Арина и семейный оберег

- Стены города нужно укреплять снова. В королевстве неспокойно. Сказывали о варварах с необычной силой, свирепых и диких. Стало быть начнем строительство храма и укрепление стены. Хочу объединиться с соседним королевством. вот объединимся с Королем Сигизмундом, и варвары нам не страшны.

В королевстве была большая библиотека. Арина, королевская дочь,дневала там и ночевала. С ней писари, ученые мужи и верные королю люди. Как только король-батюшка начал выбирать для нее женихов, Арина убежала из дома.
Поднялась паника, но беглянка успела скрыться.

Прошел год. Цыганская кибитка остановилась неподалеку от деревни.
- До встречи, красавица. Будешь здесь зимовать. Дом рядом, - промолвила цыганка. - Иди. Мы поедем на постоялый двор. Придет весна, свидимся.

Арина обернулась. Кругом лес. Погода портилась, ветер усиливался, зимнее длинное пальто цеплялось за ветви  мешая идти...
Увидала  жилье.  Пошла по очищенной от снега дорожке прямиком  к избе. Остановилась перед большой дверью. Не успела постучать,как
дверь открыл хозяин, хозяйка выглядывала из-за плеча. 
- Вот и свиделись, восторженно пролепетала она, прижимая Арину к груди, то и дело утирая слезы рукой.
Эта ситуация смутила Арину, с кем-то ее перепутали.

Изба была просторная и уютная. На полках - разнообразная утварь, плетеные кошелки, тканые половики, глиняная посуда.
 Усаживая Арину рядом с собой за стол, Марфа попросила Ивана принести угощений.
- Неужели это Арина, – сомневался Иван, спускаясь по лестнице под пол, и долго его не было видно.Вернулся с полным кувшином  меда, миской моченых яблок, поставил угощения на стол, сел рядом. Понятно, мужчина не хотел признавать Арину. Гостья в растерянности смотрела на них и думала - вот не признают,где я буду жить, в лесу можно замерзнуть, а  в избе печь топят, тепло. 
– Что же вы сомневаетесь? Это я, ваша Аринка. - Желание остаться в избе было сильнее, не на мороз же отправляться.

Марфа дала Арине льняную рубашку, подала юбку из пестряди, велела переодеться. Подошла к сундуку, достала украшение на подвязке.
– Это твое Аринка, ­– произнесла она, и одела на Арину оберег.
 
– Кто-то пришел, – произнесла Марфа и открыла дверь. С вихрем снега в дом вошел человек. Подойдя к лавке, сбросил с плеч медвежью шубу, сел. Был он росл, широк в плечах, добротно одет.
- Кто вы такой, и что вам здесь надо?
– Я боярин. А вот и та, из-за которой  сюда пришел, - отстраняя Марфу рукой, подошел к Арине. 
– Как звать тебя?
– Арина.
Боярин удивился.
– Аринка – это имя простое, величать тебя по другому. Марфа, сейчас ты мне  расскажешь всю правду, откуда у Арины  оберег? - Я, боярин Хитров, свидетельствую, что Марфа нашла  в лесу дитя. Это было двадцать лет назад, - начал  свой рассказ боярин. - Она бежала с корзиной в руке, из нее доносился детский плач. Решил догнать, на миг потерял  ее из виду. Она метнулась к избе и закрыла за собой дверь.
   Марфа окликнула  огромного шерстистого пса.
- Пират, ко мне.Пес залаял и набросился на боярина. Боярин не стал дожидаться, поднялся, и выскочил в дверь. Марфа ,потрепав пса объявила,– Больше не придет.

Здесь близко. пойдем, покажу где тебя нашла.  Оделись, вышли на мороз. Небольшие возвышенности сменялись впадинами, сосны елями. Марфа без ошибки нашла известное только ей, и начала очищать снег. Обозначилась дверь. Они вошли, зажгли лучину. Марфа подала Арине рукописное послание  старинного княжеского рода. Арина  начала читать.
"Моя маленькая дочь, будущая княгиня! Мы уплываем. Придет час, и мы вернемся, чтобы никогда не расставаться с тобой. У изголовья  твоей колыбели оберег. Владей им. С любовью, княгиня-мать.

