Без вины виноватый

Начиналось всё вполне безобидно. Советское черноморское рефрижераторное судно под командованием опытного и заслуженного капитана шло курсом на Буэнос Айрес. И шло оно так быстро, что по всем расчётам, приходило раньше требуемого времени, а это было ни к чему. В таких случаях либо скорость сбавляют, либо в дрейф ложатся на несколько часов.

Капитан, первый после Бога человек на судне, решил встать на якорь и устроить рыбалку, многие моряки это любят. Вглядевшись в крупномасштабную навигационную карту, расстеленную на штурманском столе, он скомандовал вахтенному второму штурману:

- Рули вот сюда. Встанем возле островка, испытаем рыбацкую удачу.
- Да где Вы остров видите, Иваныч?
- А здесь что, по-твоему, муха сидела? Вот и проверим!

Островок, или, может быть, скала, всё же был. А значит, были и глубины, подходящие для рыбалки. Следя за показаниями эхолота, аккуратно подошли ближе и встали на якорь. Рыбаков-любителей на любом судне хватает, так и здесь, человек пять тут же вышли на корму со своими снастями, приманками  и наживками.

К ужину судно снялось с якоря и продолжило путь в Аргентину. Часов в восемь старшего механика, моего друга, Владимира, позвали к капитану на свежую жареную рыбу. Стармех был из молодых, и в друзьях у мастера не числился, но субординацию понимал, и отказываться не стал. В каюте у капитана уже сидели первый помощник, а попросту, помполит, и буфетчица, украшавшая собой стол.

Мастер попросил её подсуетиться и пригласить ещё одну барышню, повариху, симпатичную молодую женщину, недавно появившуюся на судне. Но та, хоть и была на судне новенькой, уже успела образовать "семью" с шеф-поваром, с которым ранее работала на другом пароходе. И в момент получения приглашения, была уже "на хорошем ходу", как изящно выразился мой друг. У них с шефом  была своя компания, своя сковородка рыбы и не маленькая бутылка водки.

Попав в каюту капитана, повариха залпом выпила предложенный ей фужер "тропического" алиготе, не почувствовав крепости, не закусила, и очень быстро опьянела окончательно. Мастер уже и не рад был, что её пригласил, и попросил Володю, стармеха, как самого младшего, убрать девушку с глаз долой. Но едва тот успел  вывести её в коридор и спуститься с ней на один марш внутреннего трапа, как услышал шум и встречные голоса: с главной палубы народ поднимался из столовой команды, где закончилась демонстрация кинофильма.

- Валя, давай быстро в мою каюту, - распахнул дверь Володя, не желавший "светиться" перед экипажем с посторонней девицей. Он втолкнул её в дверь, а сам  остался в коридоре, и заговорил с кем-то из проходящих мимо.

Спустя несколько минут по судну неожиданно раздались сигналы общесудовой тревоги, затем три продолжительных гудка -  сигнал тревоги " Человек за бортом", и объявление по судовой трансляции: боевая тревога. Оказалось, что запертая в каюте стармеха повариха, спьяну решила выбраться на палубу через открытый иллюминатор, но слабо знакомая с устройством судна, не разобралась в темноте, что иллюминатор выходит не на шлюпочную палубу, как в соседней каюте, а в море. Хорошо хоть, что сумела какое-то время удерживаться руками за кромку иллюминатора, и начала орать, ещё не сорвавшись в воду.

Вахтенный третий помощник крики услышал и как-то догадался не уходить на циркуляцию, как положено по тревоге, а остановить главный двигатель, включить наружное освещение, прожектора и, сумев увидеть момент падения, погасил инерцию  судна, дав задний ход. Повариху, конечно, отнесло в сторону, но пароход сумел подойти к ней средней частью корпуса вплотную. Спустили штормтрап, который оказался прямо напротив неё, но до воды не доставал.

Первым по штормтрапу спустился стармех, считавший себя в некотором роде ответственным в случившемся. Он тщетно пытался дотянуться рукой до поварихи, но поняв, что длины рук не хватает, прыгнул в воду и стал толкать повариху вверх к нижней балясине трапа. Но в это время командование решило спустить шлюпку, на которую и подняли обоих.

В пароходство капитан о падении поварихи доложил, скрыв, однако, некоторые факты. По его версии, она выпала за борт случайно, когда выбрасывала пищевые отходы за борт. Что доложил шифровкой в партком помполит, и кто ещё кому-то доложил , или заложил, неизвестно, но только повариху через полтора месяца отправили домой из Вентспилса, и позже, решением комиссии пароходства она была отстранена от работы на судах загранплавания.

Но история на этом не закончилась. Первого помощника тоже отправили домой - из Эквадора, где грузили бананы на Италию. А на судно прислали нового помполита с полномочиями следователя - дознавателя. Капитан посоветовал стармеху помалкивать о сборище и пьянке в его каюте, но истина до пароходства все равно дошла.

Как итог, три с половиной года мой друг проработал в каботаже, отстранённый от загранплавания с формулировкой "За неискренность, проявленную в рассмотрении инцидента падения человека за борт".


Рецензии
Добрый день, Михаил!

Забавная история.
Но смешная формулировка "за неискренность..." перекрыла всю комичность ситуации.

Спасибо автору за улыбку!
Желаю здоровья и творческого вдохновения!

Елена Бетнер   13.06.2021 16:53     Заявить о нарушении
Вл.Вл.было не смешно, хотя посмеяться он любит и умеет.А формулировка, в самом деле, необычная.

Михаил Бортников   13.06.2021 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.