Профессор Рождественский-истории из практики 7

 Как известно, ночью поступают или сволочи, или по- настоящему больные люди. Бабулечка, добрейшей души человек, с милой улыбкой на лице, сразу видно, что с докторами дружит часто и эффективно (в хорошем смысле этих слов).


  Уже беглый взгляд на открытый живот ставит диагноз - непроходимость: вздутый, плещет, газы не отходят, рвота. По животу хирурги "походили" так, что следующий заход, мягко говоря, нежелателен. Из папочки достает четыре листика, выписные эпикризы после операций, даже сложенные в последовательности по датам( моё уважение). За три года - четыре захода. Всё началось с ущемлённой паховой грыжи. Хирург не стал удалять ущемлённый сальник, а погрузил его в живот, в надежде, что он " выздоровеет". Не вышло, тот некротизировался, и закономерным был второй "заход", уже через срединный доступ на гнойник с перитонитом. Вылечили.

  Через год - спаечная непроходимость, операция. Отдаленный исход: большая послеоперационная вентральная грыжа. И ведь нашлись рисковые ребята, которые закрыли дефект с сеткой. Правда, два слабых места осталось. И это видно сейчас, в два часа ночи, когда живот вздут. На снимках- уровни. В голове - неприятное осознание перспективы остатка ночи, тем паче, что дальше неввозные сутки, и проблема остаётся на нашей бригаде из двух человек. Даём барий, начинаем лечить и молиться, чтобы "пронесло".

  Наутро барий в средних отделах тонкой кишки ( уже здОрово, что не в желудке), да и бабуля повеселела, живот помягче, выпячивания поменьше, было пару "пуков", что тоже вселяет надежду на успех консервативных мер. Чутка мучаясь совестью, передаем смену. И какое же счастье услышать по телефону простые слова уже в пятнадцать часов: " Яков Соломонович, порядок, барий в толстой кишке!" Отлегло. Перестало свербить в голове: с какой стороны зайти в живот, как рассечь сетку, как вывернуться, не повредив кишку, отделяя её от сетки и ещё всяких навязчивых мыслей. Отрезало в одно мгновение. Вот оно хирургическое счастье! Не в сделанной операции, а в появившейся возможности от неё отказаться.

Бабушка уже дома. Проинструктированная по всем пунктам. Никто не знает, к кому она попадёт в очередную ночь. И будет ли им счастье...


Рецензии
Золотые слова: "Вот оно хирургическое счастье! Не в сделанной операции, а в появившейся возможности от неё отказаться." Какой бы ни была совершенной техника и какими бы мастерскими не были методы и специалисты - лучше всё же, конечно, при возможности, избегать вмешательства...
И - низкий поклон Хирургам, какой труд, какие нужны нервы...только помощь Свыше укрепляет...

Оситян Лариса   22.01.2019 23:17     Заявить о нарушении