Марфа принимала Арину за княжескую дочь, увезенную в плен.Теперь Арина знала тайну незнакомки.   Марфа подошла к окну.
- К нам гости в дом,произнесла она и пустилась открывать дверь.
Входит в дом  в заледенелой накидке молодой  князь. Замерзшие, усталые,кланяются в пояс двадцать рыцарей.Сбросив в углу свою одежду, сняв сапоги, негнущимися от холода ногами, они идут по полу. С одежды текут на пол ручейки, с раскрасневшихся щек капает талая вода.
 
Иван оценил обстановку.
– Арина гляди,  - Видать,  молодец тебе под стать.
- Слышишь  Аринка, сам сын князя Дармидона, со своей дружиной к нам пожаловали,  сообщил Иван.Князь сбросил мокрую от снега накидку, темные волосы рассыпались по плечам.Арина подошла к князю с хлебом в руках.Кланяясь в пояс произнесла, угоститесь с дороги.
 Князь взял хлеб из рук Арины.
 Они шли рядом, каждому рыцарю отрезая по ломтю хлеба. Князь не спускал с Арины глаз.
– Как величать, - спросил у нее.
- Арина.
- Откуда вы пришли, спросила.
– Из лесу, охраняли границу.

- Возвращались из похода. Рыцари начали беспокоиться, один  спрашивает меня. сильно ли мы заплутали? Да,отвечаю им, места незнакомые. Не унывайте, гоните плохие мысли.  Идем по лесу, изменилось все вокруг. Буря  застала нас в походе. Рычание  убегающих зверей сливалось с ржанием напуганных коней, рвущихся на волю. Мгла покрыла небо. Дико шумел лес, трещали сучья. Я мысленно вспоминал слова дворцового звездочета: "Не время из дому выходить, возвращайтесь". Вечером налетела злая старуха вьюга, окунула весь лес во мрак. След в след шли друг за другом рыцари,не заметили упавшего Епифана, подняли , повели за собой. Долго мы плутали по лесу. Стойко держались хлопцы, замерзли, а не сдаются. Ночь, темень, гул, вой метели. Затрещали сучья, с ветви рухнул на коня зверь. Напуганный конь рванул с места. Едва успел ухватить его за узды, как  поволок меня по стезе. Вынес он меня в открытое поле. Отпускаю вожжи, конь устал, возле меня стоит,  храпом дышит. Поднялся, смотрю, буря стихла.  Вдали дымок из трубы валит. Знать недалече жилье.

Дело шло к вечеру, всех клонило ко сну. Арина прошла мимо спящих  рыцарей.  Наступила тишина. Весь дом погрузился в сон. Положив голову на стол, спал  усталый князь. Ранним утром дружина с князем умчали в княжеский дворец.

– Арина, понравилась ты князю. Думаю, нужно тебе помочь. – Иван  присел на уголок лавки, достал мешочек, тряхнул им, из него на ладонь высыпались золотые монеты. Он поклал несколько монет Арине  на ладонь. Она удивилась невероятной щедрости Ивана.
Арина приехала на ярмарку, оставила коня на привязи и пошла за покупками. Открыла дверь лавки. Хозяин молодой, нарумяненный, нарядный, в камзоле и бриджах, в  кожаной обуви модного пошива, встретил ее. Арина пообещала за уборы хорошую цену.Хозяин принес  платье из плотного шелка.  Предложил примерить. За ширмой одела платье, вышла к хозяину лавки.
Заметил хозяин на шее оберег, да и молвил.–  Вещица необыкновенная, целого состояния стоит. Арина объяснила,–  Фамильная ценность не продается.

Открыл большую  шкатулку наполненную всяческими заколками.  Зазвонил колокольчик  оповещая о приходе нового посетителя.Хозяин пошел его встречать.Арина сложила в
 саквояж  платье, на столе оставила плату за убор,и убежала дрожа от испуга. прочь.
В другой лавке купила накидку и душегрейку, павлово-посадский платок в алые розы, сафьяновые сапожки.
 
