Пустынное шоссе

 
   Он ехал по ночному шоссе. Мимо не проносились машины. Мимо не проходили люди, одинокие путники, часто встречающиеся раньше на дорогах и голосующие в надежде, что кто-нибудь подвезёт их. Никого. Он единственный человек не спящий этой ночью. И эта мысль угнетала его.

 Красный автомобиль, большой внедорожник, медленно катился по асфальту. Из магнитолы лилась тихая музыка, вызывая у мужчины, сидящего за рулём, улыбку, печальную улыбку, да тоску по прежним временам. На переднем пассажирском сидении сидел плюшевый медведь по имени Тедди, с которым он периодически разговаривал, будто игрушка была живой. Ведь иначе он просто сошёл бы с ума от одиночества.

 Часы на руке показывали два ночи, когда мужчина остановил автомобиль у обочины. Он вышел из машины, лёг на капот и устремил свой взгляд на ночное небо. Луна большим желтым бликом царствовала в ночи, окруженная звёздами. Он видел её лицо, изборождённое кратерами. Мужчина открыл бутылку пива и отпил пару глотков.

- Завтра мы поедем дальше, Тедди,- обратился он к медведю, - Думаешь, нет шансов кого-то найти? Нет, Тедди, нельзя сдаваться, нельзя терять надежду.

 Мужчина долго смотрел на ночное небо, разговаривая с Тедди, прежде чем забылся тревожным сном, полным сновидений.

 Прошло много времени как он в пути. Леса сменяли поля, поля деревни, деревни города.  Периодически он останавливался у брошенных машин, сливал бензин, никому не нужный, кричал, в надежде, что кто-нибудь отзовётся. Подолгу катал по улицам  городов и деревень, заходил в дома, звал людей и вновь продолжал ехать вперёд.

 Он так и не понял, что случилось на самом деле. Однажды утром он проснулся один, женщины, любившей его ночью, не было рядом. Он не расстроился, она была лишь временным увлечением и оба не строили планов на будущее. Но отсутствие других людей заставило его нервничать. Ещё вчера отель, кипевший бурной жизнью, вымер. Персонал, клиенты, все испарились, исчезли. Он, ничего не понимающий и испуганный звонил в экстренные службы, но ему отвечали короткие гудки. Интернет не работал, телевидение не транслировало каналы, радиоволны молчали. В панике он выскочил на улицу и остолбенел. Город опустел, будто жизнь ушла из него. Будто кто-то проклял людей, и истребил их в одно мгновение, не оставив даже тел.

 С тех пор он в пути, долгом пути, в вечном поиске себе подобных. Иногда мужчину терзали мысли о том, что все его надежды тщетны и что пора положить конец этому пути. Заряженный пистолет в багажнике манил, звал его. Но природное желание жить гнало эти мысли прочь, ведь он не просто так остался в этом мире. И где-то кто-то, так же как и он ждёт, ищет. И быть может, когда-нибудь они встретятся. А пока он будет продолжать поиски, ведь он борец и не хочет покоряться судьбе.

 Наступило утро, мужчина проснулся полный сил.

- Ну, что, Тедди, вперёд?- обратился он к игрушке.

 Медвежонок смотрел неподвижным взглядом и казалось, что улыбался.

- Быть может, сегодня нам повезёт.

 Красный автомобиль летел по пустынному шоссе. Единственный человек, бодрствующий этим утром, вёл его. Хотя может и не единственный, может вдалеке кто-то едет ему навстречу.
 


 


Рецензии
Уважаемая Валентина! Хорошая дорожная зарисовка у Вас получилась.
Много раз приходилось ночевать в дороге в разных странах в придорожных отелях.
Независимо от страны прибывания ночная дорога приводит одинокого путника к определённым философским рассуждениям...

Николай Ходанов   31.01.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Валентина Сенчукова   02.02.2021 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.