними всё колышится как огромный пуддинг. " Только бы не сорваться. только бы не сорватсья" - вертелось в  голове у Гретель.

- Ну же, иди за нами, иди сюда, зараза! - вырвалось у Гретель. Она перелетела еще пару досок и остановилась, чуть не соскользнув в жижу - дальше ступенек не было. Она обернулась и увидела, как медведь, на половину своих лап увязающий в трясине, из последних сил отталкивается и прыгает вперёд на них. Огромная туша почти настигла их, но его лапа лишь ударила по доске которая была перед ними, и огромный зверь почти полностью провалился в трясину. Гретель стало плохо и ее качнуло, она схватилась за плечо Рудольфа. В глазах стремительно темнело, а в ушах шумело, сквозь темноту и шум, она видела как огромный зверь медленно погружается в трясину, от ужасного рева доносящегося из пасти этого огромного зверя стыла кровь. Он пытался плыть, пытался ползсти,  но чем больше он двигался тем больше погружался в болото. На поверхности осталась лишь голова и передняя лапа, которой не хватало каких то сантиметров десяти, что бы оторвать доску на которой они стояли и забрать их с собой. Когда первые струи жижи попали в огромную рычащую пасть, сознание Гретель отключилась, она лишь почувствовала как теряет точку опоры и падает назад, прямо в болото.




Она была в невесомости. Страх и боль куда то ушли. Вокруг была полная темнота, и слышался какой то звук, похожий на лёгкую вибрацию. Ее сознание было отключено, лишь редкие искры пробегали по нитям и что то внутри вздрагивало. Она чувствовала холод, и к этому примешивалось еще непонятное чувство, такое знакомое... Искры стали пробегать быстрее и она на миг ощутила себя чем то целым, но не успев удержаться снова провалилась в безмятежную тишину. Она не могла видеть не могла повернуть голову, она была как будто вне тела, была здесь уже давно очень давно. Далёкий звук становился громче и перед ней встал выбор, обратить на него внимание или остаться в этой плотной уютной темноте. Она подождала некоторое время, которое возможно было очень долгим для другого места, но здесь прошло не более десяти секунд. Искры сново покатились и она на секунду ощутила своё тело и боль, когда эта секунда прошла она была удивлена почувствовать что то физическое в этом новом мире. Эти руки и ноги которые показались ей такими тяжёлыми. Темнота манила, укачивая, затмевая редкие искорки мыслей, но она уже решила для себя, она концентрировала внимание на звуке, и чем дольше она делала это, тем больше искр катились по ней, а вместе с ними уплывала темнота и приходила боль. Она ощутила стук своего сердца и вдруг вспоминила себя, она разобрала звук за который цеплялась, который вытащил ее из этой сладкой темноты:

- Гретель! Гретель! Очнись! Очнись пожалуйста! Гретель! Гретель! - ей потребовалось время, что бы разобрать звуки на слова. Она вспомнила что это ее имя, а зовёт ее кто? Кто может звать ее... что-то случилось, что-то произошло.

Она открыла глаза и громко вдохнула воздух и тут же зашлась кашлем с ужасной болью в лёгких, из ее рта полились струйки зеленоватой воды, вперемешку с белой пеной. Она ощутила, что не может толком вздохнуть и не понимает где находится, снова лёгкие непроизвольно сокращаются а затем расправляются, захватывая внутрь себя кислород и сново кашель с водой, ей кажется что она умирает, вся грудь жжёт изнутри, кажется что это не вода, а расплавленный металл. Она пытается повернуть голову, ей это даётся с трудом, всё вокруг видется через красную пелену. Она лишь понимает, что лежит, лежит на чём то твёрдом но узком. В ее глазах сново начинает темнеть, но она ущущает пощёчины по лицу, не сильные но хлёсткие.

- Гретель, Гретель, дыши, дыши!!

- Руд..., - с трудом проговаривает она и выплёвывает какой то сгусток тины изо рта. Говорить ужасно больно.

- Гретель! Всё хорошо, пожалуйста, открой глаза! - Она открывает их и видит голубое небо с облаками, плывущими на юг. Вокруг раскиданы кроны деревьев. Вдруг она вспоминает что было, вспоминает огромного зверя. Пытается встать, но сново заходится в кашле.

- Аккуратнее, Гретель, не шевелись а то упадёшь! - Когда кашель заканчивается она осторожно оглядывается вокруг. Везде зелёная вода, ее ноги полностью в ней, волосы тоже, но голова на весу, она оборачивается и замечает брата, который стоит на корточках и держит ее голову двумя руками.

- Братишка.... - она поднимает руку - кажется что она весит тонну и проводит по лицу брата. - Он, он умер?

- Да. Утонул. Гретель, вставай по тихоньку, у меня устали руки, я не могу тебя больше держать. Только аккуратно, ты лежишь на доске спиной. Попробуй сесть.

Она собирает силы и подтягивает ноги к себе из воды, они напоминают ноги трупа - синюшные, покрытые ряской, затем руками нащупывает доску, она слегка продвигается вперёд, держа уже голову сама и поворачивается на бок, вставая на колени. Она тяжело дышит, так как будто тело не ее а чужое, с нее капает вода. Клок волос висит через плечо, остальные волосы налипли на лицо вместе с тиной.

- Что случилось расскажи... я помню, как он тонул, как почти достал нас, а потом...

- Ты потеряла сознание, я заметил это, хотел схватить тебя, но не успел, ты уже падала, в саму трясину. Я думал ты умрёшь, но ты упала на доску и она спасла тебя, но твоя голова оказалась под водой и ты нахлебалась воды, пока я перебрался к тебе и поднял твою голову. Я думал ты умрёшь, ты так дышала.. знаешь, урывками, я не знал что делать.... - лицо брата было измождено и когда он говорил на секунду ей показалось, что у него даже появились морщины, но она выбросила эту мысль.

- Но, там же не было доски, мы стояли на последней, там была одна трясина!

- Нет, там была доска, ее просто не было видно, она была под водой, вот же она, мы на ней. Она спасла тебя! - Гретель посмотрела под ноги, но доска как и ее колени были под водой и тут до нее дошло, что это на самом деле ее спасло. Руд бы ее не вытащил из трясины или утонул бы сам...

