Золотая стрела. Глава 14

Глава четырнадцатая
Новоявленный Командор

1

Небольшой старинный городок Н, ими богата Московская область, вел свое летоисчисление из того же века, что и сама белокаменная. Точнее назвать дату его рождения весьма затруднительное занятие, так как в летописях он не упоминается, а историк, которого бы заинтересовал этот вопрос, еще не нашелся.
Жителям же, этого чудесного городка, сей факт, был абсолютно безразличен, так как их интересовало лишь то, когда любимый город будет поглощен разрастающейся столицей и на страничке «Место жительство» будет красоваться вожделенный штамп с Московской пропиской. Но с развалом Советского Союза произошел курьез. Москва перестала расти вширь, а рванула вверх, отдавая дань времени и толстым кошелькам не желающим жить на окраине, а непременно в центре. Снос хрущевок, памятников старины, мансардное строительство, вот те направления, что привлекали нынешних градоначальников. Так, что жители города Н остались как говориться у разбитого корыта.
Основными достопримечательностями города Н, был старый купеческий центр и множество небольших церквушек, которые не смотря на преклонный возраст, были основным украшением этого славного города.
Большинство жителей предпочитали жить в небольших частных домах и надо отдать им должное выглядели эти домики весьма ухоженно и мило. Бревенчатые стены обработаны и покрашены в коричневые или зеленые тона. Фасады и окна украшены замысловатыми наличниками. Нарядное крыльцо и крепкие заборы придают домам добротный и успокаивающий стиль.
Более поздние кирпичные постройки тоже отличались оригинальностью и вкусом. Новые русские, в большинстве из белокаменной столицы, то же не забывали вложить свой посильный вклад в его благоустройство. В погоне за провинциальной тишиной, они создавали здесь летние резиденции, и тихие гнездышки, что бы было, где расслабиться русской душе, переждать ненастье, или тихо провести старость. Их дома выделялись высокими крышами, явно не российских архитектурных решений, евро-стандартами оконных рам, дверных блоков и прочей строительной атрибутики.
Годы перестройки, для города Н, тоже не прошли незамеченными. Их единственное предприятие, когда-то флагман отечественной электронной промышленности, сейчас прекратил всякие попытки соревноваться с западными собратьями, и мрачно стоял на краю города, выделяясь затемненными окнами корпусов и пустой территорией.
Ее труженики, прихватив на последок, что смогли, лихо торговали, на базарах и барахолках, различной электронной мишурой, приборами, сверлами, метчиками, дрелями и другой мелочью. Каждый вечер, провинциальные красотки садились на вечернюю электричку, и по-деловому, как на работу уезжали в столицу, где разбредались по Тверской, гостиницам, в бары и рестораны, кто где прибился. Утром, первой электричкой, после нелегких трудов, ночные бабочки вновь возвращаются в свой любимый город, превращаясь в прилежных дочерей, сестер, невест.
Их друзья и братья тоже не сидят сложа руки. Одни создают бесчисленные ЧП, МП, ТОО, ООО, ПКФ, АО, ЗАО в погоне за Американской мечтой. Другие формируют бригады рекитиров и обдирают наиболее успешных предпринимателей. Самые мудрые ушли во власть, что бы обдирать тех и других.
Все-таки удивительна русская нация, ее жизнеспособность не имеет границ. Пройдут многие годы, снова в который раз поднимется из дерьма русский человек. Но в этом не будет заслуг политиков и законотворцев. Памятники вновь придется ставить русскому терпению и жизнеспособности простого человека.

