Как я получала российское гражданство. 2

КАК Я ПОЛУЧАЛА РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. 2.

Люди добрые, указали мне, где расположен ближайший продуктовый магазин. Вошла. Прохладно и везде чистота и порядок. Цены....
Ого! Цены приличные. Голод не тетка! Накупила полный огромадный пакет и домой. В голову стукнуло – Ёлки – палки! Адреса – то не помню. На ключах брелок. Думала там хотя бы номер дома. А квартиру найду. Но на брелке мордочка обезьянки с длинным языком. Ну как бы надсмехается.
Дома одинаковые. Прошлась туда – сюда.... Устала, кушать и страх, что без меня войдет хозяйка.  А, деньги,   я сунула в сумочку. А её, оставила на столе.

А те, кто тихо заходят  в квартиры, те,  в первую очередь шарят в сумках. И как назло телефон так – же на столе в зале.
А так,  позвонила бы риэлтору и она бы подсказала адрес.  Уселась на скамейку, и слезы брызнули из глаз. Проходящая мимо старушка участливо спросила:
 – Женщина, вам помочь?...
Рассказала ей, что вышла за продуктами, а адрес дома забыла. Она мне
– У вас провал памяти.... Бывает... Милочка отдохни и вспомнишь.... Бывает....

Ушла восвояси.
Сижу и вдруг вспомнила, что у подъезда  стояла голубая машина. Цвет необычный. Откуда вот силы?... А это как раз таки Надежда на то, что есть зацепка.
Бегом, как угорелая.... Один дом, второй, третий... Аллея.... И, эту машину я увидела выезжающей. Бегом в тот дом... Спросила у детей – А где стояла голубая машина, у какого подъезда?... Указали. Третий этаж, ключи подошли. Прихожая зал... И там мои чемоданы.

Я готова была расцеловать всё, что лежало на столе.  Телефон, сумочка и главное, деньги на месте...
От радости заварила кофе, батон, колбаса, сыр, и шоколадная плитка. В холодильнике лежат две бутылки кефира. Видимо от бывших квартирантов. Позвонила в -  МОЙ ДОДЫР. Это сфера услуг по дому  Назавтра вызвала женщину по уборке. Узнала цену.... Не хило! Но что поделать. Нужно прибрать. Почистить холодильник.  Помыть окна и газ плиту, помыть кафель в ванной и в туалетной комнатке
Назавтра закрыла на ключ в «тещиной» комнатке свои чемоданы, одежду, сумку, баул...

Отдала чистящие пасты в руки женщине и сама ушла узнать  порядок сдачи документов на РВП.
Узнала...
Ах это Российское гражданство! То, что услышала, так оно заставило меня присесть на стул.
Люди не могли получить ЭТО САМОЕ,  в течении двух лет. Подумала и решительно, минуя очередь, в кабинет № 5.
Там женщина полная... Даже чересчур.  С сытым брезгливым лицом,  громко не стесняясь:
 – И чего это вы все прёте и прёте?... На хрен вы тут нужны!...

Я ей показала телефон:
 – Не хочешь работать, не работай. А на «хрен»  иди сама!...
Я тебя записала на телефон,  поеду с записью куда надо!...
Вообще – то, я ничего не записала.  Просто от злости, так сказала. Обращение, как к скотам.
Все головы на нас. А там сидело около 6 человек служащих.
Я уже подошла к двери, как услышала – Женщина, вернитесь... Что вы хотели?...

Голос оказывается у неё нормальный. Подумала немного и вернулась. Оказывается надо в 1 кабинет. Условные номера. ( т к на дверях нет нумерации.)
Благо несколько человек. Подождала свою очередь (без очереди здесь нельзя. Все уставшие. Злые. Готовы сожрать друг друга) Понять можно. Обслуживание такое... Одни испортят настроение,  и,  по цепочке...
 Оказывается нужны - копии, копии, и, копии. Первое, это копии всех страниц паспорта,  копия первой и последней страницы.

Копии регистрации,  копия миграционного листа, копия первой и второй страницы Свидетельства,  карточки по образцу,  и тд, и, т п...
Оооо! Потом -  подписи, подписи, подписи...
Потом подать на подпись к начальнику на список документов для подачи на РВП.
Бесконечные «ноги» по принципу - хотьба идиота по...
Ночь прошла в переворачивании с одного бока, на другой... Утром встала не выспавшаяся, и готовая всех «послать» далеко, далеко...

Уже в который раз себя спрашиваю – Не дура ли?... С какого перепуга нужно тебе на старости срываться с насиженного места?... Вот любительница приключений!... Кто же в наше вот такое – то время бежит от хорошего?...
 Пришла к белому зданию. Конечно... Конечно на такси... А там уже море людей...
Подошла деловая,  крутая, и таким командирским голосом – Пропустите! Чего это так сгрудились у двери? Не шумите... Работать очень тяжело!... Все расступились.

Одна женщина встала у двери
 – Женщина у нас живая очередь!
 Я ей так резко.
- Я вижу, что не трупы в очереди!...
Раздались сдавленные смешки. Женщина пропустила, и я первой оказалась в кабинете.
Поставили печать и сказали, что после обеда придет начальник и у него нужно взять подпись
Он был якобы на совещании. В листок положила денюжку и сказала женщине:
– Я буду во дворе, будьте любезны.  Мне после подписи,  отдайте на руки.
Поистине - НАГЛОСТЬ ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ.

Та внимательно в лицо, и кивнула головой.
Вышла с кабинета важная, и самодовольная. Ну, теперь я знаю, как мне миновать такие длинные очереди...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии