Прецедент

Почему же люди не объединяются друг с другом? Почему люди помогают меньше друг другу? Почему в конечном итоге люди кажутся хуже, чем они есть?

Во всем виноват Прецедент. Прецедент плох не только тем, что сам по себе отравляет нутро человека, но и тем, что он несет в себе цепную реакцию, заражает, а иногда меняет и сущность человека.

Возьмем конкретно взятого человека. Доброго, хорошего, отзывчивого человека, изначально с набором положительных качеств. И вот он начинает помогать людям, он всегда подставляет свое плечо, он вытягивает их из проблемных ситуаций, он действительно желает помочь, объединить людей, сделать что-то лучше.

В идеальной ситуации этому человеку помогут в ответ. В более-менее нормальной - примут к сведению его деяния. Но случается Прецедент: наш добряк помог человеку, а тот не только принял это, как должное, но и еще нагадил человеку, как мог.

В результате такого Прецедента возникает негативный опыт, который мозг запоминает: "я помог - мне сделали хуже". Важно: Прецедент - это негативный опыт в ответ на позитивный. Ситуация "я помог - мне нет" является уместной, хотя и не идеальной, но ситуация, в который ты получаешь прямо противоположное действие, заставляет мозг вырабатывать защитный механизм.

После Прецедента мозг начинает спрашивать - зачем мы помогаем? Получаем ли мы выгоду от этого? А если нас все используют в своих интересах, и, скажем так, ты просто ЛОХ, над которым все смеются?

Мозг запоминает свои вопросы, и к нашему добряку добавляется еще кое-что - проверка Прецедента. Он, иногда даже неосознанно, желает понять - все ли правильно он делает, или же помощь людям никаким образом не продвигает общее благо вперед. И тут все зависит от того, какой опыт он приобретет далее. При этом возможна череда случайностей.

Допустим, после Прецедента, человеку могут встретиться 6 людей. Т.е. в ближайшее время в ближайшем пространстве ТОЛЬКО этих 6 людей. И, допустим, 3 из этих людей - такие же добрый и отзывчивые, 1 - безразличный, и 2 - из тех, кто олицетворяет собой негатив. И добряк может наткнуться на этих людей в случайном порядке.

Что произойдет, если он наткнется на двоих людей, которые ему снова нагадят в душу (т.е. повторят Прецедент), а потом на безразличного? Мозг утвердит тезис о том, что добро используют в корыстных целях, и подскажет его обладателю - ты больше не должен так делать.

И что мы имеем в итоге? После Прецедента с повторением, человек перестает кому-либо помогать, и тоже используют людей, при этом механизм внутренней совести отключается и больше не побуждает к обязательным ответным действиям доброй воли, потому что человек больше не верит в то, что добро может помочь, и он считает себя пострадавшим в такой ситуации. Дверь безвозвратно захлопывается.

Более того, такой человек затем становится сам для кого-либо Прецедентом, допустим, для тех 3 людей из своего окружения. Возникает цепная реакция, когда, в сущности, добрые люди из-за Прецедента ожесточаются, и заражают этим остальных людей, которые испытывают такой же опыт на себе. В итоге мы и получаем общество озлобленных людей, которые на самом деле не такие уж плохие по своей сути, но прошли сквозь череду Прецедентов.

Я думаю, мы должны верить в добро, несмотря ни на что, и творить его, и хотя детская наивность с возрастом уходит, а количество Прецедентов увеличивается, всегда нужно давать шанс своему окружению. Помните о том - если вы остались собой после Прецедента, и если вы творите добро, как минимум, вы не увеличите количество тех, кто брызгает ядом при малейшем прикосновении. Вы останетесь на своей стороне, и, возможно, однажды случится тот Прецедент, который заставит разочарованного человека поверить в светлую сторону.


Рецензии