Работа - не волк?

   Вокзал шумел, как стадион. Диктор информировала о прибытии поезда из Брянска. Ну, с приездом, дядя Саша, пёс и кот!
     Вышел на площадь. Боже, какая красота: огромное здание, переливающееся всеми красками радуги! Вокруг – десятки автомобилей такси. Всё движется с невероятной скоростью, только успевай подмечать.
     - Добрый день, примите участие в нашей акции и получите бесплатную сим – карту от МТС! – почти в ухо прокричала симпатичная девушка.
     - Акция? А что за акция? – спрашиваю, с удовольствием сканируя её аккуратную фигурку.
     - Ну, смотрите, вы приобретаете…
     - Куда смотреть?
     - Что, простите?
     - Куда смотреть и за что вас простить?
     - А!..- взмахивает она руками. – Смотрите, вы приобретаете за пол цены одну сим – карту, а вторую получаете бесплатно. Кроме того, на обеих картах имеется первоначальный баланс.
     Она ловко всунула мне в руку кипу своих игрушек.
     - Выбирайте номер! – прозвенел её голосок.
     - Ласточка моя, у меня уже всё есть, кроме будущего и сигарет. Не угостишь лучше сигаретой? Я в Москву работать приехал!
     В её руке вдруг, как по мановению волшебной палочки, возникает белое ядовитое божество.
     - Спасибо!
     Прикуриваю, вспоминая адрес: Бережковская набережная, дом 7, остановка «Патентное ведомство».
     Хорошее название, ёлки – моталки!
     Пешком вдоль реки километра полтора – и я у цели.
     Что за город этот, Москва? Впитывает, как губка, миллионы жизней в себя, переваривает их, но обратно отдаёт только фарш. Да, фарш из обрывков гениальных идей, красивых судеб, молодых талантов. И надо всем этим – синий нимб «Башни Федерации».
     …Стабильность в посещении мной работодательных агенств можно приравнять к полноценному бесплатному рабочему труду. Счёт фирмам и компаниям, которые я успел обойти в течение двух месяцев, давно перевалил за добрую дюжину нулей после единицы. Приходишь, заполняешь анкету, оставляешь номер телефона, который по - прежнему продолжает звонить только один раз в день, да и то, когда срабатывает будильник, и убираешься восвояси.
     - Здравствуйте, - говорю. - Я по поводу трудоустройства.
     - Присаживайтесь, заполняйте анкету, - отвечает мне милая секретарша с кольцом на правой руке. В последнее время женским рукам при трудоустройстве стараюсь уделять особое внимание. Мало ли, пригодится.
     Сижу, малюю бланк: 25 лет (по факту 27, но выгляжу на 22, поэтому округляю до 25: ни Богу свечку, ни чёрту кочерыжку), семейное положение: холост, детей нет. В скобочках обычно подписываю: "вроде" - так я пытаюсь повысить свой авторитет в собственных глазах: мол, осадок позитива ещё сохраняется и в этой заблудшей душе. Да и звучит эффектней: ни просто "детей нет", а "детей нет, вроде", то есть если собеседование проводит особа до тридцати - есть призрачный шанс, что она подарит лишнюю улыбку, символизирующую дополнительное внимание к твоей персоне. А вообще, тридцать лет – это неправильное обозначение возраста. Вернее будет так: шестая пятилетка.
     Далее, пишу: прав никаких не имею, одни обязанности; прописан в Брянской области, проживаю до сих пор с родителями, вредных привычек нет, кроме периодических запоев; число такое-то, подпись.
     - Александр, кем работали до этого? - вопрошает секретарша, чуть проскользив глазами по моей творческой работе
     - Не работал. Предпочитал трудиться. На заводе грузчиком - строповщиком, официантом был пару недель, пробовал себя мерчендайзером и продавцом. Актёр театра драмы имени Алексея Константиновича Толстого. Случайный, можно сказать.
     - Очень хорошо! Ваша ближайшая станция метро?
     - Киевская.
     - Когда сможете выйти на работу?
     - На работу - никогда.
     - Не поняла вас...
     - А трудиться - хоть завтра,- продолжаю я.
     - Отлично. Поняла вас. - Она делает какие - то пометки в анкете. - Тогда наш менеджер рассмотрит вашу кандидатуру и в течение трёх рабочих дней свяжется с вами.
     Я растекаюсь в порывах благодарности, думая о том, имеется ли у моей собеседницы владыка её сердца и, что более верояно, тела, или нет, и если имеется - каким трудом он достает себе на хлеб насущный, а быть может, и на автомобиль и, даже, на собственное жильё. Затем прощаюсь, разворачиваюсь и, мысленно погромче хлопнув дверью, аккуратно её закрываю. По грудной клетке пробегают тёплые вибрации обретённого смысла в собственном существовании - такие же приятные, как и иллюзорные, ибо через три, пять, семь и десять  рабочих дней никто обыкновенно не перезванивает. По - прежнему на телефоне звенит только будильник по утрам. А если и случается, что циферблат высвечивает чей - то незнакомый номер - голос из трубки сообщает, что за неуплаченный вовремя кредитный взнос надо приготовить чай, так как в гости непременно заглянет судебный пристав. И на погосте бывают гости – с этим не поспоришь!
     Не хочет столица всасывать мою жизнь в себя, не очень – то я ей нужен!
     Вот так провинциал дядя Саша учится зарабатывать деньги. Лентяи и фантазёры никогда не пользовались большим спросом у погрязшего в работе общества. А труд в среде работников пользуется не большей популярностью, чем стихи Рождественского у грузчиков завода ДСК - 3.
     Помню, что раньше меня учили, будто каждый человек на Земле - это бесценный бриллиант, обладающий собственной уникальностью. И я ведь совершенно искренно и наивно верил этому. Только теперь понимаю: ценники на витринах ценностей слишком часто подвергаются бессмысленным ротациям.
     Хорошо, что в Москве ещё достаточно заводов, куда можно устроиться с неоконченным высшим образованием. Например, Останкинский молочный комбинат – молоко первой свежести от лучших коров Гватемалы.


Рецензии
рад за кадровиков - у них нет безработицы

Леонид Брайко   17.06.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.