Ангел

 Марк ехал по ночному шоссе. Полная луна освещала путь не хуже мощных дальних фар. Машины редко проезжали мимо, и казалось, что он совсем один на дороге в этот поздний час. Стрелка спидометра достигла отметки сто двадцать, ранее он никогда не позволял себе ездить с такой скоростью, даже если очень спешил. Но сегодня это его нисколько не заботило.

 Руки Марка уверенно держали руль, а глаза сосредоточенно смотрели на дорогу. На лице с трудом угадывались какие-либо эмоции, ведь он всегда умел с ними совладать, и  это всегда выручало. Так было и сейчас. Лишь на лбу предательски выступили мелкие капельки пота, выдавая его нынешние волнение и страх. Не каждый день люди получают письма, содержащие напоминание о прошлых грехах. Марк получил такое послание днём на электронную почту от старого друга Антона, и содержание письма напомнило о страшной тайне, которую он все эти годы пытался забыть.

 Марк бросил  дела и отменил все встречи, запланированные на эти выходные. Наскоро он побросал кое-какие вещи в сумку и помчался в родной маленький городок, покинутый им много лет назад. Все его мысли кружились вокруг воспоминания о ночи пятнадцатилетней давности.

 Неожиданный и сильный удар по стеклу заставил его резко нажать на тормоза и свернуть к обочине. Он вылез из автомобиля и внимательно оглядел лобовое стекло. На нём темнело пятно, небольшое и частично размазанное дворниками. Марк осторожно дотронулся до пятна, чувствуя какое оно липкое и даже ещё тёплое.

- Проклятье,- выругался мужчина и брезгливо вытер руку о штанину,- наверно, птица.

 «Вероятно, она летела слишком низко и врезалась в стекло»,- размышлял Марк, оглядываясь вокруг. С одной стороны темнел густой лес, а с другой простиралось широкое поле. И тишина, не слышно ни машин, ни каких-либо других звуков, будто всё и все вымерли в этих краях. Хотя чему удивляться – это всего лишь пустынное ночное шоссе. Жуткое место. И в довершение  этой мрачной картины полная луна смотрела сверху, будто огромное лицо  с мерзкой ухмылкой. Марку стало не по себе, и он поспешил сесть в машину. Он продолжил свой путь, надеясь к утру добраться до города.

 В глубине души Марк лелеял надежду, что это письмо всего лишь плод разыгравшегося воображения Антона, который всегда был паникёром.

 В городе он оказался в восемь, на целый час раньше, чем предполагал. И несмотря на выходной день,  шепчущий подольше поспать, здесь вовсю кипела жизнь. Машины ездили туда-сюда, люди спешили каждый по своим делам, а в огородах трудились на грядках. Марк смотрел на знакомые места и пытался вспомнить, сколько же он не был в этих краях. Лет десять или двенадцать?

 Антон жил в небольшом деревянном домишке в  самом конце главной улицы, и в его окнах горел свет. Марк припарковался неподалёку, у  большого дерева, по которому лазал ещё в детстве. Оглядел его, отмечая, что оно стало гораздо выше, и направился к дому Антона. Он дёрнул на себя старую калитку,жалобно скрипнувшую, прямо как в те далёкие годы, когда он забегал к своему другу. От этого звука у Марка защемило сердце, но не от ностальгии, а от дурного предчувствия беды.

 Входная дверь была приоткрыта, и Марк не стал нажимать на звонок. Он шагнул внутрь и, пройдя через прихожую, оказался в гостиной.

 Антон полулежал-полусидел на диване, это была нелепая  поза, вызывавшая недоумение – удобно ли? Рядом на маленьком журнальном столике стояла открытая бутылка коньяка и бокал, на дне которого виднелись остатки напитка, да пепельница, доверху набитая окурками. На полу валялась пустая пачка из-под сигарет «Винстон».  С первого взгляда могло показаться, что Антон просто перебрал с алкоголем, если бы не его выражение лица и не кровь на футболке.

 Лицо одноклассника исказила гримаса ужаса, будто он увидел что-то очень страшное, а серые, прежде узкие глаза, расширились почти до неузнаваемости. Рука до сих пор сжимала край пледа, прикрывавшего диван. На белой, а точнее белоснежной,  футболке запеклась кровь.

 Марк выскочил на улицу и, прислонившись к стене дома, часто задышал. Изо всех сил  он старался сохранять спокойствие, но руки продолжали дрожать. Смерть друга сильно потрясла его,  и в голове не укладывалось это страшное событие, ведь тот только вчера написал ему письмо.