Принарядилась, выходит.Глядит, стоят двадцать рыцарей.Среди них князь,гарцуя на коне, подъезжает.   Улыбается Арине. Со словами,–  Вы еще ослепительнее в зимнем уборе, просит разрешения приехать к ней.
Арина позволяет
 – До завтра.
– До встречи, –  прошептали они друг другу.

Граф вдохнул запах тарани, смешанный с ароматом свежего пива, и букетом разнообразных трав. В таверне  было многолюдно.
Здесь о чем угодно можно узнать, о проигравшихся и разорившихся, или наоборот, о делах в княжеском дворце. Сел рядом с боярином и купцом, и принялся попивать пиво, не пропуская мимо ушей местные сплетни. Они обсуждали красавицу Арину и ее золотой оберег.У графа от счастья перехватило дыхание.  Ему ничего не оставалось,как подойти к одному из них.
– Скажи. где живет красавица Арина?
– Это моя племянница,– Ищу ее много лет.
– Арина, – скорняков дочь. Поезжайте по лесной дороге, увидите избу,там ее найдете. Как можно любезней ответил купец.
 

Графа ждали. Довольный счастливым поворотом судьбы, с хорошим настроением, выбрался из кареты. Повесив на плечо свою холщовую сумку вошел в замок. Навстречу выбежала сестра. Щеки румяны, видно, она со сна.
– Что ты мне привез, брат?
Они вошли в зал. Элиза с нетерпением ждала его подарков.Раскрыв сумку, вынул из нее ожерелье.Лиза пришла в восторг. Ожерелье необыкновенно красиво, и к тому же изготовлено из горного хрусталя. Граф положил подарок сестре на колени, и сел на свое  любимое  кресло,достал  трубку,закурил. Так он делал всегда, когда приходилось посвятить сестру в свою новую историю.Она села рядом на пуфик, и приготовилась слушать.
– Я встретил девушку своей мечты.
– Не забывай брат, каких мы кровей,и кто наши предки.
– Надеюсь она богата, и ты не постыдишься на ней жениться.
– Сегодня я впервые услышал про оберег, проигранный нашим дедом. Оберег в княжестве.- Мы не сможем вернуть фамильную драгоценность. -Посмотрим, время покажет.
 
Сообщив сестре последние новости, граф отправился в мастерскую.
В мастерской происходило таинство изготовления стекла. Сидор смешал нужные порции песка и золы  и высыпал  содержимое в форму. В  специальном тигле поставил в печь. Масса достигла точки плавления. Ловко подхватив щипцами густую массу, Сидор вытянул из горна кусок расплавленного стекла, выдувал форму.
– Можно добавить оксида для красных флаконов, – посоветовал граф. В красный флакон нальем духи для княгини.

Граф ушел во вторую мастерскую, где работали алхимики. Сюда никого не допускали, кроме парфюмеров-умельцев. Здесь происходили невероятные таинства приготовления различных духов. Кипела  жидкость в колбах, по стеклянным трубочкам  пары  поднимались в колбы.  Комната наполнялась приятными ароматами. Парфюмеры создавали только им ведомые запахи. Сидор добавил в очередной флакон настой сандала, и влил спиртовой раствор. Последний флакон с духами был приготовлен.

В этот предпраздничный новогодний день Арина ждала князя Василия. Время за полдень, его все нет. Наконец услышала стук.
Отворила дверь,на пороге стоит  князь Василий. Входит в избу,желает здравствовать. Одежда на князе имеет пах мороза, Князь пришел с угощением, корзинкой яблок.   Он рад видеть Арину.На столе густо заваренный чай,  пироги, соления и варения. Отведали пирогов, испили чая.В печи огонь, тянет теплом.  За окном поземка метет.Арина подошла к оконцу,глядит, как ездовой запрягает коня.
 Поедемте ваша светлость кататься, предложила князю Василию. Он согласился. Собрались, вышли из избы,забрались в сани, помчали по проселочной дороге.
 
