Заброшенный сад

В одном старом дачном поселке, прямо с краю, стоял участок с очень красивым цветущем садом. Дом, которого почти не было видно, увивал зелёный виноград и в его промежутках проглядывали лиловые цветки клематиса. Из старых автомобильных шин были сооружены клумбы. Каждая была покрашена цветной краской, а в них высажены цветы всех цветов радуги! Тут были и великолепные лилии, и голубо-лиловые садовые колокольчики, и разноцветные хризантемы, и рыжие наготки. Ещё клумбы были сделаны из пустых пластиковых трехлитровых  бутылок из под воды. Те вообще имели формы различных животных: свинки, собачки, кошки, и даже серого индюка! Эти клумбы также были выкрашены разными красками, но в них росли цветочки поменьше: лесные колокольчики, анютины глазки, маленькие яркие огоньки бегонии.
В огороде виднелись несколько аккуратных грядок с клубникой и зеленью. Ягоды клубники алели среди крупных ярко-зеленых листьев. На соседней грядки - все, что нужно для ароматного обеда летом: укроп, петрушка, зелень салата, стрелки лука и чеснока. И все это было таким аккуратненько, толстенькими и аппетитным, что прямо глаз не отвести.
В саду было несколько плодовых деревьев. Весной они цвели крупными белыми цветами, а сейчас все были усыпаны плодами: яблоками, грушами, вишней. Птицы и гусеницы будто не замечали ароматных плодов, так что вишня краснела, а яблочки и груши наливались на ярком солнышке.
В остальном же, кругом были цветы, цветы, и ещё раз цветы. Великолепные лилии всех возможных оттенков, благородные сиренево-лиловые дельфиниумы, жёлтые, красные, розовые и оранжевые розы, шапки пионы сверкали малиновыми, розовыми и белыми красками. Красные маки, синие колокольчики, жёлтые садовые подсолнухи и зелёные листья декоративной травы. Около калитки благоухал жасмин и росло несколько ярко-алых розовых кустов. Эти розовые кусты и привлекли больше всего внимание местных обывателей. Тем более, что на калитке всегда висел чугунный резной замок.
Как же хочется узнать, что это за розовые кусты такие красивые - сетовала соседка. Дали бы мне черешок, может приедут к выходным, уж я у них попрошу, по соседски. Да - твердила ей другая соседка - к выходным то они должны приехать! Наверное работают все неделю, а в выходные приезжают сюда, занимаются любимым делом - своим садом. Просто очень занятые люди, нужно их постараться подловить! Как увидим, что нет замка на калитке, так сразу к ним и зайдём! - закончила тему первая.
Но неделя сменялась другой, и вот уже настал август, а замок все висел на калитке. Тем временем сад продолжал цвести и благоухать. Зажелтел куст золотых шаров, зацвели роскошные гладиолусы: белые, розовые, темно-сиреневые и красные. Пришла пора собирать яблоки и груши, соседи только удивлялись: фрукты на деревьях зрели, и будто пропадали куда-то. На траве, вокруг дерева, не было видно ни одного сгнившего плода.
Потом зарядили дожди. На даче делать стало больше нечего, все собирались в свои городские квартиры. Эх, наши соседи, те, у которых такие красивые розовые кусты цвели, видимо нелюдимые совсем - говорила одна соседка второй, по дороге на станцию. Так я и не сумела их поймать! Только сад их тут и интересует! А ведь мы хотели с ними подружиться, болтали бы на террасках все вместе. Да уж - отвечала ей вторая - с ними то было бы что обсудить. Такие руки золотые, такой у них сад! Ну, ничего, зато мы вон сколько варенья наварили - сменила тему первая. Мой внук очень любит варенье.
А в цветущем саду работа в это время шла полным ходом. Маленькие цветочные феи, пока выглянуло солнце, перепархивали с цветка на цветок. Гладили мягкие лепестки, купались в пыльце. Трудолюбивые гномы собирали фрукты, везли их в своих тачках прямиком на кухню, которая располагалась под старым пнем за домом. Там главная повариха, полевая мышь, готовила конфитюр. Вокруг порхали бабочки, разливали сладкий дессерт по баночкам и запечатывали их. Армия жуков вышла немного прорыхлить почву, из своей норки вылез крот. Ребята, крикнул он жукам, помощь нужна? Нет, командир, спасибо, справимся пока сами. Прошли дожди, и почва легко поддается - отрапортовал большой черный жук. Салют - он поднял передние лапки в знак уважения кроту.
Внимание, выкапываем луковицы цветов и убираем их в прохладное место на зиму! Старшая цветочная фея поучала молоденьких. Аккуратнее, девочки, не намочите свои крылышки, берём одну луковичку в четыре руки! Галантный гном подкатил к феям свою тачку: могу ли я чем-то помочь вам, дамы?
Все они были так счастливы этим летом в том прекрасном, благоухающем цветами и ароматными фруктами, саду. Скоро придут холода, и там, под землёй, в своих уютных норках, они все будут кушать сладкий конфитюр и вспоминать цветущие кусты роз, аромат пионов, и блаженную тень виноградных листьев в своем саду. Скоро, скоро на сад опустится первый снег. Но все кусты закрыты, луковицы выкопаны, и деревья не тронет мороз, их корни утеплены.
-Да, главное, не забудьте накрыть целофаном замок на калитке! - крикнул крот, а то заржавеет за зиму.


Рецензии