Синдромы от Мари Шансон

  «О том, что существует «синдром профессионального выгорания», я и не подозревала до недавнего времени. Но так уж получилось, что в один прекрасный момент эта проблема затронула и меня.  Откуда ноги растут? Последние несколько лет я вполне успешно работаю сценаристом массовых праздников и мероприятий. В мои обязанности входит: разработка концепции мероприятия (с учетом пожеланий заказчика), написание самого сценария, рекомендации по артистам и ведущим. Свою работу я очень люблю и знаю, что справляюсь с ней неплохо. Но с полгода назад я заметила, что новые идеи все реже и реже посещают мою голову. Бывает, что я хожу озадаченная в течение нескольких недель, но так и не могу выдать интересную мысль» - из письма одной моей пациентки.

  Читаю дальше, дальше – больше. «Периодически стала впадать в панику, которая переросла в депрессию. Меня не покидают мысли, типа «я – бездарность», «у меня ничего не получится» и т.д. Близкие люди раздражают, мужики бесят, а любой вопрос, касающийся работы, грозит перерасти в скандал. Месяца два назад моя знакомая, практикующий психолог, наблюдая за моим поведением, заключила: «У тебя, похоже, синдром профессионального выгорания».   

Подруга-психолог – это я. Итак. Диагностика. Подвергнуться синдрому может абсолютно любой человек. Но чаще всего он настигает:   
 — женщин, которые разрываются между семьей и работой;   
— людей творческих, чья деятельность зависит от посторонней оценки (актеры, режиссеры, художники, певцы);   
— интровертов;   
— людей, часто подвергающихся стрессовым ситуациям;   
— тех, кто вынужден общаться с большим количеством людей;   
— жителей больших городов.   

Моя знакомая мне написала: «Догадайтесь, по каким пунктам я подхожу?» Я назвала три пункта и моя знакомая воскликнула: «Да по всем!»
Конечно, диагноз был поставлен, не только основываясь на факторах риска. Скорее, я оценила её поведение и эмоциональное состояние, которое оставляло желать лучшего.   

  Есть несколько стадий развития «синдрома». Разобраться в них проще профессионалу. Я спросила свою знакомую, как она себя чувтвует. Она сказала:

1. Постоянное чувство усталости и неудовлетворенности.
2. Снижение рабочей активности.
3. Повышенное раздражение, недовольство, как собой, так и окружающими.
4. Ограничение социальных контактов (нежелание общаться с людьми).
5. Отказ от всего, что не связано с работой (я действительно перестала ходить в кино, кафе, гулять с детьми на улице). 

 Хоть это и не самая страшная стадия, но итог все равно был неутешительным: нужно что-то делать или срочно менять род занятий!   

Я сказала женщине, что самое печальное, когда «синдром профессионального выгорания» может длиться несколько лет, усугубляться, загонять человека в непрекращающуюся депрессию, влиять на отношения в семье, с детьми. Если не начать принимать меры, можно сыграть в ящик. Постепенно.   

Итак. Первое, что нужно сделать, это дистанцироваться от работы. Задача следующая: избегать профессиональные темы в общении. Но как? Если 99%  друзей работают в той же сфере, что и вы, единственный выход  – уйти в песочницу. В прямом смысле слова! В песочнице, на детской площадке никто не говорит о сценографии и не обсуждает концепцию мероприятия.   

Ещё: отдых и труд. Именно так! Для измученного умственной работой организма физический труд  - лучшим лекарством.

Дача, огород, клубника… ха-ха. Но… Никакой работы. Имеется ввиду профессиональная деятельность. Моя знакомая действительно ограничила себя в работе, сославшись на проблемы со здоровьем. Надеюсь, в дальнейшем всё будет хорошо.

СИНДРОМЫ:

1. Синдром белого кролика. Если человек страдает синдромом белого кролика, то он постоянно испытывает чувство, что куда-то опаздывает.

2. Синдром дефицита внимания (СДВ). Человек, страдающий СДВ, невнимателен, нетерпелив, ему очень сложно сконцентрироваться на чём-либо.

3. Синдром утёнка. Данный синдром назван в честь утят из-за того, что утёнок принимает за мать любого, кого увидел сразу после рождения. Мамой утёнок может считать даже неодушевлённый объект. У людей синдром утёнка проявляется следующим образом: увидев что-то впервые, человек априори начинает считать это что-то самым лучшим. А на самом деле всё может быть ровно наоборот. Не следует принимать всё на веру. Развивайте в себе критическое мышление, анализируйте, не будьте слишком самоуверенны и не делайте поспешных выводов.

4. Синдром многозадачности. Все мы знаем, что: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Но, несмотря на это, большинство из нас хватается за уйму дел сразу и в конечном итоге не может ни одно довести до конца.

5. Синдром монаха на три дня. Суть данного синдрома: вы не можете завершить начатое. Неважно что — тренировки, курсы иностранных языков, какой-то проект или что-либо ещё. Даже неважно, сколько времени вы потратили на это дело раньше: дни, недели, месяцы и даже годы — в один совсем не прекрасный момент всё это летит к чёрту.

6. Синдром понедельника. Любой взрослый человек, даже ответственный и организованный, хотя бы раз сталкивался с этим синдромом. Оказывается, чтобы избежать «понедельникового» синдрома, необходимо задать себе правильный темп в начале дня. 

7. Синдром Алисы в стране чудес. Ещё один синдром, названный в честь произведения Льюиса Кэрролла. По-научному данный синдром именуется «микропсия» и «макропсия». Человек, страдающий синдромом Алисы в стране чудес, искажённо воспринимает реальность: окружающие предметы будут казаться ему гораздо меньше или гораздо больше, чем они есть на самом деле. Чаще всего данный синдром может сопутствовать мигрени, но может также возникнуть под воздействием различных психотропных препаратов.

