Кармы нет 6

Как человек, претендующий на титул идейного рупора, я постоянно подвергаюсь нападкам за непоследовательность и недосказанность мыслей. Бывает, в будний день, среди толпы в метро или случайных прохожих, кто-то дёргает меня за рукав, щуря оба глаза и по-детски наивно, с дрожью и отчаянием в голосе вопрошает: «Вот ты говоришь нет её. Как нет? А что есть?». И тогда я раздражённо отворачиваюсь в сторону, на микрон закатывая глаза. Мне горько осознавать, что за пять частей бессмертного эпоса я так и не донёс ту истину, что вечно вертится на языке. Буквально каждый хотя бы раз проходил мимо неё, с сожалением в сердце и печалью в глазах, окидывая взглядом как мёртвую собаку у обочины. Такую, теперь уже, бессмысленную и жалкую, что некий ком, сквозь пищевод подкатывает прямо к нёбу и решительно остаётся там на длительный срок. И тогда каждый начинает идти немного быстрее, чтобы через некоторое количество секунд оставить за спиной эту груду потрёпанных костей, которые, в сущности, являют собой устройство целой вселенной.
Вы так давно этого хотели и я больше не смею заставлять вас ждать. Далее не будет ни слова о том, чего нет и только двести слов о том, что есть.
Случайность.
Удушающая и оплетающая с ног до головы случайность. Та, что с момента зарождения вселенной беспрерывно сопутствует любому физическому проявлению чего-либо. Та, что в конечном счёте, породила триллионы систем и закономерностей. Та, что с математической точностью чередует твою жизнь этапами роста с невыносимым падением. Та самая случайность, что ожидает тебя за углом собственной квартиры, что с ехидной улыбкой проносится над разбитой кружкой и радует тебя неожиданным телефонным звонком. Альфа и омега мироздания, которая является прародителем законов физики и элементарных частиц.
Случайность есть начало всего и грядущий конец его же. Случайность – это бог, сатана, идол и дзен. Это единственный смысл жизни и самоцель всего, что уместилось в границы ею созданного.
Это та мысль, которая более не даёт спать, едва ты открываешь глаза самым ранним утром. Она трудна к пониманию, несмотря на свою обманчивую простоту формулировки. Случайность витиеватой линией ведёт тебя к незыблемым постулатам, которых достаточно для того, чтобы прямо с этой секунды более не ощущать никаких тягостных сомнений. И если в тишине закрыть глаза и прислушаться, то можно разобрать череду идей, что шепчет она, как заклинания.
Всё случайно.
Тесно связано.
И крайне неоднозначно.
Прислушайся к голосу в темноте. Ты услышишь там то, что я уместил в эти самые последние двести слов.


Рецензии