Лев и дельфины

 Должна сразу предупредить читающих эти строки друзей , что при написаниижтого воспоминания  я не обращаюсь к справочным материалам тех далеких лет , чтобы не испортить и не исказить то первое  и неизгладимое впечатление, , которое произвело на меня встреча с этим роскошным зверем Итак, ввожу  в курс дела. В те и прекрасные годы я  я работала в Крыму на Карадагский  биостанции в экспедиции ,от ленинградского института физиологии  и занималась изучением морфологии фэлектрорецепторов у хрящевых рыб, ( акул и скатов ) .Сразу хочу отметить ,что несмотря на райское место чудесный климат климат, море , и прочее.  прелести южного берега Крыма
, пользоваться всем этим роскошным окружением природы нам приходилось не очень часто Экспедиционные условия работы не предполагали вольностей курортной жизни , по крайней мере в рабочее время,и в женской части экспедиции, а все было подчинено   и особо определялось состоянием и наличием животныхв аквариумах . Их нам доставляли местные рыбаки и к нашему огорчению , в  их уловах  их было предостаточно . Начиналась рутинная работа , чтобы всех расселить по аквариумам, обеспечить проточной морской водой и воздухом , дабы обеспечить себя нужным материалом для исследований на год вперёд. И каждый сотрудник , понимая это , что это хлеб на весь год, приступал к своей части работы . Самым печальном  было то, что все это наше аквариумное хозяйство находилось в подвальном помещении , практически под бассейнами с дельфинами Так что в любую , самую чудную погоду погоду ,там было сыро, холодно и очень неуютно Но молодость дана не для того , чтобы ее убивать полностью в таких  катакомбах и мы периодически вылезали на свет божий .А этот свет был наполнен ароматом сухих полынных степей Крыма, мягким и пьянящем морским воздухом и вообще каким -то непередаваемым чувством счастья, молодости и замечательного настроения  . Так вот , в одну из таких вылазок детей подземелья в мир счастья и красоты , мы увидели подъезжающий автобусик , вроде это был Пазик , но не суть важно . С шипением и скрипом открылись двери и из него выпрыгнулитв двое ребятишек , мальчик и девочка , вероятно младшего школьного возраста , старенький дяденька и представительная дама неопределённого возраста . Оглядевшись и поинтересовавшись , действительно ли они находятся ли они на биологической Каралагской биостанции , и получив подтверждение , что их путь привёл их в правильном направлении , дедушка дал отмашку в автобус и из него лихо спрыгнул молодой коренастый, похожий на борца молодой человек , в руках которого был шланг противопожарной системы , крепко намотанный на руку. Расслабившимся на вольом выпасе научным сотрудникам уже стало интересно и мы все уже с любопытством стали наблюдать за действиями приезжих . Вдруг в дверях автобуса появился ещё один подобный молодой человек и  в руках у него был такой же кусок пожарного шланга .  Тут наше любопытство возросло  до наивысшего интереса и было наконец вознаграждено появлением огромного льва в проеме двери, которого и держали эти молодцы на шланге . Сейчас я почему - то точно уверена , что это был противопожарный шланг, а вот был ли какой -то ошейник,  не помню совсем Но видимо был , так как лев живенько потрусил от автобуса,  просто и непринуждённо пописал небольшой речкой , с образовавшейся запрудой небольшого водохранилища .  Два молодца крепко и умело им управляя , вывели его в народ. Завидев такую гигантскую красоту первые ряды смотрящих , стали потихоньку пятится назад, но старичок бодрым голосом объявил , что лев совсем не опасен , он немного устал в дороге , сейчас он полежит и потом с ним можно будет прогуляются и пообщаться . И вот сделав все необходимые с дороги дела , лев развалился вдоль большой лавки, такой , как раньше были в больших парках , чугунные с изогнутые массивными ногами и выгнутытые под спину рядом деревянных реек .Вытянувшись и лёжа на боку , лев занимал ровно всю длину лавки и особо смелые научные особи , уселись на лавочке. Спустив ноги ко льву , самые смелые научные особи чесали льву шерсть за ушами , гладили брюхо и спину и лев снисходительно принимал эти ласки и утробно громко урчал .
Были какие - то разговоры , что лев живет в обычной квартире с этой семьей ,пользуется как все туалетом , ест, много  и является Бакинской достопримечательностью , что очень характерно для таких открытых и гостеприимных людей , считающих что в Айзербаджане все  самое и наилучшее из всех стран бывшего СССР. И правда , тот Азербайджан был очень хорош, , я часто бывала и жила подолгу в Баку и , конечно , ни капли не сомневалась, что лев содержит всю семью , а славы его существования хватает на весь прекрасный Азербайджан . Сразу вспомнились Бакинские трепаловки, когда вся огромная площадь издали заполненными чёрноволосыми мужскими головами и непередаваемым рокотом непрерывного разговора  -это бакинские мужчины обсуждают злободневные вопросы дня . Этот было так естественно и мило , что ни у кого не вызывало ни удивления , ни раздражения , все шло по своим давно утверждённым кем- то правилами . Я сразу представила себе , какие трепаловки собирались по обсуждению появления это звериного чуда в Баку И это было так радостно вспомнить и пережить заново . А тем временем урчание и посапавание льва убедило всех, что лев и в самом деле прелестное создание .Ему ещё не было и года , он был просто детенышем огромной кошки, который наслаждается вместе с нами таким чудным , летним днём , Незаметно прошло время за разговорами и выяснениями подробностей жизни семьи с этим чудом,Но вот вроде все обговорили, выяснили кого что интересовало , что ест, чем кормят .Конечно , отметила я про себя ,Бакинцы выкормят не только льва , но и несколько таких семей если нужно будет, и охрану прокормят и оденут, на то они и Бакинцы , такая радость для города , ни к кого нет , а у них вот лев !  Не какой -то там ,  а бербирийский и семья с подходящей для воспитания льва фамилией. Все складывалось просто чудесно . Кто то поинтересовался  целью их приезда и оказалось, что и тут все продумано, есть целая научная теория , которую надо проверить, а для этого надо познакомить льва с дельфинами . Не помню , что было в основе этой теории, но по нашим биологическим понятиям , что то было сильно притянуто за   уши , или льва тянули или  или дельфина.  В общем , что - то из области  околонаучный фантазий  . Итак научное сообщество было удовлетворено . Вступительно -ознакомительная часть представления научного сообщества была удовлетворена, настало время эксперимента .... ........................
И вот вся присутствующая делегация из научных сотрудников и людей сопровождающих льва двинулась в сторону океанариума Он был небольшим , обычно там находилось не больше двух особей и содержание их стоило больших усилий . Оказывается , любое загрязнение поверхности воды разным мелким мусором , который может попасть в дыхальце дельфина . И тогда может развиться воспаление легких . Поэтому люди   , работающие с ними, тщательно следили за состоянием Воды и здоровьем животных . Я думаю, что их  очень расстроил план по знакомству льва  с дельфинами, но отказать они не могли . Лев спокойно и с любопытством шёл впереди , за ним следовали два атлета , держа его на шланговом поводке. Любопытсвующая научная публика  тащилась в некотором отдалении , да и бассейн не мог разместить на бортиках всех желающих . Лев поднялся по ступенькам от нашей аквариальной, вверх на бортик бассейна и остановился в неудоумении перед зеркалом такого массива воды . Дельфинов нигде не было видно , видимо они не предполагали такого нашествия в свой родной дом и занырнули под воду . Лев сел на бортике и стал осматриваться и обнюхивать
бортик. И вдруг в одно мгновенье все изменилось Из Воды , стоя на хвостах совершенно паралельно друг другу встали оба дельфина и прямо напротив  льва . Лев сделал стойку , он видимо был сильно напуган и мгновенно ринулся в обратный путь по бортику . Люди все испарились ещё быстрее , чем бежал  лев , А лев нёсся  изо всех львиных сил  тем же маршрутом , что пришёл . По бортику , вниз по лестнице к входу в аквариальную и далее на волю . Два атлета  висели на шлангах и быстро скользили лёжа сначала по бортику , потом также лёжа преодолели лестницу и только тупые звуки ударов их голов о ступеньки могли слышать те ,неуспевшие убежать люди.  Они каким -то образом умудрялись стоять на  выступах бортиков , висели гирляндами на каких то крючках в стенах  бассейна , В  общем зрелище было ещё то . Эти звуки ударяющихся голов о ступеньки , бегущий с развивающийся шерстью красавец лев , с обезумевшим взором , я не забуду никогда . Вот только тогда до меня дошло, что такое массивное и испуганное животное очень опасно Его может остановить только рота солдат , если только он не нападет на них первым . А эти два богатыря летели со скоростью  пробки от шампанского ,  были просто привязанными ко льву неудобными довесками . Больше я никогда  не видела ни льва , ни семью его содержащую . Когда мы выскочили из бассейна , ни льва , ни автобуса уже не было . И это стало мне уроком на всю жизнь. , Живые звери не игрушки, они должны жить в своей среде или в очень приближенной к этой среде обстановке . Там  их держат не для развлечения публики , а для размножения и сохранения вида , как такового, и сохранения его именно от человека , который способен уничтожить все живое вокруг себя . Я знаю продолжение этой истории и поверьте , она очень печально закончилась и для этого льва Кинга1 и второго Кинга2, , которого опять взяла эта семья , после гибели Кинга 1
А  с Кингом2 была вообще ужасная трагедия , даже не советую узнавать , что произошло . Так что давайте беречь то, ч то  осталось у нас
от живой природы, мы это можем . Стать настоящими и умными защитниками , а не хищниками , уничтожающими все что бегает , ползает и летает . И хорошо подумайте , прежде чем брать животное в дом , сможете ли Вы дать ему счастливую жизнь , которую он заслуживают . А о других экзотических животных даже и не думайте . Мы не вправе лишать  их нормальной жизни , тогда и они не причинят нам зла .



 


Рецензии