Воспоминания, вызванные рассказом Антонины

Вот, ну очень было интересно узнать, каким видела меня моя классная. И что важно – так это её снисходительное и в то же время уважительное отношение к тому запущенному и ленивому подростку, которым я был.Через много лет при встрече она рассказала мне один эпизод на уроке.
Учиться мне совсем не хотелось, в особенности тому предмету, который она преподавала. В окружающем мире было так много интересного, и там совсем не находилось места для уравнений и геометрических фигур с их гипотенузами, катетами, радиусами и углами.
В голове моей звучала битловская музыка, а в крови играли гормоны. На уроках я спал. Причем, почти на всех. Часто глаза у меня бывали открыты, но все равно я спал потому, что настоящая жизнь начиналась где-то там – за пределами школы, где собиралась моя компания с гитарами, песнями, куревом, а иногда и вином.
Чтобы я не дремал, классная посадила меня на переднюю парту, поближе к доске и к себе. Думается, было именно так, ведь мое место находилось на галерке. Однако затея эта с её стороны оказалась бесполезной, так как я все равно ни грамма не рубил в математике, как бы красиво моя любезная учительница не рисовала усеченные пирамиды.
Нет, ну иногда в глубине души я восхищался её способности к рисованию, и мне даже было немного жалко этих рук, белых от мела.
Но нет, бесполезно взывать к совести и интересу того, кто даже на первой парте нагло дрых. А моя учительница будто ничего не замечала. Наверное, ей было абсолютно ясно, что если даже закричать в моё ухо или стукнуть указкой, пусть даже по самой голове, то умнее я все равно не стану.
Но однажды Антонина Николаевна все же спросила:
- Почему ты спишь, Юра?
Я проснулся и ответил:
- Ну, я ведь не знал, что она так далеко живет!
До сих пор ломаю себе голову, о какой же девочке тогда шла моя речь. Или же я просто ловко вывернулся и всё выдумал.
Знаю только одно: когда жизнь заставила меня по-настоящему учиться математике, мне не раз вспоминались перепачканные мелом руки моей учительницы.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.