Марфа выглянула в окно. Возле избы остановилась карета.
Марфа сообщила,- К нам граф,собственной персоной. Вошел в избу, с морозца почувствовал тепло, уют. Хозяйка дома ворочала в печи дрова,точил нож старый дед.
Огляделся, в избе чисто, пол вымыт, на столе  белела льняная скатерка. – Что вам угодно, спросила Марфа.
Озабоченно глядя по сторонам,посмотрев на говорунью, стянув перчатки с замерзших рук, спросил, – Здесь живет красавица Арина?
– Да здесь, ответила Марфа. В нетерпении посматривая на дверь спросил.
– Где же она?
– Поехала кататься  с его высочеством князем  Василием. Должны приехать.Граф сел поудобней  на лавке.Марфа сказывала,- Далеко уехали,  нескоро будут.Граф в ответ,-Могу и подождать.Время тянулось долго. Граф устал ждать. Наконец возле избы послышалось ржание коня.
 

Арина и Василий вышли из саней. Иван взял коня на привязь.
– Поедете следующий раз кататься?.
 Конечно поеду. Послав Василию свою очаровательную улыбку, выпрыгнула из саней на снег.
– Почему не идете со мной?, – поинтересовалась Арина.- Мне надо проверить кто к вам приехал. Василий подошел к карете с гербом,запряженную в тройку коней. 
Арина вошла  в избу. Граф увидел ее, и тут же встал с лавки. Подошел,помог
 сбросить шубу увидел оберег.
Дверь открылась, на пороге стоит князь Василий, удивленно смотрит на них.
 Спрашивает  Арину.-Что здесь делает граф. Она в ответ,
 – Мне откуда знать.
Граф,попрошу вас, прекратить ухаживания, нето пожалеете.Я вас предупредил,
снимая картуз, князь приготовился к рукопашному бою. Граф понял – отступать бессмысленно. Остановиться, задержать предстоящий бой нельзя.Теперь, когда ничто не предвещало мира сцепились. Граф подошел к нему совсем близко, схватил за руки и бросил под себя. Василий напряг спину, пытаясь сбросить графа.Драка продолжалась бы.Посему Арина решила ее остановить.
– Прекратите,требовательно произнесла она.
– Моя взяла, –  с гордостью в голосе произнес граф. Он убедился, что это
его оберег сиял на груди у Арины.
  Что ж, мне пора, до встречи красавица, уходя произнес Граф.

  Князь обнял Арину, и начал  разговор о своем.
Во дворце  устраивают бал. Я хочу вас Арина, видеть на балу.– Думаю, вы  примите мое приглашение.Поедемте со мной. Арина представила,  будет звучать музыка,и вероятно  придется  в первой  танцевать с князем.
  – Мне ваше приглашение пришлись по душе, и хочу с вами уехать,произнесла Арина.
Ответ  Арины пришелся князю по нраву. Князь пообещал приехать за Ариной на следующий день.

  Извозчик гнал коней.  Карету подбрасывало на ухабах, полозья скрипели.Приехали быстро.
 Карета остановилась около парадного входа. Князь Василий вошел в свои апартаменты.Все залы сияли чистотой. В опочивальне висели новые шторы на окнах, и балдахины над кроватью впечатляли своей роскошью. Дворец освещали отчищенные канделябры. Вернусь за Ариной, привезу во дворец, принял решение Василий.
Позвонил в колокольчик, велел запрягать коней в карету на полозьях, и покатил в предместье скорняков.  Его сердце подсказывает, что лучше Арины никого нет. Захотят ли отец с матерью мне в жены красавицу из народа без приданого.  В раздумьях он не заметил, как карета подъехала к избе.  Арина ждала его на крылечке. Он поспешил к ней, взял ее за руку, и повез во дворец.
 Вдали, на возвышенности, Арина увидела великолепное творение зодчих.  Кричала на все голоса многолюдная толпа. Арина вышла из  кареты. Подала
 руку князю, и они пошли во дворец.  Поднимаясь по ступенькам парадного услышала слова.
– Наивна ваша затея князь.Она увидела графа.

Граф уезжать  не собирался, За дворцом стояла карета, слуги охраняли привезенные товары.  Граф одел маску, подъехал к парадному входу.
 Послышались величественные звуки, возвещающие о открытии карнавала. В зал  прибывали гости. Мужчины в павлиньих хвостах с девушками в необычных одеяниях, кружили в вихре танца.
 Морской царь с трезубцем в руках приплясывал. В карнавальных нарядах воевода, послы  соседних держав и дипломаты, бояре,плясали гопака. Арина в наряде принцессы, молодой князь в костюме веселого тролля плясали тоже. Князь Дармидон в маске птицы, шитом камзоле лихо приплясывал в присядку. Рядом с ним кружилась княгиня.Зал заполнился танцорами, и они рады были остановиться, но один танец сменялся другим. Как только музыка прекратилась, в зал вошел граф в маске.Сегодня для вас товары невидимой щедрости произнес , открывая
корзину с флаконами и кремами.
 Сразу нашлись желающие. Князь,Дармидон приобрел сияющий флакон с духами для княгини, воевода омолаживающий крем для лица.Около графа собрались желающие
прикупить что-нибудь для лица.
Скоро снимать маски, уходим Арина, промолвил молодой князь.
Князь Дармидон с княгиней проходили мимо Тронного зала.Княгиня опиралась
на руку князя Дармидона. Они поднялись по лестнице на второй этаж , и увидев Василия и Арину остановились. Князь Дармидон негодовал.Он устремился к молодым,
 но княгиня удержала его. Молчи,шепнула княгиня, уводя его за собой.

 Василий и Арина вошли в комнату.Василий обнял Арину и прижал к груди.
Неожиданно  услышав стук в дверь, пошел открывать.
 Возле двери стояла княжеская охрана.
– Велено передать, в тронном зале вас ждет сам князь Дармидон. Арине хотелось все узнать. Прибежала, приоткрыла тяжелую дверь Тронного зала. Слышит князь Дармидон разговаривает со своим сыном. Тебя женим,  сразу войдем в пятерку могущественных держав.Василий,завтра решается твоя дальнейшая жизнь. Скандинавское королевство одно из могущественных, решили отдать свою дочь Инфанту тебе в жены.  Арина затаила дыхание,
– Как ты смеешь мешать моему счастью?, –  возмутился Василий.– Тебе  отцовский наказ не почем. Не перечь, оставлю ни с чем.
 Сегодня прибыл поверенный дипломат из Скандинавии с сообщением.
– На корабле к нам приплыл сам Король Эдмонд, со своей свитой, вместе с ним королева и твоя невеста. – Завтра с дружиной встретишь долгожданных гостей.
Тайная новость смутила Арину. Что теперь делать.  Князь Василий  повернулся и быстрым шагом вышел из Тронного зала. Она едва успела отбежать, как он догнал ее.
– Погоди не плачь.  Что с тобой?, спросил Арину.
– Я все слышала о приезде Скандинавов.  Князь Василий,тебе нет прощения,
–  Арина, я не виноват перед тобой.У князя мелькнула мысль, не идти же с
плачущей Ариной, и он пообещал отказать Инфанте.
 
Ранним утром Арина проснулась, прислушалась.До приезда Скандинавов оставалось несколько часов.Растревоженный Василий не спал.Давно поднялся,
 и тихо ходил по комнате.Догадливая Арина наблюдала за ним.Во взгляде  князя отражалась уверенность и сила. В ножнах блестел меч.бряцала кольчуга.Арина ждала, когда он уйдет. Час пробил, Арина собралась, одела лучший свой убор,и с волнением вышла за дверь. 

