Катарсис глава четырнадцатая

Весна все сильнее давала о себе знать, солнце освещало серые спальные районы, и мне хотелось раствориться в этом ослепительном свете. Вдыхая в себя весенний воздух, я чувствовал, как волна радости накрывает меня с головой. Люди спешили на работу, толкались в душных автобусах, а я шел, словно обезумевший от умопомрачительной легкости бытия. В моих руках было мое будущее, и я мог перемещаться в нужном направлении, ну или, по крайней мере, двигаться по плоскости вариантов пространства.
Запах влажного тающего снега заставлял мысленно вернуться в мое беззаботное детство, в котором все происходящее могло казаться лишь долгим сном. Я выпил чашку кофе в ближайшем кафе, достал тетрадь и начал набрасывать на бумагу неточные обрывки памяти. Получалось немного забавно, и если бы кто-то завладел этой тетрадью, то подумал бы, что ее содержимое написано сумасшедшим: 
«Завтра, вокзал, сломанный автобус, сообщение».
Эти слова имели для меня ключевую значимость. Вспоминая каждый важный момент из прошлого, я старался вложить его в одно слово, чтобы потом составить из полученного примерную картину. Глянув на часы, я понял, что совсем скоро наступит вечер, и мне пора выдвигаться в сторону дома. По пути я купил немного выпить, заказал еды к ужину. Зайдя в подъезд, не решился подниматься на лифте и отправился пешком. Где-то между пролетами курил парень. Он оглядел меня с ног до головы и произнес:
– Цени время, пока оно не обесценило тебя.
Я сделал вид, что не расслышал, и вопросительно махнул головой в его сторону. В ответ молодой человек лишь пожал плечами и улыбнулся. Не став ждать дальнейшего развития разговора, я отправился дальше.
Я понял, что нечто ведет со мной диалог через все материальное, пытаясь донести какую-то мысль. Но я настолько был уверен в правильности своих действий, что не хотелось вникать в это. Пока мне ничто не вредит, я могу быть убежден: сам знаю, что для меня лучше. «Интересно, первый ли я человек, что пересек границы настоящего и будущего?» – промелькнула мысль в голове.
Если кому-то и удавалось совершить подобное путешествие, то он явно предпочитал об этом молчать. Но как долго мне удастся держать это все втайне от окружающих? Оставив скучные мысли за порогом квартиры, я достал бутылку гранатового и сделал пару глотков. Время нашей встречи с Линой приближалось, внутри что-то замирало, и я вдруг вспомнил, как в последний раз уезжал от нее с горьким чувством потери на душе, как убивал в себе все, что испытывал к ней.
В один момент мне даже пришлось убедить себя в том, что она умерла, не физически, конечно, а в моем сознании. Человека, которого я знал, на тот момент не было, вместо него осталась та самая программа, которая не имела чувств, только холодный разум. Это спасло меня от глубокой депрессии и очередного запоя. А сегодня Лина снова воскреснет в моем мире живых.
На телефон пришло сообщение: «Встреть меня, пожалуйста, на остановке». И я отправился на встречу с призраком из моего настоящего.


Рецензии