Пенсионная реформа и научно-техническая революция

 Пенсионная реформа и научно-техническая революция, как пролог конца цивилизации.
Пенсионная реформа. Кто виноват и что делать?

Итак, пенсионная реформа, о необходимости которой столько говорили либералы, почти свершилась.

Несколько лет назад автор этих строк опубликовала статью «Почему капитализм завершил свою эволюцию»,
 http://www.stihi.ru/2012/06/30/5634
Статья вызвала у ряда читателей реакцию в диапазоне от резкого неприятия до иронии. Очень немногим хватило прозорливости понять, что  изложенное не вольные фантазии, а строгая логика геополитическо-политэкономических законов, открытых еще Карлом Марксом и даже отчасти, пожалуй, еще ранее - Адамом Смитом, Давидом Рикардо. Законы общественного, экономического прогресса столь же непреложные, как и законы физики. И вот все осуществляется, как по нотам. Включая тогда же сделанный прогноз о неизбежности и  в России  начавшихся раньше в Западной Европе и Северной Америке процессов. 

Неизбежность  пенсионной реформы с повышением повсюду возраста выхода на пенсию объясняется не  только старением населения и вследствие этого диспропорцией в соотношении работающих и пенсионеров, в котором на плечи работающих  выпадает более  тяжелая нагрузка содержать больше пенсионеров, чем это было ранее. Этот фактор вторичен. Да и о каком «содержании» речь, если пенсионеры сами выработали себе на старость, отчисляя в Пенсионный фонд налоги на протяжении всего трудового стажа. Пенсия это не «милость« от государства, как представляют себе иные, а это собственный вклад работника в обеспечение себе пенсии, как финансовой независимости  на старости. Более того: расчеты показывают, что если бы работники откладывали себе на пенсию самостоятельно, не отчисляя в ПФ, то их пенсия была бы существенно  выше того минимума, который государство считает достаточным для выплаты (не менее 40% от утраченного заработка согласно международной конвенции защиты труда). Пенсионеры в виде пенсии получают хорошо, если половину той суммы, которая у них набежала за годы трудового стажа. Так что унижение старости разговорами о «содержании» пенсионеров молодыми работниками полагаю, неуместными и неуважительными. И неверными по существу. Точно  также неверны, по сути, разговоры о том, что-де пусть содержат взрослые дети своих пожилых родителей.  Это правильно в принципе, но как дополнительная помощь, взаимопомощь в семье,  но никак не в качестве замены заслуженно заработанной тяжелым многолетним трудом трудовой пенсии. Кстати, байка про «отсутствие пенсий в Китае» -  заблуждение. В КНР есть пенсионная система и возрасты выхода там советские: 60 и 55 лет. И так же на Кубе.

Сейчас пошли разговоры в сетях о том, чтобы сделать  пенсию индивидуальной на депозитном счету работника и  наследуемой его наследниками. Считаю, что это не совсем правильный путь. Возможно, что стоит рассмотреть и такой вариант, и, наверное, отчасти это было бы справедливо, как часть реформы, но с обязательным отчислением налога в пользу пенсионного фонда для тех членов общества, кто не может в силу недостаточного здоровья работать полноценно, чтобы выработать трудовую пенсию, значительный стаж и т.д.  Правда, надо заметить, что всякое наследуемое добро  не всегда благо. Возможно, стоит предоставить каждому самому решать: отчисляя на депозитный индивидуальный счет с уплатой налога на социальные пенсии с наследуемой пенсией. Или же выплачивать полностью 22% от зарплаты в общий ПФ без права наследования родственниками. Не у всех есть желание облагодетельствовать халявной пенсией с созданием нездоровой атмосферы в семье.   Вообще в нашем атомизированном обществе, где слишком много индивидуализма и мало стало взаимопомощи, не стоит, на мой взгляд, поощрять какие-либо  иждивенческие соблазны у дееспособных, могущих и должных трудиться.

Но пенсионная система это эволюция общества в сторону гуманности ко всем ее членам. Распределительная пенсионная система возникла в СССР впервые в мире, как инструмент  солидарного обеспечения трудящимися, государством старости всех членов общества, как одна из социальных гарантий. В СССР же впервые в  мире и были установлены самые низкие возрасты выхода на пенсию: 60 у мужчин и 55 у женщин.

На повестке дня уже вопрос о полной отмене пенсий. Возможно ли такое? Трудно себе представить. Однако мир вступил в очень непростые времена, возможно, всё и ко всему надо быть готовыми. Разве не гарантировали российские власти, что возрастной порог выхода  на пенсии изменён не будет. И что же? Власть непреодолимых обстоятельств вынуждает отказываться от обещанного.
Почему же во всех «цивилизованных странах» единовременно остро встал вопрос о пенсионной системе в сторону ужесточения условий пенсионного обеспечения? Причины выдвигаются самые разные. Официальная причина: нет денег в ПФ, нагрузка на работающих в необходимости обеспечивать пенсией больше пенсионеров, чем раньше. Старение населения. Выдвигаются и конспирологические версии. Однако истинная причина в другом.  Это Общий кризис капитализма, термин из марксистской политэкономии. Согласно ей экономические формации сменяют друг друга вслед за научно-технической революцией и изменением технологического уклада, повышения уровня производительных сил. Так, изобретение паровой машины Уатта и ткацкого станка знаменовало переход от феодальной формации к капиталистической. Переход в новую формацию еще более ускорился с открытием электричества и освоением электроэнергии. Стремительно шел по всему миру процесс от кустарного мануфактурного производства к заводам, фабрикам, к все большей концентрации наемного пролетариата в городах. Постепенно капитализм свободной конкуренции  трансформировался в монопольный капитализм транснациональных корпораций (ТНК),  опутавших в 20 веке своими щупальцами всю планету с процессами всеобщей глобализации и концентрации монополистического капитала.

Изобретение компьютера, развитие робототехники, искусственного интеллекта это научно-техническая революция, идущая со второй половины 20в. Можно даже сказать: новый виток в эволюции вида Homo sapiens – Человек Разумный.   

Мир стоит на пороге глобальных и всеобъемлющих перемен. Отмена пенсий сначала с  повышением  возрастного порога выхода на пенсию на 5-8-10 лет - это только часть витка взаимосвязанных перемен. Почему работающие до сих пор худо-бедно могли «содержать» пенсионеров (из их же отчислений в ПФ)? А теперь стало почти невозможно, а дальше пенсионная система, как общественный институт, экономический инструмент, станет совсем неактуальна? Ответ ясен: потому что грядёт изменение технологического уклада, оно уже идет на все парах,  остановить и задержать невозможно. Миллионы и миллионы людей трудоспособного возраста, страстно желающие работать, найти применение своим силам, способностям, готовые выплачивать в Пенсионный фонд и помогать всеми способами старшему поколению – найти работу не смогут. И при всем желании обеспечивать пенсионеров тоже окажется не из чего. 

Когда-то русские писатели увлекались темой «лишних людей». Кажется с легкой руки Тургенева в «Рудине» это пошло. Это люди, полные пыла и жажды действий, стремления быть полезными обществу не могли найти своим силам достойное применение. Их назвали «лишние люди», эпитет, ставший клише школьной литературы. Так вот, те лишние люди по большей части были богатые сибариты, и их было сравнительно немного. А вот теперь грядет эра лишних людей. И исчисляться они будут сотнями миллионов, если не миллиардами. Работы на всех не будет. Стремительно будут исчезать миллионы рабочих мест. Десятки, а может быть, и сотни профессий станут невостребованными на рынке труда. Автоматизация и робототехника окажется куда выгодней, во много раз рентабельнее и во всех отношениях совершеннее по организации производства, чем оплачивание труда людей-работников  и тем более  социальных пакетов.  Уже сейчас огромное количество прежде рутинных трудовых операций, как конвейерных, так и расчетно-интеллектуальных, чертежно-графических и прочее гораздо совершеннее выполняет компьютерные программы, чем прежде люди. Несколько роботов на заводском конвейере заменят целые цеха работников  и одна компьютерная программа с успехом заменит целое конструкторское бюро. И так повсюду. Труд, главным образом творческий и управленческий, станет привилегий немногих. Даже управление  роботизированными производствами, что считалось привилегией человека, в действительности  окажется излишним: роботы превосходно сумеют самостоятельно самоуправляться, контролировать весь рабочий процесс, при этом без издержек »человеческого фактора» (невнимательность, многочисленные ошибки, приписки и т.д.). Искусственный интеллект способен будет самосовершенствоваться, и выпускать более высокие версии программ, обучать и самообучаться, адаптироваться к изменениям, решать с колоссальной скоростью и точностью гигантские объемы информационных задач. Какую ни возьми профессию, и мы увидим, что практически нет таких профессий, где человека не смогли бы в перспективе заменить намного более эффективные и рентабельные роботы. Трудно назвать хотя бы десяток профессий для утешения: что вот на это следует нацеливаться и/или переучиваться, так как будет иметь спрос на рынке труда. Нет, это невозможно прогнозировать, если честно. И это величайший кризис человеческой цивилизации со времен появления и захвата лидерства в биосфере нашим биологическим видом. 

Как скоро этот переход произойдет? Он уже неотвратимая реальность.

А пока в переходный период капитал бежит туда, где выше норма прибыли, в страны  Третьего мира, что усугубляет ситуацию на рынке труда в Европе и в Северной Америке. В «развитых постиндустриальных» странах уже теперь миллионы живут на пособие по  безработице, на которое может быть прожить можно, не голодая, но как быть с чувством своей человеческой невостребованности обществом?

Предвидели  все эти процессы советские экономисты, футурологи, философы? Разумеется. В советской литературе 60-70-х гг.20в. остро звучит тема искусственного интеллекта, кибернетического будущего в мире самоуправляемых роботизированных производств, что предвиделось уже к 2000 году. Так как же мыслилось плановой советской экономикой будущее в мире исчезнувших традиционных профессий и экологически чистых и технологически замкнутых роботизированных производств и учреждений без бумажной волокиты? Ведь социализм уже к этому времени должен был окончательно и навсегда стать высшей фазой эволюции человечества: коммунизмом. Значит угроза человечеству не в НТР. Если научно-техническая революция, подняв на невиданную высоту производительные силы общества также изменит производственные отношения, то вместе с экономическим базисом изменятся и социально-политические надстроечные институты. Но это в первую очередь, на мой взгляд, должна быть воля самого общества: ради сохранения человека и человечества, как вида, необходимо консолидировано всем народам отказаться от того, что неизбежно обрекает цивилизацию на «конец истории».



26.06.2018 23:12



https://zera-cherkesov.livejournal.com/528646.html


Рецензии