8.Синдром Стендаля. Это психическое расстройство, которое сопровождается учащённым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Проявляется данный синдром тогда, когда человек, оказывается в местах скопления произведений изобразительного искусства: в музеях и картинных галереях. Также синдром Стендаля может вызывать чрезмерная красота природы. Флоренция, Венеция, Рим и Стамбул — города, в которых чаще всего активизируется синдром Стендаля.

9. Синдром Диогена. Или синдром «месси». Люди, страдающие данным синдромом, стремятся изолировать себя от общества, пренебрежительно относятся к себе самому, невероятно скупы и тяготеют к коллекционированию различного хлама.
10. Синдром Амели. Люди, страдающие этим синдромом, периодически впадают в детство, любят наблюдать за незнакомыми людьми и делать им сюрпризы, расклеивают по городу разнообразные объявления и поздравления. Синдром Адели, или любовное помешательство — страстное безответное любовное чувство. Синдром получил своё название благодаря Адели Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго. Адель была очень красивой и одарённой девушкой, но на её психическое здоровье очень повлияла смерть старшей сестры. Позже девушка познакомилась с английским офицером Альбертом и влюбилась в него без памяти. Но влюбилась безответно: Альберт не ответил девушке взаимностью. Она преследовала Альберта, врала всем сначала о помолвке, а потом и о женитьбе с ним. Расстроила помолвку офицера с другой девушкой и распускала слухи о том, что родила от него мертворожденного ребёнка. Конец у истории печальный: остаток жизни Адель провела в психиатрической больнице. Несмотря на то, что всё это кажется невероятным и сильно преувеличенным, подобным синдромом страдают многие девушки и юноши.
Просто всегда следует помнить, что «Не бывает любви несчастной…», и найти в себе силы и гордость, чтобы отказаться от человека, которому вы не нужны.

11. Синдром Дориана Грея. Этим синдромом страдают многие молодящиеся люди, которые способны бросить все силы, деньги и собственное время на погоню за внешней молодостью и красотой. Это становится для них главной целью в жизни. Данный синдром нередко самым негативным образом сказывается на психике человека и ведёт к другим психическим расстройствам.

12. Синдром Капгра. Данный синдром ещё называют «бред отрицательного двойника». Подверженный данному синдрому человек уверен, что в близких ему людей вселился их двойник. Не исключает человек и такую возможность, что и в него вселился двойник, и приписывает «второму я» все негативные поступки, которые совершает самостоятельно.

13. Синдром Отелло…или патологическая ревность. Страдающий данным синдромом человек постоянно ревнует свою возлюбленную / своего возлюбленного, даже если у него совсем нет никаких оснований и поводов.
От этого синдрома сходят с ума: люди постоянно следят за объектом своей любви, у них нарушен сон, они не могут нормально есть, постоянно нервничают и не могут думать ни о чём, кроме того, что им якобы изменяют.

14. Ангедония. Это не синдром, но ввиду важности ангедонию тоже стоит включить в данный список. Ангедония — диагноз отсутствия радости. Антивоенная армия, антипожарный огонь. Ангедония — снижение или утрата способности получать удовольствие. У человека, страдающего ангедонией, утрачивается мотивация к деятельности, которая способна приносить удовольствие: спорту, путешествиям, любимому хобби.
Лечат ангедонию продолжительным сном и здоровым питанием, процесс реабилитации также включает в себя посещение различных заведений и мероприятий, которые должны вызвать у человека положительные эмоции. В тяжёлых случаях применяют медикаментозное лечение.

15. Синдром Питера Пэна. Все дети, кроме одного-единственного на свете ребёнка, рано или поздно вырастают. Люди, страдающие синдромом Питера Пэна, ни в коем случае не хотят взрослеть, и совсем не важно, сколько им лет — 20, 30, 40…

Таких людей называют кидалтами (взрослыми детьми).

16.Синдром взрывающейся головы. Засыпая или просыпаясь, человек может услышать громкий звук, который можно сравнить с выстрелом или криком дикого зверя. У него будет складываться ощущение, что его голова разрывается. Синдром взрывающейся головы очень часто является следствием бешеного ритма жизни, перманентной усталости, большой загруженности делами и заботами. Чтобы справиться с данным синдромом, человеку нужен полноценный отдых, в идеале — отдых на пару дней или даже недель.

17. Синдром спящей красавицы. По-научному данный синдром называется синдромом Клейне — Левина. Страдающим данным синдромом присуща чрезмерная сонливость (18 часов сна, а иногда и того больше), а если им не давать спать, они становятся раздражительными и агрессивными.

18. Синдром Мюнгхаузена. Подверженный данному синдрому постоянно симулирует различные болезни, а потом ищет медицинской помощи. Страдающие этим синдромом, как правило, умны, изобретательны и находчивы, обладают обширными познаниями в области медицины.

20. Синдром гурмана. Чрезмерное увлечение изысканной и, как правило, дорогостоящей едой. Синдром этот не опасен для жизни и здоровья человека, но вот для кошелька он достаточно плачевен.


СИНДРОМЫ, ОТКРЫТЫЕ МАРИ ШАНСОН:

1. Синдром донжуана (или бабника)
2. Синдром маменькина сынка
3. Синдром панических атак
4. Синдром агрессии и жестокости
5. Синдром влюбленности (или влюбчивости)

Дополнено из интернета, Мюнстер, 18. 07. 2018 г.


Рецензии