 Полицейские прибыли быстро, можно сказать, что моментально среагировали на его звонок. В одном из них Марк узнал давнего приятеля. И тот шепнул ему то, что не успел рассказать Антон. Это касалось смерти Виктора, ещё одного из их неразлучной в детстве троицы. Он умер так же, как и Антон, в той же позе и с таким же выражением на лице.

 Марку стало дурно, к горлу подкатывала тошнота, и никогда в жизни ему не было так страшно, даже в ту роковую ночь.

 Его долго расспрашивали полицейские, но потом всё-таки отпустили, не имея поводов больше задерживать. Остаток дня Марк провёл в гостиничном номере, пытаясь привести в порядок мысли, а ближе к ночи выехал из города. Он ехал медленно, размышляя о событиях прошлого. «Свидетелей не могло быть и к тому же зачем ждать пятнадцать лет?»- успокаивал себя Марк, пытаясь уверить себя, что смерти друзей детства никак не связаны с прошлым. Но события той летней ночи буквально стояли у него перед глазами…

 Она боролась изо всех сил, билась и кричала. Но, увы, силы были не на её стороне. Да и что могла сделать хрупкая девушка против них, трёх пятнадцатилетних  парней. Она уже сорвала голос и просто хрипела, но её никто не слышал, кроме них.  Она умоляла прекратить этот ужас, но они были глухи к  мольбам и продолжали истязать девушку.

 Её звали Ангелом, хотя настоящее имя было Ангелина. Это сокращение имени подходило ей больше, чем Геля. Наверно, всё дело было во внешности. Все ребята в классе мечтали с ней встречаться. Но она никого не замечала.

 Встреча у озера оказалась случайной. И пьяненькие от выпитого пива парни хотели просто пошутить, но ситуация вышла из-под контроля. Безобидные в начале шутки переросли в преступление.

 Они не сразу поняли, что она мертва. Ангел просто перестала сопротивляться и замолчала. Её глаза, большие голубые глаза, заливал только что начавшийся дождь. Прежде золотистые кудрявые волосы разметались по земле и приобрели грязный коричневый оттенок. Розовая кожа посерела, а губы стали бледными.

Антон запаниковал и, плача, нарезал круги у тела ангела. Виктор молча, заламывал себе руки. И тогда Марк, самым хладнокровный в тот миг, принял решение, самое разумное на его взгляд, ведь никто из них не хотел в тюрьму.

 Они отнесли Ангела в самую чащу леса и закапали в земле. И поклялись, держать в тайне события этой ночи…

Город детства остался позади, а вместе с ним уходили потихоньку тревоги Марка. Он вёл машину, предвкушая, что скоро окажется дома.

 Но автомобиль заглох. Марк пару раз попробовал завести, но безуспешно. Тогда он вышел из салона и стал осматривать машину со всех сторон.

- Что за невезение?!- в сердцах крикнул он в ночной тишине.

 Всё произошло очень быстро. Буквально в одно мгновение, в считанные секунды. Мощный удар в область солнечного сплетения сбил его с ног.

 Он закашлялся, согнувшись пополам, а когда поднял глаза вверх, то увидел её.

 От неё веяло холодом и ужасом. Ангел, такая же, как и много лет назад, только восставшая из мёртвых, смотрела на него. И в её глазах, раньше очень добрых глазах, горел огонёк мести.

 Марк закричал, но его никто не услышал, как и Ангела много лет назад.  Она подходила к нему всё ближе и ближе. Протянула к Марку руки, и он почувствовал на своей груди их ледяное прикосновение. Она вонзила в него ногти, острые, словно когти зверя, и утащила душу Марка в царство ночи и мрака.


Рецензии
Дорогая Валентина, спасибо за замечательный рассказ!
Держал в напряжении до самого конца.
И сюжет, и структура очень понравились.

С симпатией, Лили.

Лили Миноу   15.11.2019 14:33     Заявить о нарушении
Старенький рассказик)
На другом сайте его назвали скучной версией " Я плюю на ваши могилы".

Валентина Сенчукова   15.11.2019 19:00   Заявить о нарушении
Не обращай внимания на подобную чушь. Твой рассказ - замечателен.

Лили Миноу   15.11.2019 19:18   Заявить о нарушении
Я видела этот фильм, и мне было просто смешно это сравнение)

Валентина Сенчукова   15.11.2019 19:19   Заявить о нарушении
Конечно, смешно.

Лили Миноу   15.11.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.