Слайды. Ангелы и фонари

Мне подарили крошечную,  в полмизинца,  фигурку ангела.  Сижу,  умиляюсь,  рассматривая,  и говорю себе под нос:  «Ангелов,  что ли,  начать коллекционировать?..». 

Как оказалось,  я была услышана. Через несколько дней гостивший у нас сынишка сестры,  со словами:  «Вот,  в твою коллекцию,  пойдёт?»,   протянул рукотворное чудо.  Это был тряпичный,  рослый,  с золотыми кудрями из металлической мочалки,  голубоглазый,  улыбающийся,   одетый в синий комбинезон,  почему-то,  с одной,  как у Карлсона,  бретелькой,   ослепительно белый ангел. 

Теперь представьте,  что он пошит ребёнком,  едва научившимся держать в руках иголку.  Конечно же,  этот ангел для меня совсем не кукла,  а нечто… живое. 

Прошли годы. В моей коллекции уже более трёхсот уникальных фигурок ангелов. Есть  хрустальные,  серебряные,  бронзовые,  фарфоровые,  из дерева,  папье-маше,  солнечных камней селенита и янтаря,  но тряпичный  —  главный,  и самый любимый.

***

А ещё я коллекционирую уличные фонари.  Да-да,  вот такая у меня необычная страсть.
Сначала это были уникальные,  оригинальные фото фонарей со всего мира,  затем стала собирать картины с их изображением,  песни,  стихи и сказки.  И вот что интересно,  стоит мне только сказать кому-то о своём увлечении,  как тот начинает пополнять мою коллекцию. Это происходит не только в реальном мире,  но и в виртуальном пространстве. 

Узнав из записи в дневнике о моей коллекции,  первым на нашем сайте отозвался Андрей Гавриков.  Находясь в поездке по странам Западной Европы,   специально для меня фотографировал тамошние фонари.  Карл Тэтсман посвятил мне великолепнейшие хокку  (http://www.proza.ru/2011/12/12/412),  Галина Польняк вот уже много лет подряд шлёт свои прекрасные акварельные и пастельные работы с изображением фонарей,  вот только две ссылки: http://www.proza.ru/2013/01/07/1166),  http://www.proza.ru/2017/01/10/22.
Юля Газизова прислала песни,  фото фонарей и «Ночную сказку» Абрамцевой Н. К. в тему,  проиллюстрировав её своим рисунком.   Саша Веселов  —  трогательные стихи «День смотрения на фонари».  А Дмитрий Сухарев  в течение нескольких лет  выслал более пятисот фото и репродукций картин. 

Недавно Дмитрий просто поразил уникальнейшим экземпляром с комментарием (привожу в сокращении): «В Кентукки семья заметила,  что один из светильников у церкви слишком активно раскачивается.  Подойдя ближе,  они увидели в нём ястреба. Лампочка была разбита,  вокруг — осколки.  Семья тут же вызвала зоозащитников.  Когда птицу освободили,  она стала хлопать крыльями и громко кричать. Сотрудники отвезли её в Центр для осмотра.  Птице повезло,  у неё обнаружили лишь несколько небольших порезов,  в остальном она была здорова,  только очень взволнована».

Этот фонарь «добил» меня и явился той каплей,  которая переполнила душу благодарностью ко всем,  кто так близко воспринял моё увлечение и,  что удивительно,   на протяжении ряда лет не забывает о нём. Спасибо вам,  мои дорогие!

А ведь интересно же,  что приводит человека к тому или иному виду коллекционирования?  В моём случае с ангелами всё понятно.  А с уличными фонарями история не менее интересная.

Их облик манит меня неодолимо.  И захотелось узнать,  отчего фонари значат для меня больше,  чем просто источник света,  откуда взялась эта таинственная тяга. Не в имени ли моём кроется разгадка тайны?  От родителей своих знала,  что названа в честь главной героини баллады Василия Андреевича Жуковского  «Светлана». 

И я начала поиски.  А как только всплывает какая-нибудь тема,  то всё,  что видишь,  всё,  что читаешь, —  видишь и читаешь в её свете,   будто кто-то ведёт тебя за руку и показывает именно то,  что тебе сейчас нужно. 

Результаты изысканий меня просто ошеломили!  Выходит, —  совсем неспроста дается нам имя?  И жизнь предложит условия игры в соответствии с ним?

В одной из публикаций искусствоведа Виктора Яковлевича Соловьева я с восторгом узнаю,  что,  оказывается фонари  —  любимый символ поэта Жуковского,  символ счастливых моментов,  озаряющих своим светом жизнь человека.  И Жуковский часто рисовал уличные фонари на своих многочисленных  рисунках!

