Счастливые мгновения жены профессора

СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНИЯ, жены профессора.…               

На улице слякоть, холодно и не кстати простуда, которая никак не отходила. Голова раскалывается и кашель. Голос хриплый до неузнаваемости. До сих пор сын ворчит, что не нужно было ехать  к отцу в выходные. Везде снег, и зачем так часто навещать отца?! Всё равно он лежит там, на кладбище, и ничего ему уже не нужно. Навряд ли он видит и знает, что мать, как чуть свободное время, бежит к нему, чтобы посидеть и поболтать с ним. Она обижается на него. Откуда сыну понять её? Что они, дети, могут  знать о её привязанности к нему? Что они вообще знают о нём и о ней? Если бы не он, что стало бы с ними? Ведь её Джак, протянул ей руку помощи, в самый тяжёлый час для них. Тогда она даже и предположить не могла, что когда нибудь, рядом с нею, окажется такой Человек!

Когда женился на ней, ему было всего 34 года, а ей 26 лет. И уже на руках трое детей. Он поставил их всех на ноги. Что она смогла бы без него? Она работала, обыкновенной мед сестрой в клинике  при Главташкентстрое, Ленинского района гор. Ташкента. Раньше – это было поместье бывшего врача – хирурга, профессора Войно Ясинецкого, в последствии, ставшим Батюшкой. А затем, он был канонизирован к святым ликам - Святитель Святой Лука.
Вот в таком месте они оба работали. Правда, они пока ещё не знали о существовании друг друга.
В этот день, как обычно ранним утром пошла на работу. Запрыгнула в автобус и там, встретившись с подругой, стала жаловаться на свою судьбу.

- Представляешь, уже третий день без света. Живём при свечках. Хотела вкрутить лампу, а без лестницы не обойтись. Поставила два табурета друг на друга, хотела вкрутить, и чуть не свалилась! На полу стою, а ноги дрожат, колени подгибаются. Если бы упала, точно без травмы не обошлось бы. Слегла бы и кто кормил бы детей?  Младшему Ивану, скоро годик будет. А старшие тоже ведь совсем маленькие. Муж как ушёл к соседке, так и остался у неё.  Уже у него там родился ребёнок. Он у неё, третий муж.
- Хоть помогает?
- Крохи и всё. Да не в этом дело! Обидно. Жили то хорошо. А как Ивану исполнилось восемь дней, так и обухом по голове.

Говорит, что уходит к соседке, что скоро та, родит ему ребёнка. Не может оставить её с троими, а то, что своих троих оставляет, это нормально.
Они не видели, что стоящий за спиной молодой мужчина внимательно слушает их разговорю Сошла на остановке, и пошла на работу. Видит следом идёт мужчина, не отставая от неё, ни на шаг.
Уже во дворе клиники, разошлись по разным дорожкам. На следующее утро опять на остановке вместе. Сколько ездила, ни разу его не видела, а тут он:
- Что то опаздывает автобус.
- Да через семь минут подъедет.
- А давай те лучше пройдёмся пешком.
 
И не оглядываясь пошёл. На остановке больше ни души. Страшно. Ну и пошла за ним следом.
Познакомились. Он профессор, работает с нею в одном здании; она в гинекологии, а он  в ортопедии.
- Вот поставил машину на ремонт, и приходится ходить пешком. Ну, это хорошо, для здоровья. Я слышал, некому прикрутить у Вас дома, лампочку. Если что, зовите, я помогу.
Так и не поняла, чем же она могла привлечь внимание такого красавца мужчину, да ещё такого молодого, перспективного и уважаемого профессора. Подумала, наверное привлекла его, длинными косами, таких ни у кого не было.

А может быть красивыми грудями, или ровными ногами?
Она узнала многое о нём. Он только недавно похоронил жену и ребёнка, которому не было и месяца. Горе ещё сквозило в его глазах. Жена умерла сразу.  А малышу внесли инфекцию и он не дожил до своего месяца.
Тогда она думала о нём так, слегка, потому что даже и не думала, что он может обратит на неё внимание. Да и она привыкла, что счастье даётся, только счастливым, что не скажешь о её судьбе.
Судьба не была благосклонна к маленькой девочке, родившейся от матери, которая, любила выпить Отец был хороший, но тоже не мог устоять под натиском матери, которая не переносила никого, кто шёл против её воли.

