Насмешка судьбы

1
       Занавес наконец-то сомкнулся, избавляя уже воспаленный взгляд от нещадного света софитов. Антракт. Он выдохнул, стряхнул с себя ставший с течением гастролей привычным образ и шагнул за кулисы.
       Снова оказавшись в неказистой гримерке, нервным движением вынул из мятой пачки сигарету и пошарил рукой по столику в поисках оставленной перед началом спектакля зажигалки. Остановившийся за его спиной друг с готовностью протянул свою. Жадно затянулся табачным дымом. Давняя привычка, что прежде унимала напряжение, но с годами оказалась бессильной утихомирить все назойливее ноющее сердце.
       – Ты сегодня сам не свой, – обеспокоенно заглянул в остановившиеся глаза друг, первый и лучший, с каким без доли сомнения штурмуют и удачно преодолевают и огонь, и воду, и медные трубы.
       – Давит меня этот город, Саня, – очнувшись от нагрянувших мыслей, хрипло выговорил он в ответ. – Всякий раз давит воспоминаниями о ней.
       – Столько лет, – пытаясь утешить, потрепала его по плечу дружеская рука. – Все сроки вышли, – как же нелегко порой отыскать нужные слова. – Пора бы отпустить мысли о ней, Жека.
       – Не выходит. Каждый раз сердце екает, когда выпадает случай сюда ехать. Каждый раз здравый смысл сбивает с ног сумасшедшая мечта увидеть ее снова, как тогда. Только опять судьба обманет и посмеется, – рука яростно вдавила еще тлеющий окурок в дно пепельницы.
       – Как бы там ни было, сегодня мы без женского общества точно не останемся, – желая во что бы то ни стало развеять унылые мысли друга, ободряюще улыбнулся ему собеседник. – Для меня этот город оказался счастливым билетом. Моя невеста, если помнишь, родом отсюда и нынче в зале. После спектакля наконец-то представлю вас друг другу.
       – Столько о ней говорено, – ответила ему вынужденная, натянутая улыбка. – Уже действительно не терпится взглянуть, кто же она, эта умница-красавица, что тебя, бывалого сердцееда, все-таки поведет под венец.
       – Вот и полюбуешься, – заговорщицки подмигнул ему все-таки разрядивший ситуацию друг.
В щель оставшейся полуоткрытой двери вторгся дребезжащий звук звонка, напоминающего о начале второго акта.
2
       Еще один час. Целый час, когда изможденное сердце больше всего ждет окончания этой комедии, а губы все еще вынуждены то и дело примерять улыбку и произносить фривольные шутки.
       Восторженные аплодисменты благодарных зрителей. Вот и все. Выпавшее ему по прихоти коварной судьбы испытание гастролями в этом северном, холодно-бездушном к его чувствам городе почти завершилось. Осталось несколько выходов по помосту к краю сцены с поклонами, несколько росчерков на протянутых из зала для автографов программках, открытках и блокнотах.
       Удовлетворяя очередную просьбу, ручка наскоро оставляет на листке в клетку крупную вязь по-мужски твердой подписи и неожиданно замирает. По какому-то необъяснимому наитию он поднял голову и посмотрел в зал. Между первыми рядами партера стояла русоволосая женщина, абсолютно не причастная к царящей сейчас на сцене суете. Исполненные нетерпеливого ожидания глаза искали кого-то в смешении актеров, поклонников, цветов и декораций.
       Глаза. Несколько томительных лет после их первой встречи они заглядывали в самую его душу всякий раз, едва он закрывал свои. Глубокие, проникновенные, подернутые бирюзой, как сама Нева, над рябью которой они встретились на мосту в его первый, оказавшийся роковым приезд в перевернувший вверх дном всю его прежнюю жизнь город. Взгляд незнакомки, которую развлекающийся жребий привел в тот день на съемочную площадку, захлестнул его своенравной речной волной без единого шанса всплыть на поверхность и сделать хотя бы единственный спасительный глоток воздуха.
       Хлынувшие в уязвленное взглядом сердце чувства вязали его по рукам и ногам. Площадка, сцены, дубли, реплики обломками недавно непоколебимо-прочного, а сейчас тонущего корабля вязли в мягком иле. Напрочь забыв самого себя, он видел только эти глаза, вешним паводком, стремительной путиной крушащие сейчас толстые серые льдины его обыденного существования.
