Ересиарх. Глава 2. И снова мы в чужой курятник...

Глава 2.

"И снова мы в чужой курятник..."

Вся толпа анархо-добровольцев, вызвавшихся очистить злополучную Зеркальную башню от закраинной нечисти, на спину Космача, конечно, поместиться не могла. Шерстистый дракон по меркам своего рода-племени был зверюшкой годов не больших. От того и габаритами своими родню свою потрясти не мог. Вот проживёт он ещё век-другой, а может и третий, тогда - да. Тогда ему достанет размаха крыл и мощи тела, чтобы унести на своей спине полтора десятка панцирных пехотинцев со всеми их железяками.  Но не сейчас. Так, что пришлось рисковать, и выпрашивать у склочного Хугу один из его дирижаблей - самый маленький, самый незаметный.
- Тот, что легче будет скрыть от глаз финотонских жрецов, - выразительно хлопала длинными ресницами магесса Эттель и трясла перед внушительным гномским шнобелем, какой-то мелко исписанной бумаженцией.
Хугу, мелкомолотый жгучий перец, делал вид, что никакой такой бумаги в упор не видит.
Красота беглой фротонской блондинки могла свести с ума большинство мужчин. Но перед гномской, обросшей бородищей, глыбой, голубизна её очей оказалась совершенно бессильна. И то сказать: нет ни у одной человеческой бабы шансов затронуть гранитное сердце истинного гнома, потому, как они, при всех своих достоинствах, лишены самого главного качества - густых бакенбард. Что за красота в голых, ни разу не бритых мордашках, просто - фи. А как гномские барышни, волнующие приземистостью стана и обширностью, выпирающих из одежды форм, умеют закручивать свои баки, используя для этого смоченные в густом пиве бигуди. Ах, какая прелесть!..
- Не дам, - ожидаемо отрезал сварливый гном. - Дирижабль не дам. Продать могу... Со скидкой, но всё равно дорого.
Пришлось выводить крупнокалиберную артиллерию на прямую наводку и массированными залпами возвращать  здравомыслие гениальному жадине. Генерал Хряп и молодой Краст, родной сын Улана Шрама - это ли не авторитеты в алагарской армии? Гном итак макушкой небо не корябал, а тут совсем осел - гриб обабок.
- Чуешь, борода, что не чину вознёсся, - рыкнул Хряп вполне себе убедительным генеральским тембром.
К средним своим летам этот сухопарый орк научился-таки басить на плацу и при личном разносе подчинённых.
А Краст, малолетняя сволочь, что в младенчестве, нагло писала на штаны добросердечному гномику, когда тот держал чадушко на ручках, вообще ничего не сказал. Только посмотрел на доброго носатого старика таким выразительным взглядом, что Хугу понял - сейчас накапает папику, что капитан принялся за незаконную торговлю военно-воздушными судами. И пусть цель у Хугу исключительно благородная - только личное обогащение и никакой измены присяге, но надо полагать, что Шрам такую его негоцию воспримет болезненно. И Хугу выкинул белый флаг.
- Ладно... чего уж там... Идите к Уланду, хлопочите письменный приказ...
- Так вот он, - снова влезла в разговор неуёмная блондинка. - У тебя перед глазами. Ты от него уже минут двадцать, как отмахиваешься, лишь бы в руки не брать. Чёрт лукавый.
Жадность и корыстолюбие капитана простирались много дальше границ известного людям мира, иногда, на краткие моменты, подчиняя себе его здравомыслие. Благо, что случалось это не часто.
Дирижабль они у него из загребущих рук вырвали, едва короткие пальцы не оторвав. Несчастный гном, не сумевший и полушки себе выторговать, остался в расположении армии, заливать неизбывное горе реками пива и справляться с корчами жадности,  с головой уходя в работу, а лоскутная сборная понеслась по поднебесью, чтобы, дозволения не испрося, ворошить чужой муравейник.
Двухголовый гомункул и магесса Эттель, немалые силы затрачивали, поддерживая заклятье сокрытия, наложенное на движущиеся объекты. Жо, сидя на бушприте, нет-нет да и оглядывался на блондинку, хмыкая несколько удивлённо, но одобрительно. Девица оказалась докой, по части сложных заклинаний. Пожалуй, недурно, что она напросилась в эту экспедицию, что простой прогулкой быть не обещала. Ещё бы узнать уровень мастерства Миргеллы. То, что она назвалась Главой ковена фротонских ведьм на мелкого уродца с писклявыми голосами никакого эффекта не произвело. От веку был он к регалиям, титулам и прочим ярлыкам поразительно равнодушен. Вот приземлятся они возле башни... Что, кстати, ещё под очень большим вопросом, если учесть, что колючий, перекрученный враждебной магией кустарник, в последнее время никто не выкорчёвывал. "Эх, - с грустинкой подумалось Жо-Кей-Жо, - все клумбы, поди этой мерзостью заросли. А какой скверик мне разбить удалось. Всё сейчас заново начинать". Гомункул, как в воду глядел. Когда Космач начал снижение, и команда дирижабля повторила его маневр, все увидели, что посадка летательного аппарата и дракона возле самой Зеркальной башни невозможна. Не только площадь перед ней, но и само подножие было плотно укутано ковром из убийственно-колючих щупалец. Кое-где злобные кусты уже предпринимали попытку штурма стен, добравшись до окон второго этажа. Сверху могло показаться, что какое-то распластавшееся на земле чудовище, пытается удушить башню в своих безжалостных объятьях.
- Может быть, так оно и есть, - пискнула одна голова Жо другой. И та, соглашаясь, кивнула.
- Может быть, может быть... Капитан, - обратилась она к старшему на борту офицеру, - совершите посадку в трёх милях к северу. Там есть небольшая каменистая возвышенность с плоской вершиной. И на ней одиноко растущее дерево. Видите Подойдёт для швартоки?
- Впоне. А потом вам три мили пешком? - капитан смерил взглядом всю половину фута роста, коим наградил гомункула его создатель.
- Там видно будет, - рассеяно ответил Жо, всё внимание, которого было поглощено изучением высокой и непреступной стены дикоросов.
Нет, особой озабоченности эта преграда у него не вызывала. Сам бы он справился сорняками, пусть и не сразу, и не сказать, чтоб с лёгкостью - изуродованные иномирной магией растения были неподатливы, - но к вечеру  бы управился. Какую-никакую просеку к башенке бы проложил. Но маленький маг не спешил приниматься за работу. Он решил выяснить, на что способны колдуньи его отряда. Эттель себя уже показала, успешно совладав со сложнейшим, многослойным заклятием сокрытия. Хорошо. Теперь выход ведьмы; ботанические выкрутасы должны быть по её части.
Не многочисленная армия гомункула уже покинула борт дирижабля по верёвочной лестнице, влача на горбах оружие и тючки с провизией. Орк, бездумным попустительством богов ставший генералом, ещё волок на плече бочонок с пивом. Чтобы не сверзиться с высоты. Бравый офицер использовал зубы, крепко вцепляясь в перекладины. На воздухоплавательной посудине путешествовали лишь мужчины. Дамы же летели на белоснежном драконе. Пусть и не с таким комфортом, зато им не нужно было изображать из себя обезьян, карабкаясь вверх и вниз по не внушающей доверия лесенке.  Генерал Хряп, поправив за спиной свой несуразный, но верный Ланцет уже драл глотку, запрещая хулиганистому Поджигачу запалить адский палисадник.
- Не смей, паразит такой, демаскировать. Сядь, вот на моё плечо, и сиди хвост поджавши. Будет ещё время огнём поплеваться. Нас в Зеркальной башне встретят со всем радушием, отмахиваться замучаемся. Как вспомню прошлую её зачистку... и э-э-эх... до чего весело было.
- Ничего весёлого, - взвизгнула одна из голов Жо-Кей-Жо. - Ты в прошлый раз мне мозги напрочь вынес.
- Да есть, что вспомнить, - умилился Хряп. - Молодой я тогда был. Дерзкий.
- Только попробуй сейчас, что-то подобное отмочить, скормлю какому-нибудь членисторылому - там и такие есть - монстру без всякой жалости.
Генерал, скорбный оркским национальным недугом - пофигизмом в самой его запущенной форме, сделал вид, что устыдился, проникся,  и больше никогда, и ничего...  Ему никто не поверил.
- Улетайте в сторону алагарской границы, - гомункул отдавал последние распоряжения капитану дирижабля. - До неё недалеко и меньше шансов, что вас обнаружат. За ними вернётесь дней через пять. Да... думаю, за это время успеем. Посадку совершите уже перед самой башней. Не сомневайтесь, эти заросли мы выкорчуем. Правда, мадам? - он посмотрел на Миргеллу.
- Между прочим - мадемуазель. - Ведьма уже внимательно изучала ботаническое безобразие. - Да-с... Та ещё работёнка. Жо, что это вообще такое?
Гомункул пожал плечиком.
- Не знаю мадемуазель. Тут никакой яйцеголовый умник и за век не разберётся.
- Умник, значит, не разберётся, а я должна.
- Ага, - пискнул мелкий нахал. - Причём века у вас нет. Ну, блеснёте мастерством?
Это был вызов. И Миргелла его приняла. Первым делом она отогнала от преграды Зу и Чармера, пытавшихся, по скудоумию своему прорубить просеку мечом и секирой.
- Брысь отсюда, - скомандовала ведьма. - Дайте дорогу даме.
Огромный ростом, может, самую малость уступая в нём Розовощёкому Пуху,  толстяк Зу тут же сделал несколько шагов в сторону. А вот Чармер задержался на месте. Волкодлак был, чем-то обеспокоен. Он весь подобрался, грубый волос на его затылке встал дыбом. Черты лица сделались резче. Во всём его облике явственно выступило что-то чудовищное. Да, симпатяга Чармер мог произвести должное впечатление на неокрепшие души. Волкодлак с шумом втягивал воздух. Он принюхивался, нагло игнорируя гневные окрики ведьмы.
- Что-то почуял? - К нему подошёл Краст.
- Ещё один, - досадливо воскликнула Миргелла. - Уйдите прочь, оболтусы, а то сейчас, как шандарахну заклятьем облысения.
Топтавшаяся рядом папиллома не смогла удержаться от смешка. А Эттель, представив, как после такой ведьминой ласки будет выглядеть красавец Краст, разразилась звонким заразительным смехом.
Даже Чармер, не убоясь дамских угроз, расколол свою страшную морду неким подобием улыбки.
- Чтоб тебя... - впечатлился увиденным генерал. - Никогда больше так не делай. Чуть до разрыва сердца не довёл, бес клыкастый.
- От башни смердит, - голос волкодлака был подобен скрежету заржавленных шестерен. - И из зарослей тоже.
Он обернулся и окинул отряд взглядом жёлто-зёных буркал.
- На нас будут охотиться.
Гомункул озабоченно почесал обе свои макушки.
- Башню я запечатал, когда уходил. Но... я ведь не успел всю её обследовать. В подземной её части вполне могут быть тайные ходы, выводящие на поверхность. М-да... Дамы и господа, нам нужно быть готовыми к нападению ещё на подходе. Чёрт, а я-то надеялся, что хотя бы до крыльца доберёмся без мордобоя.
- Ну, разве ты не мечтатель, - орк уже проверял замки пистолетов. - Когда мы без него обходились?
Воинство деловито зашевелилось. Зу перехватил поудобнее рукоять большого топора. Верная подруга генерала вынула из ножен пару кинжалов с лезвиями такой ширины и длины, что они вполне могли именоваться мечами. Краст проверил, насколько легко его шпага покидает ножны и ухватился за рукоять пистолета. А Эттель и Жо-кей-Жо, стали заранее сплетать защитные чары.  Пехота будет в них нуждаться, тут и к ведьме не ходи. А чего к ней тащиться, если она тут, буквально под боком пыхтит, стараясь нащупать хоть какую-то слабину в непроницаемом колючем заслоне. Беззаботными выглядели только драконы. Космач ничего не боялся в виду довольно приличного размера и способности метко плеваться полыхающей слюной, замечательной вязкости. А Поджигач вообще никогда не переживал по поводу кровавых заварух,  в которые его хозяин, генерал Хряп, безалаберный, как все орки, попадал с завидной регулярностью.