Сразу, между дочкой и матерью возникли проблемы. Девочке не нравилось, что мать пьёт. Она не могла понять, почему мать не смотрит за детьми, а так настойчиво прикладывается к бутылке. Хозяйство запущенно. После школы ей приходилось пропалывать в огороде, мыть посуду , подметать двор. А когда было немного свободного времени, садилась под раскидистым дубом и распевала песни.
Таким образом, она расслаблялась. Отец старался примирить дочь и мать, но он сам слабохарактерный. Вместо того, чтобы отвадить жену от спиртного, сам стал чаще выпивать вместе с женой. Видя такое дело, она решила, что надо дать дёру из дома. Ничего хорошего здесь её не ждало. Да и мать совсем озверела. Стала всё чаще лупить, не покорную дочь.

Старалась поколотить побольнее и всем тем, что попадалось ей под руку. До сих пор шрамы на теле от палки, которой мать чуть не прибила её до смерти.
Ей было 14 лет. Про себя решила, что пока мать ей не вышибла мозги, уехать подальше от дома. Если сама не решит построить свою жизнь, то, кто ей может помочь? После этого пошла к директору школы, где училась и всё рассказала ему. Тот внимательно выслушал и сказал своему заму, чтобы та выдала этой девочке её документы. Пусть поступает туда, куда она надумала.
Решила поехать в Ташкент. Не побоялась, поехать в совершенно для неё незнакомый город – Столицу Узбекистана. Одета совсем никак, но надежда была, что всё - же должно ей повезти.

Она шла по большим и широким улицам Ташкента, всё ново, и красиво. А душа, которая пугалась и замирала, от - того, что она, совсем ещё ребёнок, одна, в таком громадном круговороте жизни. Радовалась, при виде, красивых фонтанов скверов и парков, которые встречались на её пути. Хотелось многого, но денег совсем немного.
Мечта во что бы то ни стало поступить в Ташкентское мед училище. Три года учёбы.  Три года студенческой  жизни, никогда не сотрутся из памяти.
Три трудных года! Закончила. Осталось только найти работу и уже тогда совсем, самостоятельная.

Где только не была, и  как только не ухитрялась, чтобы дали помимо работы и угол в общежитие, чтобы можно было прожить. Наконец повезло ей. Она поступила работать в  клинику, на акушерское отделение, при Главташстрой.
Прошло немного времени, и встретила парня. Походили немного и  сразу стали совместно проживать.
Вскоре родила от него, троих сыновей – Леона, Дмитрия и Ивана.
Родила младшего. Ему всего восемь дней и новость, как обухом по голове! Муж её принял решение уйти навсегда к соседке.
Не обидно было бы, если бы та была нормальная женщина. Но та уже два раза побывала замужем и от каждого из них, по одному ребёнку.

Муж так и сказал ей, что уходит к соседке потому, что та ждёт от него ребёнка. Он обещал, что сразу уйдёт из семьи, если она решится родить. Любила ли его? Наверное любила, потому что узнав, что он бросает её, со всеми детьми, шла, как сумасшедшая, не укутавшись  после родов, шла и рыдала, умываясь слезами.
Как ей быть? Куда идти? И как жить, с троими детьми?
К матери идти – она алкоголичка. Что от неё ждать? Ничего хорошего. Её – родную дочь и то выпроводила со скандалом. А с троими детьми и вовсе не примет.
Пока училась, перебивалась с хлеба на воду. Но никогда не просила у матери помощи. Да и какая помощь от алкашки? Да и не могла забыть, как та с остервенением била её палкой.

Детство такое беспросветное…
Лучше уж с детьми жить в общежитие. Работала и копила помаленьку деньги. Всегда недоедала.
И скопила 3.000 рублей. Внесла первый взнос на кооперативную квартиру.
Помнят ли сейчас дети о тех годах, когда она, волоча ноги от усталости и недоедания, всё время мечтала только об одном наесться и спать. Спать сутки, два, три…
Сын не доволен, что она так часто ходит к Джаку на кладбище…
А знает ли он, о том, что если бы не Джак, что ждало бы их впереди?
А если бы она не жаловалась бы в тот день подруге?

А если бы у Джо не сломалась машина и не пришлось бы ему ездить на автобусе? Как бы они встретились в этом огромном городе с таким многочисленным населением?
А когда она заболела ангиной. Горло болело так, как будто кто - то колол горло иголками. Температура, а лекарств никаких Малыши сидели рядом и все хотели кушать.
И в этот момент пришёл Джак.  Узнал, что она третий день не приходит на работу, он решил навестить. По пути купил куриные потрошки, и на всякий случай, лекарства. Всё это так было  кстати.
Он быстро сварил из потрохов, бульон И немного погодя, сытые дети, довольные, прыгали и скакали по дому. Потом уже стал приходить по свободным дням. Играл с детьми, как маленький. Наверное, осиротевшая душа тянулась к детям. В воскресный день принёс букет красивых роз. Счастливая,  не скрывая этого, она поставила чайник. Горячий чай с ароматными, шоколадными конфетами. Дети уже привыкли к нему. Даже однажды она оставила на него всех детей, а сама тем временем, сходила за туфлями для себя.

