Уроки истории

         Посвящается тем, кто придет после нас.
Выражаю огромную благодарность преподавателям истории ,в лице Андрея Андреевича Гусева и Елены Петровны Пушкаревой ,  которые в разное время, на протяжении 11 летней учебы, приложивших немало усилий для того, чтобы сравнивая  прошлое , мы никогда не повторяли ошибок в настоящем и будущем...


Житейские наблюдения


Мы часто слышим и говорим, что уровень образования сегодня оставляет желать лучшего . Каждый из нас называет тот или иной предмет. Но больше всего достается русскому языку , литературе и и истории. Мой небольшой рассказ касается последней.Так уж вышло , что в школьные годы у меня была тяга к ней. Любил ( и люблю) изучать  новые достоверные  факты , составлять и  проверять гипотезы. Часто ставил в тупик  вопросами как преподавателей , так и  однокашников. Отчего простая , казалось бы ,тема, могла стать предметом обсуждения не только стандартного предметного часа...Ну да ладно,что-то затянул  с предпосылкой к повествованию.Итак, собственно,случай.

В минувшую пятницу, 13 июля  2018 года, между 17:00  и 18:00  возвращаясь солнечным и предельно теплым  вечером домой, проходя мимо детского сада ,по пути встретил  знакомую , очень давно работающую  в крупном  книжном магазине .  Она выгуливать собаку ( кажется, пикинеса)  и беседовала  с  внучкой- школьница об истории, героизм  и патриотизме.
То, что невзначай коснулось моего слуха , поразило. Привожу диалог.

Знакомая (бабушка):

-...И они спросили : "Покажешь дорогу?".Он ответил: "Конечно , пойдёмте скорее." Они пошли . И вот шли они, шли, а вместо дороги , он заводил их всё дальше и дальше. 

Девочка( внучка):
-   А потом , он от них убежал ( наивный вопрос )?

Бабушка :
- Нет , немцы его расстреляли. Он не пустил их к цели. Он был партизаном - патриотом. Вот такие были  патриоты.Ты ведь смотрела фильм о Сусанине?

Вот так немного ,не мало. И смешно , и грешно.
Иван Сусанин предстал в  нынешней трактовке героем ВОВ ( за счёт смены врагов),сохранив при этом свой истинный статус.
Теперь задумайтесь , почему сегодняшнее подрастающего поколение готово смешать всё в один "винегрет"  совершенно разнородные факты , а  на ЕГЭ набирает (либо не добирает) заветные  баллы. Возможно, найдутся и те, кто скажет,что бабушка решила в доступной форме совместить два абсолютно разных по временным рамкам,но близких по духу события. Может быть, так оно и есть. Но зачем? Этого я понять не могу. Да, я мог вмешаться в беседу и внести ясность, но тогда наткнулся бы на грубость в виде реплики:" Не лезьте не своё дело, ступайте!"
Остается лишь уповать на то,что став старше , школьница  разберется  в тех хитросплетениях истории, которые намеренно (или нет) сказала её бабушка .
Как сказала героиня картины  "Ирония судьбы, или  с лёгким паром", ныне покойного режиссёра Эльдара Рязанова :"  Поживем-увидим!"©
P.S.:  Всё основано на реальных событиях. Записано со слов моего российского друга Александра.
 2018/07/15


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.