Сарумасур. Спасатель сказочного мира 2

 
Игра была в самом разгаре. Арсений выступал в команде спецназа против террористов. И тут, как назло, бабушка вошла в комнату и сказала, что пора заканчивать, что он сидит за компом слишком долго. Игрок махнул на неё рукой и крикнул: «Отстань».
Бабушка расстроилась, покачала головой и ушла. Мальчик, ничего не замечая, продолжал увлечённо играть. Наконец матч окончился, а в следующий его не взяли. Раздосадованный подросток выключил компьютер. На душе было как то неприятно. Подумав, он направился к бабушке.
-Бабуля, извини, что накричал, но ты мне мешала!
- Компьютер тебе становится дороже бабушки.
- Нет, просто ты помешала мне в самый важный момент.
Бабушка печально покачала головой.
***
Арсений уныло слонялся по дому. Ему было скучно. Компьютер бабушка выключила и поставила на нём пароль. Друзья непонятно где, на звонки не отвечают. Мальчик лёг на диван и стал рыться в его недрах (сиденье дивана было разделено на две половины, между ними была щель), недавно он уронил туда конфету. Он шарил рукой старательно, засовывая её всё дальше. Вдруг рука нащупала что-то продолговатое. Вытянув неизвестный предмет наружу, Арсений обомлел. Это же был фонарик! Фонарик, который ему подарил король Добряны! (читайте сказку Спасатель сказочного мира. Страна Добряна.) На сказочного спасателя нахлынула волна ярких воспоминаний. Ничего себе! Значит это был не сон – путешествие в Добряну. И теперь у него есть волшебный фонарик, который исполнит его желание! Чего бы такого пожелать? Сначала в голову лезла всякая чепуха типа чемодан конфет, ведро мороженок. А может крутое лего? Потом желания стали укрупняться. Полёт в космос? Машина времени? Стать сию же минуту взрослым учёным и изобретателем? В голове роились мысли одна фантастичней другой.  А ведь выбрать надо что-то одно. Перебирая свои желания, подросток вертел в руках фонарик и нечаянно включил его. В этот момент он как раз думал о Франте Горохове (читайте сказку Спасатель сказочного мира. Страна Добряна.), о том, что хорошо бы было с ним встретиться. Тут же зазвучала флейта и на столе появился Франт. Он грациозно раскланялся размахивая своей великолепной шляпой.
Наш герой радостно закричал:
-Франт, привет! Как здорово, что ты пришёл! Я так хотел тебя увидеть!
-Здравствуй, здравствуй мой юный друг, Сказочный спасатель! Так ведь это фонарик исполнил твоё желание.
- Да? А я не заметил, как нажал фонарик…
- И теперь ты огорчишься? Ведь у тебя была только одна возможность исполнить какое-нибудь желание. 
- Не знаю даже…  Да нет, я очень рад, что ты пришёл! Как вы там поживаете в своём сказочном мире в Добряне?
- Как обычно, со сказочными чудесами и волшебными приключениями. А у тебя как дела?
-У меня вроде всё в порядке. Скучно только. А что, в вашем сказочном мире не надо ли прогнать опять какого-нибудь злодея? Это так здорово и интересно! Я бы очень хотел опять кому-нибудь помочь!
- Странно, ведь к тебе уже приходили недавно посланцы из одной сказки за помощью. Они сказали, что ты даже их не заметил.
- Как это? Не может быть! Я никого не видел!
- Конечно, не видел. Ведь ты играл на компьютере. Танги (воины Злыдня) тебя просто приковали к этому электронному ящику и ты ничего вокруг не видишь и не хочешь видеть. Так эти тангалашки тебя окрутили. Силён их яд, которым они тебя окутали. Поэтому тебе и скучно всё время, если ты не в игре.  А ведь и в вашей реальности много интересного, да и в помощи нуждаются многие. Но ты даже сказочных героев не заметил.
- Да нет, это не так! Я не видел никаких тангалашек! Мне просто скучно одному, ведь друзья у меня далеко живут и дозвониться до них не могу. А что уже нельзя на компе поиграть? Все играют.
