Соколовы

Николай и Серик допили  литр самогона, выставленный хозяйкой за ремонт крыши. Серик начал дремать за столом. Надо было идти по домам. Выйдя за калитку, Николай, видя, что Серика сильно покачивает во все стороны, предложил: «Друг, давай, вызову дежурную машину, нас развезут по домам». Серик тяжело опустился  на землю, согласился: «Вызывай». Николай вытащил телефон, набрал номер, услышав голос дежурного диспетчера связи Витьки Сатаева, попросил: «Витёк, братан, это Колян Соколов. Я тут с другом Сериком не могу дойти домой. Скажи, пацанам, пусть заберут нас –мы на углу улицы Гагариной и Водопьяновой. Что мы там делаем? Пьяные стоим. Уже сидим».


 Ждать пришлось недолго. Подъехала машина УАЗ, дверь открылась, и голос из кабины приветливо пригласил: «Поехали, ребята». «Вот это сервис, быстро вы однако ребята. Поехали»,-удивленно согласился Николай. Оба друга кое-как уселись на заднее сиденье, от монотонного укачивания машины через пару минут сладко спали.


Мужчин доставили к небольшому кирпичному домику на краю города. Серик в коридоре улегся на кушетке и заснул. Николая привели в небольшую, светлую комнату. Посреди комнаты стоял письменный стол. За ним сидел немолодой милиционер.  Николай оглянулся по сторонам, ища ответчика. Милиционер жестом пргласил присесть мужчину: «Дежурный Светлов. Ваша фамилия, имя отчество, национальность, место работы». «Моя?Соколов Николай Владимирович, русский, связист»,-чётко, последовательно ответил Николай. Милиционер что-то еще спрашивал, записывал, но Николай чувствовал, что очень хочет спать, встал и прилег на кушетку, стоящую вдоль стены.

 
Серика разбудили, завели в комнату, посадили на стул. Милиционер задал вопрос: «Фамилию, имя, отчество помнишь?» «Соколов»,-последовал ответ. «Нет, как твоя фамилия? Слышишь, твоя?». «Соколов». «Национальность?». «Казах. Со-ко-ловы мы». Серик  сполз со стула на пол, растянулся и захрапел.

 
Ранний солнечный луч, пробивавшийся в открытое окно, разбудил Николая. Открыв глаза, он сел на кровати. В комнате было четыре кровати, на соседней спал Серик. Николай подошел к двери, она была заперта. «Где это  мы? Нас похитили. Точно, вчера какая-то машина подъехала, нас пригласили, мы поехали». Он со всей силой постучал кулаком в дверь.  В конце коридора послышались шаги, кто-то, подойдя к двери, начал её открывать.


Николай отошел на безопасное расстояние от двери. Дверь распахнулась, на пороге стоял милиционер. «Что протрезвели?»-спросил стражник. «Так это вытрезвитель? Соколовы не должны быть здесь!»-воскликнул Николай. «А вы где хотели оказаться? В гостинице? Или думали вас украли?»-съязвил милиционер. «Воды хочется»,-попросил Николай. «Трубы горят.- понимающе сказал милиционер.-Пойдем в протоколе распишешься».

В небольшой комнате на письменном столе стоял графин воды с тремя стаканами. Николай протянул руку к стакану, налил воды, выпил, несколько секунд прислушивался к движению жидкости в желудке, налил второй стакан, залпом выпил. Постоял, оглянувшись, пррисел на стул около стола. Милиционер достал  исписанный лист бумаги начал читать: «Так, Соколов  Николай Николаевич. Верно? Это вы? Русский?  Верно? А как фамилия друга? Соколов? Не протрезвел, что ли ещё? Одни Соколовы? Дежурный, отведите в другую комнату, пусть проспится».


Серик проснулся от жажды, во рту все пересохло, как в жаркий летний день. Не обращая внимания на незнакомую обстановку, он еле-еле встал, вышел в коридор, увидел открытую дверь в соседней комнате. Встал на пороге, увидев графин с водой, боясь не дойти до стола, лыжными шаркающими шагами дошел до намеченной точки. Милиционер, сидевший за столом, налил сразу два  стакана воды и поставил на край стола. Серик, схватив обеими руками стакан, по очереди опустошил один, затем второй, умоляюще глянул на спасителя. Тот налил третий, содержимое которого в миг пропало во рту страждущего. Серик сел на стул.
«Вы в вытрезвителе,-пояснил милиционер, опережая вопросы Серика.-В протоколе записано. Вы,Соколов Серик Тлекович. Верно? Паспорта у вас с собой, конечно, нет». «Нет. Но, я Соколов», - ответил Серик. «А как вы объясните следующий факт. Вас вчера привезли с Соколовым Николаем». «Да, он тоже Соколов». «Дежурный, отведи этого Соколова в комнату. Пусть проспится».


Только после обеда Соколова Николая и Соколова Серика отпустили домой. Жена Серика привезла паспорт мужа и пояснила милиционеру: «Фамилия у нас Сакаловы. Но при получении паспорта написали Соколов. Исправлять не стали. Теперь мы однофамильцы Николаю».


Рецензии