Иволга

Кафе. Вечер. За круглым столиком друг напротив друга сидели двое. В пепельнице тлела сигарета.
Он знал, что любое лишнее движение или неверно сказанная фраза может выдать её. Этого он не хотел и страшно боялся. Она внимательно смотрела в его глаза, полные пустой надежды.
"Какая же уставшая и вымотанная... бедная девочка", - подумал мужчина. Он ничего не мог для неё сделать. Лишь невольно чувствовал напряжение, словно за ними всё ещё пристально наблюдают.

- Скоро?
- Да, - ответила девушка, опустив глаза вниз.

Мужчина медленно положил свою ладонь на её хрупкую кисть, проведя по ней пальцами. Такой знакомый, трогательный жест. Она подняла на него глаза. У обоих медленно наворачивались слёзы.

- Во вторник... - тихо произнесла девушка.

Кто-то за соседним столиком громко зашелестел газетой.

- ...выходит новая книга. Увлекательнейшая история. Есть такие сюжетные повороты, затягивает.
- Меня интересует только одно. Конец там хороший? Скажи только это... - резко прервал её мужчина.

Она вновь не знала, куда деть глаза. Нервно открыла свою сумку, бесцельно заглянула в неё и закрыла. Девушка не могла смотреть ему в глаза. Слишком больно. Слишком сильно. Слишком неизвестно...

- Не буду раскрывать все карты, иначе неинтересно будет читать, - она выдавила из себя детскую улыбку, которой он так давно не видел, аккуратно встала и вышла из зала. Не попрощавшись.

"Она очень повзрослела за это время, - подумал мужчина, - И для чего ей всё это? Зачем её заставляют это делать?"
 
***

Понедельник. Вечер. Квартира на седьмом этаже. Звонок в дверь. Мужчина быстро встал из-за стола, открыл дверь и никого не увидел. Очередная волна плохих мыслей захлестнула его. Опустив глаза, в полной готовности закрыть дверь, он увидел у порога белый свёрток бумаги. "Ещё не легче! "Чёрные метки" начались?"
Мужчина ещё раз огляделся и, не обнаружив никакой опасности, поднял бумажку. Развернул листок. Знакомый почерк. Тень улыбки скользнула на его губах.
"Иволга", - он всё понял.


Я вернусь, слышишь? Обязательно вернусь к тебе!
Только верь мне. Не слушай, что будут говорить вокруг!
Не слушай никого, кроме меня. Слышишь?
Спи спокойно. Не беспокойся о том, что я не приду.
Я всегда буду рядом. Несмотря ни на что.
Только верь мне. Тихо, молча. Верь.
Я вернусь к тебе, слышишь?
Я в пути. И уже скоро приду.
Только верь мне. Слышишь?
Обязательно верь.

P.S. Рассвет будет в 8:17.


Мужчина сложил листок втрое и убрал его в нагрудный карман рубашки. Снял с вешалки тяжёлое пальто, перекинул его через правую руку. Достал сигареты из кармана брюк и закурил.
Так он просидел в прихожей до самого утра, пока не наступил обозначенный ею в письме “рассвет”. Они снова были вместе, как она ему и пообещала в тот пасмурный вечер.

Только жаль, что это лишь до нового "заката".

 
11 июля 2016 года 02:16


Рецензии