Любовный квест

(эссе о жизни и любви, как игре)

Вот ходит такой по карте человек, немного за тридцать по паспорту и за двадцать в душе. С самого рождения он в игре. Жизнь - его игра, а он в ней главный герой, избранный. Ребенком он познавал мир через игры, а с возрастом менялась лишь их форма. И подобно компьютерной игре, по мере достижения новых уровней, прокачиваются его навыки. Человек приобретает жизненный опыт. И вот, он уже деревянный меч сменяет легким - стальным, потом берет двуручный, затем овладевает секирой, увеличивает класс своей брони и щита. Пускает в ход магию разрушения - когда нужно уничтожить препятствие, и восстановления - когда нужно залечить раны. Противники один за другим покоряются его воле, а союзники укрепляют его славу. Со временем расширяется и инвентарь и владения главного героя. Все цели его большой игры, в принципе, понятны и прописаны. Есть даже право на ошибки - можно перезагрузиться и начать заново: поменять тактику, стратегию, и даже изменить своего персонажа. В жизни это так и называется: "Начать жизнь заново". Так, шаг за шагом, каждый человек играет в свою игру. Выполняет миссии. Однако игра не вечна. Рано или поздно системный блок слетит и "Game Over" на весь монитор окажется последним. Человек умрёт.

Помимо главной миссии игры есть один, необязательный к прохождению, бонусный квест с весьма травиальным названием: "Найти свою любовь". Сложность в том, что любовь не обозначена на карте, не прописана в задачах, не имеет единых правил. И, как часто, оказывается иллюзией, пустой потерей времени и ресурсов. Можно было бы не выполнять этот квест вовсе - исход игры не изменится. Но загадочность, антураж и многообещающая награда не оставляют равнодушным. Это как отдельная игра в основной игре, насыщающая яркостью и дополнительным смыслом. Или отдельный мир внутри мира человека, предназначенный для выполнения замкнутого в себе действия, укрепляющего полноценность и осмысленность бытия. Какой геймер устоит и пройдет мимо? Какой человек не хочет испытать любовь?

Кому-то везет сразу, и он проходит любовный квест интуитивно, даже не пытаясь проследить логическую связь совершённых действий с полученным результатом - удачей. Ибо можно просчитать путь достижения успеха, но не удачи. Такой везунчик получает в награду свою героиню, которая дополняет его способности, прибавляет запас сил и здоровья. В определенных ситуациях, на их общем жизненном пути, она на время отойдёт, чтобы не мешать любимому сражаться, или встанет рядом, и плечом к плечу с ним будет побеждать драконов и строить наполненную детским смехом уютную крепость.
Но такая удача приходит далеко не к каждому.
Чаще любовь оказывается иллюзией и героиня либо погибает, либо убивает героя. Всякий раз человеку приходится перезагружаться, восстанавливать запас сил и здоровья. Начинать любовный квест заново.

И вот ходит такой по карте парень, немного за тридцать по паспорту и за двадцать в душе, проваливший любовный квест уже несколько раз. Он не плох внешне, богат и внутренним миром, с прокаченным опытом, но недолюбленный и недолюбивший. Ходит и прячет свой любовный потенциал для не найденной героини. По той же карте ходит девушка - его героиня, и тоже прячет, для своего не найденного героя. Возможно они даже встречались среди тысячи людей, или встретятся, но, не желая тратиться на очередную иллюзию, не раскроют друг другу своей тайны. Решат, что проще быть одинокими или не с теми. Не с тем кого так ждешь, а с тем, кто уже привычен.

Но в каждом квесте есть секретный ключ от запертой двери, загадка, ответ на которую раскроет потайной ход. Героям всего лишь надо найти этот ключ, разгадать загадку. Позволить твоему человеку найти себя, а себе - найти своего человека.
Продолжать играть. Пока "Game Over" на весь монитор не окажется последним.


Рецензии
Тонко оригинально современно о вечном и привычном.

Даилда Летодиани   02.08.2018 22:27     Заявить о нарушении
Даилда, благодарю!

Антон Старков   02.08.2018 22:43   Заявить о нарушении