Приключения Степаныча

Степаныч пришел со смены, хлебнул крепко заваренную Нури, плюхнулся на диван, включил телик - и тут у него прихватило сердце. Он дернулся за корвалолом, от чего голова закружилась и его начало тошнить - чтоб не заблевать ковёр он свернул к туалету, но не дошёл и грохнулся с высоты своего роста...

Лёжа на полу, Степаныч заметил, что за окном внезапно стемнело - наверное, затмение промелькнула мысль, но синие и зелёные всполохи в небе тут же опровергли эту идею.

"Гроза что ли?" - пробормотал Степаныч, и забыв о болячках поплёлся к окну. Выглянув во двор из окна 4 этажа своей хрущёвки - он просто охренел от ужаса. Прохожие бежали со всех ног, а над ними кружили дискообразные НЛО! Поймав очередного бедолагу синим лучом, они втаскивали его на борт! Надо прятаться живо сообразил Степаныч - он задёрнул шторы, погасил весь свет, заперся в туалете и сел на пол между стиральной машинкой и ванной.

В квартире была полная тишина, Степаныч успокоился и удивлённо заметил, что голова больше не кружится, а сердце стучит громко и ровно. Прошло минут 15 - почудилось наверное - подумал он и решил вернуться посмотреть - открыл дверь туалета, и осторожно заглянул в зал. Было всё так же тихо - Степаныч облегчённо выдохнул... Раздался взрыв - ударной волной выбило все стёкла, а шторы почему-то загорелись. Степаныч в ужасе побежал в подъезд - по всюду был дым, видимо горела не только его квартира - он метнулся вниз по лестнице (давно уже он так не бегал в свои 54) пулей вылетел из подъезда, свернул за угол... Тут его заметил один из серых дисков, и стал перемещать луч, пытаясь захватить. Но Степаныч повалился на землю, кубарем откатился за дерево, вскочил и перебежал в тень продуктового павильона прилегавшего почти к стене дома - Степаныч забился в эту щель и притаился. Диск покрутился минуту выжидая, и вертикально ушел вверх.

Степаныч огляделся, больше дисков по близости не было - тогда он собрался с силами и помчался как угорелый по улице в сторону завода - ведь там с советских времён ещё сохранилось одно бомбоубежище - правда значилось теперь как склад лакокрасочных материалов. Тот же диск, так же вертикально опустился вниз, спокойно догнал Степаныча бегущего по улице и бесцеремонно втащил его синим лучом внутрь.

Внутри была белая комната - сами стены светились! Степаныч встал, огляделся, заметил два овальных иллюминатора и несколько человек таких же помятых и грязных прильнувших к стёклам. Он подошел, протиснулся к окошку и тоже стал разглядывать. Диск носился по городу - отловив ещё несколько человек, он стал подниматься вверх - пронзил насквозь дождевые облака и пошел в стратосферу.

Когда поверхность превратилась в голубой шар - Степаныч понял, диск тащит их в космос. Люди стояли как завороженные вглядываясь в это, небывалое для них, зрелище и вдруг все вздрогнули - планета стала покрываться взрывами, чудовищное количество ядерных грибов поглотило её! В эту же секунду корабль набрал скорость, так что всех придавило к соседней стене - стенка оказалась мягкой, как перина, и люди удобно разлеглись на ней. Звёзды за окном постепенно превратились в светящиеся полоски, а затем и вовсе исчезли в общем свечении. Наступила невесомость, пассажиры свободно плавали по комнате. Прошло несколько часов прежде чем корабль таким же образом совершил торможение - опять всех вдавив в стену. Наконец он остановился, внезапно включилась гравитация - люди попадали на пол. 