- Ох Руд, спасибо что ты спас меня...   ты самый самый, - в ее глазах опять стало темнеть и она полулегла на доску, расслабившись. - Мне нужно чуть-чуть отдохнуть, совсем чуть- чуть. Собраться с силами и мы придумаем что нибудь. Хорошо? Еще пять минуточек, пожалуйста.

- Хорошо, вроде бы слева от нас более твёрдая земля, хоть этот настил и был здесь уже очень давно, мне кажется, что он начинался где то здесь, потому что чуть дальше болото кончается. - Гретель ничего не ответила, она лежала на боку и смотрела на воду, покрытую ряской. По ней скользили водомерки. Так легко и непринуждённо, расскеая воду... она загляделась на них и голос брата стал посторонним шумом. Ей показалось, что время остановилась. Все мысли сбившись в кучу застряли где то не дойдя до мозга. Они опять выжили, это уже не удивляло, а немного пугало. Она лежала и все пять минут смотрела за маленькими насекомыми, скользящими по воде и ни о чём не думала. Ей хотелось быть такой же маленькой, простой, быть без забот и только скользить вкругу таких же как она по водной глади и ни о чём не думать как сейчас. На миг ей вспомнилось, как хорошо было в той тьме, которая была как тёплое покрывало в холодный вечер зимой, но отогнала эту мысль и снова провалилась в беспамятстсво.

- Гретель мне холодно, давай, пошли уже, - она пришла в чувства, ее глаза сфокусировались на участке тины где недавно были водомерки, но сейчас уже там было пусто. Она слегка подвигала ногами и снова встала на колени. Рудольф так и сидел на коленях. Её липкие мокрые грязные волосы ужасно не нравились ей, их хотелось отрезать лишь бы не ощущать эту грязь вечно брызгающую при вовороте головы. Она оглядела место где они были, повернувшись назад, представила что именно здесь утонул огромный зверь. "Кадук" - почему то вспомнилось ей, наверное именно его и имела ввиду женщина. Она представила что прямо здесь на нескольких метров в трясине как в невесомости покоится его тело, ее передёрнуло и теперь она ощутила озноб. Она провела взглядом по тропинке из полусгнивших досок, которые видимо когда то были установлены и с сожалением поняла, что все они сломаны медведем. Спереди перспективы были лучше, сконцентрировав всё внимание на медведе, они не заметили, что почти преодолели всё болото и дощатая дорожка вывела их к берегу. Он был буквально в пяти метрах.

- Что будем делать? - Она осмотрелась и вытащила плавающую в трясине сломанную доску, а точнее ее часть, на миг ей показалось, что из трясины за ней показалась лапа с мокрым мехом, но это была лишь тина. Она аккуратно встала на корточки, балансируя на доске и ткнула ею в то место слева, про которое сказал Руд, она вошла на сантиметров двадцать воду, затем в мягкий ил и остановилась. Она надавила на нее, пропихнув еще немного но в итоге верхний конец доски остался торчать над зелёной водой. - Походу это единственный путь. - Она еще раз пять посторила тоже самое в разных местах по левую сторону от них, которая была ближе к нормальной земле. - Походу болото заростает, тут уже нет такой трясины. Но всё равно... страшно, - она взглянула на Руда, а он на нее.

- Я легче, я попробую, - сказал он.

- Нет, Руд, я не хочу тебя потерять, что если мы ошиблись, в конце концов это же палка?

- И что? Нам подыхать здесь? - опять вспышка гнева, к которым не привыкла Руд, и вдобавок сново в его глазах промелькнула какая то пустота.

- Я просто боюсь за тебя и всё.

- Всё будет хорошо, - голос его стал тише, но взгляд остался тот же, наполовину отрешённый, погруженный куда то внутрь себя. - Вот, - он снял плащ и дал ей в руки конец рукова, - если что, тяни, меня ты вытянешь, а я тебя нет. - Гретель промолчала, хотела обнять брата, но он отстранился, это было впервые. Он сел на доску, вытянув одну ногу и поставив в то место, которое измеряла Гретель, доска осталась воткнутой. Одной рукой он схватился за доску и промедлив секунду, оттолкнулся, перевесив весь вес на ногу в воде,  он стал погружаться и Гретель уже хотела закричать, что бы он вылазил, но через пару секунд он замер. Вода дошла ему почти до груди.

- Попробуй подвигать ногами - если будет засасывать - мигом назад. - Он сосредоточился, по его телу было видно, что он поднимает ногу с трудом и ставит назад, затем вторую. После этого он погрузился еще сантиметром на десять в ил.

- Я пойду, - сказал он, - Лучше не ждать, - повернулся и медленно пошагал вперёд, из под воды поднимались пузыри метана и бурлили на поверхности воды так, как будто она кипела. Тучи мошек поднялись с поверхности и летали над Рудольфом, сестра со страхом вытягивала руку, держащую конец плаща, что бы вытащить его если что пойдёт не так. Но длинна плаща была не бесконечной и в итоге кончилась.

- Руд! Плаща уже не хватает! - он обернулся и посмотрел на натянутую до предела ткань.

- Я дойду, - он отпустил плащ и медленно пошёл дальше. До берега оставалось еще метра три. Продвигался он очень медленно, каждый раз Гретель казалось, что он не может вытянуть ногу, но пузыри со дна говорили об обратном. Он почти дошёл, остановился, осмотрелся вокруг, видимо переводя дух и двинулся дальше. Уже почти у берега, он резко провалился по шею, инстинктивно выставив руки вверх и схватившись за берег.

- Рууд! - Гретель встала на доску, чуть не перевернувшись, но в последний пмомент раставив руки и удержав равновесие. Он держался так пару секунд, затем вода забурлила от движений его ног, он подтянулся и заполз наверх. Он что то прокричал, но до нее донеслось что то обрывистое. - Я не слышу Руд! Ты как? - Он медленно перевернулся на спину.

- Там была вода! У берега. Не трясина. - Он раскинул руки и просто лежал. - Давай иди!

Гретель аккуратно села, выпрямив из под себя ноги и погрузила их в холодную жижу, сдвинулась ближе к краю доски. Взяла дождевик Руда и обвязала вокруг шеи, выставила одну ногу в сторону торчащей доски, упёрлась в нее - она крепко держалась во влажной почве. " Если Руд смог, то и я смогу" - сказала она себе и и опустила вторую ногу, одновременно отталкиваясь. Она схватилась обеими руками за доску, ощущая как ноги погружаются в ил, она ждала когда это закончится но это не кончалось. Вместе с ней стала погружаться и палка

- Руд! Я погружаюсь! - неуверенно выкрикнула она.

