ТЫЛ 8

ТЫЛ – 8.

Волнение и разные неутешительные мысли сделали своё дело. Сон пропал. Душа ныла. Она как птица в клетке, не могла вылететь на простор. Душно, хотя на улице ещё стояла холодная погода.  Мне хочется бродить по  улицам. Но разве я могу позволить это. Мы живём почти вплотную к лесу, мало ли что…
Единственное, что могу позволить себе, так пройтись по двору.
Детишки мирно посапывают носиками.
Лейла тоже уснула. Ну пусть спят, бедненькие детки.  Жить без отца…
Мне очень жаль всех их. Смотришь на них, и хочется сделать такое, чтобы они были счастливы. К Лейле я очень привыкла. Девочка очень легка на подъём, быстра на руку и сообразительная.  А детки хоть и шумные очень, но нисколько не раздражают.
Наоборот, когда спят, дома оглушительная тишина.
Я понимаю, как ей тяжело нести такую ношу на хрупких плечах. Как  приходится не сладко в жизни. Зная всё это, я никогда не делала им замечаний. А Лейла сама по себе скромная и тихая, боялась всё напористое, и шумное. 

Я помню, как мне хотелось иметь дочь. Я знала, что если бы мне суждено было бы иметь дочку, то она стала бы мне моей подруженькой. У нас не было бы секретов. Я неустанно ей говорила бы, что она моё сокровище.
Что мне очень сильно повезло в жизни, но…
Тихо поднялась и вышла на крыльцо. Дверь следом отворилась. Лейла пристроилась рядом со мной. Тоже сон не устойчивый. Вдыхает морозный воздух.
- Ты почему проснулась?...
- Не знаю. Неспокойно очень. Во сне видела маму. Она подошла ко мне,  как наяву и смотрит. А я ей: « Мамочка, почему ты здесь, а не с папой?» - А она мне: « А папа не скоро придёт. Он в другом месте…»
Проснулась, вижу, а Вас нет. Я очень испугалась. Хорошо,  что сразу нашла. Боязно, очень …
- А чего бояться? Всё же нормально. Скоро Виктор Анатольевич приедет, может и твой отец вместе. Так что не думай о плохом.

Всё должно быть хорошо.
- Вы, как моя мама. Скажете просто и на душе спокойно. Просто мне жаль, что мы вам доставляем много хлопот.  И проблемы у вас из – за нас.
Прислонила свою головку мне на плечо. Ну совсем ещё ребёнок. Ну как не позаботиться о них? А она продолжает:
- Папа у меня был очень строгий. А как мама погибла, не стал нас держать в строгости. Жалеет сильно. А по мне, пусть лучше  бы оставался таким, каким был. А то быстро постареет. И работать по найму пошёл из – за нас. Жалко его очень…
Она права. Что не сделают родители ради своих детей. Оставляют насиженные места и едут на заработки в чужие места.
У них в голове одна цель- чтобы дети досыта ели, одевались не хуже других, получили образование…

Чаще эти деньги добываются рабским трудом, в унижениях и в оскорблениях…
И дети если это понимают- то они должны так – же вносить свой вклад – значит, учиться, и помочь родителям осуществить их мечту.
Дорожить деньгами, которые заработаны пОтом и здоровьем.  И надменны, и низки те, которые, тычут пальцем и смеются над трудягами.
А кто имеет право смеяться над людьми, которые ради родных идут на такие лишения?...
Отец Лейлы, в жилах которого,  течёт гордая  кровь, так же пошёл работать по найму, лишь бы помочь хоть чем – то своим внукам.
Я всегда с пониманием относилась к таким людям. Уважала их самопожертвование,  ради любимых. Мне они всегда были симпатичны. Хотя даже среди своих знакомых часто слышала оскорбления в их адрес. Сразу такие знакомые,  у меня попадали в группу с низким интеллектом.

