Золотая стрела. Глава 17

Глава семнадцатая
Последняя схватка Командора

Весь летний период Командор провел в скитаниях по тайге и городам Сибири. Вновь и вновь он вывозил с Серегиной речки самородки золота.
Моральные и физические нагрузки были велики даже для Командора. Он похудел, осунулся. Головные боли практически не прекращались и порой приводили его в отчаянье. Он был одинок со своими целями, болью и мыслями.
Потеряв друзей, он больше не мог, да и не хотел искать им замену. Мыслями он всегда был с ними, а остальное для него было только как средство осуществления своих планов и возврата долгов.
Он часто посещал могилы друзей. Эти свидания приносили одновременно горечь и облегчение. Горечь, потому, что приходилось невольно вспоминать те страшные мгновенья, а облегчение от бесед, которыми как с живыми, в слух, делился с друзьями своими печалями, мыслями, планами.
Одиночество буквально съедало Командора. В жизни не осталось для него ни радости, ни покоя. Сейчас, в очередной раз, он шел сплавом по Серегиной речки. Каждый поворот, перекат, порог, все было знакомо до мелочей и имело свое название. Вот логово хозяина Серегиной речки. Того речного великана Командор больше не видел, но, тем не менее, каждый раз, проплывая мимо, совершал обряд жертвоприношения. Это стало традицией, или если точнее, ритуалом.
В этом году, в тайге было особо не спокойно. Каждую поездку он замечал следы шатающихся по тайге людей. Среди них были и золотоискатели. Послабление законов о золотом промысле, погнало в тайгу много искателей приключений. По берегам таежных речушек стали попадаться намытые кучи песка и гравия. Но сильная удаленность защищала золотую жилу. Добраться, а главное отыскать это место было крайне тяжело. К тому же Командор, каждый раз тщательно скрывал следы своего присутствия, хотя объем работ, как он называл, при консервации, становился все больше.
Звона золотой стрелы Командор ожидал давно. Когда прозвучали выстрелы, он находился на плоту и курил сигарету. Выстрелы следовали один за другим. Пули впивались в настил, разрывали камеры. Укрыться от них было не возможно. Плот накренился, и вода стала заливать палубу.
Это был настоящий расстрел. Одна из пуль ударила Командору в плече. Он рухнул на настил и не скатился в воду только из-за того, что нога, попав в щель, крепко застряла, причиняя дополнительную боль, но спасая в данный момент.
Накренившийся плот с распростертым телом продолжал плыть по течению, пока не уперся в песчаную косу, небольшого островка.
В тайге вновь воцарилась тишина. Из прибрежных кустов вышел человек. Он долго разглядывал плот в бинокль, поверив, что человек мертв, разделся зашел вверх по течению и поплыл к острову. Добравшись, не обращая внимания на убитого, стрелок лихорадочно развязал рюкзак, и достал самородок. Завороженный видом золота он даже не заметил, как Командор зашевелился, изготовился к бою и бросился на него. Сцепились два врага, смертельно ненавидящих друг друга.
Дима и полковник Ивановский вновь встретились, на этот раз в смертельной, последней схватке. Почти сразу оказавшись в воде, без оружия, они рвали, кусали, душили друг друга. Течение реки, подхватило дерущихся людей и вынесло их на середину протоки. Пуля Диме раздробила ключицу. Истекая кровью, не владея правой рукой, изнемогая от боли, он умудрялся оставаться на поверхности и наносить врагу удары. Враги, гонимые течением то скрывались под водой, то появлялись, продолжая бой.
Неожиданно оба противника почувствовали, что среди них есть третий. Холодное скользкое тело вклинилось между ними, разъединило дерущихся и медленно пошло на дно увлекая за собой старого полковника. Чудовище Серегиной речки вмешалось в многолетнюю борьбу двух людей и решило их судьбу, по-своему. Дима всплыл на поверхность, вздохнул воздуха, взглянул на небо и, успокоившись, потеряв способность двигаться, тихо пошел на дно вслед за своим врагом.
Плот стоявший на мели под действием течения отошел от берега, попав в водоворот закрутился, накренился, и рюкзак с золотом сначала съехал на край, а потом опрокинулся в воду Серегиной речки, где уже покоился его хозяин и его враг.

Послесловие

Каждому свое. Уставший жить - должен умрет. Молодой, рвущийся к жизни пускай живет. Сергей, Юра, Дима – три друга убиты золотой стрелой, а жизнь продолжается и будет вечна. Их дети вырастут, не зная ни чего о своих отцах. Наступит день их совершеннолетия, счета в банках будут открыты, и станут они владельцами огромных состояний унаследованных от отцов. И помоги им бог, правильно распорядиться деньгами. А золотая стрела, вволю напившись крови, успокоиться и будет ждать новых клиентов, которым захочется больше чем уготовлено судьбой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.