- Мадемуазель, - обратился Жо к ведьме. - Что скажете? Вы готовы раздвинуть перед нами эту завесу.
Миргелла раздражённо дёрнула уголком губ.
- Не знаю... Честно. Я с такой магической структурой никогда раньше не сталкивалась. Но я попробую... Какой ширины проход делать?
- Чтоб Космач протиснулся, - обозначил требуемые границы Хряп. - Ему ведь сейчас под облаками кружить негоже. Шибко приметен.
Ведьма вскинула брови, и помянув недобрым словом разных зеленокожих генералов купно с их здоровущими питомцами, схлопнула ладони. Странно, но звука хлопка никто не услышал. Руки ведьмы словно слиплись и тут же вошли одна в другую. Для повторного хлопка Миргелла их развела с большим трудом.
Стена кустарника перед ведьмой будто окаменела. Лёгкому ветерку не удавалось покачнуть ни одну, даже самую тоненькую веточку.
Жо наблюдал за волшбой ведьмы с большим интересом: совладает или нет? Если справится, на колдовство Миргеллы смело можно будет положиться, когда они войдут в Зеркальную башню. Одному Жо-Кей-Жо со всей оравой чудовищ, что расплодились в подземной части башни не справиться, какой бы силищи ни был маленький чародей. К тому же уничтожение закраинных паразитов не является задачей номер один. Ни в этот раз. Как только отряд выметет всю "насекомую" нечисть с верхних ярусов башни Жо будет вынужден заняться поисками манускрипта или манускриптов - кто бы знал? - о которых сообщала Ульшара.
Да, главное - победа над "деревянным" богом. Всё ради неё.
Заслон, в частом переплетении которого, разве, что ползучим гадам хорошо засады на крыс устраивать, вдруг начал тихонько потрескивать. Миргелла закатила глаза, добавляя силы. Чувствовала ведьма, что одолевает. И вот оно свершилось. Участок кустарника, ярдов пятнадцать в ширину, вдруг осыпался на землю мелким, безобидным крошевом. Хряп первым сунул любопытствующую горбатину носа в образовавшийся проход.
- Ого, - восхитился орк, - полмили за раз, как ни больше. Молодец, тётка.
- За тётку ответишь, - глухо произнесла Миргелла, вытирая со своего осунувшегося лица крупные капли пота.
- Ну не дядька же, - развёл лапами не тактичный генерал.
- Заткнись, твоё превосходительство, - простонала ведьма. - Я с тобой после... после поквитаюсь.
Тоннель в половину мили, конечно совсем недурно, но впереди ещё столько работы, что взвыть хочется. Ведьма жестами указала воякам, что пора им втягиваться в эту кишку. Разговаривать ей не хотелось. Умница Космач, это настроение наездницы уловил чутко и сам двинулся вперёд, поближе к ещё не сокрушённым зарослям.
- Господа, - голос Хряпа изменился. Было очевидно, что орк перестал валять дурака, припомнив, что он какой-никакой, а командир. - Держим ушки на макушке, - и взвёл курки пистолетов. - Миргеллу оберегаем пуще, чем демон Хю, своё единственное ухо. Эттель?..
Блондинка оказалась рядом. Умница, девочка.
- Чары раннего обнаружения создавать умеешь? Да?.. Тогда не тяни... И... это... ты их по кругу... по кругу... Жо, лезь Космачу на горб. Только позади Миргеллы. И заклятью не помешаешь и тыл ей прикроешь, ч случае чего. Выдвигаемся.
Поджигач снялся с генеральского плеча и самовольно исчез в кустарнике. Ползать маленький ловец был горазд не меньше, чем летать: гибок, юрок, чуток. Идеальный разведчик.
