Камалока 17. Церб

Художник Jang Keun-Chul

Глава 17. Церб

Ангел мрака последовал за хозяином в дом, который на удивление оказался очень просторным. Пол, выложенный плитами из белого мрамора, когда-то сияющий чистотой, теперь был заляпан разнообразными засохшими кляксами от сока винограда, арбуза, дыни и иных фруктов.
Миновав широкий коридор, хозяин дома, а за ним Халит, свернули в правое помещение, пройдя через арку, где когда-то находилась дверь.
- Это мой зал для обсуждения важных вопросов! – демон развёл мощные руки в стороны. – Ну, ты знаешь, – добавил он после паузы.
Зал представлял собой просторное помещение, в которое через открытое окно вливались потоки слабого солнечного света. Посередине зала стоял обширный каменный стол, вокруг которого располагалось четыре широких тростниковых кресла. По стенам висело несколько гобеленов, с вытканными изображениями сцен битв, вперемешку с мечами, щитами и копьями.
- Друг мой, но ведь этот зал практически ничем не отличается от того что напротив, – мягко сказал Халит.
- Верно. Ничем не отличается, – подтвердило существо. – Но этот зал у меня для ведения дел, а тот, что напротив, для трапезы, – угрожающе пояснил демон, повернувшись к ангелу мрака, и с напускной кровожадностью сверля оппонента единственным зрячим глазом. – Вообще-то он просто более чистый, – добавил Церб уже миролюбивым тоном и расхохотался какими-то булькающими звуками:
- Гыб-гы-гы-гы!
- Ну, хорошо. Давай обсудим дела в этом зале, – без апломба согласился ангел мрака.
- Ладно, Халит, – существо махнуло рукой. – Пойдём сразу в трапезную. Что попусту ходить туда-сюда, – предложил Церб с добродушным оскалом, что означало улыбку, и повёл дорогого гостя в зал напротив.

Во втором зале была такая же обстановка, только пол был заляпан значительно больше и на столе стояли три бронзовые тарелки, три бронзовых и один серебряный кубок, а также корзиночки с фруктами и две амфоры с вином.
Церб взял одну из тарелок, стряхнул с неё объедки в огромную корзину с мусором, стоящую в углу, протёр тарелку грязной тряпкой и поставил её перед гостем:
- Угощайся, Халит, – произнёс гостеприимный хозяин. – Вино будешь?
- Буду.
Демон взял серебряный кубок, выплеснул из него остатки всё в ту же мусорную корзину, наполнил из амфоры тёмно-красной жидкостью и поставил его перед Халитом:
- Гостю самый лучший кубок. А ты чего ничего не ешь? – он удивлённо взглянул на ангела мрака. – Бери, чего хочешь! – доброжелательно напомнило существо.
- Ну, разве тебе можно в чём-то отказать? – ангел мрака отрезал кинжалом большой кусок арбуза и положил себе на тарелку.
- Во, это по-нашему! – довольно вымолвил Церб. – Теперь можно и поговорить.
Халит поднялся с кресла:
- Первый тост за Сатану!
- Конечно, дорогой мой друг, – существо налило себе вина, и высоко подняло кубок. – Первый тост за Великого Отца всех племён и народов, населяющих совокупность этих благословенных миров!
Они выпили и снова уселись за стол.
- Ты кушай, кушай, – доброжелательно пробасил демон. – Я только что поел.
Он подождал, пока Халит доест половину своего куска и наполнил кубки вином:
- Ну что, по второй и посмотрим щенков? – демон поднял громадную руку с бронзовым кубком:
- За её высочество Великую Сестру!
- За Великую Сестру!
Они выпили.
- Халит, не томи! Давай, показывай своих щенков! Кстати, где ты их нашёл? – пробасило существо.
Ангел мрака поднялся, поставил плоскую корзину на стол и снял покрывало:
- В роще возле Голубого Озера на Мису напала дикая собака. Мне пришлось её убить. Щенки остались.
- А-а-а, вижу-вижу, – Церб пальцем с обломанным когтём осторожно тормошил щенков, пытаясь их разбудить. Мало-помалу щенки проснулись, и стали ползать по дну корзины, перелезая друг через друга и потешно попискивая.
- Вижу-вижу, – бубнил Церб, тараща единственный здоровый глаз на малышей. – Добро-добро, хорошие щенки. Из них выйдут превосходные сторожевые псы. Я толк в собаках знаю. Ну, ты знаешь. Я дам тебе за каждого по две амфоры амриты. Итого шесть, – демон уставился на ангела мрака правым глазом. – Но с тем условием, что если ты найдёшь таких же, то принесёшь их только мне и никому более, – существо растянуло толстые губы в улыбке, демонстрируя обломки пожелтевших клыков. – По рукам? – и протянуло через стол огромную лапу.
- По рукам, Церб! – охотно согласился ангел мрака и скрепил сделку крепким рукопожатием.
- Добро-добро. Ну, вот и ладушки, – существо радостно осклабилось в улыбке. – Пойдём, Халит. Поможешь мне. Захвати вон ту пустую корзину в углу.