Подошли как обычно к дому Васи, а в комнатах пусто. Лейла сбегала к сараю, а его и там нет. Ну куда же он мог уйти? Ведь ещё не долечился. Я с детками устроилась на завалинке, а Лейла принялась за уборку и варку.
Я удивляюсь черноглазой красавице. Ну до чего же она проворна. Всё у неё ладилось. Старшенький,  спрыгнул с завалинки и бегом к воротам. Оказалось, он первым заметил Васю опирающегося на палку. Быстренько вскарабкался к нему на спину, и вот так приехал к дверям. Лейла заметила их в окно выбежала, и стала снимать сына. А он уцепился за шею, и ни в какую. Видя, что не возможно снять его, вздрогнувшим голосом:
- Слезай сам. Видишь, у дяди, нога сильно болит.
Услышав про ногу, тот сразу спрыгнул.
И только тогда,  Василий осторожно вытащил из под полы куртки,  большой букетик белых подснежников и отдал Лейле.

Это просто надо было видеть, как засияли глаза у молодой женщины, и как смущённо утонул в их сиянии,  такой бравый парень. Если бы был рядом художник! И если бы он смог запечатлеть этот момент, то его картина удостоилась бы высшей награды, но...
Рядом были дети, да я. Малыши тоже почувствовали важный момент в жизни мамы, стояли тихо, без баловства.
Они зашли в комнату, и через несколько минут, Лейла вышла.
- Ты так быстро  поставила укол?
Та кивнула головой. И мы дружно вышли на просёлочную дорогу. Попутно навестили Оксану. Что – то простыла  моя подруга.
Я зашла одна. Мало ли что. А вдруг  у неё инфекция! Потому не разрешила малышам и Лейле войти.

Рада видеть её в полном здравии. За те несколько дней, что её не было, мы очень соскучились по ней.
Поспешили домой. Издали увидели, что ворота открыты. Все дружно побежали. Точно,  во дворе новая машина. Незнакомые номера. Лейла по тропинке бросилась в сторону. Околицами добежит обратно в село. А я домой.
Зашла. А сердце гулко стучит. За столом сидят двое мужчин. Оба повернули головы на скрип открываемой двери. На меня смотрит мой – Виктор Анатольевич, и Садовник. Оба похудевшие, оба безобразно обросшие. Усталые, но счастливые.
Такие радостные мгновения бывают несколько раз в жизни любого человека. А для меня – это самый что ни есть знаменательный день. Вернулся живым и невредимым тот, которого я ждала.

По глазам Садовника видно, что вместе со мной он ожидал увидеть и дочь с внуками.
Пришлось сказать, что они, увидев чужие номера на машине,  побежали прятаться.
- Вы не можете показаться им в таком ужасном виде. Я вас покормлю, искупаетесь, приведёте себя в порядок, и только потом я позову их. Произнесла последние слова, как дверь с грохотом распахнулась.  На нас наставлены два охотничьих ствола.
Что это? Кто это?...
Честно говорить я не ожидала, что Глеб такой проворный. Мой Виктор Анатольевич,  враз оказался в его объятьях.
И у мужиков бывают такие эмоциональные встречи. Садовник тоже вскочил от неожиданности. Через несколько минут, они уже сидели за столом. Вася, хромая на одну ногу  стал прощаться.
- Тётя Даша, я пойду. Там Лейла с детьми и с тётей Оксаной испереживались, думают, что вас схватили бандиты. Ну я пойду и доложу им обстановку.

А я ему вслед:
- Василий, скажи Лейле, что отец её вернулся живой и невридимый. Вот радость, бедной девочке!
Видела, как открывая дверь, Вася задержался. Двое мужчин смотрели в глаза друг – другу. Чёрные   пронзительные  -  с гневом, тёмно – серые - с удивлением.
Невооружённым глазом видно, что обе стороны не уступят своих позиций. И в этой схватке многое зависит от самой Лейлы.

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии