Бег страyса под лyной. Синопсис

Главный герой повести - молодой человек, избравший стилем жизни безостановочное хождение по городу. Действие происходит в полностью вымышленном городе Веснянске, в средней полосе России. Цель хождения - непосредственное видение мира, не искажённое никакими СМИ, и нахождение тех, кто понимает и разделяет такие воззрения. Также в этом выражается протест против засилья виртуальности и искусственных замкнутых мирков с показным благополучием. Главный противник такого образа жизни главного героя, Петра Пухова - его отец, опасающийся превращения сына в простого бродягу. Мать Петра гораздо более спокойна, она объясняет его "странничество" особым, тонким складом души и утверждает, что слишком долго это не продлится. Пётр попадает и в опасные ситуации. От его невнимательности его сбивает машина. В больнице его, кроме родителей, навещает девушка, сидевшая за рулём, с которой начинаются романтические отношения. Затем в городе объявляется серийный убийца. Пётр, помимо шока, ощущает ещё и свою вину в том, что не высмотрел маньяка и, даже испытав неясное жуткое предчувствие, ничего не предпринял. Он доходит до безумного решения встретиться с маньяком. Тот уже достал нож, когда Петра спасла его девушка с помощью той же машины. Затем маньяк оказывается уничтожен своим же сыном, которого он всю жизнь терзал. Когда эта жуткая история завершилась, Петра из его отдельной квартиры насильно забирает отец. В квартире родителей Пётр узнаёт, как они мучились от неведения. На следующий день отец из-за чрезмерной наивности и прямоты высказываний Петра устраивает невиданный скандал и уходит из дома, проклиная Петра вместе с матерью, вступившейся за него. С девушкой Пётр также вскоре расстаётся из-за её импульсивности и нетерпеливости, так как Пётр видит в скором заключении брака помещение в отдельный мирок, что противоречит всем его воззрениям. Но ни уход отца, ни расставание с девушкой не удерживают Петра от "странничества". Пётр вымышляет для него образ - некого страуса, прибежавшего в уже заснеженный город. Изображая разговор со страусом, Пётр через бывшего однокурсника устраивает флешмоб - погоню толпы за этим воображаемым страусом. И тут Пётр понимает, что участники действа ничуть не пытаются понять его философии, для них это - чистое развлечение. И только после этого, произнеся последнюю проповедь, Пётр заканчивает странствовать и начинает искать работу.


Рецензии