- Ты просто тяжелее, скоро ты остановишься! - он так же лежал на спине и даже не взглянул на сестру, которая схватившись со всей силы за палку, медленно шла вниз.

Пузырьки поднимались снизу и лопались, выделяя тошнотворный запах метана, ряска расплылась в разные стороны, а она всё погружалась вниз. Сначала по бёдра, затем вода дошла ей до пупка, а теперь стала подниматься выше, она ощущала что ее ноги уже почти по колено в иле. Она уже хотела рвануть обратно, как движение остановилось. Она замерла, прислушиваясь к ощущениям, - да, она больше не погружается. Ее ноги, обтянутые липким илом остановились.

- Фух, теперь главное вытянуть ноги и не уйти ниже, - тихо сказала она себе. Перевесив вес на доску, она стала вытягивать одну ногу. Сначала она вобще не поддавалась, казалось, что она стоит в клею, страх снова стал подкатывать, но потихоньку нога поползла вверх, пока не стала свободно вращаться. Вторая нога так же упорно, но верно вышла из ила, она еще слегка погрузилась в воду, но уже сделала шаг вперёд, пока еще не отпуская доску. Она хотела взять ее с собой, что на манер шеста упираться в дно, но та слишком крепко вошла вглубь и не хотела вылазить.

- Аа, чёрт с тобой, - она отпустила ее, ожидая. что сейчас провалится вглубь, но осталась на поверхности. Тут ей вспомнилось, что в паре метров под водой лежит медведь, и она представила, как касается его лапы там, под водой голой ногой. Она взвизгнула и со всей силы стала пробираться к берегу, она шла как будто в киселе, чем сильнее был рывок тем сильнее сопротивление. На два метра пути она потратила столько сил, как будто переплыла небольшую реку. Когда до берега оставалось около метра, она приготовилась удержаться на воде, а не провалиться как брат. Почва закончилась неожиданно и ее ноги ощутили пустоту, она окунулась по шею и сделав пару гребков, подплыла к берегу. Схватившись пальцами за землю, она выползла из вонючей воды и легла рядом с братом, вдыхая полной грудью. - Хоть бы помог, - сказала она между вдохами. Но Руд опять был не здесь, точнее с ним опять что то происходило. Она услышала шептание, его глаза были открыты и смотрели вверх, отчего отливали цветом голубого неба. Она подползла к нему и положила голову на грудь. - Руд! Просыпайся. - Он что то повторил еще раз, а затем затих. Так они и пролежали некоторое время в тишине, облепленные комарами, уставшие но живые. Гретель смотрела на зелёную тину которая стала могилой огромному хищнику, который сейчас был там, совсем недалеко от берега под мнимой водой, и которая могла стать их могилой. Поблагодарила людей, которые сделали этот настил и закрыла глаза, но стараясь не уснуть, ведь они уже так близко.

Руд же иногда не понимал что происходит. Он как будто находился в каком то сне, иногда настоящее наплывало на него со всем ужасом, иногда откатывало и он, Как будто снова был дома в спасении. Иногда его сознание как будто темнело и он всё наблюдал как бы со стороны. Ему мерещились тени, чем то похожие на тени ребёнка без глаз из хижины и тень медведя, которые бродили вокруг молча. А еще день назад он стал слышать голоса. Глухие, как будто доносящиеся из соседней комнаты, которые что-то говорили ему, говорили настойчиво, но он не мог разобрать их, слыша лишь бубнёж. Ему было страшно очень страшно, он пытался подавить в себе этот страх и поэтому не говорил ничего Гретель, так боялся, расскажи ей и это всё вырвется наружу. С его сознанием что-то происходило, что то нехорошее, но он не мог этого понять, и поэтому постепенно терял реальность. В данный момент он впал в прострацию и его взгляд бесмысленно скользил по верхушкам деревьев.



Когда они сново продолжили путь, солнце склонилось ближе к горизонту. Кожа уже даже просто зудела, а болела от волдерей. Комаров они почти не отгоняли, лишь изредко матали руками или головами, идя сквозь тучи гнуса. Несколько раз им казалось, что впереди видно открытое пространство, но это был очередной обман зрения или обычная поляна.

-Может мы ходим кругами? - предположила Гретель? Но ответа не получила. - Как же хочется пить, я прям с ума сойду от этой жажды..

Руд шёл тихо и молча, ингда его качало и он выставлял вперёд руки. Гретель пыталась пару раз заговаривать с ним, но он обходился парой слов в ответ и они почти весь путь молчали. Гретель думала о новой жизни, она уже почти приняла ее, жалость о старой постепенно стиралась, было жаль только мать, которую убили как какую то муху, быстро и без раздумий. Хотя она была ее мамой, она была человеком со своими мыслями, судьбой, прожитыми годами и воспоминаниями, мечтами и планами на жизнь, а обычный палец на курке этих гадких людей вычеркнул всё это, раскрасив ковёр позади ее головы. Гретель гнала такие мысли, гнала как можно дальше, они мешали ей  думать рационально, путали ее, высасывая силы, бросая их на злость, которая заключалась лишь в сжатых кулаках со скулами и пинанию мелких деревяшек. "Нужно беречь силы" - думала она и глубоко вздыхала после таких раздумий и шла дальше. Она не знала что будет с Рудом, но надеялась, что ему нужен просто отдых. И всё образумется.

Руду на самом деле было хуже. Он почти не смотрел по сторонам, посколько тени стали подбраться ближе к нему, перемещаясь как рыбы, скользя между деревьев,  пока что они держались на большом расстоянии но с каждым разом как будто смелели. Он бесконечно вспоминал того ребёнка без глаз, пытаясь понять женщину, но его мозг не давал ответа и это превращалось в замкнутый круг. Он забывал - вспоминал - искал ответа и не находил. Всё это неимоверно рушило его психику. А еще этот бубнёж в голове. Голоса ругались где то там, вглубине его головы. Им не нравилось, что он не отвечает или не понимает их, ему становилось страшно и он хотел наконец услышать их полностью и чётко и сделать что они хотят, лишь бы они перестали ругаться и бубнить. Он иногда поглядывал на сестру, которая шла рядом. Она выглядела изнурённо, но осанка ее была прямая и во взгляде читалось намерение, он еще любил ее, но что то внутри оборвалось, когда он осознал, что они могли попытаться спасти мать, а она убежала. Сейчас он шёл только потому что останавливаться ему было страшно.