- Играть можно, но немного. Старое правило – всё хорошо в меру! А танги здесь, не в сказке, не видимы, но очень сильны, если человек начинает уделять много времени какому-нибудь развлечению или злым поступкам. Тебя они привязывают к компьютеру и постепенно вынимают из твоей души всё больше и больше полезных увлечений, интересов, доброты. Поэтому тебе скучно без игры, поэтому ты кричишь на бабушку и дедушку во время игр, поэтому ты не слышишь просьб о помощи даже из сказочного мира.
Арсений слушал Франта широко раскрыв глаза. Ему было очень неприятно и страшно. Неужели это правда? Ему не хотелось верить рассказу Франта.
- Нет! Этого не может быть!
Франт только печально покачал головой, совсем как бабушка.
-Ну а сейчас, сейчас нужна кому-нибудь помощь в сказочном мире?
Франт улыбнулся и сказал:
- Конечно. Помнишь, я из страны, куда приходят из других сказок за тем, чтобы и у них  добро победило зло.
- Я готов помочь! Что надо делать? С кем драться?
- Хм, а ты не боишься, что будет скучно? В ближайшей сказке возможно и надо будет драться, но там много и других рутинных дел.
- Я… Я постараюсь справиться со своей скукой, хотя я не представляю, что в волшебном мире может быть скучно. Главное, чтобы реально помочь сказке.
-Ну что ж, собирайся, как в прошлый раз.
Спасатель собрался очень быстро, прихватив свой рюкзак, всегда готовый для тренировки «на выживание», и деревянный меч, к которому он стал бережно относится после путешествия в Добряну. Протянул руку маленькому волшебнику, зазвучала флейта и …
Друзья оказались в лесу. Лес был яркий, сказочный, но что-то было в нём и очень привычное. Мальчик оглядывался и пытался понять, почему так кажутся знакомыми ему эти места. На Добряну совсем не похоже. Сосны, ели, берёзы… Стволы самых мощных сосен имели узкие двери и окна, напоминая башни какого-нибудь замка. Если бы не это и не яркие цвета листвы, травы и цветов, можно было бы подумать, что они в окрестностях Полевского. Арсениий даже подумал, что они здесь были с классом в походе.
-Где мы?
- Мы в сказочном мире, который существует там, где ты живёшь. Завесу этой сказочной страны приподнял в своё время Павел Петрович Бажов в своих Сказах. Помнишь, твои братья уже здесь бывали лет 6 назад (читайте сказку «Тайна подземного княжества»). Называется эта страна Сарумасур.
-Как то по-иностранному.
- Да нет, здесь просто зашифровано кое-что. Может быть сам разгадаешь со временем.   
И тут они услышали чей-то тихий стон и голос:
-Помогите!
Голос шёл из кустарника крушины, к которому друзья и поспешили направиться. Между кустами лежал то ли маленький олень, то ли просто лесной козлик с рожками на пять веточек.
Арсений склонился к зверю и начал гладить его по холке, приговаривая:
- Что случилось? Что у тебя болит?
Делал он это автоматически, стараясь просто успокоить рогатого, но сказочное животное не только принимало ласку, но и ответило:
- Сначала я поранил своё копытце. Правое переднее. Торопился по важным делам и не заметил острое стекло, со всего разбегу встал на него. Потом упал и другим стеклом поранил себе ногу. Из раны потекла кровь, у меня нет сил.
-Подожди миленький, сейчас я обработаю твои раны. 
Арсений достал из рюкзака аптечку, промыл и обработал антисептиком раны, забинтовал их. Дал немного попить воды животному. Больной сразу стал бодрее и как будто даже заулыбался.
-Спасибо тебе мальчик, но кто ты, и как попал в Сарумасур?
Ответил Франт.
-Это друг. Это спасатель сказочного мира. Он поможет вам. Его зовут Арсений. Ну а мне пора в Добряну, я  там срочно нужен. Арсений, ты здесь сам справишься, я вижу. Твой пациент тебе всё объяснит. Если что-то случится чрезвычайное – вызывай меня. Фонарик из Добряны будет теперь для связи со мной. Всё понятно?