Они вышли в коридор, и зашли в следующую дальнюю комнату. Церб, прихрамывая, подошёл к огромному квадратному люку, закрытому на пудовый замок, снял с шеи железный ключ, с характерным щелчком отпер замок, освободил толстую цепь, которая проходила сквозь металлические кольца, и со скрипом поднял тяжёлую крышку люка.
- Халит, я буду подавать, а ты ставь в корзину, – произнёс демон.
- Хорошо, – не стал спорить ангел мрака.
Церб, кряхтя и сопя, спустился по выщербленным ступеням вниз в обширный подвал, где он хранил амфоры с амритой и бочонки с вином.
Через некоторое время шесть амфор были извлечены из хранилища и уложены в корзину. Демон вылез из подвала, тщательно запер замок и повесил массивный ключ себе на шею.
- Ну, что, дорогой мой друг, идём, отпразднуем сделку? – доброжелательно предложил демон.
Халит не мог отказаться от столь радушного предложения:
- Пойдём.

Они снова вернулись в трапезную. Халит поставил корзину с амфорами возле входа. Церб снял со стола и тоже поставил корзину со щенками рядом. Потом вышел из помещения и вернулся с глиняной миской наполненной молоком, которую положил в корзину со щенками:
- Пусть поедят немного. Голодные, наверное, – с заботой в голосе вымолвил демон. – Ну а мы продолжим нашу интересную беседу, – он широким жестом указал на стол.

- Что нового в мире? – поинтересовался демон, когда они уселись за стол. – Ещё вина?
Халит утвердительно кивнул:
- Да вроде пока всё спокойно. Крупных войн не намечается, – флегматично изрёк ангел мрака. – Ну а мелкие стычки частенько случаются.
- Добро-добро, – неопределённо пробурчал Церб. – Ну что, выпьем?
- Выпьем, – Халит поднял серебряный кубок. – За его несравненное могущество Брата!
- За Брата! – поддержал демон.
Они опорожнили кубки.
- Эх, стар я уже воевать, – с ностальгией в голосе вымолвил демон. – А то бы тоже помахал булавой!
- Да ты уже достаточно намахался!
- И то верно, – демон широким ножом разрезал дыню на четыре части.
Один кусок он положил в тарелку Халита, другой себе:
- Я ведь принимал участие и в Первой Великой Битве, когда был совсем ещё мальчишкой, и во Второй. Ну, ты знаешь!
- Знаю.
- Это после Второй Битвы его несравненное могущество Брат пожаловал мне этот домик и плантацию рядом с ним. Он так и сказал: «За доблесть и огромные заслуги перед Сатаной и всем демоническим миром жалую тебе Церб домик и виноградники. Занимайся изготовлением амриты. Это нужная и полезная вещь!»
На простодушном лице демона появилось выражение безмерной благодарности. Он с умилением прослезился от нахлынувших воспоминаний.
- Вот с тех пор я и занимаюсь изготовлением амриты. Ну, ты знаешь, – дрогнувшим голосом вымолвил демон. – Эх, много наших полегло в тех великих битвах! – Церб ударил мощным кулаком по столу так, что подпрыгнули тарелки.
- Много, – подтвердил Халит.
- Выпьем ещё?
- Выпьем.
Они подняли кубки.
- За мудрость и удачу Верховного Полководца наших нескончаемых битв! За его несравненное могущество Брата! – с восторгом прорычал демон. – Это только благодаря ему, ну и конечно Великому Отцу, – сделал он ремарку, – мы ещё живём на этой планете!
- А как же Великая Сестра? – спросил Халит.
- Ну и за неё, конечно, тоже!
Они выпили, закусили. Халит поднялся из-за стола и подошёл к корзине. Щенки напились молока и теперь мирно спали. На лице ангела мрака промелькнула доброжелательная улыбка.