Через несколько часов наступила темнота, но они решили продолжить путь, держась ближе к деревьям. Спать никому не хотелось. Некоторое время назад они нашли кусты малины и съели столько сколько смогли, это уталило жажду и дало сил. Гретель говорила. что она уверена в том, что город рядом, очень рядом. И они шли, иногда спотыкаясь, налетая на лежащие ветви и прислушиваясь к шорохам. Она два раза упала запнувшись, но не проронила ни слова, Руду пока везло и он ни разу не упал, хоть спотыкался часто. Между деревьями позади них висела полная луна, такая огромная что то и дело заставляла Гретель оборачиваться и восхищаться ею.

- Тихо! - Гретель, схватила брата за плечо и надавила, заставив лечь. Они опустились в высокую траву перед деревом. Где то вдалике раздались голоса и ночную тишину прорезал свет от фонарей. Гретель прислушалась, говорили на немецком. Она еще сильнее прижала брата и прошептала ему не двигаться и лежать на месте. Она наблюдала за голосами и фонариками, которыя маячили метрах в пятидесяти от них. Вроде как они шли в их сторону, но не прямо а паралельно им, и когда они поравнялись с ними, она поняла, что это скорее всего какой то патруль. Судя по голосам, там было человека четыре. Они миновали их и пошли влево, всё также разговаривая между собой и прорезая темноту фонарями. - Всё хорошо, это патруль. Там скорее всего дорога, полежим еще минут пять и пойдём дальше.

Переждав, они тронулись сквозь кусты ивы, путаясь в темноте в ее прутьях, теперь завалился и Руд, но поднялся сам, тоже молча. Через минут десять они вышли на лесную дорогу. По обеим концам дороги была лишь тьма, звуков, кроме стрекота цикад и назойливого писка коморов не было. Подул лёгкий ветерок и они ощутили ужасный запах гари, похожий на запах потухшего костра, но в этом запахе витал еще какой то аромат, какой то знакомый. В глазах Руда почему то появилась картинка как они осенью с дядей смолят шкуры поросят и он зажмурился, к горло подкатила тошнота. Они еще немного постояли на дороге и двинулись прямо вперёд. Хоть и не хотелось возвращаться сново в кусты и острую траву - но по дороге идти было опасно. Спустя каких то минут тридцать, лес почти полностью перешёл в подлесье, по которому идти было почти невозможно. Трава стала выше раза в два и доходила Грети до пояса, а Руду почти до шеи. Снова появилась под ногами вода, толстые деревья сменились тонкими вместе с ивняком, словно проволока, не давал нормально пройти и путал их. В одном таком месте они решили подождать рассвета. Устроившись в зарослях ивняка, подогнув несколько веток, они полулегли на них и пролежали до того момента, когда тьма сменилась лёгким, брюзжащим рассветом цвета слабозаваренного чая, они поднялись и продолжили путь сквозь заросли.

- Ну неужели, - Гретель откинула от себя несколько прутьев и вылезла из рощи ивняка. И  тут же помогла выбраться Руду. Перед ней была огромная поляна, с двух сторон которую еще огибал лес, но главное было ясно - они вышли из него. - Мы выбрались! Руд! - Руд, выбрался вслед за ней и встал рядом. Открытое пространство перед ними, казалось чуждым, за время блуждания по лесу они  привыкли к бесконечным рядам деревьев вокруг,  здесь они ощущали себя слишком открыто и заметно на такой прощади.

-Гретель. - Руд показал на кусок выпирающего леса слева, из за которого поднимались струйки дыма, которые вверху образовывали чёрный смог, клубы которого уходили куда то вдаль. - Город сгорел, женщина была права.

- Может не весь, нам нужно туда, всё равно нужно туда, любой ценой! - Она уже не верила своим мыслям, что они спасутся в Оле, но нужно идти, идти хоть куда нибудь. Ола сейчас была даже не пунктом назначения а той самой надеждой, ради которой они всё это время шли вперёд. 

- А что это там такое? - Руд указал, еще левее. Недалеко от леса из которого они вышли росло огромное дерево, скорее всего дуб. Рядом с ним что то лежало и на его ветвях висели какие то предметы. - Давай посмотрим?

- А вдруг там солдаты? Они могут быть там, ты разве не понимаешь?

- А что если нет? Там может быть еда, питание, оружие...

- Нам осталось не долго. Всего то пройти по поляне и миновать этот кусок леса и там уже будет город. Я даже представляю себе, как выглядит улица, которая начинается за этими деревьями впереди.

- Нет, пошли посмотрим, - стоял на своём Руд.

- Ну ладно, но если что, смотри, виноват будешь ты.

- Теперь буду я, - тихо прошептал Руд. Гретель хотела спросить что это значит, но он уже твёрдо и быстро пошагал вперёд. Они шли по лёгкой траве, которая была не выше щиколотки, ноги непривычно лекго поднимались и опускались. Гретель ненароком заметила что ее кожа стала вся бугристая от комариных укусов и даже перестала чесаться. Она посмтрела на Руда сзади и поняла, что у него такая же история, вот только открытых мест у него было намного меньше. Ее ступни ног размокли и разбухли, став какого то сине-фиолетового цвета. Она очень надеялась, что это вскоре пройдёт, после того как они высушатся и приведут себя в порядок ее ноги снова станут красивыми. Вдруг она резко налетела на Руда и чуть не сбила его с ног.

- Руд! Ты чег..., - она подняла глаза и увидела метрах в ста дерево. Она поняла, почему остановился Руд. Огромный дуб, разбрасывал ветви в разные стороны, которые были почти лишины листвы. На нескольких ветвях на верёвках висели люди. Повешенные  люди. Четверо мужчин, две женщины и один ребёнок. "Ребёнок"- повторилось у нее в голове. От ветра, тела раскачивались, поскрипывая верёвками, снизу были свалены чемоданы и что то наподобие двух ручных телег. Видимо, они тоже хотели спрятаться в лесу, но не успели. Вдали послышались крики. Гретель обернулась, но не увидела ничего, видимо они доносились из леса. Но повторные крики бросили ее в дрожь - они были на немецком.

