От грядущего Томоса в Чистом переулке крыши рвет

          Вы только послушайте, что говорят о Вселенской Патриархии! Что пишут безумные попы (целующие Путину руки) и не только они! Неужели Россия решила опорочить тысячелетние устои православного мира?! На сей раз – это очень опасная игра для самой России!

          Все идет к тому, что Патриарха Варфоломея в Москве скоро будут называть бандеровцем, а Вселенскую Патриархию – хунтой. Пять лет активного противостояния с цивилизованным миром ничему не научили Россию и не изменили ее риторику. На подмогу начальникам в погонах, разрушившим добрососедство восточно-славянских народов, пришли начальники в рясах разрушающие единство восточно-христианской церкви. Безумцы не ведают, что творят. Лоснящиеся от жира попы, увешанные золотом, драгоценными каменьями, часами за десятки тысяч долларов, разъезжающие по Москве на Мерседесах и Бентли, решили научить Вселенскую Церковь (откуда свет христовой веры пришел на Русь) азам каноничности. Греки, дескать забыли Христовы заветы, ну так Гундяев с компанией им напомнят!

          А проблема действительно чудовищна, только в Московской патриархии ее не хотят замечать. Миллионы украинцев уже более двадцати лет фактически отлучены от канонической церкви, посещая храмы УПЦ Киевского патриархата. В Москве говорят: люди должны одуматься и вернуться в лоно Московской патриархии. Но что проку в этих словах? Сегодня, они звучат так же бессмысленно, как заявления из Киева о том, что крымчане должны одуматься и вернуться в Украину. Можно бесконечно долго обсуждать, кто раскольник или вероотступник, а кто праведник. Однако, ничего не поправить и повернуть историю вспять нельзя.

          Теоретически, в Украине могут прийти к власти пророссийские силы. Но невозможно представить, что кому-то удастся отдать тысячи храмов УПЦ КП Московской патриархии и погнать к Гундяеву миллионы украинских верующих, как стада баранов в стойло.
 
          Так, что же, украинцам вечно оставаться вне канонической церкви?
 
          В Чистом переулке плюют на очевидные потери вселенского православия от такого положения дел. Там заботятся, в первую очередь, о своих местечковых интересах, о сохранении влияния на верующих в Украине и о доходах от украинской паствы.

          С этим нужно что-то делать!

          Вселенская Патриархия, как мать всех православных церквей, как раз и стремится преодолеть существующий раскол православия в Украине, а не создает его, о чем разлагольствуют лживые московские батюшки. Греки были первыми епископами в Киеве, когда Владимир окрестил Русь. Пусть они возвращаются. Народ будет приветствовать их.

          Но как будет выглядеть церковное устройство в Украине? Этот вопрос многих волнует.

          Та церковь, которая называет себя УПЦ, а мы, украинские верующие, называем ее – УПЦ МП, изменит свое название. Больше не будет УПЦ МП. Это не означает, что кто-то отнимет у нее храмы. Просто московскую церковь в Украине нарекут ее настоящим, а не замаскированным, именем.

          Рядом с Русской православной церковью Московского патриархата в Украине будет проводить службы автокефальная Украинская православная церковь, которая устроит свои епархии так, как посчитает нужным. Что же в этом плохого для верующих христиан?
 
          Российская империя уже утратила свою важнейшую часть, ранее называемую Малороссией. Теперь очередь за Московской патриархией. С провозглашением Томоса об автокефалии Украинской православной церкви, Москва навеки потеряет огромное число приходов в Украине и, соответственно, влияние на украинских граждан.

          Но это, господа, закономерный итог захвата Россией Крыма и Донбасса. За все приходится платить свою цену. Путин и Гундяев, как люди занимающиеся бизнесом, должны это понимать.

          Всем интересующимся устройством православных церквей, историей и проблемами их взаимоотношений, рекомендую прочесть мою статью: «О православном сепаратизме». http://www.proza.ru/2017/10/04/1163

          г.Киев
          10.09.2018г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Викторович! В свете сегодняшних дней понятно одно: поступательно, последовательно Украина идёт своим путём. Нравится кому то этот её путь или не нравится, но всем стоит только наблюдать за происходящими там политическими процессами и совершенно бессмысленными становятся все дебаты на темы: правильно или неправильно страна форматит свою жизнь. И стоит понимать, и принимать: Украина устраивает свою экономическую, политическую и социальную жизнь так, как считает нужным это делать.
Что касается Ваших публикаций : Вы, фактически, отзеркаливаете происходящие в Вашей стране события. Давно уже нет на Вашей странице новых публикаций. Надеюсь, в скором будущем, прочитать Ваши новые тексты...
С уважением,

Артемидия   23.01.2019 12:56     Заявить о нарушении
Тронут Вашим вниманием и позитивной оценкой моих публикаций. Готовлю новые...

Сергей Викторович Савченко   23.01.2019 13:08   Заявить о нарушении
Желаю, чтобы Ваши оппоненты были корректными и объективными при их оценке.

Артемидия   23.01.2019 13:12   Заявить о нарушении
Может быть они к Вам прислушаются. Меня они, обычно, не слушают...(

Сергей Викторович Савченко   23.01.2019 13:16   Заявить о нарушении
Уверена! Прислушаются к моему авторитетному мнению. Как к мнению старожила на Вашей странице!)

Артемидия   23.01.2019 13:19   Заявить о нарушении
Поглядим...
А Вам огромное спасибо!

Сергей Викторович Савченко   23.01.2019 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.