Жемчужные бусы

Как часто, вглядываясь в необъятные просторы таинственного ночного небосвода, мы невольно сравниваем далёкие мерцающие звёзды с нежными молочно-белыми жемчужинами, рассыпанными по тёмно-синему бархату бесконечной Вселенной. Хотя, честно говоря, жемчужины встречаются самых разных цветов - от белого до почти чёрного, попадаются даже голубые и жёлтые. Говорят, что двух идентичных жемчужин, как и двух абсолютно похожих женщин, не существует, они уникальны и неповторимы каждая по своему. Наверное, именно поэтому представительницы прекрасного пола так их любят. Однажды знаменитая Коко Шанель сказала: "Жемчуг всегда прав!", ведь он к лицу всем женщинам и подходит к любым нарядам. Кстати, особенно хороши жемчужные украшения на Маргаритах, ведь это имя с греческого так и переводится - жемчужина, очаровывающая изящной строгостью и совершенством! Некоторые легенды гласят, что каждая жемчужинка - это крохотная копия Луны, отразившаяся в полнолуние внутри раскрытых раковинах на дне водоёмов. А ещё говорят, что капельки росы, скатывающиеся с лепестков лотоса на рассвете, превращаются в жемчужины розового цвета и хранят в себе свежесть и чувственность юности. Возможно, поэтому хозяйка бус из розового жемчуга всегда держит их рядом с букетами цветов от поклонников, стараясь подольше сохранить их свежими. А цветы в свою очередь дарят жемчужинам тонкий аромат, исподволь пробуждающий романтичное настроение и чувственные мечты...

Валентина Валевская - "Жемчужные бусы" - холст, масло
http://www.picture-russia.ru/picture/132156


Рецензии