Она протянула руку и дёрнула Руда так, что он завалился на одну ногу. Их глаза встретились и ее обвеяло холодом, от глаз Руда, они были похожи на глаза той женщины в хижине. - Побежали, ты чего встал! Бежим! - но он не шевелился, а только смотрел на нее, - Руд!! Надо бежать. - Послышался лай собак. Крики были далеко, но она уверена. что они приближались. - Руууд!! - она впервые вжизни ударила его ладонью по лицу, наверное сльшком сильно, так как его откинуло в сторону и когда он повернулся, из его нижней губы текла кровь. Но глаза, глаза стали живее. - Руд! Немцы! Бежим! - он оглянулся вокруг, как будто только что очнулся и с еще непонимающим растерянным видом побежал вслед за ней. Сначала медленно, но потом набирая обороты. Они бежали к небольшой части леса, которая выступала из обычной и за которой находился город. Сзади лаяли собаки и их лай становился громче. "Чёрт, только не собаки" - взмолилась Гретель. Ее силы были на исходе, а убегать от собак сейчас... это обречено на провал. Они бежали со всех ног и ворвались в лес, как в воду, перескочили через несколько деревьев, которые видимо кто то срубил, и бросились вперёд. Сзади лай перещёл в рычание, она поняла, что собаки уже вбежали в лес. "Шансов нет, шансов нет" - вместе со стуком крови мысль стучала в ее голове. Но она бежала, ощущая дыхание собак на своих пятках, Руд старался не отставать, но она подумала, что он бежал не из за собак а из-за того, что увидел на том дереве. Лес кончался, и если за ним поле, то это означал конец. Гретель уже представляла, как закрывает Руда и пытается прикрыть своё горло от зубов. Они подлетели к последним деревцам и раздвинули их, вырвавшись на яркий свет .Когда она Гретель выскочила, она обомлела на секунду, поняв, что она обсчиталась, они выбежали с другого конца Олы, с ее начала, а не конца. Перед ними бурлил поток ручья, заключённый в крутые высокие берега. Она заметила бревно переброшённое через ручей. - Туда!! - что есть мочи завопила она Руду, - бежим туда!! - она рванула к бревну, из последних сил. Задыхаясь, она взбежала на бревно и расставив, руки пробежала по нему на одном дыхании, даже не замечаю внизу бурлящую воду. Развернувшись, она увидела брата который уже преодолела пару метров бревна и двух овчарок, которые были в каких то метрах десяти от него.

- Быстрее Руд! Они рядом!! Не упади!! - Руд быстро перебирал ногами и шёл вперед, один раз он качнулся влево и сердце у сестры замерло, но он удержал равновесие и рванулся вперёд, прыгая на землю. - Давай быстрее, - толкай! - Они упёрлись в бревно руками в тот момент, когда одна из овчарок уже запрыгнула на него. Бревно двинулось, покачнувшись, собака уцепилась лапами, держа равновесие, замедлив бег, но всё равно двигаясь к ним. - Поднажми Руд! Поднажми!! - они закряхтели, со всех сил толкая бревно вбок, уперевшись голыми ногами в поддатливую землю, пальцами ног зарываясь внутрь. Бревно покачнулось и поскользило вбок. Из леса выбежала вторая авчарка. Та, которая была на бревне уже была близко, в пределах прыжка, но последним толчком они скинули бревно вниз вместе с ней. Оно пролетело метров пять и грохнулось в ручей, тут же увлекаемое быстрым течением. Через секунд десять ни бревна ни собаки видно не было. Вторая заскулила на другом берегу, а затем, развернулась и убежала в лес.

- Так то суки! - вырвалось у Гретель и она повалилась на спину. - Фуух.. 

Руки и ноги дрожали от физической работы, тело колотило нервной дрожью, в глазах плыли красные круги. Один из таких она проследила взглядом, пока он не скрылся за пределами зрения. Руд лишь шумно дышал рядом, он не лежал. Сидел, смотря на бурлящую воду ручья.

- Надо идти, те солдаты могут придти сюда, - она встала, очистив грязь на ногах одной об другую и закинула волосы назад. "Обязательно срежу их, как только найду что нибудь острое" - подумала она. С каждым разом они ее раздражали всё больше и больше, как еще она не зацепилась ими ни за что при беге.

- Те люди на дереве, - тихо сказал Руд, - их повесили, да? - его голос уже не был подавленный, испуганный, он был монотонный и безжизненный.

- Руд, забудь это. Прошу тебя, забудь. Сейчас пришла война и нам еще многое предстоит увидеть, как бы этого не хотелось. Те люди в форме звери и у них звериные обычаи.

- Нас тоже бы повесили? Если бы поймали там?

- Нас не поймали, мы с тобой здесь, живые и нам нужно уходить. - Сестра стояла готовая уйти ожидая Руда.

- Но я не хочу туда, если нам предстоит еще увидеть такое, не хочу...

- Нам нужно найти своих, найти людей, вставай, прошу тебя, - она подошла к нему и подняла его за плечи, заглянув в мутные глаза, - пошли Руд, ради меня, пожалуйста. - Он промолчал, затем по его телу прошла волна дрожи и он натянул капюшон. Они огляделись, город казался будто вытащенный из чьего то больного воображения, даже отсюда было заметно, что он больше походил на руины. Кое где поднимались струйки дыма. Подул ветер и принёс тошнотворный запах разложения и горелого мяса.

 - Я не хочу туда, - тихо повторил Руд.  Она и сама не хотела, но они должны были, что-то ее тянуло туда и они должны попасть туда. По пути к городу стоял какой то сарайчик с виду не подвергшейся атаке. Они решили дождаться темноты в нём. Подойдя к стороение, они сначала долго слушали звуки, которые были внутри, но кроме писка мышей ничего не было слышно. Приоткрыв дверь, Гретель юркнула внутрь, быстро оглядела всё вокруг и позвала Руда. Внутри было затхло и пахло прокисшим сеном. Несколько тюков лежали у дальней стены. Посередине проходила деревянная перегородка около которой стояли бочки.

- Вот здесь мы и дождёмся ночи. - Они присели за бочками, подперев перед этим дверь палкой и повесив на нее найденную жестянку, а на землю положили старую грязную крышку от кастрюли, которую нашли в углу. Так они услышат, если кто зайдёт, считала Гретель и успеют убежать через дальнее окно, которое она уже заранее проверила и подставила одну из бочек для прыжка. Закончив все дела, они сели за бочками, спиной оперевшись о ржавый металл и молчали, смотря как на окне по паутине ползает огромный паук. Они то погружались, то выплывали из нервного сна. Пару раз они слышали крики, но очень далеко. Ближе не было никаких звуков. Должно быть солдаты покинули городок, когда превратили его в свалку, решила Гретель. Когда в следующий раз она открыла глаза внутри уже было достаточно темно, но окно еще светилось светлым прямоугольником. Она посмотрела на брата и увидела, что он не спит. Он держал в руках что то на подобие камушка и перебирал его руками, смотря в дальнее окно. Она взяла его за руки и сжала, положив голову на его плечо.

- Я никогда бы не подумала, что ты такой молодец. - Он молчал, - Мы столько пережили с тобой, и ты всё преодолел так мужественно. Для восьмилетнего мальчика это достижение, потом будешь хвастаться.

- Кому, Гретель? Они все мертвы...

- Не говори так, Руд. Земля большая. Эти гады не смогут забрать всё, никто им этого не позволит. Бог им не позволит, - сказала она. - Осталось чуть-чуть. Мы пройдём по городу и если ничего не найдём двинемся в сторону Жлобина. Хоть где то должны быть люди! Кто то ведь даёт им отпор, не может быть так, что бы все сдались, Руд, подумай сам.

Но Руд лишь молчал. Где то по углам пищали мыши, иногда перебегая гаснущее пятно света падающее из окна. Постепенно темнело, почти с каждым морганием вокруг становилось темнее, послышались звуки цикад. Где то далеко-далеко прогремел взрыв и пару раз были слышны звуки летящих самолётов. Но ни одного звука рядом с их укрытием так и не было. И когда прямоугольник окна почти полностью слился с темнотой внутри, они приоткрыли дверь и вышли из сарая.

 Они развернулись от бурлящего ручья и пошли вдоль вымощенной камнем дороги по направлению к городу, каждую секунду озираясь по сторонам в поисках солдат. Дорога в Олу была ровной с кое где выщербленными камнями, с двух сторон шёл каменный забор, скорее выполняющий декоративную функцию. Он был высотою около двух метров и начинался метров за сто до города. Но сейчас всё было по другому - то что от него осталось, напоминало наспех построенное сооружение  из песка, подмытое водой. Почти весь забор рухнул, остались лишь нагромождения камней и редкие куски нетронутых остатков протяжённостью не более пяти метров. Прячась в развалинах, и закрывая носы от ужасного запаха, они высматривая кого или что либо они медленно приближались к городу, который казался призраком, смотря на них пустыми чёрными глазницами окон. Когда они миновали забор и увидели первые дома, рты их непроизвольно открылись, а руки повисли вдоль тела. Если бы кто их спросил что осталось от Олы, то они бы ответили что там лишь костры и фундаменты домов. В голове Гретель картинка бывшего города не могла собраться воедино, не возможно было представить, что когда то здесь был тот город, который она помнила. Дома стояли с огромными провалами в стенах, через которые были видны комнаты и мебель, у некоторых обвалилась крыша. Некоторые еще тлели, выпуская чёрные облака дыма в воздух, красные угли светились вглубинах тёмных осмаленых дымом комнат  и провалов. Они миновали четыре дома, но никого не увидели внутри. Стоял лишь треск тлеющего дерева и трепет зановесок в пустых домах, которых не коснулся пожар. Всё как будто вымерло. Они обогнули переулок, выходя на открытое пространство. Они увидели их. Их было десятки, лежащих на каменной площади с раскинутыми руками, вывернутыми ногами. Гретель прижала Руда головой к животу, но тот вырвался и смотрел, смотрел на это всё. Люди... много людей. Мужчины, женщины, дети. Гретель заметила одиноко лежащую ногу с тянущимися от сустава сухожилиями и тут же справа лежала женщина из которой тянулся ворот кишок. Она вздрогнула, вздрогнула так, что ей показалась, она рассыпится как хрусталь. Она взяла брата за руку и они молча пошли. Они не хотели смотреть на всё это, но по какой то тёмной плохой воле они не могли оторвать глаза от растрелянных и разорванных снарядами людей. Чем дальше они шли тем более ужасные картины они видели. Половина человека с вывернутой набок головой валялась возле воронки в земле. Чуть поодаль два ребёнка обугленные до неузнаваемости лежали рядом и в их спинах торчали ножи, а рядом, опракинутая на бок, лежала цистерна для бензина. Руд и Гретель молчали, но они ощущали внутри себя панический страх, животный страх, они ощущали саму смерть вокруг. Гретель казалось, стоит ей закрыть глаза, то она увидит эти улицы день назад, когда вокруг раздавались стоны, крики, кровь и мясо брызгало кусками во все стороны, поэтому она старалась даже не мигать. Она заметила труп женщины, с разорванной одеждой и расставленными ногами в крови, лежащий около ступенек дома, между ног ей была вставлена швабра почти до самой щётки. Она тряхнула головой, затем снова, но картинка не исчезла.