В белой стене, открылась дверь с голубым свечением, и оттуда показались серые человечки - люди замерли от страха. Серые спокойно подошли, взяли ближайшего под руки и повели. Степаныч заорал: "Стойте, черти, куда вы его тащите" - остальные тоже оживились вскочив и приготовившись то ли бежать, то ли драться. Один из серых, повернул голову и электронным голосом, который почему-то доносился с потолка ответил: "Земляне, спокойный, будете, мы вреда не причиним вам - мы спасли от войны вас, когда вы убили свою планету. Его мы отпускать будем"

Все действительно немного успокоились и стали дожидаться своей очереди. Инопланетяне забирали пассажиров по одному, когда дошла очередь до Степаныча - он грозно пробурчал: "Лапы прочь" высвободился и зашагал впереди своих конвоиров. Войдя в помещение, сквозь иллюминатор Степаныч увидел что-то вроде трапа, похожего на бежево-розовую трубу пристыкованную к кораблю.
 Предыдущего человека в этот момент уже втолкнули в капсулу, стеклянная дверь закрылась и его облили чем-то белым и полу-прозрачным. Склизь окутала бедолагу, затем уплотнилась в районе головы и позвоночника, образовав белый шлем, хордовый каркас, а так же подобие длинного хвоста. Капсула наклонилась открыла крышку в сторону трапа-туннеля и запустила длиннохвостого не известно куда по этой трубе.

"Что это такое?" - завозмущался Степаныч: "я туда не полезу! Куда вы его отправили?" - Голос с потолка ответил: "Мы отпускаем вас, отправили его в свободный космос - там есть незаселённые планеты" - "А что это за слизь с хвостом?" - "Это скафандр универсальный наш, он позволяет свободно летать, садиться на планету, сохраняет жизнеобеспечение, и все ваши сенситивные способности. Дарим его мы вам, могли вы чтобы долго жить в космосе". - "Ладно" - выдохнул Степаныч и нехотя полез в капсулу.

И вот залитый белой жижей - он мчится на невероятной скорости по огромной бежево-розовой трубе - наконец вылетает из её отверстия в открытый космос.
 И тут же пытается закрыть нос - потому что вокруг пахнет дерьмом. Странно подумал Степаныч, никогда не думал чем пахнет космос - да и космос у них какой-то подозрительный - коричневых оттенков, должен же чёрным быть. Летит дальше и видит что догоняет стайку своих друзей, а те уже во всю мчатся на встречу какой-то планете. Правда планета тоже коричневая и пахнет от неё ещё хуже чем везде. "Стойте" - кричит Степаныч и грозно машет им вслед хвостом - те оборачиваются и удивлённо останавливаются: "чего"? - "Да куда вы ломанулись?" орёт Степаныч на весь космос: "Вы же не знаете что там за планета - я отсюда вижу, там ни атмосферы, ни звезды чтобы её обогревала - да ещё и воняет, как не смытый унитаз"!

Люди возвращаются и окружают Степаныча: "А куда нам лететь-то?" -"Не знаю ребята, я бы полетел назад - туда, откуда они нас выкинули" Все соглашаются следовать за Степанычем который в этом скафандре выглядит крупнее и толще остальных - вся стая направляется обратно. Всматриваясь в космос Степаныч замечает, что они не единственные тут - вдалеке так же летают люди в подаренных скафандрах. Он думает: а не собрать ли всех в одну большую группу. Но тут появляется знакомый диск. Степаныч первый хватается за край трапа, остальные следуют его примеру...

"Что, передумали?" - радостно спрашивает Степаныч у серых человечков, которые наблюдают в иллюминатор. Те, включив трансляцию, которая была видимо встроена в скафандр отвечают: "Нет, не передумали - ошиблись просто мы. Вас не в том высадили рукаве галактики - но не страшно это, рукав находится нужный чуть ниже, сейчас исправим, держитесь крепче!"
 Космолёт совершает ещё один гиперпрыжок. "Всё! Можете отцепиться от трапа и лететь" - говорят серые. Тут Степаныч вспоминает: "а как же остальные - я видел там ещё люди остались - в том рукаве" - "Не можем, к сожалению, собрать всех мы - разлетелись слишком далеко они. Главное чтобы часть вас выжила, нашла планету новую себе - тогда миссию выполним нашу мы". - "Ну ладно, с Богом" - говорит Степаныч, и оттолкнувшись, направляется прямо в открытый космос!

