Мамина доченька. 1

                МАМИНА ДОЧЕНЬКА.
                Сказка от ЭльХан.
Холодина за окном.  Василинка - мамина доченька. Она одна в доме.  Хочет посмотреть на улицу, и ничего не видно. Потому что, на стекле мороз разрисовал узоры. Надышала на стекло...
И вот уже видно, как метет снег...
Мама ушла на работу и как обычно перед уходом наказала – Доченька не играйся со спичками. Ты – же знаешь, что огонь – это страшно очень. Даже взрослые, и то бояться...

Ей страшно бывает оставаться одной, но она знает, что маме нельзя просиживать дома. Она единственная кормилица.
Денег всегда не хватало, потому что надо было платить за этот дом, нужно было платить за какую –то страховку, нужно было покупать еду и одежду. А мама одна работала. И у неё всего две руки.

Она понимала...
Ей всегда мечталось – Вырасту и буду маме помогать.  Буду много работать, и зарабатывать много  денег. И зимой,  мама,  никогда не будет мерзнуть и приходить домой синяя - синяя, от холода... Потому что она, Василинка, в первую очередь купит мама толстое претолстое пальто и варежки и теплые валенки...

Она мечтала так.
Когда была маленькая, то всегда приставала к маме – Мамочка прочитай мне сказку....
Мама читала, но тут – же с книгой засыпала. Терпеливо ждала следующего вечера, чтобы мама ей дочитала сказку.
А однажды попросила – Мамочка, научи меня читать. Мама посмотрела на неё и сказала – Умочка моя ты радость!

Правильно! Надо самой научиться читать и тогда будет во сто раз интереснее. 
Прошло немного времени, и Василинка, протяжно складывала слоги – Маааа,  Маааа...
А вместе – МАМА...
Умела  уже читать детские сказки и коротенькие рассказы.  Знала свои обязанности
- Надо было собрать игрушки в ящик. Нужно было помыть чашки ложки, вилки... Нужно было вытереть пол и поставить на стол приборы.

И, каждый раз,  мама приходила с работы и уже с порога восклицала
– Боже мой! Как я рада, что Бог послал мне такую умненькую и работящую дочь!
Целовала в лобик и в щечки.
А потом, как будто обращалась к кому – то
- Посмотрите, какая она малышка, а как правильно разложила посуду! И, посмотрите, что за чистота! Гляньте, как блестит везде!...

В такие моменты Василинка, была на седьмом небе от счастья.
С мамочкой ничего не страшно! Ради этого момента, она всегда так старалась.
Скоро у неё день рождение. Она родилась на  31 декабря,  ровно в 12 часов ночи!
Она счастливая -  так говорили все. И в первую очередь её мама.
- Доченька, ты у меня родилась под самой  счастливой звездой! - Так говорила мама, кроя из своего старого платья, ей пышное платьице.

Ей так хочется  скорее надеть обновку, и,  станцевать перед ёлочкой....

Продолжение.  ЭльХан. 


Рецензии