Камалока 15. Башня Фарба

Художник Kirsi Salonen

Глава 15. Башня Фарба

На обширном каменисто-песчаном плато с остатками скудной растительности, в трёх днях пешего пути западнее подножия огнедышащего вулкана, находились развалины Древнего Города.
Между завалами камней, обрушившихся когда-то со стен шикарных особняков и величественных зданий, пролегало высохшее русло реки. Впрочем, река не совсем ещё обмелела. По самому дну русла протекал слабый ручеёк, пролагая себе путь среди обломков старых замшелых камней.
В восточной части города, которая менее всего подверглась разрушению, возвышалась одинокая крепость. Толстые стены крепости были проломлены во многих местах, некоторые пробоины зияли оплавленными краями, как будто их прожигали из огнемёта.
Широкие башни крепости, с обломанными зубцами, все в дырах и трещинах, сиротливо взирали на груды осыпавшихся искорёженных камней, покрытых слоем многовековой пыли, и на однообразный серо-зелёный ландшафт, окружающий развалины когда-то величественного города.
Но всё же даже в этих старых развалинах кое-где теплились остатки жизни. В сотнях зияющих провалах тёмных окон более-менее сохранившихся зданий в разных концах города мерцали слабые огоньки.
Один из таких огоньков светился в верхнем окне высокой центральной башни крепости, чудом оставшейся почти не повреждённой. Только несколько рваных дыр и множество трещин покрывали её неприступные стены.
Казалось, что эта исполинская башня, пережившая на своём долгом веку множество затяжных войн и коротких яростных схваток, застыла в потоках неумолимого времени в назидание грядущим потомкам как неистребимый символ былого величия и славы ушедших в небытие поколений.

На третьем этаже вышеупомянутой башни, давно уже именуемой «Башней Фарба», в обширном освещённом зале с плотно занавешенными чёрной материей окнами, собралась уже знакомая читателю компания.
В стародавние времена в этом зале располагалась оружейная. Но с той поры много воды утекло и теперь здесь из оружия осталось лишь несколько мечей, десяток копий и пару десятков щитов, развешанных по стенам.
Главными достоинствами оружейной являлись массивный камин и широкий каменный стол, протянувшийся почти через всё помещение. В былые времена на этом столе чистили, ремонтировали, разбирали и собирали доспехи и оружие.
Вот по этим причинам старый Фарб выбрал именно этот зал для своей лаборатории. Теперь почти весь стол был заставлен различными ретортами, змеевиками, штативами, переносными горелками, перегонными кубами и множеством разнокалиберных баночек, бутылочек и другой разной утварью, необходимой для проведения фундаментальных медицинских исследований.
К тому же по стенам оружейной находилось много стеллажей, ранее используемых для хранения боеприпасов, а теперь занятых разнообразными мешочками, сундучками, шкатулками, свёртками, бутылями с разноцветными жидкостями и различными хирургическими инструментами.

В камине жарко пылал огонь, отбрасывая причудливые тени на стены зала. Четыре больших бронзовых светильника, подвешенных к потолку, давали достаточно света, чтобы проводить простые хирургические операции. А если необходимо было что-то сверхординарное, то Фарб обладал способностью астрального зрения, и мог при желании видеть даже в темноте. Но вернёмся к нашим героям.

Даккария сидела со скучающим видом в широком кожаном кресле возле камина, лениво перелистывая толстенный фолиант с цветными рисунками органов и частей тел демонов различных классов и подклассов.
Багил с умным видом ходил вокруг стола, внимательно разглядывая разнообразное оборудование лаборатории. Халит, удобно развалившись в другом кресле, смаковал и рассматривал на свет амриту в стеклянном стакане.
Мелисса лежала на операционном столе, расположенном под одним из светильников, с перебинтованным плечом, бедром и крылом. Рядом с ней стоял невысокий демон, одетый во что-то напоминающее длинный халат неопределённого тёмного цвета, подпоясанный обычной верёвкой, и старые стоптанные войлочные тапки. Он заканчивал бинтовать шины на сломанном крыле пациентки. По нашим меркам на вид ему можно было бы дать как шестьдесят, так и все восемьдесят лет.
Голова демона имела удлинённую к затылку форму, поэтому копна зачёсанных назад спутанных седых волос опускалась прямо за спину между не особо большими перепончатыми крыльями. Покрытые короткими волосками уши демона имели удлинённую и заострённую кверху форму. Лицо практически ничем не отличалось от человеческого, только было немного вытянуто вперёд.
Серо-буро-зелёный цвет кожи демона производил отталкивающее впечатление. Но когда из-под густых сросшихся бровей на вас с заботой и участием смотрели его умные глаза. А множество мелких морщинок на щеках и вокруг глаз вместе с искрящейся добротой улыбкой привлекали ваше внимание. То первое негативное впечатление сразу исчезало, несмотря даже на практически беззубый рот со сточенными временем остатками пожелтевших клыков.