2

Дмитрий Николаевич Борисов, а именно так теперь все величали нашего Донца, волею случая избрал подмосковный городок Н, местом своего дальнейшего пребывания и великих свершений. Он его выбрал, ткнув пальцем в карту Подмосковья, как генерал выбирает направление главного удара. Близость столицы, отличные коммуникации, провинциальная тишина определили это решение.
Стояла ранняя осень, в простонародье этот период называют Бабьим летом. В центральной России, она особенно прекрасно. Множество красок, радуют взор ласковостью и мягкой грустью. Листья еще редко покрывают землю и отчетливо выделяются своими разнообразными формами и цветом на фоне зеленой травы и темной глади водоемов. Деревья стоят тихо, почти не шевелясь, боясь обронить свое красочное убранство.
Борисов вышел из электрички, прикурил сигарету и проводил внимательным взглядом девиц спешивших занять такси и быстрее исчезнуть с привокзальной площади. Затем тоже отправился к веренице разноперых отечественных и зарубежных машин.
Выбранная им «антилопа» представляла собой изрядно потрепанную двадцать четверку, с уже не молодым водителем, который, уставившись на Дмитрия Николаевича, лихорадочно решал задачу с двумя не известными, назвать цену самому, или надеяться на счастливый случай.
Респектабельный костюм, кожаный длинный плащ придавали клиенту столичный вид, а с такими надо договариваться сразу, но открытое загорелое, обветренное лицо, выдавало приезжего из за Урала, состоятельного гостя. Эти всегда были лучшими клиентами для таксистов.
- Вас куда? – поинтересовался водитель, решив надеяться на щедрость клиента.
- Славный городок, - произнес пассажир. – Давай для начала осмотрим местные достопримечательности, а затем поужинаем.
Таксист непонимающе смотрел на Борисова.
- Ты не волнуйся, - дружески произнес пассажир и хлопнул водителя по плечу. – Сколько ты в лучшие дни зарабатываешь? Сотню баксов? Ну, так плачу тебе три. Устраивает?
- Если часов за пять управимся, то годится. Хорошо?
Водитель взглянул на пассажира. Тот сидел, уставившись на него, а на лице было написано крайнее удивление.
- Кажется перегнул палку, - мелькнуло у него в голове, но снижать цену было не охота, и таксист с невинным взглядом, решил выждать паузу.
Так они сидели несколько минут. Пассажир от удивления даже приоткрыл рот.
- А мы ведь с вами встречались, - произнес, он, переходя на Вы. – Вы Аркадий Евгеньевич, будущий герой Советского Союза и генерал!
Теперь наступило очередь удивляться водителю.
- Да, Аркадий Евгеньевич, но к сожилению героем и генералом стать не удалось. Но Вас, я что-то не узнаю.
- Вспоминайте! Десять лет назад! Сплав по Сибирской реке! Вы подобрали тогда нас на берегу! Меня Дима звать!
- Помню! Хорошо помню! – обрадовался Аркадий. – Но Вас очень тяжело узнать, практически невозможно! Впрочем, и меня не легко!
Он вздохнул и с грустью взглянул на Дмитрия Николаевича.
- Видите, чем сейчас приходится промышлять, - произнес он. – Если хотите, могу рассказать о своих злосчастьях?
- Валяй Аркадий, рассказывайте. Мне любопытно будет узнать как полковник, непобедимой и легендарной, переквалифицировался в таксисты. Ну а чувство юмора, надеюсь, не потерял?
- Нет, - улыбнулся наконец Аркадий. – С этим все в порядке! Ну, так вот, служил я верой и правдой здесь, недалеко, в Подмосковье. Тогда, сразу после сплава, перевели меня на новую технику. Она была очень перспективная. Набрали лучших специалистов, обучали, строили корпуса. Все шло полным ходом. Должность получил генеральскую. И лампасы были уже не загарами. Да пришла беда от куда не ждали. Государство обанкротилось, финансирование прекратилось, техника оказалась не по средствам, на вооружение так и не поступила. В частях пошли сокращения, и пришлось мне уйти в отставку. Жил на свои сбережения, на наследство отца, царство ему небесное, хоть не дожил до всеобщего позора. Специальность моя на гражданке ни кому