- Руд, пошли скорее вон за те дома. Пожалуйта, я сейчас потеряю сознание. - Руд не ответил, она взяла его за руку и пробежалась сквозь раскиданные белые в грязи руки людей на площади. Они забежали за большой белый дом, рядом с которым стояла телега. Гретель прислонилась лбом к стене дома и пару раз стукнулась об нее головой - стало больно, она повторила еще пару раз, пока сознание немного не проступило из-за покрывающей его чёрной страшной пелены. Перед ее глазами стояли горы убитых людей. Она предпологала, что они увидят мёртвых но это.. это походило на какой то спектакль, декорации но не на реальность. - Боже, столько людей, - тихо прошептала она себе, - столько людей... - ее сердце стало биться часто-часто и ей показалось, что сейчас его удары перестанут разделяться и оно взорвётся. Она стала глубоко дышать, наперекор сильной отдышки, голова закружилась от переизбытка воздуха, но она продолжала  дышать глубоко и ровно, держась руками за стену, закрыв нос, что бы страшный смрад не попадал внутрь. Она посмотрела на Руда, который просто стоял, похожий на статую, опустив руки, так и не сняв капюшона и смотрел в сторону площади. Она протянула руку, и подтащила его к себе, но он вырвался и остался стоять на том же месте. Гретель закрыла глаза и еще  дважды ударилась лбом об стену, увидев в глазах белые звёздочки. По ее лбу потекло что то тёплое, закапав на переносицу а с нее по носу и вниз. Она смотрела на еле различимые красные капли, которые падали на серый фундамент, становясь тёмными и ее трясло, но не от страха, не от холода, а от физического ужаса, который невозможно подавить. Прошло какое то время, и она села на землю, прижавшись спиной к стене и смотрела на Руда, который не двигаясь, так же и стоял, лишь слегка раскачиваясь. Она позвала его, но он не ответил. Тогда она встала и взяв его за руки, подвела к себе, на этот раз он не вырывался. Она присела на фундамент и их глаза оказались почти на одном уровне. Она посмотрела сначала в один, затем в другой его глаз. То что она увидела там, перерезало еще одну ниточку на которой держалась ее жизнь. Это уже был не Руд. Глаза которые она увидела были полны ужаса и по ним было ясно, что он уже оттуда не уйдёт никогда. Они смотрели сейчас не на Гретель, не на стену за ней, они сейчас смотрели на ту площадь усыпанную мертвыми, разорванными на части, гниющими под открытым небом людьми, они смотрели на несколько трупов, медленно раскачивающихся на верёвках огромного дерева, они смотрели на пустые глазницы, выеденные опарышими давно мёртвого ребёнка. Они смотри внутрь, а внутри был только страх. Гретель прижала Руда к себе и обняла что был сил, он не издал ни звука, лишь ритмично дышал и повис на ней как кукла. Она ждала слёз, но они не приходили - слишком было страшно, что бы плакать. Тогда она завыла, тихо но протяжно и выла долго, перебирая руками одежду брата на спине, сжимая кулаки и кусая губы до крови, выла пока горло не свело от горечи увиденного. А потом она отключилась.

Когда она пришла в себя, всё еще было темно, она вдохнула воздух и ее желудок свёло спазмами, она наклонилось, но рвать было нечем, она лишь сплюнула немного слизи. Она не хотела падать вниз, прилипая к высохшим губам. Она убрала ее руками и вытерла об стену сзади. Брат сидел чуть поодаль, скрестив ноги и смотрел куда то сквозь телегу в сторону леса. Над головой висела уже уходящая луна. Гретель прикрыла рукой нос и поднялась. Всё тело ныло, она проверила повязку на ноге - уже почти всё зажило и она в ней не нуждалась, но она всё равно затянула ее посильнее. Сев рядом с Рудом она развязала его повязку, осторожно провела пальцами по ране. Она была еще влажная. Она перевязала заного его ногу покрепче. И привычным движением встормошила волосы. Он не пошевелился.

- Вставай, брат, нам нужно идти дальше. Старайся не смотреть по сторонам. Хочешь, ты закроешь глаза, а я буду вести тебя? - он молчал, она тронула его за плечо, но ничего не произошло. - Поднимайся, она подняла его и взяла за руку. - Если страшно, закрывай глаза, хорошо? - Ей показалось, что он кивнул. Они прошли вдоль белого дома и Гретель выглянула за угол, было тихо и безлюдно. Они медленно двинулись вперёд по узкой улочке. Впереди лежали два трупа - мужчина и женщина, женщина была без нижнего белья, рядом валялась юбка, из под обоих тел расплывались тёмные пятна. Она быстро миновала их, стараясь не наступить ни на кого, даже на пятно. Улочка пятляла, по пути встречались еще несколько трупов, один был детский. Лежал на входе в дом, Гретель показалось, что он пытался убежать. Ей хотелось зайти в дом, так как нужно было найти припасов, хоть из за вони сейчас о еде и мыслей не было, кроме как сдержать тошноту внутри себя. Но она всё никак не могла подобрать подходящий дом, так как каждая открытая дверь казалась ей ловушкой. Они вышли с узенькой улочки, на дорогу, которая вела ко второму центру и магазинам. Они шли вдоль домов, стараясь как можно сильнее слиться с темнотой. Дорога то и дело прырывалась воронками от снарядов. От дальних домов остались лишь нагромождения стен, Гретель заметила кровать, которая свисала со второго этажа через проломленный пол, чудом не падая. Посередине небольшой площади стояла сгоревшая бронемашина. Они отошли от дома, так как впереди стали виднеться трупы, лежащие прямо около стены, а на стене на уровне роста человека тёмными кляксами отпечаталась кровь от выстрелов. Гретель впомнилась мать и она сжала зубы.

- Мы сейчас пройдём через площадь, на середине спрячемся за той сгоревшей машиной, а потом пройдём в тот магазин, вон видишь - она указала на один из магазинов, который не подвергся пламени. Недождавшись ответа от брата, она вцепилась в его руку и повела за собой. Они шли в полуприсядку, миную две воронки, залегали в них и прислушивались. Гретель даже показалось, что земля внури них еще тёплая. Пробежали по открытому пространству, тут она порадовалась, что они босиком, но звук голых ног по мостовой всё равно отдавался эхом в разрушенном городе. Она наступила во что то склизское и мокрое и сново ее желудок свело и она сплюнула слизь, вытерла ногу об сухие камни и через несколько секунд они уже были у машины. Машина была с немецким крестом и наполовину сгоревшая. Через закопчённые окна на видела силуэты людей в кабине, не успев испугаться, она поняла, что они завалены на бок. Еще несколько лежали у машины. Она осмотрела витрину магазина, пристально следя за каждой деталью и вглядываясь внутрь тёмного помещения. Но ничего не заметила такого, что ее бы насторожило. На миг в голове предстали горы еды, которую можно брать сколько хочешь. Краем глаза она заметила как Руд что то поднял с земли. Но не придала этому значение.

- Пошли, - шепнула она, и потащила его за собой, огибая несколько трупов. Один из них был без головы и она быстро отвела взгляд, пока пелена потери сознания сново не накрыла ее, она понадеялась, что Руд не видел этого. Они подбежали к дверям магазина, которые были выломаны. Левая болталась на одной петле а на правой были видны следы от ударов чем то железным. Она перевела дух и затащила брата внутрь.