Мало того,  у него была своя  cette philosophie du reverbere —  философия уличного фонаря!

"Счастие не состоит из удовольствий простых,  следующих просто одно за другим,  но из удовольствий с воспоминанием,  —  писал Жуковский своей возлюбленной. —   Эти удовольствия сравнил я с фонарями,  зажжёнными на улице ночью — между ними есть пустые промежутки,  но эти промежутки освещены,  и вся улица светла,  хотя не вся составлена из света. Как и счастие тоже. Удовольствие — фонарь,  зажженный на дороге жизни,  воспоминание  —  свет,  а счастие  —  ряд этих прекрасных воспоминаний,  которые все сливаются в одно общее, тихое,  ясное чувство,  и которые всю жизнь озаряют. Чем чаще фонари,  тем светлее дорога…»

Неужели?!

Ну,  конечно же!  Разве могла такая необычная любовь уйти,  пропасть,  исчезнуть без следа,  канув в Лету вместе с человеком?! Эта мудрая философия,  проверенная  любящим сердцем,  необыкновенно  одарённого многими талантами,  тонкого,  удивительного,  романтичного человека  должна же была воплотиться в ком-то,  чтобы однажды его взгляд задержался на силуэте старого фонаря,  и сердце замерло от невыразимого  чувства прикосновения к вечности…

***

Кто-то называет своё любимое занятие хобби,  а мне больше по душе слово «увлечение».
Увлечение-влечение-души лечение...

Сегодня, 15 июля,  —  День Смотрения На Фонари.  Не упустите свой шанс побывать в сказке.

ДЕНЬ СМОТРЕНИЯ НА ФОНАРИ

Когда не о чем говорить,
Да и делать, признаться, нечего,
Начинается ближе к вечеру
День смотрения на фонари.

До утра за занятьем нескучным
Незаметно ночь пролетит.
Рыжий свет согревает душу,
Если вдруг душа заболит.

И пропажу везде обнаружит
Бескорыстный фонарный свет.
Рыжий свет с влюбленными дружен,
Попроси – передаст привет.

Попроси, протяни к нему руки,
В золотые глаза посмотри:
Потерять невозможно друг друга
В День Смотрения на Фонари.*


_________
* автор стихотворения  —  Саша Веселов,  публикуется с его согласия.
иллюстрация  —  тот самый Белый Ангел и тот самый фонарь с ястребом :)


(Из книги "Слайды")


Рецензии
Доброе утро, Светлана! Прочёл и в голове почему-то Блок завертелся. Видимо, потому что первое стихотворение, настоящее, классическое, которое меня увлекло в этой жизни, было "Ночь, улица, фонарь, аптека...". А потом, видимо, потому что Блок этим утром вернулся ко мне, его "Сусальный ангел" вынырнул из недр памяти, из-под завалов всякого-разного прозвучало во мне:

"На разукрашенную елку
И на играющих детей
Сусальный ангел смотрит в щелку
Закрытых наглухо дверей.

А няня топит печку в детской,
Огонь трещит, горит светло…
Но ангел тает. Он – немецкий.
Ему не больно и тепло.

Сначала тают крылья крошки,
Головка падает назад,
Сломались сахарные ножки
И в сладкой лужице лежат…" и т. д.

Такая вот блоковская щемящая грусть.
Кстати, можно объединить увлечения и собирать ангелов с фонарями, ангелов в фонарях, возле фонарей опять же. Вообще, по ощущениям, иногда кажется, что это одно и то же. Вернее, вот так: ангел - сотворённый богом фонарь, а фонарь - сотворённый человеком ангел. Наверное, загнул немного) Но что-то в этом есть. И ангелы, и фонари дарят людям надежду на то, что тьма не всесильна. Прогуливаясь под светом фонарей, ощущаешь дыхание вечности. Порою кажется, ещё немножко, ещё чуть-чуть, и ангел коснётся крылом в полумраке руки... А если фонари и ангелы, их копии, фото, песни, стихи всегда рядом, то это тот "праздник, который всегда с тобой". Правильный выбор, Светлана)

Михаил Троекуров   18.07.2022 08:20     Заявить о нарушении
В дополнение к своим мыслям вот что, кстати, нашёл: http://stihi.ru/2008/07/19/3324


Михаил Троекуров   18.07.2022 10:09   Заявить о нарушении
Мишааа!
Ваш светлый отзыв - готовая миниатюра...
спасибо за Блока, за мысли Ваши чудесные, за стихи "Ангел и фонарь" Максима Крутикова, за всё

Светлая Ночка   18.07.2022 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.