- Нутес-нутес, дорогая, – с отцовской заботой в голосе вымолвил демон, завязывая кончики полоски материи поверх забинтованной шины, – совсем скоро у тебя будет всё в порядке.
Он сделал шаг назад, придирчивым взглядом осматривая закреплённое шиной перебинтованное крыло.
- Я смазал твои раны целебной мазью. Ты скоро пойдёшь на поправку. Через три недели сможешь летать, – он с напускной строгостью взглянул на девушку. – Только, конечно, без физических перегрузок.
- Благодарю тебя, дядюшка Фарб. Ты настоящий волшебник! – с чувством произнесла демоница, приподнимаясь и усаживаясь на столе.
- Принимаю твою благодарность с радостью, – демон чуть поклонился. – Теперь можешь одеться. Даки, помоги ей, – медикус с хитрой улыбкой взглянул на вторую демоницу, которая с явным облегчением захлопнула тяжёлый фолиант:
- Уф-ф-ф. Ну, наконец-то! А то я уже вся изныла от скуки! – с довольным видом молвила Даккария, положила фолиант на соседний маленький столик и поспешила к подруге.
- Одной благодарностью сыт не будешь, – флегматично изрёк Халит.
Он сделал последний глоток из стакана и поставил его на другой столик:
- С меня две амфоры амриты!
- Ну что ты, что ты Халит! – всплеснул руками медикус. – Для Мелиссы я бы всё сделал даром! Она же мне как дочь!
- Ну, даром-не даром, а две амфоры с меня! – не уступал ангел мрака.
- Хорошо, Халит. Тебя всё равно не переспоришь, – согласился Фарб. – Но, как мы договаривались, Мелисса на три недели останется у меня. Никаких вечеринок. Никаких полётов в горы и тому подобное. Полный покой и тишина. Только при таких условиях я смогу обеспечить полное выздоровление, а главное правильно сросшиеся кости, – строго вымолвил медикус, глядя из-под густых бровей на ангела мрака.
- Хорошо, хорошо! – Халит успокаивающим жестом выставил ладони вперёд. – Три недели – значит три недели!

- Ну, так что? Оставим пациентку здесь и полетели? – Багил вопросительно посмотрел на Халита.
- Да! – ангел мрака взглянул на Мелиссу. – Дорогая, я навещу тебя через несколько дней.
- Конечно, милый! Приходите все! Я буду вас ждать! – с обаятельной улыбкой ответила девушка.
Она с помощью Даккарии уже оделась, и теперь сидела на операционном столе, свесив ноги, с очаровательной улыбкой на лице. Но в её взгляде проскальзывала боль расставания.
- Не скучай, дорогая, – Даккария чмокнула подругу в щёку.
- Мы скоро навестим тебя, – добавил Багил.
Халит подошёл к демонице, обнял её за талию и нежно поцеловал:
- Не волнуйся, дорогая. Время пролетит быстро. Ты его даже не заметишь, – ласково вымолвил он. – Я прилечу к тебе на днях.
- Я буду ждать тебя, милый.
В зелёных глазах демоницы вдруг появились слёзы, как будто она прощалась с Халитом навсегда.
- Ну что ты, дорогая! Успокойся, – ласково произнёс ангел мрака. – Всё будет замечательно. Как только поправишься, мы все вчетвером отправимся на пикник к Голубому Озеру, – он с любовью во взгляде посмотрел на девушку. – А теперь нам пора!
- Я поняла, дорогой! Идите, – пробормотала демоница, размазывая слёзы по щекам.
Халит отошёл от девушки, поправил амуницию и оружие. Затем подхватил корзину с тремя мирно спавшими щенками:
- Багил, всё, пошли! Фарб, до встречи! – бросил он на ходу.
Старый медикус молча поклонился.

Друзья вышли из лаборатории во внутренний коридор. По широкой каменной винтовой лестнице поднялись на четвёртый этаж, миновали два зала и вышли на обширный балкон с потрескавшимся от времени полом и полуразрушенным фигурным бортиком.
- Я полечу к Цербу, – негромко вымолвил Халит. – Продам ему щенков.
- Сколько собираешься получить? – поинтересовался Багил.
- Минимум по амфоре за щенка. Две отдам Фарбу, одна останется нам.
- Если Церб даст четыре амфоры – мы не откажемся, – внесла свою лепту Даккария.
- Хорошо, попробую взять четыре, – согласился Халит. – Ну что? Вы куда?
Багил комично скривил губы и пожал плечами:
- Полетим в наш маленький замок. Немного отдохнём от недавних приключений.
- Заходи к нам на обратном пути, – вставила реплику Даккария. – Вместе придумаем, чем занять себя пока Миса у Фарба.
- Хорошо. Я зайду к вам, – согласился Халит. – Ну что? Полетели?
- Да, – Багил подхватил корзину с остатками съестных припасов и скатертью.
Три тёмные тени спрыгнули с балкона. Две из них полетели на запад, одна на север.


Рецензии
Доброе утро, Андрей.
Атмосферная глава, будто побывала в замке, где демон в стоптанных войлочных тапочках лечит Мелиссу, лежащую на операционном столе. А город-то как описан...
Кажется, что всё так и было в то время, когда ещё не было людей.
Андрюш, ты там сам был, признавайся? Летал во сне или наяву? )
Вчера никого не читала, не было времени.
С наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   11.06.2023 05:02     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Искренне рад, что тебя впечатлило описание города и... войлочные тапочки...
К сожалению в город не летал, ни во сне ни на яву, не довелось..., хотя очень хотелось...
а текст как-то вот так сам пришёл... а я его записал, а потом чуть подправил...
вот так бывает дорогая Лара!
С благодарностью,

Андрей Воин   11.06.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.