не нужна, пенсии на жизнь не хватает, вот и пошел водителем. Как-то устроился на своей волжанке, она еще свеженькой была, работать в турецкое СП. Так эти козлы как узнали, что я полковник, сильно сначала удивились, а  потом обнаглели сволочи. Говорят, что давай в форме нас вози, оклад тогда вдвое больше будет. От стыда не знал куда деться. Нынче сюда перебрался, калымлю потихоньку, вместе с пенсией нормально. Окончил курсы бухгалтера, думал своим делом заняться. Да куда там, без оборотных средств, сунешься. Как говориться – золотого запасу нема. Уж лучше я так потихоньку. Ну, а вы смотрю, забурели, прямо командор. Какими судьбами к нам?
- Да вот приехал взглянуть на славный ваш городишко. Если понравиться, может останусь. Ты Аркадий давай, поехали, время – деньги. Покажи мне ваши достопримечательности, а пока ездим подумай, где лучше мне остановиться.
Волжанка взревела двигателем, и довольно резво для своего возраста, покатилась по узким улицам города Н. Экскурсия началась.
Город был небольшой, и на его осмотр много времени не потребовалось. Ездили в основном молча. Тишину нарушал только Аркадий, называя районы, улицы и достопримечательности, мелькающие за окном автомобиля. Чувствовалось, что он не в восторге от своей миссии, что роль таксиста и экскурсовода далеко не по нраву, но, несмотря на это, продолжает выполнять свои обязанности.
Аркадий, к тому же не находил ничего общего между своим попутчиком по сплаву и нынешним пассажиром. В памяти были молодые парни, веселые и жизнерадостные, сейчас перед ним был человек совсем другого склада.
Сильный характер, самоуверенность веяли от каждого его слова и движения. К тому же Аркадий успел повидал на своем веку людей, и уголовное прошлое Дмитрия Николаевича от него не ускользнуло. Слегка нагловато уверенная манера говорить, переломанный нос, шрамы на лице, повадки, выдавали человека с немалым тюремным стажем.
Всю дорогу Дмитрий Николаевич курил дорогие сигареты, молча рассматривал красоты провинциального города, и размышлял:
- Тихое провинциальное болотце, рядом со столицей. Как раз, что мне надо. Контору буду открывать здесь. Надо купить квартиру и прописаться, для начала.
- У меня есть к тебе предложение, - неожиданно обратился он к Аркадию. – Как смотришь на то, что бы поступить ко мне на службу.
- Это несколько неожиданно, - растерялся Аркадий. – Да и кем водителем, других специальности у меня нет.
- Ты же говорил, что курсы окончил. Вот и будешь бухгалтером в моей частной фирме. Так сказать дебет с кредитом сводить. Назначу тебе оклад в тысячу баксов, форму полковника носить заставлять не буду, так, что соглашайся, пока предлагаю.
Дмитрий Николаевич в упор смотрел на Аркадия, наблюдая за его реакцией. Тот даже остановил машину. Тысяча долларов, это сумма, о которой, он и не мечтал. Второй раз за день его знакомый, неизвестно от куда свалившийся ему на голову, вверг его в состояние волнительного искушения.
- Но у меня нет практики, и потом, чем будет заниматься ваша фирма? – Произнес он, стараясь отогнать от себя чувство соблазна с окладом в тысячу долларов.
Дмитрий Николаевич неожиданно засмеялся. Как не странно, но его смех подействовал на Аркадия успокаивающе.
- Дорогой мой. Бухгалтер с таким окладом ни когда не должен задавать подобных вопросов. Единственно, что могу сказать, мы не будем обирать неразумных вкладчиков, воровать бюджетные деньги и брать невозвратные кредиты, а с тебя потребую, прежде всего, аккуратно оплачивать все существующие налоги, фонды и тому подобное, что бы были чисты как стеклышко.
- Дмитрий Николаевич, предложение ваше очень серьезное, дайте хоть немного подумать.
- Ладно, бог с тобой, думай, хоть всю ночь. Надумаешь, завтра к восьми, ко мне в гостиницу, не явка означает отказ. А сейчас вези меня в ваш отель, что на площади. Надеюсь там доисторические животные, под кроватями не бегают. Да... Вот, держи обещанные деньги.

