Почему религии друг друга ругают?

Христианство ругает буддизм, буддизм ругает иудаизм. Все религии ругают друг друга и только себя считают праведным путем к Богу. Получается, что либо они все ошибаются, либо они лукавят. Но самое интересное в том, что они правы.

Дело в том, что каждая праведная религия изначально являлась методом совершенствования человека. Это потом, со временем они обросли ритуалами, обрядами, служителями, храмами и стали зарабатывать деньги. А начиналось все с заповедей, с призыва к человеку сделать себя лучше и таким образом приблизиться к Богу.

Основа каждой религии это нравственные принципы, которые человек должен чтить и соблюдать. Не убий, не укради, не прелюбодействуй. Если человек предъявляет себе нравственные требования, значит, он себя совершенствует. Он изменяет в лучшую сторону свою душу и своё тело. Однако трансформация души – очень сложный мистический процесс, и без помощи наставника этого сделать невозможно. Поэтому на Землю приходили просветленные – основатели ортодоксальных религий. Каждый из них давал людям конкретный путь совершенствования, конкретный метод изменения себя. Эти методы разные, так как разные их основатели и для разных людей они предназначены.

И вот тут начинается самое интересное. Хотя все эти методы праведные и ведут человека к священной цели, но они разные, поэтому их нельзя смешивать. Нельзя применять сразу два метода или взявшись за один, примешивать элементы другого, как это делается в простых житейских делах. Нельзя стоять на двух лодках. Почему нельзя? Потому что у человека одна душа, которую он совершенствует, и одно тело.

Представьте себе скульптора, ну например, Микельанджело. Он стоит перед куском мрамора и думает, какой образ выбрать, и решает воспеть в камне мужскую красоту и силу?  Он начинает создавать Давида, но, не закончив работы, вдруг вдохновляется высоким духом материнства и из того же куска мрамора высекает мадонну с младенцем. Что у него получится? Мощный мужской торс и младенец, сидящий на женских бедрах. Ерунда! Вот так и с совершенствованием. Если взялся лепить свою душу, надо выбрать один метод и дойти до конца.

Но почему надо ругать других?

Основатели религий знали этот принцип совершенствования и пытались защитить своих последователей от ошибки. Но как объяснить простым необразованным людям, что надо придерживаться только одного направления. То, что надо быть добрым и честным, они понимают, но почему нельзя использовать хорошие вещи из разных религий – это им воспринять трудно. Поэтому им просто сказали, что нельзя исповедовать другую религию.

Возможно, вначале никто не ругал других, просто говорили, что нельзя использовать другой метод, надо использовать только один. Но люди поняли это так, что раз нельзя, значит он плохой, значит он неправедный, значит только свой – истинный, а все остальные – еретические.

Во так и получилось, что праведные религии называют друг друга еретическими. Единственным исключением является Фалуньгун, который, хотя и не является религией, но также ведёт людей к добру и никого не ругает.

На самом деле любой метод совершенствования, который призывает человека повышать свою нравственность, ведёт его к высоким идеалам.


Рецензии
Вячеслав!

Позволю себе сказать, что ваше заявление: "Все религии ругают друг друга", требует уточнения.

Если футболист "послал" судью на поле (что иногда случается) мы же не говорим, что футбол обматерил гильдию арбитров.

Ругают другие религии священнослужители, так сказать чиновники от церкви.

И главная причина известна - прихожане, доходы.
Из-за этого православная церковь в России больше дружит с мусульманской, чем с католической, такой же христианской.

Всё остальное - вторично.

С уважением,

Саша Щедрый   23.01.2023 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.