История Алексея

В кабинете практического психолога зазвенел мобильный телефон, на экране высветился незнакомый номер.
- Слушаю!
- Серега, привет! Это Леша Пухович, помнишь такого?
Сергей удивился столь неожиданному звонку.
- Привет, Леша! Очень неожиданно, рад тебя слышать. Если не ошибаюсь последний раз мы виделись на встречи выпускников школы. 
- Да, верно. Видишь ли, в чем дело, я слышал, что ты доктор душ!
- Доктор чего? – заулыбался Сергей.
- Ну, психолог. Знаешь, ты всегда производил впечатление надежного и серьезного человека. Даже не знаю, как тебе сказать…
- Леша, у тебя что-то случилось?
- В общем да!
По голосу Алексея было слышно, что он нервничает и не решается начать важный разговор.
- Я понял тебя, если хочешь, можешь заскочить ко мне после работы, я сегодня смогу задержаться, тогда и поговорим.
- Спасибо, Серега! Я приду.

Алексей устроился в удобном, кожаном кресле, напротив него сел Сергей, всем видом излучая спокойствие и внимание.
- Здесь такое дело, - начал свой рассказ Алексей, - у нас с женой сейчас кризис. И я не знаю, как лучше поступить. Перепробовал уже все известные мне методы, результата пока нет.
- Расскажи подробнее, что между вами произошло и в чем кризис?
- Видишь ли, мы женаты три года. У нас прекрасные отношения, конечно же, как и все, мы ссорились иногда, но мы любим друг друга. Этим летом я, как дурак, отпустил ее с сестрой в Грецию, на отдых. Она вернулась оттуда и сказала, что больше жить со мной не будет.
- Она объяснила тебе причину?
- Здесь все банально, она встретила там свою, якобы любовь, и теперь собирается переезжать к какому-то греку.
- Она уже уехала?
- Нет еще, она пока живет у своей мамы. Я ее уговаривал остаться, приезжал с цветами, дежурил около её работы, забрасывал сообщениями, взывал к разуму. Говорил о том, что летняя интрижка не должна быть ценой испорченной семейной жизни. Она же даже не знает этого человека, он может вообще маньяк какой-нибудь или таких как она у него в каждый сезон по две. Как можно быть такой легкомысленной, бросить все и ехать непонятно куда?
- А ее позиция позиция?
- Она сказала, что понимает мое состояние, что ей очень жаль, но это ее выбор и между нами все кончено! Я уже начал думать, что это может из-за того, что мы не успели родить ребенка, или ей денег мало?
- Леша, не гадай! Это распространенная ошибка людей думать за других, или пытаться угадать, что они на самом деле хотят. Ты ей не отец и тем более не мать, чтобы волноваться за правильность ее поступков или выбора. В данном случае ты должен подумать о себе!
- Здесь и думать не надо, я хочу, чтобы у нас было все как раньше. Я даже ей сказал, что, если вернется ко мне, я забуду этого грека и не буду ее упрекать.
- Вначале нашей беседы ты сказал, что у вас в отношениях кризис? Ты считаешь, что ваши отношения еще продолжаются? Что между вами сейчас некие трудности, кризис, что, преодолев его, у вас снова будет все хорошо?
- Да, я верю в то, что она вернется, и у нас будет все как раньше.
- Как бы это не звучало банально, но я все же скажу. Ты должен принять ее выбор, каким бы абсурдным он тебе не казался. Особенно если действительно любишь ее и желаешь ей добра.
- Боюсь, я этого не могу сделать. Я люблю ее и хочу, чтобы она была со мной!
- Как твой друг, может быть, я бы поддержал тебя и сказал: «Продолжай завоевывать ее, может вы и будете вместе в бедующим!» Но, я так подозреваю, что ты не случайно пришел именно ко мне. И, как «доктор душ», я не буду призывать тебя к каким-либо действиям или бездействию, просто объясню тебе кое-что, а ты подумай.
Сейчас ты переживаешь утрату, потерю, горе! Как не назови, все будет правильным. Существует пять стадий переживания утраты: отрицание, злость, торг, депрессия и, наконец, принятие. Судя по твоему рассказу, могу предположить, что ты находишься на середине. У тебя идет торг, ты думаешь, что, найдя более выгодное для твоей жены предложение, ты сможешь повлиять на нее, и она вернется к тебе.
Затем, когда все твои попытки окажутся напрасными, ты перейдешь к следующей стадии – депрессии. Это когда человек чувствует себя несчастным, все кажется бессмысленным.
А вот затем наступит долгожданная стадия – принятие. Это тоже не такая позитивная стадия, как кажется, но все же это уже выход из тоннеля. На этой стадии человек осознает, что так, как было уже не будет, что он должен смириться с тем, что есть так, как есть, и продолжать жить дальше полноценной жизнью.
- Я понял тебя, Серега. Но я чувствую себя каким-то слабаком, неудачником, что ли, потому что не смог удержать жену.
- У тебя нормальные чувства. В такой ситуации, их испытывает любой человек переживающий горе или утрату, тогда, когда шатается вера в собственные силы. Однако, здесь есть бонус. Даже в самых сложных ситуациях есть возможность для роста и развития. Некоторые люди в такие периоды жизни такое начинают вытворять, в хорошем смысле: изучают языки, открывают в себе какие-нибудь способности. И это всегда здорово осознавать мужество, которое необходимо для принятия! И только от тебя зависит, как вырулишь ты из-за крутого поворота. Посмотри фильм С Джимом Керри «Всегда говори да!», если не смотрел, рекомендую. Там главный герой тоже переживает расставание, и сколько всего он перепробовал, прежде чем найти свой путь. Конечно, это комедия, но мораль там хорошая.
- Спасибо тебе, Серега! Я не зря пришел к тебе. Сейчас я чувствую себя хорошо, но боюсь, что приду домой и что-нибудь поменяется, мое настроение или еще что, и все опять закрутится.
- Бывает, что что-то(воспоминание, фото и прочее) действительно может откинуть тебя назад,тогда здесь главное держаться,по-другому никак! А когда пройдет время, ты сможешь понять для чего была дана тебе эта ситуация, чему она тебя научила, на что открыла глаза.  И я буду рад, если ты поделишься этим со мной, позже.
 
Алексей вышел от Сергея с ощущением некоего душевного облегчения. Он чувствовал себя актером, играющим роль в драматической пьесе, роль, которою он еще не выучил, Сергей же был в ней режиссёром, который помог разобраться в сценарии и понять, что будет происходить с героем дальше.      


Рецензии