Пять запряженных саней подъехали к парадному дворца. Да Здравствует король и королева, кричал народ, приветствуя Скандинавов.
 Из саней  вышел король,  плечи в сажень, крепок, величественен. Народ любопытен, старается ничего не пропустить. За ним королева. Самая молодая  с соколом на плече, – инфанта. Свита заморских атташе, дипломаты, в других санях.
С другой стороны,бояре с длинными бородами,в расшитых кафтанах, с мантиями в роскошных шубах шляхта, прочая знать приветствовали долгожданных гостей.
Князь Дармидон радушно обнял короля Эдмонда,
Князь с княгиней поклонились дорогим гостям в пояс.
Эдмонд. приказал нести дары. Слуги привели на привязи молодого
барашка и овцу.
Княгиня не могла устоять от соблазна и приняла из рук короля Эдмонда  теплую шубку из оленьего меха. Княгиня не могла обойти Инфанту,и принялась обнимать будущую невестку.
Дармидон пригласил гостей на торжественную трапезу.

Старательные слуги накрыли стол.Князь Василий судорожно оглянулся в поиске
Инфанты.Она стояла поодаль от княгини.
 Василий подошел к инфанте, потянул ее за рукав. Инфанта, наклонив голову шепнула князю Василию,
– Чего хочешь?
– Нам надо поговорить. Понимаешь, свое сердце я отдал  другой девушке, шепнул ей.
– Оказывается тревожится незачем, – повеселела инфанта.
– Вы что, серьезно? Неужели это правда? Однако я доволен. Послушайте,
рассудил князь Василий, если я на Вас не женюсь, король Эдмонд объявит нашему княжеству войну.
– Этого не произойдет,надейтесь на лучшее. Я не позволю.
– Каким образом, расскажите.
– Это секрет князь Василий.
Праздник продолжался, Скандинавы пировали.

Дармидон вынул кисет, наполнил трубку табаком и прикурил. В этот момент еще никто не знал о подъезжающей к стенам дворца карете. Король Эдмонд получит донесение о прибытии Шведского посла, прочтет  послание Шведского короля, из которого узнает,что должен отдать свою дочь за Шведского принца   Фердинанда.  Обмакнет ручку в чернила, напишет о своем согласии на брак инфанты Виктории с принцем Фердинандом.Поставит свою подпись, вручит послание шведскому послу. Не теряя времени, покинет стены дворца, увозя с собой инфанту и королеву.

Граф  увидел Арину во дворе.  Подошел  ближе, с сочувствием глядя на  опечаленный лик Арины.Заметив его Арина удивилась
– Граф,что вы здесь делаете с утра,- спросила она.
– То же, что и ты, пришел посмотреть на невесту.
– Арина,поедемте со мной в графство.
 Арина не спешила, но подумав  произнесла.
 – Поехали, граф. Опустился подвесной мост. Они переехали через ров наполненный водой,подъехали к замку. Карета остановилась. Граф  пригласил Арину в библиотеку,где она увидела  множество книг, рукописей, свитков на полках.

Граф остановился перед коллекцией музыкальных инструментов,- всевозможных свирелей, цимбал,скрипок. Неужели вы владеете музыкальными инструментами?
  спросила графа. Обожаю этот инструмент, указывая на скрипку попросила,
– Не могли бы вы исполнить что-нибудь  для меня.
Граф снял со стены скрипку, прикоснулся смычком,и скрипка запела. Он играл долго. Его игра превзошла все ожидания.

В следующем зале двадцать белошвеек шили белое платье, одетое на манекене. Заметив нас, белошвейки тихо удалились. Какая тонкая работа,- спросила я?.
– Арина,-это платье шили для вас. Я хочу с вами обручиться. Поймите, я очень люблю вас Арина, мечтаю о взаимности. Не спешите с ответом, подумайте. Через час будет готова карета, вы сможете возвратиться во дворец.
– Запрягайте граф сани, уезжаю. Граф стоял перед нею. Он не знал, как ему поступить, но держать Арину взаперти он не мог.
– Да мне нужно все обдумать, произнесла Арина, Наконец она вспомнила, что поутру табор цыган будет ждать ее. Пора возвращаться, решила Арина.
Арина попрощалась с графом, хлестнула запряженных в бричку графских коней и поехала к дому скорняков. Табор цыган проезжал мимо, и она помчалась навстречу. Она вдруг поняла, что приняла правильное решение.
 Еще много дней по весенним дорогам табор пробирался к королевству.


Рецензии