Камалока 24. Цитадель

Художник Michael Jaecks

Глава 24. Цитадель

Сложив крылья, три ангела мрака камнем падали в Безмерную Пропасть. Встречный ветер свистел в ушах, но мужчины не обращали на него никакого внимания. Отвесная скала, вдоль которой падали ангелы мрака, сначала была однородной стеной растрескавшихся, местами спёкшихся камней без признаков какой-либо жизни.
Но постепенно в этой тёмной, подсвеченной снизу отблесками лавы, стене то тут, то там начали попадаться горизонтальные пещеры, или лучше сказать штольни. По мере падения наших героев, количество и разнообразие размеров штолен увеличивалось: от совсем маленьких, в которые сможет пролезть только кошка, до огромных, где и слону будет вольготно.
Ангелы мрака падали молча. Да и о чём говорить, если видел это уже бессчётное количество раз?

Ещё через пару минут падения количество штолен начало резко возрастать в геометрической прогрессии. Пещеры самого разнообразного размера и конфигурации, переплетённые между собой горизонтальными и вертикальными штольнями и штреками, представляли собой гигантский лабиринт, подобный осьминогу, раскинувшему свои огромные щупальца в сотнях направлений.
Этот лабиринт именовался «Пещеры Ами-Нуи». Он напоминал собой гигантский муравейник, где обитали сотни тысяч демонов разного вида, интеллекта и социального положения, согласно крайне сложной и запутанной Иерархии Демонических Структур.
Все эти полчища демонов жили там, питаясь в основном кровью грешников, или, в крайнем случае, тем, что через своих сатрапов присылал им Сатана.

Наконец, показался вход в огромный горизонтальный туннель, так сказать главную артерию, ведущую к «сердцу» лабиринта. Ангелы мрака раскрыли крылья, снизили скорость падения и, выполнив крутой вираж, влетели в громадный туннель, являющийся центральной улицей демонического мегаполиса, и именуемый простым словом «Грот». Вход в Грот защищала неимоверно толстая железная решётка с острыми зубьями, в данный момент поднятая вверх.
Мерно взмахивая крыльями, ангелы мрака летели мимо сотен демонических существ, которые как тараканы повылезали из всех щелей, дабы удовлетворить жгучее любопытство и поглазеть на тех, кто стоит неизмеримо выше них по иерархической лестнице. К тому же зрелища в Ами-Нуи бывали не часто, а тысячам праздношатающихся демонов всегда хочется посмотреть на что-нибудь новенькое и интересное, или, в крайнем случае, «перемыть косточки» друг другу.

- Смотри, смотри! Летят ангелы мрака! – прохрипел уродливый демон, напоминающий жирную жабу с выпученными глазами и явными признаками несварения желудка, и громко рыгнул. – Эур-р-р-га!
- Что-то быстро летят. И куда это интересно? – задала вопрос тощая демоница, чем-то напоминающая жука-богомола.
- Знамо куда – в Цитадель, – ответил демон и опять рыгнул. – А-а-а-э-эрба-а-а!
- Да сколько можно рыгать?! – возмутилась демоница. – Ты б водички попил что ли!
- Да где ж её взять-то, водичку эту! Ты что, сдурела на старости лет?
- Ты на меня не кричи! Сволочь пузатая! А то я тебя быстро к реквизитору отправлю!
- Дура! Не к реквизитору, а к инквизитору! Ха-ха-ха-ха! Аэр-ра-аб-ба-а-а!
- А что ты обзываешься? – подбоченясь прошипела тощая демоница. – Вот напишу на тебя донос, что ты ругаешь Сатану, и всё! Песенка твоя спета!
- Дура, да ты же писать не умеешь! Ха-ха-ха… арг-га-га-гарб-а-а!
- Ну, всё, терпение моё лопнуло! – с этими словами демоница схватила подвернувшийся ей под лапу камень и огрела им по башке толстого демона:
«Хрясть!»
- Ой-ёй-ё-ё-ё! Гр-р-ра-а-а! – прорычал толстый демон, вытирая лапой кровь, и схватил увесистый кусок скалы. – Ну, всё, сука! Молись! Пришёл твой последний день!
- А-а-а-а-а! – истошно заверещала демоница. – На помощь! Убива-а-аю-ю-ют! А-а-а-а-а!

***

Через некоторое время три ангела мрака подлетели к «сердцу» лабиринта – центральной куполообразной полости, напоминающей перевёрнутую чашу, от которой в разных направлениях расходились менее крупные кривые туннели, в свою очередь испещрённые дырами боковых штреков.
Под чашей вертикально вниз уходила эллипсовидная с неровными краями широченная пропасть. Ангелы мрака, выполнив вираж, сходу рухнули в неё. Пролетев несколько минут в свободном падении, они вылетели в пустое пространство.
Насколько охватывал глаз, под ними во всех направлениях простиралось необъятное каменистое плоскогорье без признаков растительности и воды. Плоскогорье с одной стороны освещалось багровым светом, исходящим из далёкого горизонта. Другой конец гигантской равнины тонул в кромешной тьме.
Внизу, прямо под «сердцем» лабиринта находилась громадная крепость, именуемая «Цитадель». С высоты птичьего полёта, впрочем, птиц здесь никогда и в помине не было, крепость напоминала огромного спрута, раскинувшего свои извивавшиеся щупальца по безмолвному плоскогорью.

Ангелы мрака, раскинув крылья и описывая широкую спираль, стали планировать к «голове спрута». По мере движения вниз «голова спрута» увеличивалась в размерах и наконец, можно было разглядеть, что она представляет собой скопище тёмных башен почти примыкающих друг к другу боками, наподобие пчелиных сот, и соединённых на уровне верхних этажей каменными мостами.
По центру «головы» виднелись высокие старые, почти чёрные башни с потрескавшимися от времени стенами и обломанными зубцами. Чем дальше от центра крепости, тем более новыми выглядели башни, меняя цвет многотонных каменных блоков, из которых они были выложены, с почти чёрного до светло-серого.
С высоты казалось, что голова и основание щупалец «спрута» покрыто чёрными точками, чёрточками и тёмными пятнами.
Башни не имели ворот, только широкие балконы, высокие стрельчатые окна и, как правило, окружённые зубцами плоские крыши, с установленными на них мощными баллистами, катапультами и требушетами, предназначенными для отражения атак противника с воздуха.
Во многих башнях окна верхних этажей были освещены. В основном это был естественный жёлтый свет от камина или свечей, но иногда попадались окна, озарённые голубым, розовым или кроваво-красным светом.

Три ангела мрака, спикировав к высокой башне расположенной на периферии «головы спрута», опустились на широкий балкон.
Башня представляла собой монументальное сооружение из серого камня. Она имела островерхую покатую крышу, украшенную шестью изваяниями сидящих на карнизах каменных горгулий в натуральную величину, и шесть этажей вверх. А сколько этажей спускалось вниз, в подземелье, знали лишь немногие.
Стрельчатые окна трёх верхних этажей башни поражали своим искусным орнаментом в виде летучих мышей и переплетённых между собой змей с открытыми пастями и остекленевшими глазами.
Кроме двух широких балконов с южной и северной стороны на уровне пятого этажа, обрамлённых низкими резными бортиками, присутствовали ещё несколько маленьких балконов на других этажах, с изыскано выполненным орнаментом.
Ангелы мрака привели себя в порядок, поправили амуницию, одежду и растрёпанные волосы перед тремя большими серебряными зеркалами, вмонтированными в стену балкона. Кстати, костяные гребни для волос и щётки для чистки одежды и обуви находились здесь же, в многочисленных ящичках под зеркалами.

- Уважаемые мессиры, прошу следовать за мной, – нарушил молчание Харттон.
Ангелы мрака кивнули в знак согласия. Харттон повернулся, и по каменным плитам, выложенным затейливой мозаикой в чёрно-белых тонах и описывающей жизнь различных пресмыкающихся, прошествовал к арке, ведущей во внутренние покои. По бокам арки неподвижно стояли два вооружённых ангела мрака из личной стражи её высочества Великой Сестры.
При приближении своего начальника стражи подняли длинные копья «на караул». Харттон кивнул им в ответ и прошёл в арку. Халит и Багил последовали за ним.

Взорам ангелов мрака открылся обширный зал, с внутренней отделкой, выполненной в бежевых тонах. Восемь мощных колонн, по четыре слева и справа от арки входа, делили зал на три части.
Холодный гранит колонн, подпирающих невысокий свод нежного абрикосового цвета, был облицован шестигранными плитами из мягкого бледно-коричневого и бледно-розового ракушечника, создающего впечатление уюта и тепла.
Пол, выложенный жёлтыми и светло-коричневыми мраморными плитами, превосходно гармонировал с бежевой мозаикой оконных арок и с внушительного вида камином, украшенным бежевыми арабесками, изображающими пляшущих вокруг костров чертенят.
На стенах висели вышитые золотом и серебром тяжёлые гобелены со сценами сражений происходивших во времена Второй Великой Битвы.
Два широких овальных деревянных стола, стоящих симметрично в левой и правой части зала и множество табуретов, обшитых сверху мягкой бежевой тканью, дополняли убранство зала.

- Уважаемые мессиры, прошу подождать здесь. Её высочество скоро будут, – официальным тоном молвил Харттон и слегка поклонился.
Ангелы мрака коротко кивнули в ответ. Харттон прошёл между колонн в левую часть зала и по винтовой лестнице спустился вниз.
- Пойдём что ли к камину? – предложил Багил. – Ты знаешь, я люблю смотреть на огонь.
- Пойдём, – согласился Халит.
Они тоже прошли в левую часть зала, обогнули стол на двенадцать персон, и подошли к широкому камину, в котором горело несколько поленьев.
- Эх, хорошая вытяжка. Дыма совсем нет, – тоном знатока изрёк Багил, оглядывая просторную каминную нишу. – На совесть делали!
- Так делали же для её высочества! Тут только дай промашку – вмиг очутишься в Пещерах Ами-Нуи, – усмехнулся Халит. – А там уж будь спокоен, из тебя все соки выжмут. Хочешь ты этого или не хочешь, – добавил он. – Ты знаешь, брат, какие там инквизиторы. Сам видел!
- Да уж, видел! – хмуро подтвердил Багил. – Но мы же всё-таки ангелы мрака! Нам это не грозит.
- Ну не скажи, брат! – не согласился Халит. – Если не угодишь Великой Сестре, то она не посмотрит на звание и титул. Она тебя со свету сживёт, причём медленно и мучительно. Будешь точно также жариться на сковородке, как и обычный демон. А может ещё и хлеще!
- Так, брат. Давай сменим тему на какую-нибудь другую, – тихо произнёс Багил. – Неповиновение её высочеству – это слишком опасное дело!

- Ты всё верно сказал, дорогой мой Багил, – раздался немного низкий, грудной голос Великой Сестры за спинами ангелов мрака.
Они мгновенно обернулись.


Рецензии
Здравствуй, Андрей.
Я в восторге от описания того мира, который ты описываешь, а когда читала, в голове мелькали кадры из культового мистического триллера "Куда приводят мечты". Если не видел, очень рекомендую - таких красочных, грандиозных и одновременно философских больше нет.
Доброго тебе дня,

Лариса Малмыгина   25.06.2023 10:20     Заявить о нарушении
Лариса, привет!
Искренне рад, что описания мира тебе понравились! а также сравнение его в кадрами фильма. "Куда приводят мечты" я смотрел, замечательный фильм!!!
С сердечной благодарностью,

Андрей Воин   25.06.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.