Сторожко, и на удивление бесшумно, учитывая раздолбайство оркской парочки и габариты толстяка Зу, отряд втянулся в кишку. Ощущение, что они суют головы в западню, стало физически ощутимым. Липкое такое чувство, потное. Руки людей и нелюдей сами собой тянулись к оружию. И даже обычно не рефлексирующий понапрасну Чармер начал обращаться, так... на всякий случай. До полного превращения он дело не довёл - стесняясь при дамах скидывать с себя штаны, но челюсти вытянул, клыки выпустил и обзавёлся крепкими когтями на руках лапах.
Хряп глянул на соратника и с трудом сглотнул: волкодлак сейчас был способен навести ужас на любого, у кого присутствовал хоть рудимент мозга. Генералу припомнилось, что совсем недавно он просил это чудовище не выкидывать подобных номеров, но сейчас пенять Чармеру за неуставной внешний вид не стал. Оперативная обстановка и всё такое. Понимать надо.
До середины зарослей добрались, избежав таких не нужных эксцессов. И тут Миргелла запросила отдыха. Главе ковена фротонских вредительниц было плохо. Силёнок осталось не густо, а проклятущая башня, торчащая в неизмеренной дали совсем перестала приближаться. Во всяком случае, ведьме так казалось. Наплевав на всё и вся Миргелла положила, тяжеленную, как чугунное ядро голову, на спину добрейшего Космоча. Тот, даже изогнулся на манер здоровенного кота, чтобы ведьме было удобнее и не нужно было бы держаться за его шерсть, чтобы не скатить на землю.
Генерал тут же отдал приказ занять круговую оборону и бережно поставил возле ног заветный бочонок. Какаие бы там ни были государственные интересы, а своего драгоценного лишаться совсем не хотелось. Вот тут из кустарника  выбрался ловец с глазами, что чайные блюдца и магесса Эттель, чувства не сдержав помянула кого-то из близкой родни злобного духа Ю-Ю. Ох, услышал бы сейчас её этот дух, наверняка бы оскорбился за маму.
- Что?.. - стриганул разорванным ухом генерал. - Насколько всё плохо?
- Мы в мешке, - обрадовала офицера чародейка.
- Угу, - запищал Жо, - и его уже завязали.
Гомункул выдал длинную вербальную форму, удивив соратников тем, что одна его голова, оказывается, могла выводить рулады густющим басом, и отряд тут же накрыл прозрачный голубой купол.
- Эттель, - обратился уродец к магессе, - свои охранные чары побереги. На нас твари из Закраины движутся, а на них наша магия действует с трудом. Могут прорваться.
Блондинка молча кивнула. Магесса была состредоточена. И было от чего. Охранные чары оповестили её - на отряд движется враг многочисленный. Да, как-то вот не задался поход в библиотеку.
У корней, хитрыми узлами перекрученного кустарника, началось какое-то копошение, сопровождаемое тихим потрескивание.
Все, кому довелось воевать в Незнаемых землях, тут же узнали этот, царапающий спинной мозг звук. Хитин. Так трутся друг о друга хитиновые доспехи, покрывающие тела почти всех иномирных тварей.
Вот появилась первая из них. Приподняв над землёй голову, словно составленную из нескольких частей - уж не о таких ли совсем недавно говорил симпатяга Жо-Кей-Жо? - к куполу двинулась длиннющая, плоская многоножка. Вот она приблизилась к прозрачному щиту. Бестолково ткнулась в преграду и без промедления стала вбуравливаться в стену, что отделяла её от вкуснейшего обеда.
- Дьявол, - ругнулся Жо. - И ведь прогрызёт.
- Прогрызут, - поправил гомункула Краст. - Смотрите...
Из под корней, а то и с ветвей к не особо прочному куполу потянулись десятки если не сотни извивающихся сколопендр.
Генерал Хряп с досадой сплюнул:
- Космач, Поджигач... без вас никак, ребята. Бесов рог мне в ухо, накрылась маскировка. Теперь весь Финотон будет в курсе, что мы тут без дозволения шуршим.


Рецензии
интересная глава. спасибо

Караи Омфалос   05.05.2019 13:35     Заявить о нарушении
Если только вас не коробит, несколько фривольный шореевский юмор.)) Шореев.

Дмитрий Шореев   05.05.2019 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.