Немного задержалась, а когда тихо вошла в комнату, то увидела, что он, прикорнув сбоку, спит. И детишки так же рядом сопели носиками.
За два месяца, дети привязались к нему.
Однажды пришёл, но не один, а с другом. Тот работал в их же клинике, только в урологии. Был заведующим -Урологии.  Оказалось, что пришли сватать. Вот тогда она сказала ему, чтобы он, пошире открыл глаза и посчитал сколько у неё детей.
- Ну и что дети? К ним, троим, ещё двоих родим и все дела.
Весь мед персонал за глаза ругали Джо, что он совсем ослеп, что самый, что ни есть, дурак! Сколько девушек сохло по нему, а он выбрал обыкновенную мед сестру, да ещё с кучей детей.

А ему всё равно - пусть болтают!
Подарил кольцо своей мамы, сказав, что оно скрепит их союз навсегда! Сразу забеременела и родила от него Евелинку. Уже на сегодня ей 29 лет, работает юристом, и живёт в Америке. Прошло какое - то время, и люди стали массово уезжать в Америку, Германию, а евреи в Израиль. Ну и Джо тоже заполнил документы сначала в Америку.  Визу никак не давали, и поэтому сдал документы в Германию. Разрешение и контракт сразу. Решили поехать на два года, а пришлось приехать и продать всё, что возможно.
Квартиру у них, для своего сына, купил профессор Махмудов.
Так и оказались в Германии –  хмурой, слякотной и холодной. 

С тучами, которые, ни осенью, ни зимой, так и не хотели разлетаться...
Сначала хирургом, а через три месяца доверили заведовать клиникой. Объездили всю Европу. Были в Австралии, а когда тронулись в Афины, произошёл казус. До вылета два часа, и к ним со слезами подбежала женщина, якобы улетающая в Америку Она так рыдала, что у неё вытащили документы и все деньги. Джо пожалел её. Отдал ей много денег. И тут следом подошёл парень и сказал, что его зовёт один человек. Его не было несколько минут. И вдруг она видит, что её муж идёт без рубашки и с растерянным лицом.
Рубашка  от Кристиан Диор. Фирма.
Нет ни документов, ни билетов на самолёт, ни рубашки.

Пришлось поехать обратно домой. Правда через некоторое время опять к нему подошла та женщина, которая, рыдала и просила помочь деньгами, чтобы улететь в Америку…
Увидев знакомое лицо, осеклась. Но Джак, сказал, что он - подданный Японии, прилетел по работе и её ни разу не видел, и не знает.
 Она помнит те счастливые моменты из их жизни. Самое запоминающее, как они, только вдвоём ездили на рыбалку. Двое счастливых и не забываемых суток.
Они поймали двух огромных сазанов. Одну сварили и съели, а другую почистили,  посолили и отвезли подруге.
Тогда это были два  медовых дня.

Сын недоволен, что мать часто ездит к отцу на кладбище. Сможет ли он вообще понять, что не хватает ей? Могут ли все они, вместе взятые, дать ей то тепло, которым, ежедневно, ежечасно и ежесекундно, одаривал её, человек с большим и добрым сердцем? Не забыла она, как у Джо впервые заболела нога. Ходить и стоять невыносимо больно. Оказалось, что вздулась вена на ноге и нужна операция. Массажи и крема, не помогали. Профессиональная болезнь, хирургов. Несколько операций в день и всё стоя на ногах.
Вроде согласился и даже лёг в палату. А она в это время быстро сварив его любимую еду, бежала к нему в палату. Вдруг слышит, как кто – то, окрикнул её. Поворачивается, а Джо стоит за кустами и жестигулирует, что надо пойти и принести его одежду.

По дороге рассказал, что с палаты сбежал через окно. Раздумал делать операцию.
Через два месяца, невыносимая боль, всё же заставила его лечь на операцию. После этого, ещё многих пациентов он поставил на ноги. Сколько людей благодарны были ему! И никто не мог подумать, что прямо у операционного стола профессор, с таким стажем работы, упав, сразу умрёт? Смерть моментальная.  А уходил в то утро с улыбкой и в прекрасном настроении. Успел её губной помадой написать на зеркале - Любовь моя!
Ушёл, как обычно поцеловав,  обняв, а затем стоя у машины, помахал рукой, и всё это - в последний раз. Ушёл, чтобы не вернуться.

Дети с удивлением, а иногда с раздражением смотрят на мать:
- Ну сколько же можно плакать? И зачем так часто ходить на кладбище?
А как им объяснить, что отец унёс с собою её душу и сердце, которую, никто не может обогреть так, как может он?

ЭльХан.


Рецензии