На этот раз, космос выглядит более дружелюбно: кругом розовые, бледно-сиреневые и белые туманности. Степаныч принюхивается: "Хм... а тут не пойму, чем космос пахнет: то ли молоком... или нет кефиром... может даже рыбкой немного. Ладно летим!" - командует он - стая летит за ним. Вдалеке виднеется огромная красная планета, звезды опять нет, но планета кажется освещается сама, как будто бы изнутри! "Красотища-то какая!" - кричит Степаныч, и одурев от увиденного, позабыв про свой почтенный возраст, предлагает: "А давайте на перегонки, кто быстрее до этой планеты..." Не успев договорить, сам быстрее всех срывается вперёд - от чего скафандр начинает неистово размахивать длинным тонким хвостом. "Иии-хаа!" - с криком Степаныч первым врывается в плотную почти желеобразную атмосферу огромной красной планеты. Остальные постепенно догоняют - и видят как Степаныч приближается к твёрдой поверхности, но вместо приземления планета, вдруг, поглощает его, а остальных выталкивает за пределы атмосферы.

Неожиданно, очутившись внутри планеты Степаныч чувствует как его затягивает вниз - к самому ядру. Наконец он видит необычную голубую сферу - "это и есть ядро" подумал Степаныч. Сфера так же проталкивает его внутрь, но скафандр застревает в этой голубой плёнке и Степаныч остаётся совершенно голым. На другом конце сферы он замечает человеческую фигуру которая медленно приближается! Приглядывается: "Блин, глазам не верю! Кажись баба, притом красивая и голая"! Фигура подплывает ближе черты лица становятся различимы: "Ленка - ну охренеть, ты то откуда здесь?" Степаныч узнаёт свою сокурсницу по техникуму, вот только она не постарела ни на год! "Здравствуйте, Павел Степанович" - сказала Ленка каким-то отстранённым чужим голосом. Скользя, как по воздуху она подплыла к Степанычу и крепко обняла, прижимаясь всем телом... А когда они слились в поцелуе, их тела плавно деформировались и превратились в одну розовую сферу.

  Степаныч почувствовал, как его сознание расширяется до размеров целой планеты! Теперь он видит весь космос, осознает потоки энергии, видит своих соотечественников которые безуспешно пытаются пробить атмосферу планеты, чтобы помочь ему...  Космос ощущается совершенно по-новому, как огромный уютный и очень просторный дом! Степанычу становится так хорошо, и так тепло... Вскоре, он засыпает - спит сладко и так долго, что совершенно теряется во времени, пространстве - окончательно забывая все свои беды и прожитые годы.

Вдруг Степаныч просыпается от внезапного грубого толчка в спину - тут же чувствует как чьи-то пальцы схватили его за голову и тянут вверх. Яркий свет бьёт ему по глазам - слизь залепившая рот и нос не даёт вздохнуть. А когда кто-то очищает его лицо и удаётся сделать нормальный вдох, то всё его тело сотрясает удар чудовищной силы, прямо по заднице! От чего Степаныч начинает орать, как резанный.

Вдалеке слышатся голоса: "Поздравляю - у вас мальчик, четыре двести! Богатырь!" - "Степан, вы уже решили как сына назовёте?" - "Да конечно - Павлом, я думаю, в честь деда".


Рецензии
Повествование неровное, сумбурное немного, но рассказу это совсем не вредит, и даже помогает. Благодаря этому рассказ читается очень легко и оставляет после себя положительные эмоции.Спасибо!

Антон Швиндлер   28.03.2024 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что эмоции положительные. А можете точнее сказать, в чём именно неровность и почему сумбурное?

Фирсов Михаил   29.03.2024 01:20   Заявить о нарушении
Охотно поясню! Неровность - это, скорее, больше на уровне ощущений, а вот сумбурным рассказ воспринимается от стремительности развития событий, их внезапности и беспричинности. Вроде бы всë спокойно и обыденно, герой заваривает чай, и вдруг ррраз! Сердечный приступ, тарелочки с лучами, бегство, беспричинно альтруистичная инопланетная цивилизация затягивают в вихрь повествования и приводят к неожиданной концовке. Ну, так скажем, до определëнного момента неожиданной. Как то так...

Антон Швиндлер   29.03.2024 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.