Небесные цветы

Давно это было. И много воды утекло с тех пор. Жил в одном селении юноша. Красив был, умён и на все руки мастер. А ещё был тот юноша очень любознательным. К двадцати годам изучил он все земные науки и задумал познать небесный мир. Но как это сделать, юноша не знал, и не мог найти ответа на этот вопрос. Однажды вечером сидел он  на завалинке и смотрел на звёздное небо. Небесный мир его  очаровывал и притягивал своей таинственностью, а мерцание звёзд будоражило воображение.
— Откройся мне, — прошептал юноша, устремив свой взор в звёздное небо.
И вдруг одна звезда сорвалась с небосклона и полетела к земле. Юноша проводил её взглядом и увидел, как из тьмы, куда упала звезда, к нему вышел седой старик, подошёл и сел рядом.
— Слышал я, что ты изучил все земные науки, а теперь хочешь познать небесный мир, — обратился старик к юноше. — Не многим это дано, но я помогу тебе. Только для этого нужно обладать незаурядным мастерством, смелостью и верой в свои силы.
— Я всё смогу! — воскликнул юноша. — Только скажи, как осуществить мою мечту.
— Дело это непростое и пройдёт немало времени, прежде чем ты сможешь приблизиться к своей мечте. Тебе надо будет самому добыть золото, выковать из него ключи, пройти по серебристо-звёздному пути к центру Галактики и открыть небесные Врата. Но сделать это будет нелегко. На пути к цели тебя ждут большие испытания. Ты готов к этому?
— Готов! – не раздумывая ответил юноша. — Я добуду золото и выкую ключи, чтобы открыть ими Врата Галактики. Но как я найду путь, который приведёт меня к цели? — обратился юноша к старику.
— Не спеши, ответы на свои вопросы ты получишь, когда придет на то время,—  сказал старик. Затем, опираясь на посох, он поднялся. — И запомни:  на пути к своей цели тебе понадобиться не только смелость, но и вера в свои силы.
После этих слов старик шагнул во тьму и растворился в ней, будто и не было его вовсе. Юноша даже подумал, что всё это ему почудилось, а потом решил, что само небо дало  подсказку, как осуществить  заветную мечту. Уже на следующее утро он собрался в дорогу...
Целый год работал юноша не покладая рук, собирал золото по крупицам. Было трудно, холодно и даже голодно, но юноша был настойчив. И вот наступил день, когда он взял в  руки мешочек с золотым песком, взвесил его на ладони  и понял, что пора возвращаться домой.
Дома юноша расплавил золотой песок и отлил несколько слитков. Он даже не успел подумать о том, какими  должны быть ключи, которые откроют Врата Галактики, как руки сами взялись за работу. И уже на следующий день ключ причудливой формы лежал у юноши  на ладони. Но какая-то сила заставила его продолжать работу. Он трудился не покладая рук, пока выковал ещё два ключа и золотое кольцо к ним. После  свалился от усталости и проспал ночь да целый день.
Когда юноша проснулся после долгого сна, на небе уже зажигались первые звёзды, тускло мерцая  в сумерках. Их становилось все больше и больше. Лучик самой яркой звезды  проник через окошко в дом и упал на стол, осветив в сумерках связку золотых ключей . Юноша долго любовался их причудливой формой, а потом взял ключи и вышел с ними на улицу.
— Откройся мне, — снова прошептал юноша, устремив свой взор в звёздное небо. – У меня есть ключи, которыми я смогу открыть Врата  Галактики, – с этими словами он протянул к небу ладони, на которых лежала связка золотых ключей.
И вдруг небо будто бы немного опустилось. А Млечный Путь, протянувшийся подобно ожерелью из драгоценных камней от одного края неба до другого, бросил на землю дорожку из тумана.  Только юноша вознамерился ступить на эту дорожку, как из тьмы вышел седой старик и преградил ему путь со словами:
– Вижу что ты настойчив, трудолюбив и смел. Небо любит таких. Но сможешь ли ты пожертвовать всем, ради мечты?
– Смогу, – твёрдо ответил юноша.
– Хочу тебя предупредить, – продолжил старик. – Дойти к Вратам Галактики совсем непросто. Путь к ним охраняют миллионы звёзд. Они будут сбивать тебя с пути и нужно безгранично верить в свои силы, чтобы пройти все испытания и достичь цели. Никого не слушай, ни о чём не жалей и смело иди вперёд. А самое главное – не оглядывайся назад ибо ты всё потеряешь.
– У меня получится! Я открою Врата Галактики и познаю небесный мир.
– Хорошо запомни, что я тебе сказал, – произнёс старик и ушёл во тьму.
Юноша, сжимая в руках связку золотых ключей,  по дорожке  из тумана ушёл в небо. С каждым новым шагом становилось всё холоднее. А звёзды светили всё ярче и ещё больше притягивали своей таинственностью. Через некоторое время дорожка из тумана привела юношу к Млечному Пути. И только он ступил на Млечный Путь, как созвездие Орла взмахнуло крылами и чуть не сбросило смельчака вниз. Но он сумел удержаться на ногах и ещё крепче сжал в ладони золотые ключи. В тишине раздалось что-то вроде аплодисментов. Это многочисленные звёзды шуршали серебристыми крылышками, приветствуя юношу. Он сразу же почувствовал себя героем, победителем, но чуть не был сражён стрелой, которую выпустило созвездие Стрельца. Теперь многочисленные звёзды уже не аплодировали, а смеялись, перелетая с места на место, и время от времени ослепляя непрошенного гостя своим сиянием.
Чем дальше продвигался юноша по Млечному Пути, тем труднее становилась дорога. От холода его знобило. А вокруг повисла такая тишина, что казалось, будто он оглох. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса.
– Не дрожать! – прошептала звезда справа и бросила пучок света в глаза смельчаку.
– Не спешить! – зашуршала другая звезда в левое ухо и кольнула по щеке своим серебристым лучиком.
– Все забыть! –  сказала звезда, блестевшая впереди, и посмотрела с грустью и печалью.
Но юноша  продолжал идти вперед. Чем ближе он подходил к центру Галактики, тем настойчивее было шептание звёзд. И вдруг все стихло. Юноша застыл от неожиданности. Одна из самых ярких звёзд направила ему в сердце свой луч и словно пропела:
– Все забудь!.. Забудь!.. Забудь!.. Навсегда забудь прекрасную Землю, зелёные леса и луга, свою молодость и детство. Забудь родной дом, братьев и сестёр, отца и мать, которые оплакивают своего ушедшего брата и сына... 
– Оглянись, – шепнула другая звезда. – Оглянись,  и ты увидишь, как Земля погружается в холод, её сковывает лёд и покрывает снег! Оглянись!..
– Оглянись!.. Оглянись!.. Оглянись!.. – зашептали звёзды со всех сторон.
Юноша не выдержал. Сердце его дрогнуло, сжалось от неимоверной тоски. И он оглянулся... Звёзды закружились  перед глазами.  Их голоса зазвенели в ушах. Млечный Путь выскользнул из-под ног и смельчак начал падать...
Когда юноша очнулся, оказалось, что лежит он на холодной земле недалеко от своего дома. А ключи, которые он держал в руке, ушли в землю, отогрели ее и пустили корни. Из тех корней проросли необычные цветы, как две капли воды похожие на связку золотых ключей.
С тех пор ранней весной, когда природа только начинает отогреваться от зимних холодов, на фоне черной едва оттаявшей земли, появляются миниатюрные разноцветные кустики. Это цветы примулы  — весенние первоцветы. В народе говорят, что они отпирают двери теплу и весне.


Рецензии