       С трудом опомнившийся, он сделал несколько шагов к ней по соединившему вдруг прихотливой судьбой их жизни мосту. Ее губы тронула заинтригованная и, как ему показалось, поощряющая удивительное знакомство улыбка. И вот в его ладони уже покоятся пальчики изящной девичьей руки.
       – Туля, – положено начало необыкновенному знакомству.
       – Удивительное имя, – счастливо улыбнулся он в ответ, – как и его обладательница.
       – Самое обычное, – кротко возразила она. – Наталья, Натуля, близкие зовут так. Ничего удивительного по сравнению с вашей профессией. Вы актер?
       – Да. Вот довелось побывать на съемках и в северной столице. Кто бы мог подумать, что меня здесь ждет поистине счастливый случай.
       – Счастливый ли? – задумчиво проговорила девушка.
       Смущенный уже нарастающим за его спиной ропотом, он метнулся растерянным взглядом к рассерженному задержкой режиссеру и снова обернулся к девушке.
       – Я должен закончить сцену. Осталось несколько дублей, – выговаривал он извиняющимся голосом. – После мы могли бы выпить по чашечке кофе?
       – Возможно, – последовал уклончивый ответ.
       – В таком случае могу ли я надеяться, что вы подарите мне свой номер телефона договориться о новой встрече? – мужской взгляд буквально умолял о снисхождении к его просьбе.
       Она лукаво улыбнулась и протянула руку:
       – Давайте свой телефон.
       Ноготки застучали по клавишам торопливо вынутого из кармана телефона, вбивая в меню номер нового контакта.
       – Вот, – вернула девушка телефон его затаившему дыхание владельцу.
       Позади нее из гурьбы зевак и заметно озадаченной всем происходящим съемочной группы с уже негодующим режиссером вынырнул запыхавшийся молодой человек.
       – Как тебя угораздило здесь оказаться? – тронув девушку за плечи, с явственным недовольством в голосе заговорил он с ней. – Я жду тебя в условленном месте уже четверть часа. Или ты передумала заявление подавать?
       Замерла на перепутье между ними. Оторвав взгляд от огорошенного услышанным мужчины, девушка укоризненно глянула на раздосадованного молодого человека и отрицательно качнула головой. Решительно взяв ее за руку, тот стремительно направился в обратную сторону.
       Чужая невеста… Без даже беглого взгляда на прощанье. Крест-накрест перечеркнув ему путь в ее жизнь. Он не имел на это права.
       Шагнул к спасительным сейчас перилам и тяжело привалился к чугунному узору. Из ослабевших от предательски нанесенного судьбой удара пальцев выскользнул телефон с заветным номером. Он смотрел ему вслед остановившимся, пустым, бессмысленным взглядом. Такое близкое, казалось бы, взаимное счастье неумолимо пошло ко дну.
3
       Он не видел ее семь лет. Изредка нехотя приезжая с гастролями в город, который познакомил их и тотчас беспощадно разлучил без права на второй шанс. И вот она снова рядом. Одна. Исполненным чувств взглядом нетерпеливо ищущая кого-то  среди нескольких десятков людей. Его?
       Бирюзовый взгляд вспыхнул неподдельным счастьем. Увидала! Радостно помахала рукой … кому-то за его спиной. Он обернулся и увидел с улыбкой машущего ей в ответ друга.
       – Натали, – окликнул тот женщину, – я сейчас спущусь. Вот это и есть моя невеста, – провозгласил он, приглашая друга оценить его выбор.


Рецензии
Злая насмешка Ирина. Видимо и у судьбы тоже есть сарказм.
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   14.09.2018 21:44     Заявить о нарушении
Зачастую только сарказм.
Благодарю за отклик, Дмитрий!

Ирина Бабич   15.09.2018 15:54   Заявить о нарушении
Да, порою судьба играет с нами злые шутки, по её разумению. И ничуть не интересуется: а желаем ли мы играть в её игры?
С добринкой

Аскольд Де Герсо 2   15.09.2018 19:19   Заявить о нарушении