-Да, но как я один?
- Ну, тут уже у тебя есть друг – лесной козлик. Не бойся, я же знаю, что ты, если постараешься, всё сможешь. Так что пока. Удачи тебе! До встречи!
Франт обнял спасателя, отступил от него на шаг и исчез под мелодию флейты.
Мальчик стоял растерянный. В руку ему своей мягкой мордочкой ласково ткнулся его новый друг и сказал:
-Печально расставаться с друзьями.
-Да уж. Я не ожидал, что он так быстро улетит. Ведь в прошлый раз он всё время был рядом, советовал мне, помогал.
- В прошлый раз ты был в его сказке, а здесь он только связной. Здесь моя сказка, я буду рядом и подскажу, если что. Да ты и сам быстро ориентируешься, вон как споро помог мне и почти вылечил. Спасибо тебе, Арсений.
Подросток погладил лесного козлика и ответил:
-Не за что. А как тебя зовут?
-Серко.
-Серко. Почему так? Ты вроде не серый, а коричневатый какой-то.
- Так это имя сокращённо означает и сказ Бажова и имя моего древнего родича, от которого я произошёл. В сказе его звали лесной козёл.
-А-а-а! Серебряное копытце!
-Точно.
-Так и у тебя копытце волшебное? И ты его поранил???
-В этом всё и дело.
- Так мне надо только вылечить тебя? И всё?
- Не совсем так. Садись и слушай.
Арсений устроился поудобнее на траве, положив под спину рюкзак.
- Ты узнал наши леса, наверное. Это совсем не далеко от города. Случилась беда. Вернее события, которые привели к этой беде, начались давно. Сначала люди очень редко бросали в лесу мусор, непотушенные сигареты, оставляли неубранные костры, рубили деревья там, где их надо бы сберечь. Заводы раньше так сильно не загрязняли землю, воду и воздух. Лесные жители, видимые и невидимые, справлялись с этими бедами. Очищали, тушили, засевали. Лес стоял. Звери, птицы, рыбы, травы и деревья – все буйно и весело росли и размножались на радость и себе, и людям. А сейчас лес в большой опасности. Знаешь, что одна батарейка убивает ёжика? А сколько их выбрасывают куда ни попадя? И всё остальное вредное для леса люди стали делать просто в огромном количестве. Началось это несколько десятков лет назад, когда сюда залетел сюда предводитель тангов Злыдень, увидел благодать в лесу и страшно позавидовал. Прислал он сюда своих тангалашек, которые людей так и подначивают пакостить в лесу, да и в городе.
-Злыдень? Я ведь встречался с ним и прогнал его из Добряны.
-Наслышан, наслышан о твоём подвиге. И рад, что именно ты пришёл помочь нам. Ты ведь наверняка всякие обертки не бросаешь на улице и в лесу, где попало.
Арс промолчал и потупил голову. Он, конечно, старается не мусорить, но изредка бывает, что не замечает, как выбросит какую-нибудь бумажку не в положенное место.
-Так вот эти воины Злыдня, очень сильны против тех людей, которые любят только бездельничать, развлекаться или хотят разбогатеть любой ценой. Люди тангов не замечают, а те вытаскивают из душ доброту и прочие правильные вещи, такие, как стремление к чистоте и порядку, да и другие. По кусочкам извлекают и насаждают в них злобу,  безразличие, неряшество. И когда стали люди попадать под их влияние, страшно стало в лесу.
-Постой, ведь в сказочном лесу и люди сказочные?
- Не совсем так. Наша сказка особенная. Ваш реальный мир тесно переплетён с нашей волшебной страной. Обе реальности друг на друга влияют. Просто люди не видят сказочной реальности, ну а жители и предметы Сарумасура очень даже всё видят и ощущают. Посмотри вон в ту сторону. Там мёртвая зона. Если ничего не предпринять, скоро весь лес умрёт.
В стороне, куда указал Серко, был виден кусок чёрного страшного леса: мёртвые чёрные деревья без листвы, на земле вместо травы – свалка всяческих отходов. Картина печальная и страшная.
-Так вот, когда я поранился, я бежал на встречу с Волком, Огнянкой и Филином. Мы хотели обсудить нашу тяжёлую ситуацию и что-нибудь сообща придумать. Лес выбрал нас Придумщиками для принятия решения.
- Ты не боишься волка? А Огнянка, что та самая огневушка-поскакушка?
- Почему я должен бояться волка? В нашем сказочном лесу все звери живут мирно друг с другом. Ну а Огнянка, не та самая, но из этой семьи. Но послушай дальше. Я поранился и опоздал  на встречу! Весточку с сорокой послал. А чтобы встретиться нам в безопасном месте – помощь твоя нужна.
- Я готов! – сказал Арс, вытаскивая меч.
-Да нет, милый, пока меч твой славный не нужен.
-А что же делать?
- Слушай! Безопасное место для встречи нас Придумщиков выбрали мы сначала далеко от людских поселений, там где чисто. И от мусора всякого человеческого, и от рек отравленных, и от тангов. А сейчас надо бы поближе, раз я бежать не могу и тихим шагом далеко не дойду.  А вблизи- то всё загажено. Вот если бы ты смог от мусора очистить небольшую полянку, тут поблизости, за ручьём. Там место удобное, всё огорожено башнями-соснами и стеной кустарника можжевельника. Но на полянке бывали «туристы». Завалили всё своим мусором. Если его уберёт человек, то и танги разбегутся подальше от этого места. Уж очень они боятся, когда человек чистоту наводит во имя добра, да и сам с чистым сердцем. Когда тангалашки разбегутся, мы Придумщики спокойно сможем собраться и поговорить. Вот этим и можешь ты нам помочь - убрать ту полянку.
- Фууу!  Да уж, не ожидал я такого, - Арсений скривился, представляя свалку всякой дряни.
Серко заметно погрустнел.
- Но ты не расстраивайся, Серко, конечно, помогу, раз такие дела! А мусор куда складывать? У меня только маленький мешок с собой?
- Ну, в этом помогут тебе лесные жители: кроты и землеройки. Ты ямку обозначь только ножичком, дёрн сними, а они тебе и выкопают. Ножик то ведь есть в рюкзаке?
- Спрашиваешь!
- Ну что ж, слышишь, дятел стучит?
- Да.
- Вот и иди на этот стук. Это дятел как раз нужную полянку метит.
Отправился Арсений на поляну, сам себе объясняя, что это надо сделать, как бы неинтересно и неприятно это было. Он старался побыстрее идти на стук дятла. Хорошо, что тот стучал много, прерываясь ненадолго. Приходилось пробираться сквозь кусты, высокую траву, поваленные деревья. Мальчику вдруг стало казаться, что это вовсе не кусты и деревья мешают ему идти, а кто-то цепляет за штаны и куртку, ставит подножки. Остановился наш путник, огляделся и понял, что не кажется ему ничего, а действительно, это танги мешают ему идти. Когда танги поняли, что их заметили, они заулыбались  и стали вокруг мальчика. Один из тангалашек, самый шустрый, начал говорить:
- Рады тебя видеть, Арс!
- С чего это? Забыли, как я Злыдня из Добряны прогнал, испугались же тогда, убежали.
- Да это хоть и было, но давно. Теперь - то ты ведь дружишь с нами!
- Как это? Ничего я с вами не дружу!
-А хочешь, мы тебе дадим сейчас волшебный планшет самый мощный, с самыми интересными играми?
-Ха, а интернета то тут нет!
- Обижаешь, в сказочном лесу – сказочный интернет.
В это время один из тангов, стоявший немного в стороне, сел на траву и в руках у него появился планшет. Не большой и не маленький, а такой  - в самый раз. Края планшета переливались разноцветными огоньками, как новогодняя гирлянда. Владелец планшета что-то сказал и экран ярко засветился, заиграла музыка из какой-то игры, танг-игрок начал оживлённо тыкать пальцами в планшет и вскрикивать от удовольствия:
-О! Вау! Иии!
На несколько мгновений мальчик очень захотел посмотреть на экран повнимательней и понять, что за игра там идёт.
- Прекрасно, - воскликнул шустряк и взмахнул своими противными ручонками.
Перед подростком вдруг прямо в траве среди кустов и деревьев, как бы раздвинув их, появился диван. Соблазнительный мягкий диван. На нём лежал планшет и переливался всеми цветами радуги. Кто-то тихонько подтолкнул Арсения и он оказался сидящим на диване. Тело прямо утопало в нём, а планшет сам прыгнул в руки. Откуда то издалека донёсся стук дятла. Спасатель словно очнулся от оцепенения, в котором он находился, после того как начал разгвор с тангами. Мальчик расстроился и ужаснулся от того, что танги так коварно остановили его и почти увлекли игрой. Он перекрестился и выхватил свой меч. От крестного знамения танги завизжали как ошпаренные и бросились врассыпную. Арсений огляделся и увидел, что сидел он на трухлявом пне, а вместо планшета  был огромный мухомор. Размахивая мечом, он двинулся вперёд. Теперь идти стало легче, и минут через 5 он уже пришёл на поляну, вокруг которой весёлый дятел отбивал ритмы на соснах.
Оглянувшись на пришедшего, птица проговорила:
-Приветствую тебя, спасатель. Я дятел Тук.
Спасатель осмотрел прогалину. Поначалу показалось, что работы не так уж много. Лужайка по форме была близка к прямоугольнику. Размеры её были примерно 3 метра ширины и 6 метров длины. Бумаги, бутылки, какие-то упаковки, полиэтиленовые мешки и прочий хлам - всё было разбросано по всей площади, но собрать их можно было достаточно легко.  Правда если нагнуться и приглядеться, то становилось видно и нижний слой всякого мелкого мусора под травой, вот с ним придётся повозиться. В одном из углов поляны под сосной сидела землеройка и что-то тихонько бормотала. Наконец, увидев мальчика, она стала звать его:
-Спасатель! Спасатель!
Так как зверушка была очень маленькая  и голосок не громок, то Арсений не сразу заметил её. Когда же, наконец, он подошёл, землеройка сказала:
- Приветствую тебя. Я Тунья. Дёрн снимай здесь, возле этой сосны.
После этого малышка исчезла. Мальчик наметил границы ямы и снял с неё дёрн. Вздохнув и позвав на помощь ангела-хранителя, мальчик начал собирать мусор в мешок. Чего только не попадалось ему! Иногда просто тошнило от вида этих отходов. Спасало то, что у него нашлись  защитные перчатки. Набрав полный мешок, он хотел передохнуть, думая, что надо будет ждать, когда лесные помощники выроют ему яму. Как там у них продвигаются дела? Идя к указанной сосне, он увидел, что рядом с его дёрном выросла большая куча земли. Знакомая землеройка сидела за дёрном и прихорашивалась. Увидев сборщика мусора, она деловито кивнула ему и прощебетала:
-Ну вот, яма готова! 
-Так быстро?
-Ну так! Все лучшие силы подземного леса были брошены на помощь тебе. Один крот -  чемпион мира по созданию пустоты, чего стоит. Еле остановили его, а то бы вырыл ещё одну Марианскую впадину.
- Чемпион мира по чему?
- По созданию пустоты. Ты что, не слышал об этом?
- Нет, конечно. И чего у вас только нет!
- У нас всё есть! Если б не люди в союзе с тангами, наш лес был бы ещё чудеснее и прекраснее.
- Да разве у людей союз с тангами?
- Хм.
Арсений вспомнил своё недавнее приключение и добавил:
-Так это всё не специально, просто по неразумности.
- Так человеку то самый большой разум дан. Мог бы и подумать, прежде чем что-то делать. Ну да ладно, разболталась я с тобой, побегу по своим делам. Если что, зови через дятла. Пока.
- Пока.
Арсений высыпал свой «урожай» в яму и пошёл за новой порцией. Наполнив и освободив свой мешок  несколько раз, он устал. В этот момент дятел посоветовал ему: «Пора отдохнуть!»  Хотя работы оставалось ещё много. Прилёг уборщик леса на очищенном месте и засмотрелся в небо. Подлетел к нему дятел и сказал:
-Твоя работа очень поможет нам. Знаешь, сейчас весь лес радуется, что очищение началось. Между прочим, в настоящий момент ты закончил собирать, условно говоря, свой мусор.
-Не понял.
- Это по объёму то, что ты за свою сознательную жизнь бросил не в мусорку, не в урну, не в положенное место. Нечаянно или по ленности, по неразумности.  Специально где-то нагрязнить у тебя не было умысла. Поэтому относительно легко тебе и работается.
- Ничего себе легко! Целый час работал, а впереди то ещё в несколько раз больше работы… Мне бы грабельки какие-нибудь. У меня в рюкзаке для выживания, конечно, не было их. Не ожидал я, что так спасать надо будет вашу сказку…
- Насчёт лёгкости, поясню. Если кто злонамеренно, специально, где мусор выбрасывал, то ему пришлось бы (случись он на твоём месте) три раза одно и то же место убирать. Собрал в мешок, высыпал в яму, повернулся, а мусор опять на том же самом месте на поляне. А ты говоришь, тебе не очень то легко. А «чужой» сор легче вообще убирать тебе будет. Насчёт грабелек - надо поискать. Не настоящие, конечно, но из ветки какой-нибудь сухой крючковатой можно сделать.
- А это идея!
От услышанного от дятла, у мальчика поднялось настроение, и сил будто прибавилось. Недалеко от поляны нашёл он сухую толстую ветку, которая разветвлялась на целых пять веточек, загнутых в одну сторону. Прямо как по заказу ветка. Отрезал он ножом лишнее и получились, если не грабли, то уж что-то очень похожее на рыхлитель с пятью зубцами. А ведь им как раз и удобнее мелкий мусор из травы выковыривать. Начал он со своим орудием работать. Дело пошло быстрее и веселее. В голове же мальчика мысли были. Как же так умудрились люди лес загрязнить? А батарейки как лес убивают! Как бы это всё исправить? Ведь он только одну поляну очистит. Так Арсений и не заметил как закончил убирать лужайку. Ох и хороша она стала! Дятел же подсказал, что пора идти за Серко, а остальных Придумщиков лес сам позовёт.
Спасатель весело направился к другу. На том же самом месте, где его встретили танги по пути на поляну, вдруг перед Арсением выскочил кто-то большой и чёрный. Мальчик не мог разглядеть его толком, непонятное страшное существо было окутано густым чёрным туманом. Очертания то ли дракона, то ли великана принимал сам чёрный туман. Из чёрного мрака сверкали красные прожигающие глаза. Чудище страшно рычало и наступало на спасателя. Страх пронзил сердце мальчика. Ему захотелось спрятаться, оказаться далеко отсюда, дома, такой ужас напал на него. Он замахал руками и рука его задела рукоятку меча, который был у него за поясом. И мысли его потекли в другом направлении. Арсений выхватил меч, взмахнул им и закричал:
- Выходи на бой!
-Что ж, попробуй, козявка.
У чудища в лапах или руках появился меч. И сражение началось. Деревья и кусты не давали дерущимся сильно размахнуться. Но мальчику они старались помогать. То дерево его загородит от меча противника (как будто наклонится), то чудищу по голове ветка хлестнёт. Через несколько минут боя подросток начал узнавать повадки чудища.
-Да это же ты, Злыдень! Мало ты получил от меня в Добряне!- закричал спасатель. И после этого чёрный туман сразу спал со страшилища.
Но вместо Злыдня Арсений увидел … себя. Свою чёрную страшную копию. Мальчик немного оторопел.
- Ага, не будешь же ты драться против себя самого, - проскрипел голосом Злыдня чёрный Арс.
Но спасатель уже совладал с растерянностью и бросился на чёрного двойника.
Тут враг отпрыгнул на приличное расстояние от светлого мальчика и Злыдень предстал во всей своей безобразности полудракона-получеловека. 
- Ну, что-ты! Кто старое помянет, тому глаз вон. Теперь то мы с тобой найдём общий язык!
- Поэтому ты напал на меня!
- Это была шутка. А вот послушай ка, что я тебе предложу.
- Не надо мне ничего от тебя.
- И даже постоянный выигрыш в твоей любимой игре? Представляешь, когда бы и где бы ты не играл – всегда будешь выигрывать.
Помимо воли Арсения все слова Злыдня отзывались в его сознании и было трудно отказаться от такого заманчивого предложения. Но мальчик понимал, что слушать врага нельзя, в сердце всплыли слова Франта – никогда не вступай в переговоры со Злыднем, он всегда обманет, какие бы заманчивые обещания он не давал. Спасатель решительно тряхнул головой, взмахнул мечом и шагнул прямо на злодея.
-Прочь с моего пути или дерись!
Злыдень зашипел и уполз в сторону. Победитель постарался побыстрее добежать до Серко. Козлик дремал. Услышав приближения мальчика, он открыл глаза и радостно сказал:
- Я знал, что ты справишься!
- Откуда ты знаешь, что я справился? А знаешь ли ты с чем и с кем я справился?
- Знаю. Во-первых, ты вернулся, значит всё сделал правильно. Во-вторых, о твоих сражениях с тангами, мусором и Злыднем и о полных победах над ними мне рассказала сорока. Наша лесная мобильная связь!- сказал он и заулыбался.
- А-а-а. Ну,так неинтересно. Ты всё знаешь прежде, чем я тебе расскажу.
- Спасатель! Я с интересом послушаю твои подробные рассказы, если ты захочешь мне их поведать. Ведь я знаю только итог дела.
-Хорошо. Я думаю, что пора тебе ещё раз обработать раны.
Мальчик занялся лечением и рассказал о том, что с ним произошло. Закончив рассказ о приключениях, он добавил:
- Знаешь, Серко, это очень противно – убирать мусор. Надо будет мне, когда стану взрослым, изобрести нанороботов, которые будут пожирать этот мусор и превращать его в энергию.
- Да уж, это будет здорово! Но, по-моему, лучше просто стараться не сорить. Или, по крайней мере, убирать за собой сразу. Почему –то это у людей плохо получается.
- Да уж… А ранки я уже обработал. Бинты уже не нужны. Но сможешь ли ты идти на встречу с Придумщиками?
- Думаю, что да. Хорошие новости очень помогают выздоровлению. Что-же, в путь!
Серко встал на ноги и сделал несколько пробных шагов. Потом походка его стала более уверенной и он пошёл чуть быстрее. Арсений шёл впереди по уже знакомой ему тропинке, он сам её проложил сходив туда и обратно.
-Послушай, не дашь ли ты мне подсказку, чтобы разгадать название твоей сказки - Сарумасур? Я пока никак не могу догадаться.
- Тут в названии первые буквы от 4-х слов, описывающих эти места, то чем они богаты и чем славятся. Са-ру-мас-ур.
-Так, так,так.  Может это: Са - Самоцветы, ру - руды, мас – мастера, ур - Урала?
-Верно.
Подходя к месту, где он встречался то с тангами, то со Злыднем, мальчик заранее вытащил меч и взмахнул им рассекая воздух. Меч сверкнул, отражая лучи солнца и стало видно, как, прятавшиеся в кустах тангалашки, разбежались в разные стороны.
Дальнейший путь прошёл без приключений. Лесной козлик остановился перед выходом на поляну и сказал:
-Ну что ж, ты выполнил свою миссию на сегодня. К этой прогалине тангалашки не посмеют подойти, пока опять тут кто-нибудь не напакостит из людей. И мы Придумщики успеем что-то придумать. Я надеюсь, ты понял, в какой помощи ещё от тебя нуждается лес. И сказочный, и реальный. Благодарю тебя от имени страны-сказки Сарумасур. Наш подарок – ты всё таки сможешь исполнить ещё одно желание, твой фонарик сможет это сделать, когда ты вернёшься домой. С помощью всё того же фонарика. До свиданья, Арсений.
-Да, спасибо тебе Серко, я рад, что хоть немного помог лесу. Надеюсь, и дома смогу что-то сделать. Пока, милый Серко!


Рецензии