Подсмотрено из жизни

Как часто наблюдается подобная картина: идешь по улице, а впереди трое человек — муж, жена и ребенок. Какая идиллия, можно подумать тут же... Однако гармония нарушается странным образом: муж идет рядом, в легкой рубашке, белых хлопковых штанах, в темных очках... А что же его жена? Держа в одной руке пару пакетов, а в другой руке сына, она вынуждена успевать за своим любимым, который явно засмотрелся на стоящую впереди девушку на высоких каблуках... Да, кто-то скажет — она сама виновата, так себя поставила, выбрав путь эдакой рабыни Изауры, но как-то не верится, что те самые прекрасные девушки, что идут по улицам с радостью глядя на этот мир, те самые лебедушки в белых платьях счастливо глядящие на своих женихов и с надеждой смотрящие в будущее, выбирали себе такое настоящее, что затем окружает их. Да, кому-то посчастливелось родиться в семье потомственных миллиардеров или бизнесменов, чьи родители потом с радостью передают своим чадам свой бизнес и свои сбережения... И тогда эти чада могут заканчивать престижные вузы, открывать себе модные бутики, салоны красоты и да, конечно иметь все, что захотят в этой жизни. Никто не говорит, что они не работают. Они работают, они трудятся, но все же разве можно отрицать, что для этих принцесс, для этих элегантных и женственных леди не были созданы все условия и тот фундамент, который помог им взлететь... Но в основном мир населен именно Золушками, которые сами себе прокладывают дорогу в этой жизни. И, конечно, они совсем иные. Увы, все идет из детства...
Как бы мы не старались, девочки не могут по природе быть более выносливее морально и физически, нежели мужчины. Кто-то скажет, что в таком случае их нужно закалять, готовить к самостоятельной жизни... Чтобы они могли САМИ за себя постоять, САМИ потом пробивать себе дорогу в жизни... Что ж, в таком случае нечего удивляться, что став такими, они почти ничем не будут отличаться от тех же самых мужчин. Только лишь половой принадлежностью. И не удивительно, что порой добиваясь тех самых высот эти женщины теряют свою нежность, обворожительность и женственность. А мужчины наоборот становятся более женственными, нежными и хрубкими, так как с детсва мальчиков холят и лелеют, вместо того, чтобы прививать им все те качества, что требует современное общество от женщин...  Да и, соответственно, возникает в таком случае страшный вопрос: а зачем тогда они вообще нужны, эти самые мужчины, если мы все можем сделать сами?
Может быть и в самом деле, всему виной это присловутое разделение нас на мужской и женский род, где женщина заведомо оказыказывается не Личностью, а обузой, слабым полом. А мальчик на ее фоне выглядит лучше, ярче, на него возлагается вся надежда, вся опека и, часто, вся любовь... Так было и в 19 веке, так есть и сейчас. Но не кажется ли, что такое суждение, как бы это сказать лучше, устарело? Может настало время пересмотреть эти понятия и осознать, наконец, что мы не просто мужчина и женщина, а Личности, которые одинаково нуждаются в любви, поддержке, понимании... Которым ОДИНАКОВО стоит уделять внимание, где-то подставить плечо, поддержать и, если что-то не получается, сказать, что все получится, что я с тобой... И тогда все изменится, так как вид пример родителей, дети будут понимать, что им так же стоит одинаково нести друг за друга ответственность, уважая друг в друге прежде всего Личность, Человека, а не разделяя на сильного и слабого...  Как в известном стихотворении Эдуарда Асадова:
У нас сегодня было бы смешно
Решать вопрос о равноправье женщины,
Он, как говорится, «обеспечено»
И жизнью всей давно подтверждено.

Мы говорим: жена, товарищ, мать.
Мы произносим: равенство, свобода,
И все-таки природа есть природа,
И что-то здесь не надо забывать.

Ведь часто милым сами ж до зари
Мы шепчем: — Зяблик... Звездочка родная!
А через год, от силы через три
Все это тихо, напрочь забываем.

И вот уже вам просто наплевать,
Что «зяблик» ваш, окончив день рабочий,
Такие тащит сумки, между прочим.
Каких и слон не смог бы приподнять!

И почему ж душа у вас не стынет
И на себя не разбирает злость,
Когда вас в дрему телевизор кинет,
А «звездочка» утюг в прихожей чинит
Иль в кухне заколачивает гвоздь!

А матери, что дарят день-деньской
Нас лаской и заботами своими...
Они не согласятся на покой,
Но и нельзя ж крутиться им порой
Почти в каком-то тракторном режиме!

Да, никакой их труд не испугает.
Все, если надо, смогут и пройдут.
Но нас что навряд ли возвышает,
И я без колебаний утверждаю:
Есть женский труд и есть неженский труд!

Не зря же в нашем лексиконе есть
Слова или понятие такое.
Как «рыцарство», или «мужская честь»,
Иль попросту «достоинство мужское»!

Нет, ведь не скидка женщине нужна,
А наша чуткость в счастье и кручине.
И если нету рыцарства в мужчине,
То, значит, просто грош ему цена!
И я к мужчинам обращаю речь:
Давайте будем женщину беречь!


Рецензии