Этим временем демон обрезал кожуру с больших кусков дыни и запихивал их себе в рот. Халит вернулся за стол:
- Церб, ты мне лучше расскажи, почему у тебя крылья стали вроде как ещё короче, и почему ты хромаешь? – спросил ангел мрака.
- А-а-а! – демон назидательно поднял указательный палец. – Это всё амрита! Ну, ты знаешь, после Второй Великой Битвы крылья у меня были все переломаны, но они были, так сказать, в полном объёме. Я мог худо-бедно, но всё же прилично летать!
А после этой амриты совсем растолстел. Всё время пробуешь её, пробуешь, чтобы определить степень готовности, – пояснил демон. – А она, ну ты знаешь, очень питательная и хмельная. Если много выпить – то совсем ничего не соображаешь.
Он встал из-за стола и налил ещё вина в кубки:
- А тут, лет десять назад, полетел я к друзьям в Сиреневый Мир. У меня мало друзей осталось после Второй Битвы, но они всё же остались. Я принёс им десяток амфор моей самой лучшей амриты. Да у них тоже было припасено. Вот.
И мы на радостях так набрались, что я уже ничего не соображал. Помню только что полетел домой, – демон глубоко вздохнул, и на его крупном лице появилось выражение досады. – И вот через два дня меня случайно нашли в скалах с переломанными крыльями и всё ещё не протрезвевшего.
- Я помню этот случай, – вставил реплику Халит.
- Ну, ты знаешь. И конечно меня сразу же отнесли к Фарбу, благо было недалеко. Медикус сделал всё что возможно, но полностью восстановить крылья так и не смог. Сказал, что там уже нечего было восстанавливать.
- Фарб самый лучший медикус в Сиреневом Мире, – заметил Халит. – Если даже он ничего не смог сделать, то думаю, никто другой не сделает.
- Да ладно, – отмахнулся демон. – Я уже старый. Мне по девкам не бегать! Но всё же даже на укороченных крыльях я мог как-то летать! А тут опять эта амрита! – он снова ударил кулаком по столу. – Две недели назад мы поспорили с соседом, чья амрита лучше. Ну и договорились – он пьёт мою, а я пью его амриту. Ну и кто первый упадёт с лавки – тот проиграл! – демон многозначительно уставился правым глазом на ангела мрака.
- И что же было дальше? – поинтересовался Халит.


Рецензии
Здравствуй, Андрей.
Ах, она амрита! Всё зло от неё у Церба! Смеюсь. Всё как у людей, которые спиртным злоупотребляют. И грязно-то как. Зато арбузов много.))
С интересом прогулялась по комнатам хозяина и снова вспомнила о мультипликации. Отличное бы анимационное фэнтези получилось!
С уважением к талантливому автору,

Лариса Малмыгина   13.06.2023 15:37     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Да уж, демоны - они почти как люди:) (улыбаюсь)... а анимэ может быть и получилось бы...
С благодарностью,

Андрей Воин   13.06.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.