Катарсис глава тринадцатая

Наверное, странно ощущать себя человеком со знаниями и памятью, которые ты приобрел намного раньше положенного срока. Программа дала сбой, или жизнь перемотала пленку видеокассеты моей судьбы – пока на этот вопрос у меня не было ответа. Мне хотелось как можно скорее узнать, где же я совершил ошибку.
Утром я отправился в путь. Я был в этом городе буквально пару дней назад, но в моей реальности данные события происходили два года спустя. Эта мысль с каждой секундой все больше начинала сводить с ума.
Днем город в своих масштабах кажется огромным. Гигантский муравейник, стоящий на четырех холмах. Бесконечный поток машин, моргающих друг другу фарами, толпы людей. На фоне моей провинции это сдается чем-то гигантским. На секунду я почувствовал легкое головокружение. Нечто внутри останавливало меня, мне казалось, что если я сделаю дальнейший шаг, то с головой провалюсь в эту суматоху.
С одной стороны, все было так знакомо, но в то же время чуждо для меня. Подобное ощущение я испытал, впервые приехав сюда, и то, что происходит сейчас, можно назвать настоящим дежавю. Открывшейся вновь картиной прошлого я по-новому открывал для себя будущее. Сделав глубокий вдох, отправился дальше.
Ощущение себя в роли чего-то инородного на теле этого города не давало мне покоя. Мне казалось, что я выделяюсь на фоне местных жителей, хоть и понимал, что процентов сорок из них были такими же приезжими. Я был одет, как они, но моя медленная походка и внимательный взгляд ко всему происходящему вокруг выдавали во мне провинциальную натуру. Немного освоившись, я отправился в сторону той самой квартиры, в которой был в последний раз. Я помнил наизусть номер хозяйки и знал, что именно сегодня эта квартира будет свободна.
Улицы, дома, проспекты – в каждом городе своя жизнь. Люди, словно вены его, гоняют потоки крови прямо к самому центру.  Сердца города никто никогда не видел, но все так много о нем слышали. Оно где-то под нашими ногами, мы чувствуем его стук, когда замедляем шаг. Чуть ниже нашего уровня живет то самое чистое зло, которое приходят к нам в обличье добра. Как банально ни звучала бы эта фраза, но чем больше город, тем больше возможностей стать в нем никем.
Пройдя несколько кварталов, я пришел к тому самому дому, до боли знакомому. Туда, где все и произойдет пару лет спустя. Конечно, в этом промежутке времени будет немного больше событий, но об этом чуть позже. Дотронувшись до подъездных перил, я почувствовал, как нейроны моего мозга начинают принимать потоки воспоминаний. Мысленно воспроизводя фрагменты из будущего, я почувствовал резкую боль в висках, которая заставила меня на секунду прижаться к этим самым перилам. Затем боль исчезла, и я набрал уже знакомые три цифры – 123.
Зайдя в лифт, я поймал такое странное ощущение, как будто что-то вот-вот должно произойти. Замерев в ожидании, понял, что лифт остановился где-то между этажами, затем погас свет. Сердце замерло, я попытался нащупать кнопку вызова диспетчера, но никак не мог найти панель. Достав зажигалку из кармана, я осветил стены и вдруг понял, что их тут вовсе нет. Я застыл в самой середине кабины лифта внутри темного бесконечного пространства и почувствовал страх перед неизвестностью. Опустив глаза вниз, увидел, что панель находится прямо у меня под ногами. Нажав на желтую кнопку, я услышал голос:
– Думаешь, эта возможность поможет тебе что-то исправить? – затем, продолжив, он произнес: – Человеку не дано просто так менять ход событий, ты всего лишь ошибка, сбой системы.
От неожиданности я потерял дар речи и выронил из рук зажигалку. Мои глаза ослепила яркая белая вспышка, и лифт вернулся в свое прежнее состояние. Двери открылись на шестом этаже, и я вышел.
Облокотившись на стену, я закурил. Все, что произошло пару минут назад, просто не умещалось в моей черепной коробке. Кто бы это ни был, он знал, что произошло со мной, и, судя по его интонации, был настроен немного враждебно. Впервые своими глазами я увидел настоящий мир сюрреализма. Быть может, Линч и вправду видел все, что в дальнейшем попытался показать нам в своих фильмах.
Придя в себя, я подошел к двери. Она была приоткрыта, и я вошел. За дверью меня сразу встретила хозяйка квартиры. Как только наши взгляды пересеклись, я увидел удивление в ее глазах, словно она понимала, что мы уже когда-то встречались.
– Вы снимали у нас квартиру ранее? – неуверенно спросила она.
– Если только в прошлой жизни, – отшутился я.
Попросив у меня паспорт в залог, она положила его в наружный карман. Я вдруг вспомнил, что именно сегодня она потеряет его.
– А Вы не могли бы положить его во внутренний карман? Переживаю просто – вдруг выпадет?
Она, посмотрев на меня, как на сумасшедшего, все же выполнила мою просьбу. Взяв с меня оплату и оставив ключи, женщина уехала. Теперь я мог спокойно оглядеть квартиру. В ней все было так же, как и два года спустя, не считая еще недоделанной деревянной балконной обшивки. Присев в центре пустого балкона, я задумался.
Интересно, что хозяйка квартиры почувствовала, когда почти пришла к уверенности, что мы уже виделись? Фрейд был абсолютно прав в своих учениях о том, что все окружающие люди уже заложены в нашем подсознании, но не догадывался, что мы все, к тому же, могли пересекаться в той или иной параллели времени. Для нее есть только настоящее, для меня же – и прошлое, и будущее, которое в итоге становится частью моего настоящего.
Эта квартира сейчас казалась ближе родного дома, неким памятником прошлого, к которому я вновь вернулся, чтобы отдать дань. Здесь произошло множество событий, через которые, так или иначе, формировалось мое будущее. Я начал понимать, что произошедшее в лифте связано именно с тем, что должно случиться в этой квартире. На секунду я отпустил все мысли и просто расслабился. Ведь сейчас я самый счастливый человек на этой планете, ведь я практически родился заново. И теперь не только смогу вновь воспроизвести забытые чувства, но и физически соприкоснутся с пережитым ранее. Сама возможность попытки сделать работу над ошибками заставляла мое сознание ликовать. Пока что я не знаю инструкцию по применению, но, думаю, в скором времени пойму, что мне нужно делать дальше.
Расслабившись, я сходил за бутылочкой гранатового пива. Позвонила Лина. Ее приятный голос начал еще сильнее вводить меня в состояние эйфории.
– Ты нашел себе жилье? А то я уже подыскала пару вариантов, где можно переночевать.
– Все в порядке, нашел самый подходящий вариант.
– Подходящий вариант для чего? – с иронией спросила она.
– Для будущего, – ответил я шутя.
– Welcome to the future, baby. А я пока работать. До вечера!
На этом разговор был закончен. Мне нужно было занять себя чем-то до конца дня, и я отправился на прогулку.


Рецензии