3

Ровно в восемь, в лучших апартаментах, фешенебельной гостиницы города Н раздался стук. Аркадий вышел на службу. Он переступил порог номера в ладном костюме, при галстуке и с папкой в руках. Военная выправка, усиливая, без того авторитетный вид, придавало ему особый колорит.
Дмитрий Николаевич встретил его сидя в кресле. Он был в халате, но уже в брюках и рубахе. В руке держал бокал, а на столе стояла початая бутылка виски. Виски  под названием « Черная метка» привлекли взгляд Аркадия.
- На бутылку можешь не смотреть. Что позволено мне, не позволительно моим служащим.
Не смотря на выпитое, голос звучал повелительно и твердо.
- Так точно, командир. - Четко произнес Аркадий, как в свою бытность отвечал старшим по должности.
- Хорошо отвечаешь, только называй меня не командир, а командор. Надеюсь, читал « Золотого теленка», это любимая книга моих друзей. В общих канонах будем ее и придерживаться. Пока бухгалтерия тебя не обременяет, возьмешь функции исполнительного директора.
- Так точно командор. – Аркадий продолжал стоять, внимательно слушая начальство.
- Я сразу понял, что поладим. Отыщи для начала сносного юриста для подготовки документов, регистрации, прочей ерунды и притащи сюда. Я его озадачу уже конкретно. Давай, я жду!
Дмитрий Николаевич отхлебнул виски и отвернулся от своего первого служащего. Достав бумагу, он медленно стал делать наброски будущих документов. Непослушные пальцы, отвыкшие за долгие годы от письма, с трудом выводили предложения.
- Черт побери! Совсем писать разучился. Надо будет нанять секретаршу, а ведь когда-то, в институте лекции строчил быстрее всех.
Аркадий появился, через пару часов. Он привел с собой расторопного малого, который всем своим видом старался показать свою значимость и столичные замашки.
Не дожидаясь приглашения, он уселся в кресло и потянулся за сигаретой, к пачке, лежащей на журнальном столике. Дмитрий Николаевич, перехватив это движение, отодвинул пачку в сторону, причем так ловко, что рука незадачливого курильщика скользнула по полировке столика. Вся его напыщенность, тут же исчезла, он даже растерялся, от столь бесцеремонного обращения с ним.
- Я, молодой человек, не люблю, когда из моей пачки без разрешения берут сигарету посторонние, - произнес назидательно хозяин апартаментов и вопросительно взглянул на Аркадия.
Того, происшедшая сценка весьма позабавила, и он не в силах сдержать улыбку произнес:
- Как вы просили, командор. Юрист, специализируется на регистрации предприятий различных форм собственности, - доложил исполнительный директор и главный бухгалтер.
- Как быстро и на каких условиях вы можете зарегистрировать частную фирму, - наконец соизволил обратиться командор к юристу.
- Мой гонорар - пятьсот долларов плюс все текущие затраты, а печать и все необходимые документы получите через две недели, - без всякой напыщенности, быстро доложил юрист.
- Это меня вполне устраивает. Вот здесь, я набросал основные мои требования. Ничего в общем особенного. Частное торговое предприятие, плюс внешняя экономическая деятельность, - произнес командор, протягивая рукопись юристу. – Будем заниматься крупным оптом.
Тот внимательно просмотрел бумаги и, складывая документы в папку, вежливо произнес:
- Вы забыли дать название своей фирме.
Дмитрий Николаевич задумался, затем, улыбнувшись, произнес:
- Назовем так – Частное коммерческое предприятие « Рога и копыта », так сказать в честь бессмертного произведения Ильфа и Петрова.
Юрист даже ахнул:
- Помилуйте, командор, да меня засмеют в администрации, а будущие клиенты как на такое название посмотрят?
- О клиентах не беспокойся, не твоя забота, а в администрации так и скажи, мол, преемственность поколений господа. Связь будешь держать через Аркадия Евгеньевича, все финансовые вопросы через него, а вообще, лишний раз не беспокой. Ну, все, о сроках не забудь, если вовремя не будет готово, голову оторву.
Когда юрист и Аркадий вышли на улицу, тот произнес:
- Ох, Аркадий Евгеньевич, и начальство у вас! Либо авантюрист, либо большой авторитет. Даже не знаю, завидовать вам или нет? Ну, я побежал делами заниматься. Ваш командор по всему видно человек слова. Если пообещал голову оторвать, то точно жди, оторвет!

4

Для Аркадия, первый месяц работы в фирме « Рога и копыта», пролетел не заметно. Все были довольны, особенно жена. Увидев принесенные супругом доллары, вновь прониклась к нему уважением, как в былые времена. Не довольство, нытье, так долго тиранившие Аркадия, в одночасье сменились улыбкой, лаской и чудесными, почти праздничными ужинами. Да и сам Аркадий Евгеньевич был доволен. Конечно, командор спуску не давал, но к дисциплине и исполнительности, он был приучен еще с курсантов, к тому же Дмитрий Николаевич сумел оценить его усердие.
Старенькая волжанка пылилась в гараже, а сам Аркадий разъезжал на служебном новеньком БМВ. Командор предпочитал ФОРД ТЕМПО. Солидная, крепкая, машина, оснащенная мощным двигателем показывала чудеса скорости, мощи и крепости подвески. Бес конца курсируя между городом Н и Москвой, на трассе ей не было равных. Быстро набирая скорость, легко маневрируя, машина бес труда обгоняла бесконечную вереницу Тойот, Мерседесов и другой зарубежной техники.
За месяц многое изменилась. Приобретенный транспорт, офисная техника, контора отремонтированная по евро-стандартам, длинноногая секретарша выписанная из модельного агентства, придали ЧКП « Рога и Копыта» весьма солидный монументальный вид.
Каждому любопытному посетителю сразу становилось ясно, что здесь веники не вяжут! Но вот посетители появлялись редко, да и то случайные, либо заглянувшие из любопытства. Они весьма редко отрывали, от непосильных трудов, красавицу секретаршу.
Кабинет Командора, представлял просторное помещение, обставленное мягкой мебелью из натуральной кожи, оснащенное теле видео и прочей техникой и напоминало больше помещение для отдыха или амурных утех, чем кабинет хозяина фирмы. Впрочем, о деловых функциях кабинета однозначно напоминал огромный английский сейф и письменный стол в углу. Здесь каждое утро ровно в восемь часов Командор принимал от Аркадия отчет за предыдущий день и выдавал новые поручения. Сам Командор в основном, пропадал в Москве и в длительных командировках, но если оставался то проводил время здесь, в одиночестве, изредка беспокоя секретаршу.
Из Аркадия получился неплохой работник, и Командор, внешне оставаясь строгим, заносчивым начальником, закрытым для простой человеческой дружбы, в душе ценил своего зама по всем вопросам.
Особенно ему нравилась в Аркадии отсутствие всякого любопытства, хотя природу коего не понимал. На самом деле тот просто сгорал от любопытства. Да и то право все же исполнительный директор и бухгалтер одновременно, а по сути даже представления не имеет, чем занимается контора. Он это относил к армейской ограниченности, и всячески работал над своим образованием. Но ничего не менялось, и тайна коммерческих деяний Командора оставалась тайной.
Хуже всех себя чувствовала секретарша. Красивая элегантная девушка, ожидавшая общения с шикарными клиентами и посетителями, была полностью лишена этой девичьей радости, да и ожидаемый роман с хозяином, ни как не строился. Посетителей не было, подружки, распуганные сердитым командором, боялись заглядывать, даже телефонные разговоры фиксировались компьютером лишая девушку последней радости. Правда, зарплату ей установили весьма внушительную, но этот факт лишь еще раз подтверждал афоризм, что не в деньгах счастье.
- Аркадий Евгеньевич, миленький, ну когда же к нам будут ходить посетители, я же просто умираю от тоски и безделья, даже ни кто, из вас, ко мне не пристает! – жаловалась она более доступному Аркадию.
- На все воля божье, а в нашем случае командора. Займись самообразованием, учи английский язык, пригодится в жизни.
Аркадий сам ничего не понимал в происходящем, но, помня замечание командора, не лез никогда с расспросами, а лишь беспрекословно выполнял все поручения. Но они казались хаотичными, порой глупыми и ни как не выстраивались в логическую цепочку. Выходило, что фирма обладает солидными оборотными средствами, и вся ее деятельность сводится к их самоуничтожению. Бред да и только.
По утрам, верным признаком, что командор собирается в столицу, было отсутствие на столе открытой бутылки виски. Это Аркадий заметил давно. Вот и сейчас командор явно собирался в дорогу. Внимательно выслушав доклад, он сообщил:
- Уезжаю, буду отсутствовать два, три дня. Если, что понадобиться позвоню. Поручений, ни каких не будет, можете отдыхать.


Рецензии