За много дней она ощутила запах еды, внутри пахло чем то мучным и еще сладковатым - такими, кажется, уже забытыми запахами. Даже сквозь вонь разлагающихся тел на улице эти запахи сумели пробиться и заползсти внутрь носа. Она обогнула прилавок и подняв дощечку перекидку, забежала внутрь. Приказала брату сидеть на месте за прилавком и не шуметь. Она привстала и пробежалась вдоль полок, к несчастью ничего не обнаружив. "Неужели они забрали всё?" - пронеслось у нее в голове. Она еще раз просмотрела все полки, прошарив руками самые тёмные места и осмотрела место под прилавком. В дальнем концу полки она нашла пачку муки, которую взяла с собой. Поставив пачку около Руда, она подошла к железной двери за прилавком и толкнула ее, она не поддалась, она надавила сильнее, метал прогнулся и по помещению прозвучал громкий металлический звук. Она замерла прислушиваясь - тишина, лишь мыши пищат по углам.

- Где то должен быть ключ, должен быть ключ..... - говорила она себе. Она вернулась к прилавку и прошуршала руками сначала первую, затем вторую и третью полку. Пусто, она вернулась в самый конец, где стоял огромный самовар и подвинула его, за ним она увидела маленькое углубление в стене. Она просунула руку и чуть не вкрикнула от счастья. Ее рука сжала ключ. Она вытащила его, не веря своей удачи и подбежала к Руду,   - Смотри Руд! Я нашла ключ! Сама! Он был там, в стене, за самоваром! - Руд до сих пор молчал. Она подошла к двери и с замеранием сердца нащупала замочную скважину.  -Только бы подошёл, только бы подошёл - прошептала она, и вставила ключ внутрь. Он зашёл до самого конца, широко раскрыв глаза, она медленно повернула его и ахнула, когда замок отозвался лязгом, затем еще раз и еще. Медленно со скрипом металическая дверь открылась внутрь, и в нос ударил запах еды. Гретель заскочила в склад и обомлела - на полках лежали буханки хлеба, булки, батоны и какие то корзинки. Она засунула руку в одну и ее рука утопла в сушках, другая корзинка была доверху забита сухарями. Она ликовала, даже слегка засмеялась. - Боже столько еды! Боже! Неужели нам повезло! -  Схватив, корзинку с баранками, она собралась бежать к Руду, как услышала выстрел. Резко пригнувшись к полу, поставив корзинку с баранками на пол она медленно на корточках поползла к выходу. " Боже, хоть бы с РУдом всё было хорошо! Главное, что бы Руд спрятался, что бы он услышал как кто то подошёл". - Она выглянула из-за двери. Там где сидел Руд, никого не было, доска на прилавке была поднята. Она прислушалась но ничего не услышала. Привстав, она прокралась к прилавку, - Рууууд, - тихо позвола она, но никто не ответил. Тогда она выглянула за стойку и так и осталась смотреть на то что увидела. Шли секунды, а она смотрела и смотрела, пока перед глазами не забегали белые мушки. Тогда она встала во весь рост и поднесла руки ко рту, медленно вышла из-за прилавка и подошла к лежащему брату. Он лежал лицом вниз, раскинув ноги в стороны, правая рука еще сжимала блестящий в темоте пистолет, левая была под телом. Из под его головы медленно, но упорно растекалось тёмное пятно. Гретель стоял, раскачиваясь в темноте, смотря на фигурку брата в маленьком плащике лежащую прямо перед ней. И ей не верилось, на миг она вроде как поняла, что это всё ненастоящее. Это всё вокруг - война, разрушенные дома, убитые дети и оторванные конечности в центре города. Она почти поверила в это, но всмотревшись снова в фигурку братика лежащую перед ней в темноте, реальную, не выдуманную и всё это нахлынуло еще сильнее, еще глубже вонзилось грязными иглами в ее мозг, так, что он сжался от увиденного и пережитого, вытеснив из себя всё: любовь, доброту, мечты, старую жизнь. Она наклонилась и вынула пистолет из рук брата. Он был тёплый, нагретый долгими минутами теплом ладоней. Она сжала его в руке и вышла из булочной. Она пошла среди трупов, перешагивая их, смотря лишь вперёд, но вся картина была внутри ее головы. Ее ноги подгибались после каждого шага, но она шла, шла куда то вперёд, до боли сжимая пистолет в ослабевших руках. Она прошла площадь и вышла на перекрёсток, выбрала один из путей и пошла вперёд. Каждый шаг отдавался в голове болью, которая растекалась по телу, но сердце билось чётко и ровно, дыхание было спокойным и размеренным. Пошёл дождь и первые капли ударили по ее лицу, смывая гарь от горящего города, тёмными струйками стекая по лицу и щекам. Со стороны могло показаться, что из ее глаз текут слезы чёрного цвета. Послышался какой то шум, но она не обращала внимания, идя вперёд, шум усилился и впереди нее из за дома выехал автомобиль с бело-чёрным крестом на дверях. Водитель,  увидев ее, резко притормозил. Она открыла огонь по стёклам, где сидели люди в чёрных блестящих куртках. Люди, которые забрали у нее всё, люди, которые не должны были жить. Она услышала крики и увидела как кровь брызнула на белое сидение. Водитель, начал сдавать назад, но следующий выстрел вышиб ему мозги на боковое стекло и его тело обмякло, повалившись вперёд и нажав головой на клаксон. Гретель ощутила удар и сильное жжение в спине, а затем еще один. Ее отбросило вперед и она упала на колени, нагнувшись, она увидела, как на грязной блузке спереди расплываются красные пятна, которые окрашивают ее блузку в кроваво-алый цвет и капли стекают на каменную мостовую, заполняя все ложбинки между камней. Она поднялась, выставила пистолет и еще пару раз нажала на курок прежде чем винтовочная пуля пробила ей сердце, вылетев из ее груди спереди. Она ощутила что падает, падает в ту тьму, в которой уже была однажды, она уже чувствовала, как чёрные нити окутывают ее, предавая телу невесомость. " Хоть бы там была мама и братик" - пронеслось у нее в голове, прежде чем она рухнула на мостовую и из ее тела струями потекла алая кровь.

               
                19.07.17


Рецензии